Багира-Манго
Лариса
Минск
Я уже писала в рецепте джема крыжовника с малиной, что очень люблю именно джемы и конфитюры. Благодаря использованию желирующего вещества для приготовления джема требуется намного меньше времени, а значит, в ягодах сохраняется больше витаминов, а также сохраняется цвет и вкус свежих фруктов. А если использовать желфикс 2:1, то сахара уходит в два раза меньше.
Для джема:
500г красной смородины
400г очищенных апельсинов
1 кг сахарного песка
1 пакетик желфикса 1:1
5г лимонной кислоты.
Смородину перебрать, освободить от веточек, вымыть. С долек апельсин удалить, по возможности, все белые перепонки, мякоть мелко нарезать.
Смородину выложить в кастрюлю или миску, добавить желфикс, 2 столовые ложки сахара, лимонную кислоту.
Довести до кипения и протереть через сито.
Выложить в кастрюлю,
засыпать оставшимся сахаром и кипятить 3 мин.
При этом размешивать сахар, следить, чтобы не пригорел ко дну, и кипение что бы было умеренным. Добавить мякоть апельсина,
хорошо перемешать, снять пенку.
Джем снять с огня, разлить по банкам, закрыть герметичными крышками или закатать,
перевернуть банки вверх дном и оставить на 5 мин. Для остывания лучше укутать банки. Хранится джем в квартире.