Багира-Манго
Лариса
Минск
Как приятно зимой открыть баночку домашнего варенья и почувствовать аромат солнечного лета. Сразу вспоминается беззаботное детство, каникулы и на душе становится тепло и радостно. А если это лакомство еще и приготовлено своими руками,
- не стоит даже сравнивать с купленным в магазине, оно хранит тепло ваших рук, тепло семейного очага.
Сезон свежих ягод и фруктов совсем недолог, а так хочется подольше лакомиться этими ценными дарами нашей щедрой природы. Чтобы сохранить ароматы лета, вкус ягод и фруктов, я делаю конфитюры и джемы. Их можно приготовить как из привычных, так и из экзотических фруктов, а используя желирующие вещества, уходит намного меньше времени для приготовления, и сохраняются витамины и все полезные вещества ягод и фруктов.
В русской классической литературе герои (помещики) варили крыжовниковое варенье, даже Чеховский герой мечтал о варенье из крыжовника. Такое варенье традиционно для нашей культуры, но новое время вносит свои коррективы.
Сейчас я расскажу и покажу, как готовлю конфитюр из дачного крыжовника с бананами и мятой. Благодаря этим добавкам конфитюр обладает особым ароматом, необычным пикантным вкусом и радует глаз яркими красками.
Крыжовник я разделяю, т. е. варю этот конфитюр отдельно из зеленого и из красного крыжовника. Это непринципиально, просто по цвету очень красив каждый по себе.
Итак
500г зеленого или красного крыжовника
2 веточки свежей мяты или мелиссы (я использую мяту)
750г сахара
7,5 ст. ложек распущенного желатина
250г очищенных бананов
4 ст. ложки мятного ликера или коньяка.
Раньше я использовала распущенный желатин, как в рецепте. Но теперь появились в продаже пакетики с желирующими веществами, и я готовлю джемы и конфитюры с ними. Посмотреть на желинки, конфитюрки можно здесь.
http://forum.say7.info/topic31418.html?sid=67662ddd123ac2dba22a3c738a952ac6
Вымыть ягоды крыжовника, очистить и размять.
Листочки мяты, сахар и желатин добавить в ягоды,
накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром бананы нарезать тонкими кусочками
и смешать с крыжовником,
поставить еще на час на холод.
Затем достать из холодильника, довести до кипения и кипятить в течении 4 мин.
Добавить мятный ликер или коньяк. У меня коньяк.
Горячий конфитюр сразу же разлить в чистые, сухие банки (банки и крышки подготовить заранее) и тут же закатать крышки.
Перевернуть закатанные банки вверх дном и дать постоять им на крышках примерно 15 мин.
Конфитюр хорошо хранится даже в теплой квартире. Я разливаю в маленькие баночки, чтобы открыв, быстро съесть.
Добавлено 1.08.13г.
А это конфитюр из красноплодного крыжовника.