anzhellik

Анжела
49 лет
Germany/Сибирь
Elinka писал(а): |
Однозначно удалять. |
Наташа, это довольно спорный вопрос! Сейчас, современные врачи до последнего лечат их. Потому как это очень важный иммунный орган для маленьких ребятишек. Аденоиды, защищая детский организм, борются с неблагоприятными воздействиями загрязнённой внешней среды. До 5 лет вообще не рекомендуют удалять. Если удалять обычным способом, "в слепую", очень большая вероятность, что они вырастут снова. А операция, это тоже риск, риск кровотечений, так как в носоглотке очень хорошее кровоснабжение, риск возникновения побочных действий медикаментов при местном обезболивании, аллергических реакций и т.д., ну и плюс психологический стресс для ребёнка.
Естественно, если у ребёнка сильно затруднено носовое дыхание, ухудшается слух и др., тут, конечно, нужна операция. "Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации крови развивается анемия"
А если делать операцию, то лучше эндоскопическим методом.
"На Западе и во многих наших современных клиниках существуют и более совершенные методики, например эндоскопическая аденотомия. В этом случае хирург под контролем зрения с помощью эндоскопа - оптического прибора, аденотомом или шейвером (полой трубки с вращающимся внутри нее ножом, другой конец трубки соединен с отсосом) проводит удаление лимфаденоидной ткани - это приоритетное направление. Эта процедура проводится под общим обезболиванием (наркозом). При этом исключается психическое травмирование ребенка. При любой операции имеется определенный риск осложнений, которые при аденотомии возникают очень редко.
Иногда задается вопрос родителями о рецидивах заболевания (повторное нарастание аденоидов), которые встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин:
• качество проведенной операции (операция должна проводиться в специализированной детской больнице, квалифицированным хирургом, под контролем эндоскопа, что позволяет полностью удалить аденоидную ткань);
• чем в более раннем возрасте проводится аденотомия – тем больше вероятность рецидив;
• чаще рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией"
Мне самой тоже удаляли аденоиды, ощущения не из приятных. До сих пор помню как привязали меня к этому креслу, одели резиновый фартук, бррр... Единственное приятное, после операции - мороженое. Но раньше их и не лечили.
Начиная с 7 - 9 лет аденоиды начинают самостоятельно уменьшаться, выполнив свою функцию и у большинства детей к 11 - 14 годам, практически полностью исчезают.