Смородиновый джем с апельсинами

Сообщение Автор
Смородиновый джем с апельсинами
13 Июл 2010 3:01

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Я уже писала в рецепте джема крыжовника с малиной, что очень люблю именно джемы и конфитюры. Благодаря использованию желирующего вещества для приготовления джема требуется намного меньше времени, а значит, в ягодах сохраняется больше витаминов, а также сохраняется цвет и вкус свежих фруктов. А если использовать желфикс 2:1, то сахара уходит в два раза меньше.
Фото

Фото

Для джема:
500г красной смородины
400г очищенных апельсинов
1 кг сахарного песка
1 пакетик желфикса 1:1
5г лимонной кислоты.
Фото

Смородину перебрать, освободить от веточек, вымыть. С долек апельсин удалить, по возможности, все белые перепонки, мякоть мелко нарезать.
Фото

Смородину выложить в кастрюлю или миску, добавить желфикс, 2 столовые ложки сахара, лимонную кислоту.
Фото

Фото

Довести до кипения и протереть через сито.
Фото

Выложить в кастрюлю,
Фото

засыпать оставшимся сахаром и кипятить 3 мин.
Фото

При этом размешивать сахар, следить, чтобы не пригорел ко дну, и кипение что бы было умеренным. Добавить мякоть апельсина,
Фото

хорошо перемешать, снять пенку.
Фото

Джем снять с огня, разлить по банкам, закрыть герметичными крышками или закатать,
Фото

Фото

Фото

Фото

перевернуть банки вверх дном и оставить на 5 мин. Для остывания лучше укутать банки. Хранится джем в квартире.

13 Июл 2010 6:31

Распечатать сообщение
Владулечка

Влада

24 года
Томск

ВладулечкаМои рецепты
Очень вкусненько должно быть. nyam2
Мама Влады.

Мои поделки.

http://forum.say7.info/topic27080.html

13 Июл 2010 11:32

Распечатать сообщение
сельчанка

наталья

50 лет
тамбов

сельчанкаМои рецепты
Сегодня планирую набирать красную смородину sharik
Нужно попробовать girl_claping
Спасибо, Лариса!!!! Romashki

13 Июл 2010 11:41

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
ААААААААААААААААА!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Ларисонька! Спасибо за рецепт!! Give heart Give heart Give heart Give heart Всегда не знаю, куда смородину пристроить красную, а тут вкуснятинка такая!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good good good good

13 Июл 2010 12:43

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Владулечка
Владулечка писал(а):
Очень вкусненько должно быть.

И вкусно, и для разнообразия ассортимента джемов. Wink Я стараюсь понемногу разных джемов приготовить, чтоб не приедались. Одни и те же надоедают быстро.girl_haha

сельчанка
сельчанка писал(а):
Сегодня планирую набирать красную смородину
Нужно попробовать

Наташенька, удачи! Romashki Буду рада, если рецепт пригодится! girl_claping

Julia & Ko
Julia & Ko писал(а):
Спасибо за рецепт!! Всегда не знаю, куда смородину пристроить красную, а тут вкуснятинка такая!!!

Юленька, рада была поделиться рецептом. girl_claping Можно еще приготовить джем из красной смородины с ромом. good На 2кг ягод, 2кг сахара, пакетик желфикса 1:1, 50мл рома. Ягоды размять вилкой, варить с сахаром и желфиксом 4 мин помешивая постоянно. Снять с огня, добавить ром и сразу разложить по банкам, закатать. На 5 мин банки поставить вверх дном, затем перевернуть обратно и остудить.
Еще варю желе из красной смородины с добавлением черной. Там нужен портвейн и желатин. В прошлом году сделала, но он вышел такой густой, wacko1 хоть ножом режь, girl_haha поэтому рецепт решила не выставлять. Smile

13 Июл 2010 17:24

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
у нас смородина красная в чистом виде не идет- джем стоит , никто не ест((( а вот ассорти думаю, что актуально будет! good

13 Июл 2010 19:58

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
у нас смородина красная в чистом виде не идет- джем стоит , никто не ест(((

А у нас лучше всего идет смородиновый компот. Я не кладу много сахара в него, и он получается довольно кисленький, хорошо идет вместо морса, как "запивон" на семейные праздники.Wink girl_haha

13 Июл 2010 22:44

Распечатать сообщение
Настена 2010

Настена

43 года
Кемеровская обл. г.Прокопьевск

Настена 2010Мои рецепты
Лариса, подскажите, пожалуйста, что такое Желфикс? В наших магазинах я такого не встречала, чем можно его заменить?

14 Июл 2010 1:33

Распечатать сообщение
сельчанка

наталья

50 лет
тамбов

сельчанкаМои рецепты
Настена 2010 писал(а):
чем можно его (желфикс) заменить?

Вот, я с таким же вопросом Smile

14 Июл 2010 2:09

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Настена 2010 писал(а):
что такое Желфикс? В наших магазинах я такого не встречала, чем можно его заменить?

сельчанка писал(а):
Вот, я с таким же вопросом

Настя, Наташа, отвечаю обеим. Желфикс - это желирующий продукт. Он содержит пектин - природное вещество, обладающее желирующими свойствами. Заменить его можно аналогичными "конфитюркой", "желинкой", у меня есть еще такое же Польское желирующее вещество. Я специально сфоткала пакетики, чтобы показать, как это выглядит. Возможно, что-то из них есть у вас в продаже.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Прошу прощение за качество фото, сильно отсвечивает. Снимала вечером при электрическом освещении. Embarassed

14 Июл 2010 2:22

Распечатать сообщение
Олеся26

Олеся

44 года
Германия

Олеся26Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
А у нас лучше всего идет смородиновый компот

Лариса а рецептом не поделитесь?У нас на даче тоже очень много красной смородины не знаем куда девать.

14 Июл 2010 14:48

Распечатать сообщение
Anjella

Анжела

47 лет
Башкортостан

AnjellaМои рецепты
Лариса, у нас такого всё-равно нет в продаже no2 А можно ли заменить обычным желатином? Если -да, то в какой пропорции? Уж очень понравился рецепт good2

14 Июл 2010 18:27

Распечатать сообщение
Настена 2010

Настена

43 года

Настена 2010Мои рецепты
Лариса, спасибо за ответ и фото. Romashki Romashki Попробую поискать в наших магазинах.

15 Июл 2010 2:24

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Олеся26
Олеся26 писал(а):
Багира-Манго писал(а):
А у нас лучше всего идет смородиновый компот

Лариса а рецептом не поделитесь?У нас на даче тоже очень много красной смородины не знаем куда девать.

Олеся, компоты все готовлю, как готовила их моя мама. В чистые банки насыпаю промытые ягоды, где-то на 1/3 банки (чаще 3х литровые). Заливаю банки с ягодами до верха кипящей водой, накрываю металлическими крышками и оставляю прогреться банки и ягоды минут на 15. Потом одеваю на банку капроновую крышку с дырочками, сливаю воду в кастрюлю, ягоды остаются в банке, банки опять накрываю металлическими крышками и готовлю сироп. В кастрюлю с водой насыпаю пару стаканов сахара (т.е. на 3х литровую банку 2 стакана сахара). Я не люблю очень сладкий компот. Кто любит послаще - добавить больше сахара. Довожу сироп до кипения, сахар размешать, чтобы полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю ягоды до верха и сразу закатываю банки. Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания. Хранятся компоты у меня в квартире, причем, квартира очень теплая.
Олеся, если есть вопросы - спрашивайте, я поясню. Wink Romashki

Anjella
Anjella писал(а):
у нас такого всё-равно нет в продаже А можно ли заменить обычным желатином? Если -да, то в какой пропорции? Уж очень понравился рецепт

Анжела, я никогда не делала этот джем с желатином, но, думаю, можно попробовать, тем более, что я готовила другие джемы с желатином. Там, в рецептуре, давался именно желатин, но рецепт 10летней давности, тогда еще не производили желинки, конфитюрки и желфикс или их не было у нас.
Можно попробовать добавить в конце варки распущенный желатин. Я бы добавила 3-4 ст ложки, но это эксперимент. Wink

Настена 2010 писал(а):
Попробую поискать в наших магазинах.

Удачи! Smile Romashki Romashki Romashki

17 Июл 2010 11:22

Распечатать сообщение
сельчанка

наталья

50 лет
тамбов

сельчанкаМои рецепты

Не нашла я ни "Желфикс", ни "Конфитюрку", даже в гипермаркет ездила, но все равно сделала с обычным желатином.
Спасибо большое, Лариса, очень-очень вкусно!!! Rose

17 Июл 2010 14:57

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
сельчанка
Наташенька, я рада, что не зря жарилась у плиты в такую жару. girl_claping Хотя у меня какие-то джемы стоят с прошлого года, и я не собиралась ничего варить в этом году, но все же решила поделиться с вами кое-какими рецептами и ради этого немного сварила джемов и конфитюров из привезенных с дачи ягод. Как оказалось, не зря. Чудесно, что рецепт тебе пригодился и джем понравился. Girl in love Girl in love Girl in love
А желинки и конфитюрки я покупаю заранее, в сезон заготовак у нас их тоже трудно найти! Wink girl_haha

21 Июл 2010 20:52

Распечатать сообщение
DMarusya

Marusya

43 года

DMarusyaМои рецепты
Лариса, а вэтом рецепте сколько получается джема?)
Сейчас сижу, пишу чего купить надо в каком кол-ве)))
Сегодня-завтра займусь всеми вашими конфитюрами да джемами))))

21 Июл 2010 22:33

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
DMarusya писал(а):
Лариса, а вэтом рецепте сколько получается джема?)

В рецепте написано, что это из расчета на 2л, но 900г фруктов и 1кг сахара никогда не даст 2л. Баночки у меня разнокалиберные, не перемеряла объем, готовлю с запасом. В этот раз вышло 4 банки. Самая большая - 450г и три поменьше 250-360г, т.е. примерно 1,5л.
DMarusya писал(а):
Сегодня-завтра займусь всеми вашими конфитюрами да джемами))))

Удачи! Smile

23 Июл 2010 21:13

Распечатать сообщение
Настена 2010

Настена

43 года

Настена 2010Мои рецепты
Лариса, отчитываюсь:
желфикс не нашла unknown , сделала с распущенным желатином и с черной смородиной. Думаю получилось. Smile Делала так первый раз. а вот и фото.
Фото

О вкусе отчитаюсь зимой. Спасибо! Rose Rose Rose

23 Июл 2010 21:52

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Настена 2010
Настенька, мне очень приятно, что рецепт понравился и пошел в люди. girl_claping girl_claping girl_claping Ты все правильно сделала на счет желатина. good girl_yes2 А на вкус джем понравился?
Настя, единственное но, ты закрыла джем капроновыми крышками? Я не уверена, что под ними джем может длительно храниться, он ведь варится не так долго, как варенье. Я закрываю герметично завинчивающимися крышками или закатываю металлическими крышками. Если так, то хранить надо в прохладном месте и следить, чтобы не забродил.
Может джем еще раз довести до кипения и закатать?

23 Июл 2010 22:02

Распечатать сообщение
Настена 2010

Настена

43 года

Настена 2010Мои рецепты
На вкус понравился nyam2 Сын просил оставить ему чуть-чуть, но у меня получилось ровно 2 баночки. Smile Лариса, я буду хранить в холодильнике. Думаете лучше заказать? или можно оставить с такими крышками?

23 Июл 2010 22:05

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Настена 2010 писал(а):
Лариса, я буду хранить в холодильнике.

У меня просто нет такого опыта, хранения джема в холодильнике под капроновыми крышками. Можен и ничего, будет стоять. Надо следить за ним. Wink

23 Июл 2010 22:18

Распечатать сообщение
Настена 2010

Настена

43 года

Настена 2010Мои рецепты
пойду закатаю Smile на всякий случай Smile

24 Июл 2010 2:16

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Настена 2010
praising yes4

27 Июл 2010 16:34

Распечатать сообщение
Маленькое Чудо

Ольга

47 лет
Москва

Маленькое ЧудоМои рецепты
Здравствуйте, Лариса. Я смотрю вы спец по всяким желейным штучкам. Хочу узнать ваше мнение. У нас много абрикосов. Хочу приготовить из них желе, только не знаю как. Думаю положить поменьше абрикосов, побольше воды, сварить как на варенье, разбить блендером, ну и конечно желирующую добавку. Как вы думаете, получится?

Наверх