Багира-Манго
Лариса
Минск
Последние годы я очень редко варю варенье. Заменила его джемами и конфитюрами. Во-первых, намного быстрее; во-вторых, меньше сахара идет; в-третьих, желеобразная консистенция мне нравится больше, чем жидкое варенье. Но это кому что нравится. В этом году, вообще, не думала готовить джемы, много осталось еще прошлогодних. У меня в семье стали мало есть сладкого, особенно варений-джемов. Все следят за фигурами, кроме меня (мне не за чем уже следить), и мы отказались от сахара почти полностью. Но все же, иногда, с блинчиками, или в выпечку, реже к чаю, открываем баночку и...
Девочки попросили меня поделиться своими рецептами, может кому-то пригодятся в сезон заготовок, но без фото было как-то неудобно. Вот я и решила кое-что понемногу сварить и выставить рецепт. Я готовлю комбинации из ягод-фруктов, например, крыжовниковый конфитюр с бананами, или вишневый с персиками и т. д. Привезла с дачи крыжовник. Варю из него царское варенье или изумрудное его еще называют; делаю джем из крыжовника с черной смородиной, с малиной и конфитюр из клубники (земляники) с крыжовником.
Итак,
джем из крыжовника с малиной.
А это
джем из крыжовника и черной смородины.
Для джема лучше брать среднезрелые плотные ягоды. В них содержится больше пектина, желирующего вещества, и джем получится густой.
На 1 кг ягод 600-800г сахара. Я беру всегда 600г. Можно варить из одного крыжовника, но я беру малину и крыжовник в равных частях.
500г крыжовника очистить от плодоножек и околоцветников, помыть, уложить в кастрюлю или миску и тушить под крышкой на медленном огне, чтобы не подгорели ягоды, до тех пор, пока они не размякнут и не пустят сок.
Не бойтесь, ягоды не подгорят, после мытья с них стекает водичка.
Затем размякшую массу можно протереть сквозь сито, если вы хотите получить однородную консистенцию или , если хотите джем с кусочками ягод, продолжайте варить без крышки до полного испарения жидкости. Я не протирала ягоды, мне нравится, когда попадают кусочки крыжовника и малины. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорали ягоды! Когда джем загустеет, постепенно добавить 500г перебранной малины
и сахар.
Не прекращая мешать до полного растворения сахара. Варить джем еще 5 мин, снимая пену.
Горячий джем разлить в маленькие банки (банки и крышки заранее простерилизовать и высушить), закатать (у меня завинчивающиеся крышки), перевернуть и поставить остывать на 15 мин на крышку. Через 15 мин банку перевернуть и оставить остывать укутанную. Храню джемы в квартире, в стенном шкафу.
Перевернула банку чуть позже положенного, джем уже подостыл немного и хорошо видно, что пустота, образовавшаяся при остывании вверх дном так и не спешит заполнится вареньем, это говорит о его густоте. Когда джем жидкий, такого не случается.
Добавлено 13 июля 2012г
Так же готовится
джем из крыжовника с черной смородиной. Треть от веса крыжовника заменяю черной смородиной (700г крыжовника и 300г смородины), что придает джему красивый цвет и хороший вкус. Приготовление такое же как и с малиной.
Вместо малины добавляется черная смородина.
Затем сахар.
Это уже готовый джем.
Добавлено 12.07.14г