Джем из крыжовника и малины (крыжовник и черная смородина)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2010 22:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Последние годы я очень редко варю варенье. Заменила его джемами и конфитюрами. Во-первых, намного быстрее; во-вторых, меньше сахара идет; в-третьих, желеобразная консистенция мне нравится больше, чем жидкое варенье. Но это кому что нравится. В этом году, вообще, не думала готовить джемы, много осталось еще прошлогодних. У меня в семье стали мало есть сладкого, особенно варений-джемов. Все следят за фигурами, кроме меня (мне не за чем уже следить), и мы отказались от сахара почти полностью. Но все же, иногда, с блинчиками, или в выпечку, реже к чаю, открываем баночку и...
Девочки попросили меня поделиться своими рецептами, может кому-то пригодятся в сезон заготовок, но без фото было как-то неудобно. Вот я и решила кое-что понемногу сварить и выставить рецепт. Я готовлю комбинации из ягод-фруктов, например, крыжовниковый конфитюр с бананами, или вишневый с персиками и т. д. Привезла с дачи крыжовник. Варю из него царское варенье или изумрудное его еще называют; делаю джем из крыжовника с черной смородиной, с малиной и конфитюр из клубники (земляники) с крыжовником. Итак, джем из крыжовника с малиной. А это джем из крыжовника и черной смородины. Для джема лучше брать среднезрелые плотные ягоды. В них содержится больше пектина, желирующего вещества, и джем получится густой. На 1 кг ягод 600-800г сахара. Я беру всегда 600г. Можно варить из одного крыжовника, но я беру малину и крыжовник в равных частях. 500г крыжовника очистить от плодоножек и околоцветников, помыть, уложить в кастрюлю или миску и тушить под крышкой на медленном огне, чтобы не подгорели ягоды, до тех пор, пока они не размякнут и не пустят сок. Не бойтесь, ягоды не подгорят, после мытья с них стекает водичка. Затем размякшую массу можно протереть сквозь сито, если вы хотите получить однородную консистенцию или , если хотите джем с кусочками ягод, продолжайте варить без крышки до полного испарения жидкости. Я не протирала ягоды, мне нравится, когда попадают кусочки крыжовника и малины. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорали ягоды! Когда джем загустеет, постепенно добавить 500г перебранной малины и сахар. Не прекращая мешать до полного растворения сахара. Варить джем еще 5 мин, снимая пену. Горячий джем разлить в маленькие банки (банки и крышки заранее простерилизовать и высушить), закатать (у меня завинчивающиеся крышки), перевернуть и поставить остывать на 15 мин на крышку. Через 15 мин банку перевернуть и оставить остывать укутанную. Храню джемы в квартире, в стенном шкафу. Перевернула банку чуть позже положенного, джем уже подостыл немного и хорошо видно, что пустота, образовавшаяся при остывании вверх дном так и не спешит заполнится вареньем, это говорит о его густоте. Когда джем жидкий, такого не случается. Добавлено 13 июля 2012г Так же готовится джем из крыжовника с черной смородиной. Треть от веса крыжовника заменяю черной смородиной (700г крыжовника и 300г смородины), что придает джему красивый цвет и хороший вкус. Приготовление такое же как и с малиной. Вместо малины добавляется черная смородина. Затем сахар. Это уже готовый джем. Добавлено 12.07.14г |
||||||||
13 Июл 2010 1:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Лариса, спасибо за рецепт! У меня вопросик, а красный крыжовник подойдет, или принципиально из зеленого надо?
|
||||||||
13 Июл 2010 1:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Julia & Ko
Юля, любой подойдет. Я даже не разделяла в этом джеме по цвету крыжовник. На фото видно несколько ягод темных. Я когда делаю конфитюр с бананами, там отдельно варю и закатываю зеленый и красный крыжовник. Зеленый там по виду напоминает киви. Здесь отбирала крыжовник помельче, крупные на царское идут, там зернышки надо доставать. Юленька, спасибо, что заглянула. |
||||||||
13 Июл 2010 1:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Ларисочка, спасибо! Скоро , значит, еще загляну, с отчетом |
||||||||
13 Июл 2010 2:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Julia & Ko
Юлёк, я рада, что рецепт заинтересовал тебя. Сейчас вставлю еще одно фото, где видно, какой густой джем получается. Образовавшаяся при остывании пустота на дне так и осталась незаполненной. Но мои соседи по даче варили из перезрелого, говорят, у них жидкий получился, может из-за переспелости ягод. Следующий рецепт выставлю джема из красной смородины с апельсинами, тот о котором ты спрашивала. |
||||||||
13 Июл 2010 11:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Лариса, спасибо, тоже сейчас заготовки вовсю делаю, утащила рецепт в закрома, у нас то как раз сладенькое трескают будь здоров! Особенно муж и детишки.
|
||||||||
13 Июл 2010 11:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
вот-вот, у нас "муж" больше детишек сладенькое трескает |
||||||||
13 Июл 2010 11:17
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
И у нас |
||||||||
13 Июл 2010 12:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Утро Наташа!
Julia & Ko Юля! Девочки! У меня все было так же, пока мы были молодыми и фигурам ничего не угрожало. И дети, в охотку, ели ягодно-фруктовые миксы, да еще часто с экзотикой! Это после однообразных варений, какие делались в советские времена. Но и им уже все приелось. Мясо и выпечку любят, а джемы...
Наташенька, буду рада, если рецепт пригодится.
Пусть "трескают" на здоровье. С такими женами-хозяйками это можно себе позволить! |
||||||||
17 Июл 2010 0:56
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||
Лариса, тебе просто памятник поставить нужно - в такую жару и духоту делать заготовки!!!!
очень красиво и аппетитно выглядит , но у нас всякое варенье совсем не идет... просто морозим ягоды. |
||||||||
17 Июл 2010 14:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Спасибо, солнышко, что оценила мой "подвиг".
Светочка, я уже писала где-то, у нас анологично. Варить не собиралась, прошлогодние стоят, но, ради девочек, что бы поделиться какими-то рецептами, решила кое-что из привезенных с дачи ягод сварить и выставить рецепт! Все для вас и ради вас!!! |
||||||||
26 Июл 2010 14:45
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Багира-Манго
Лариса, большое спасибо за простой и подробный рецепт джема. Я варю с добавлением цукатов из апельсинных корочек, получается замечательно. Мы любим себя иногда побаловать на завтрак бутербродом из арахисового масла и джема на ломте домашнего хлеба. Теперь у меня есть свой джем, покупать больше не буду. Спасибо! |
||||||||
28 Июл 2010 1:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Рада была поделиться рецептом.
Мне очень приятно узнавать, что рецепт понравился и пригодился! Алена, удачных заготовок Вам и вкусных джемов! |
||||||||
03 Июл 2011 0:12
|
Кассиопея
40 лет Ukraine |
|||||||
Сварила сегодня джем по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и нестандартно Всем советую попробовать. Немного с кислинкой - как раз то, что нужно. Может быть, у вас есть какой-нибудь интересный рецепт для абрикос и вишен? Поделитесь, пожалуйста Заранее спасибо!
|
||||||||
03 Июл 2011 2:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мария, я очень рада, что джем вам понравился!!! Спасибо большое за доверие к рецепту!!!
Я давала рецепт вишнево-персикового конфитюра. Это любимый конфитюр моего сынули. http://forum.say7.info/topic31634.html А вот из абрикос я не варю варенья. Они у нас не растут, привозные, поэтому стоят очень дорого. Варенья и джемы мы едим мало, не успеваем съесть то, что готовлю, поэтому абрикосы употребляем в свежем виде. Но рецептов в журналах видела много. Думаю, на нашем форуме можно тоже найти что-то. Удачи! |
||||||||
06 Июл 2011 16:33
|
Надюха
63 года Москва |
|||||||
Багира-Манго - Лариса, на днях варила джем. Положила 900 г крыжовника и 600 г красной и черной смородины. Получился густой джем с кислинкой. Очень вкусный! А вчера положила на 1,5кг крыжовника 1,5 Кг смородины и малины. Получился не такой густой, но все равно очень вкусный! Фотографии пока выложить не могу, Но обязательно потом отчитаюсь с фото. спасибо за простой и вкусный рецептик!!!
|
||||||||
07 Июл 2011 2:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Надюша, мне очень приятно, что рецепт обратил на себя внимание и, главное, что джем понравился!!! Спасибо за теплые слова. Желаю приятного чаепития с ароматным джемом. |
||||||||
07 Июл 2011 20:01
|
Надюха
63 года Москва |
|||||||
Спасибо!!! Едим с блинчиками! А сегодня сварила крыжовник с бананом (чуть-чуть, на пробу), изумительно! Необычный вкус!!! |
||||||||
08 Июл 2011 0:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Как приятно узнать, что еще один рецепт конфитюра, предложенный мной, приглянулся, и конфитюр понравился!!! Еще раз спасибо за приятный отзыв!!! |
||||||||
24 Июл 2011 0:07
|
Margo-151108
Марина 46 лет Тольятти |
|||||||
А если хранить джем в банке с завинчивающейся крышкой в квартире, на нем не появится плесень?
|
||||||||
26 Июл 2011 20:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Нет, потому что она закрыта герметически, как любые маринады и салаты. |
||||||||
31 Июл 2011 14:02
|
Еленка_26
40 лет |
|||||||
Лариса, большое вам спасибо за такой замечательный рецепт!
Я перепробовала несколько рецептов на ваш пришелся моей семье по вкусу больше всего!) Так как я новичек в консервации и в этом году впервые пробую свои силы, то та легкость с которой готовится этот джем пришлось как нельзя кстати)))))))))) Я сделала джемы с черной,красной смородиной, крыжовником и все никак не могу остановиться Большое вам спасибо) |
||||||||
01 Авг 2011 10:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, на доброе здоровье!
Мне очень-очень приятно это узнать.
Совершенно согласна с тобой!
Зато зимой будет праздник с ароматными вкусными и, главное, разнообразными джемами. |
||||||||
09 Авг 2011 4:02
|
Рыжуня
42 года |
|||||||
Мужу добрая сотрудница передала крыжовник - у нее нет времени заниматься заготовками, а я крыжовник с детства на вес золота ценю у бабули на даче было всего два кустика, один из них был мелкий и кислый, а ртов много вот и хочется из ценной ягоды сделать нечто с-ног-сшибательное!
Лариса, я Вам верю завтра же приступлю! Вот у меня пара вопросов: крыжовник подарочный еще не разглядывала, но есть у меня подозрение, что он перезревший - зажелируется он, как думаете? И еще, малинка у меня замороженная, ее разморозить и слить жидкость или можно прям льдышки кидать к крыжовнику? Спасибо |
||||||||
09 Авг 2011 23:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, спасибо большое за столь высокую оценку джема.
Спасибо, моя дорогая!!!
С перезревшим крыжовником джем будет более жидким, по вкус и аромат сохранится.
А здесь даже и не знаю, что сказать. Опыта варки варенья из замороженных ягод у меня нет. Размышляя логически, добавлять прямо замороженные ягодки - это сильно понизить температуру, а значит увеличить время до закипания джема. А вот если их чуть разморозить, может и не надо сливать жидкость, это ведь сок ягодный и его можно добавить тоже к крыжовнику. Наташа, думаю, что большой беды здесь не будет, как ни готовь. Самое большое, что может быть, это более жидкая консистенция джема, но это не страшно. Можно при варке добавить пакет желинки или конфитюрки, если у вас есть, или лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Наташа, вкусного Вам джема! Буду рада узнать результат! |