Coolina
Алина
44 года
Украина, Запорожье
Девочки, по вашей просьбе выставляю, как я делаю вышивку айсингом. Ссылка на учебный материал, по которому делала я, находится у меня в темке, а теперь я расскажу с фото весь процесс, как он происходил у меня.
Для начала выбираем рисунок, который будем вышивать. Я выбрала мои любимые цветы - ирисы (на фото бородатый ирис)
Потом я его нарисовала на бумаге. С рисованием, я уже говорила, не дружу, вот что получилось
Потом я пересняла его на бумагу для выпечки. Готовим сл. инструменты:
1. айсинг (я готовила по классическому рецепту, из 2 белков и 2 ст. сахарной пудры и 1/2 ч.л. лимонного сока, на фото я его не поставила). Его нужно готовить непосредственно перед покрытием торта мастикой и украшением. Я приготовилаего и оставила отдыхать под влажной тряпкой на 30 минут. За это время я покрыла мастикой торт и перенесла на него рисунок.
2. пищевые красители
3. тоненькая кисточка с острым кончиком, но в то же время она не должна быть очень жесткой. У меня номер 3 (белка), обычная кисточка для красок.
4. рисунок на тонкой прозрачной бумаге (у меня для выпечки)
5. Острое тонкое шило
6. стаканчик с водой
Итак, айсинг мы приготовили. Покрываем мастикой торт, размещаем на нем наш рисунок, как нам нужно и как нам удобнее
Теперь берем шило, и начинаем прокалывать по контуру рисунка основные линии. Если есть линии, которые нам необходимо выделить на рисунке, их тоже обводим и прокалываем. Делаем это осторожно, одной рукой слегка придерживаем рисунок, а второй прокалываем, стараясь не касаться поверхности тортика. В оригинальном МК прозрачный лист акрила (он легкий) ложили на рисунок и обводили его по контуру айсингом. Потом оставили хорошо высохнуть, положили на подготовленную мастику и вдавили. Он отпечатался. Но с готовым тортом мне почему-то страшно так поступить, боюсь, выравнивание все накроется медным тазом. Да и акрила такого у меня нет.
вот что получилось (на неровности моего торта не обращайте внимания, их потом стало не видно)
теперь красим наш айсинг. ДЛя этого ириса я использовала 9 оттенков:
Поясняю цвета слева направо:
нижний ряд - ярко-желтый, желтый с добавлением коричневого, темный коричневый, светлый коричневый, розовый, бордовый.
верхний ряд - светло-зеленый, темно-зеленый и белый
Готовим кисточку с водичкой
И приступаем. Начинать надо с объектов, которые находятся как бы на заднем плане рисунка. Но я начинаю сверху вниз, не особо обращая внимание на то, что впереди, а что сзади. Начала я с бокового верхнего лепесточка. По его контуру (по тем точечкам, которые остались после шила) выдавливаем темно-коричневым айсингом линию, а также этим цветом выдавливаем линии оттеночные посерединке
дальше берем желто-коричневый и выдавливаем линию по контуру рядом с темно-коричневой
теперь берем ярко-желтый и выдавливаем линию возле желто-коричневого
Теперь берем кисточку, увлажняем ее в стаканчике с водой, пальцами вытираем излишки влаги с нее и как бы оттачиваем ее кончик. Кисточка должна быть чуть влажной, не мокрой! И начинаем длинными мазками размазывать выдавленный айсинг от края к середине. Мазки должны быть именно длинными, тогда вышивка будет заметнее. Вот что получилось
Сфотать в процессе я не смогла, была сама дома, но я надеюсь, и так понятно, как это делается. Продолжаем вышивать верхние лепестки по этому же принципу, кое-гдже для оттенка используя светло коричневый, это уже как вам ваша фантазия подскажет и художественное видение.
Теперь переходим на нижние бордовые лепестки. Тут мы пользуемся обеими коричневыми цветами, розовым, бордовым.
И потом точно так же размазываем айсинг. Если хотите получить более плавный цветовой переход, можно сделать 3-4 оттенка коричневого с плавным переходом в розовый и бордовый. И еще примечание: если на кисточке накапливается много айсинга, смывайте его в стаканчике с водичкой и каждый раз обсушивайте кисточку, как я писала выше.
Белые бороздочки я сделала так: выдавила тоненькие полосочки белого айсинга на уже расшитый лепесток и размазала волнистыми движениями кисточкой.
Заканчиваем наши лепесточки, и делаем стебелек и листики похожим способом (я их рисовала прямо на торте, поскольку не знала где я их буду размещать)
И вот наш торт готов. Фух!
Бока украшайте исходя из рисунка торта, и того, как вы его оформлаете. Можно пустить мастику по краю воланчиками, а на верху сделать пяльцы, т.е. оформить в виде вышивки. Я сделала шоколенту, но это была очень плохая идея для лета, она таяла и валилась прямо на торт. Так что учитывайте и время года тоже.
Надеюсь, мои идеи вам пригодятся!