Смородиновый джем с апельсинами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2010 3:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Я уже писала в рецепте джема крыжовника с малиной, что очень люблю именно джемы и конфитюры. Благодаря использованию желирующего вещества для приготовления джема требуется намного меньше времени, а значит, в ягодах сохраняется больше витаминов, а также сохраняется цвет и вкус свежих фруктов. А если использовать желфикс 2:1, то сахара уходит в два раза меньше.
Для джема: 500г красной смородины 400г очищенных апельсинов 1 кг сахарного песка 1 пакетик желфикса 1:1 5г лимонной кислоты. Смородину перебрать, освободить от веточек, вымыть. С долек апельсин удалить, по возможности, все белые перепонки, мякоть мелко нарезать. Смородину выложить в кастрюлю или миску, добавить желфикс, 2 столовые ложки сахара, лимонную кислоту. Довести до кипения и протереть через сито. Выложить в кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром и кипятить 3 мин. При этом размешивать сахар, следить, чтобы не пригорел ко дну, и кипение что бы было умеренным. Добавить мякоть апельсина, хорошо перемешать, снять пенку. Джем снять с огня, разлить по банкам, закрыть герметичными крышками или закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить на 5 мин. Для остывания лучше укутать банки. Хранится джем в квартире. |
||||||
13 Июл 2010 6:31
|
Владулечка
23 года Томск |
|||||
13 Июл 2010 11:32
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Сегодня планирую набирать красную смородину
![]() Нужно попробовать ![]() Спасибо, Лариса!!!! ![]() |
||||||
13 Июл 2010 11:41
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
ААААААААААААААААА!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ларисонька! Спасибо за рецепт!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Июл 2010 12:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Владулечка
И вкусно, и для разнообразия ассортимента джемов. ![]() ![]() сельчанка
Наташенька, удачи! ![]() ![]() Julia & Ko
Юленька, рада была поделиться рецептом. ![]() ![]() Еще варю желе из красной смородины с добавлением черной. Там нужен портвейн и желатин. В прошлом году сделала, но он вышел такой густой, ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Июл 2010 17:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
у нас смородина красная в чистом виде не идет- джем стоит , никто не ест((( а вот ассорти думаю, что актуально будет!
![]() |
||||||
13 Июл 2010 19:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
А у нас лучше всего идет смородиновый компот. Я не кладу много сахара в него, и он получается довольно кисленький, хорошо идет вместо морса, как "запивон" на семейные праздники. ![]() ![]() |
||||||
13 Июл 2010 22:44
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
Лариса, подскажите, пожалуйста, что такое Желфикс? В наших магазинах я такого не встречала, чем можно его заменить?
|
||||||
14 Июл 2010 1:33
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
Вот, я с таким же вопросом ![]() |
||||||
14 Июл 2010 2:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Настя, Наташа, отвечаю обеим. Желфикс - это желирующий продукт. Он содержит пектин - природное вещество, обладающее желирующими свойствами. Заменить его можно аналогичными "конфитюркой", "желинкой", у меня есть еще такое же Польское желирующее вещество. Я специально сфоткала пакетики, чтобы показать, как это выглядит. Возможно, что-то из них есть у вас в продаже. Прошу прощение за качество фото, сильно отсвечивает. Снимала вечером при электрическом освещении. ![]() |
||||||
14 Июл 2010 2:22
|
Олеся26
Олеся 43 года Германия |
|||||
Лариса а рецептом не поделитесь?У нас на даче тоже очень много красной смородины не знаем куда девать. |
||||||
14 Июл 2010 14:48
|
Anjella
47 лет Башкортостан |
|||||
Лариса, у нас такого всё-равно нет в продаже
![]() ![]() |
||||||
14 Июл 2010 18:27
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
Лариса, спасибо за ответ и фото.
![]() ![]() |
||||||
15 Июл 2010 2:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Олеся26
Олеся, компоты все готовлю, как готовила их моя мама. В чистые банки насыпаю промытые ягоды, где-то на 1/3 банки (чаще 3х литровые). Заливаю банки с ягодами до верха кипящей водой, накрываю металлическими крышками и оставляю прогреться банки и ягоды минут на 15. Потом одеваю на банку капроновую крышку с дырочками, сливаю воду в кастрюлю, ягоды остаются в банке, банки опять накрываю металлическими крышками и готовлю сироп. В кастрюлю с водой насыпаю пару стаканов сахара (т.е. на 3х литровую банку 2 стакана сахара). Я не люблю очень сладкий компот. Кто любит послаще - добавить больше сахара. Довожу сироп до кипения, сахар размешать, чтобы полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю ягоды до верха и сразу закатываю банки. Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания. Хранятся компоты у меня в квартире, причем, квартира очень теплая. Олеся, если есть вопросы - спрашивайте, я поясню. ![]() ![]() Anjella
Анжела, я никогда не делала этот джем с желатином, но, думаю, можно попробовать, тем более, что я готовила другие джемы с желатином. Там, в рецептуре, давался именно желатин, но рецепт 10летней давности, тогда еще не производили желинки, конфитюрки и желфикс или их не было у нас. Можно попробовать добавить в конце варки распущенный желатин. Я бы добавила 3-4 ст ложки, но это эксперимент. ![]()
Удачи! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Июл 2010 11:22
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||
17 Июл 2010 14:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
сельчанка
Наташенька, я рада, что не зря жарилась у плиты в такую жару. ![]() ![]() ![]() ![]() А желинки и конфитюрки я покупаю заранее, в сезон заготовак у нас их тоже трудно найти! ![]() ![]() |
||||||
21 Июл 2010 20:52
|
DMarusya
Marusya 42 года |
|||||
Лариса, а вэтом рецепте сколько получается джема?)
Сейчас сижу, пишу чего купить надо в каком кол-ве))) Сегодня-завтра займусь всеми вашими конфитюрами да джемами)))) |
||||||
21 Июл 2010 22:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
В рецепте написано, что это из расчета на 2л, но 900г фруктов и 1кг сахара никогда не даст 2л. Баночки у меня разнокалиберные, не перемеряла объем, готовлю с запасом. В этот раз вышло 4 банки. Самая большая - 450г и три поменьше 250-360г, т.е. примерно 1,5л.
Удачи! ![]() |
||||||
23 Июл 2010 21:13
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
23 Июл 2010 21:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Настена 2010
Настенька, мне очень приятно, что рецепт понравился и пошел в люди. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Настя, единственное но, ты закрыла джем капроновыми крышками? Я не уверена, что под ними джем может длительно храниться, он ведь варится не так долго, как варенье. Я закрываю герметично завинчивающимися крышками или закатываю металлическими крышками. Если так, то хранить надо в прохладном месте и следить, чтобы не забродил. Может джем еще раз довести до кипения и закатать? |
||||||
23 Июл 2010 22:02
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
На вкус понравился
![]() ![]() |
||||||
23 Июл 2010 22:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
У меня просто нет такого опыта, хранения джема в холодильнике под капроновыми крышками. Можен и ничего, будет стоять. Надо следить за ним. ![]() |
||||||
23 Июл 2010 22:18
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
пойду закатаю
![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2010 2:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Настена 2010
![]() ![]() |
||||||
27 Июл 2010 16:34
|
Маленькое Чудо
46 лет Москва |
|||||
Здравствуйте, Лариса. Я смотрю вы спец по всяким желейным штучкам. Хочу узнать ваше мнение. У нас много абрикосов. Хочу приготовить из них желе, только не знаю как. Думаю положить поменьше абрикосов, побольше воды, сварить как на варенье, разбить блендером, ну и конечно желирующую добавку. Как вы думаете, получится?
|