«Страсбурга пирог нетленный…»

Люси



Порт пяти морей
Фото

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)


О ТОМ, что Страсбург — город на востоке Франции, расположенный на реке Иль, знают, вероятно, все. О том же, что такое страсбургский пирог, да еще “нетленный”, не знают многие. Упоминает А.С. Пушкин “жирный страсбургский пирог” и в послании к Щербинину в 1819 году.
Изобрел знаменитый деликатес, известный под названием страсбургский паштет, в 1782 году нормандский повар Жан-Жозеф Клоз, получивший за это дворянский титул.
Русская кухня не знала паштетов, и лучшие паштеты долгое время привозили из-за границы, запеченные в различных видах теста: слоеном, заварном, сдобном, пресном, рубленом, рассыпчатом и даже дрожжевом. Для долгого хранения, после запекания в формах, промежуток между тестом и паштетом заливали растопленным смальцем. Так паштет становился «нетленным», и его можно было долго хранить и транспортировать в ледниках.Настоящий страсбургский паштет делали из гусиной или телячьей печенки, телятины и рябчиков с трюфелями. Во времена А.С. Пушкина к ним подавали соус Кумберлан из яблочного пюре со смородиной, вином, пряностями и т.д. Вкус его был кисло-сладким.
Привозные паштеты были очень дороги.
Например, Пушкин, говоря о расточительстве некоего Соболевского, пишет, что последнему "деньги нужны для паштета из печени".
Но - в конце концов приготовлением паштета занялись и наши повара.
Вскоре "Паштетные" на улицах Петербурга, Москвы и других городов стали обычным явлением. Особую славу приобрела "Паштетная Астафьева", открытая на Литейном проспекте Петербурга во второй половине прошлого века.
В таких заведениях подавали паштеты нескольких десятков видов.
Время идет, и постепенно забываются многие блюда старинной профессиональной кулинарии...
Вероятно, не стоит пренебрегать кулинарными пристрастиями прошлых лет - ведь и они - частица нашей истории...
http://tbtimes.narod.ru/Kovalev/Professor2.htm

http://www.gazeta.harbor.ru/dd/article.php?id=1773
(пройдя по этим ссылкам, вы обнаружите ещё несколько рецептов паштета и теста. Может, кто-ниибудь отважится приготовить? Very Happy )
Использована также книга Е.Молоховец «Подарок молодой хозяйке» 1901г. (репринтное издание).
************************************************************
Гусиной и телячьей печёнки мне не удалось раздобыть, то же самое могу сказать и о рябчиках. Обнаружив в одном из магазинов консервированные трюфели, я сразу отмела идею об их приобретении – стоимость 300-граммовой баночки равнялась моему недельному бюджету! И я решила произвести замену продуктов на своё усмотрение. Да и запекание паштета в тесте с последующей заливкой смальцем для длительного хранения тоже сочла излишним – есть же морозилка, в конце концов (зато нет личного повара или хотя бы кухарки!). А потом – меньше теста и жира – больше пользы для здоровья…
Итак, берём:
Для основы паштета -
1,5кг индюшачьей печёнки,
пару средних луковиц,
шматочек копчёного сала (150-200г),
пакетик (250мл) 10% сливок,
немного молока.

Фото

Для дополнения и наполнения основного содержимого потребуется:
2-3 свиных язычка (это вместо рябчиков – здорово я придумала, правда?),
баночка нарезанных консервированных шампиньонов (ок. 400г) – это вместо трюфелей,
упаковка нарезанного сырокопчёного бекона.

Фото

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заливаем печёнку молоком на часок-другой.
Фото

Отвариваем языки: бросаем из в кипящую воду, снимаем пену, образующуюся при закипании и варим ровно два часа. Где-то через час бросаем в кастрюлю небольшую луковицу, среднюю морковку и клубень сельдерея в количестве, примерно равном морковке.
Фото

Минут за пять-десять подсаливаем содержимое кастрюли и добавляем по вкусу лавровый лист и перец горошком.
Пока идут все это пассивные процессы, мелко режем сало и лук. Обжариваем лук на сале. Подрумянивать его категорически не рекомендуется!
Фото
Фото

Отцеживаем печёнку от молока, в котором она отлёживалась (Марсик остался весьма доволен!) и немного обжариваем её с луком и салом – пока она не побелеет. Тогда заливаем содержимое кастрюли сливками и тушим под крышкой до готовности печёнки. Вот здесь надо бдеть и бдеть, так как «переготовленная» печёнка получится жёсткой, а паштет уже никогда не удастся сделать однородным. Лучше уж немного её «недоготовить».
Фото
Фото

Готовую печёнку и Ко откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости, после чего превратить в однородную массу любыми доступными средствами – с помощью блендера, мясорубки или вручную. Может быть, кто-нибудь захочет протереть всё это дело через сито. Что? Нет желающих? Я так и знала! А ведь наши пра-пра-… бабушки, не имея и самого зелёного понятия о таких штучках, как блендер или миксер, или даже обыкновенная мясорубка (последние появились только где-то во второй половине 19-го столетия) именно так и поступали. Я тоже не стала тревожить моё сито и воспользовалась новым блендером. Блендер сдал экзамен на отлично! Хотя ручная работа гораздо дороже ценится ну, намноооого дороже!.. Протёртую печёночную массу подсаливаем по вкусу и приправляем перцем, тёртым мускатным орехом и коньяком. Коньяка надо брать из расчёта 1 ст. ложка на полкило сырой ещё печёнки.
Фото
Фото

Всё хорошенько перемешиваем - и это уже можно кушать! Но мы не остановимся на достигнутом, разве что – сделаем себе маленький бутербродик, чтобы определить – а не надо ли ещё чем-нибудь приправить или хотя бы подсолить наш паштет. Что? Не распробовали? Ну, так уж и быть, сделайте ещё один, но не больше! И – не пускайте домочадцев на кухню – а то, если каждый захочет попробовать – вам уже не обязательно знать, что надо делать дальше. А для кого тогда я это всё пишу, собственно говоря?!
Дальше мы поступаем следующим образом.
Мелко режем консервированные грибы и перемешиваем их с паштетной массой (я умышленно так её определяю, чтобы не возникло желание… ну, сами знаете, какое!).
Фото

В зависимости от того, сколько грибов вы хотите видеть готовом продукте – используем или всё содержимое баночки, или его часть. Кстати, а жидкость из-под грибов вы совершенно спокойно и без всякого сомнения можете вылить в кастрюлю, где варятся языки.
Когда языки сварятся, их надо обдать холодной водой, и снять кожицу.
А теперь приступаем к самому интересному.
Дубль 1
Выстилаем дно и стенки формы ломтиками бекона.
Фото

Нарезаем языки полосками.
Фото

Выкладываем в форму паштетную массу и нарезанные языки слоями – слой паштета, слой языков, слой паштета – и.т.д. Верхним слоем, однако, должен быть паштет. Всё хорошо притрамбовать.
Фото
Фото

Когда форма будет заполнена, закрываем всю поверхность паштета беконом. Излишки бекона срезаем, они ещё найдут своё применение.
Фото

и… "дубль первый" я завернула в фольгу и отправила в морозилку. Для придания «нетленности» - мне он пригодится, когда придут гости. Тогда я и вас угощу… хотя бы виртуально!
Теперь останется только завершающий этап, о котором вы сейчас узнаете.
Дубль 2
Осталась примерно половина паштетной массы и язык. Но – не хочется мне что-то делать два одинаковых паштета. Посему в ход пошла горсть чернослива – 10-12 ягод. Без косточек, разумеется. Размачивать чернослив не надо, только помыть. Каждую ягодку разрезаем на 4-6 частей, очень удобно делать это ножницами.
Фото

С черносливом и паштетной массой была проведены те же самые манипуляции, что и в предыдущем варианте.
Фото

Помещаем форму с паштетом в глубокий противень. Наливаем в противень воду до половины высоты формы и ставим на часок в разогретую духовку. Температура духовки должна быть невысокая, как пишет Е.Молоховец - «в печь после хлебов». Это где-то 140-150 градусов. Не больше.
Фото

По истечении указанного времени извлекаем из «печи» вот такую красоту
Фото

Но и это ещё не всё! Паштет надо охладить и дать ему дозреть. Помещаем сверху небольшой груз, например, я поставила сверху такую же форму, а в качестве груза использовала упаковку феты (полкило)
Фото

Ставим в холодильник на несколько часов или на ночь. Можно и дольше – до 1-2 суток. После выдержки вытаскиваем паштет из формы.
Фото

И – как раз - вот вам и бутербродики к завтраку!
Фото

Приятного аппетита!

 
02 Мар 2008 16:05

Страница 1 из 2