Бананово-крыжовниковый конфитюр
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2010 18:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Как приятно зимой открыть баночку домашнего варенья и почувствовать аромат солнечного лета. Сразу вспоминается беззаботное детство, каникулы и на душе становится тепло и радостно. А если это лакомство еще и приготовлено своими руками, - не стоит даже сравнивать с купленным в магазине, оно хранит тепло ваших рук, тепло семейного очага.
Сезон свежих ягод и фруктов совсем недолог, а так хочется подольше лакомиться этими ценными дарами нашей щедрой природы. Чтобы сохранить ароматы лета, вкус ягод и фруктов, я делаю конфитюры и джемы. Их можно приготовить как из привычных, так и из экзотических фруктов, а используя желирующие вещества, уходит намного меньше времени для приготовления, и сохраняются витамины и все полезные вещества ягод и фруктов. В русской классической литературе герои (помещики) варили крыжовниковое варенье, даже Чеховский герой мечтал о варенье из крыжовника. Такое варенье традиционно для нашей культуры, но новое время вносит свои коррективы. Сейчас я расскажу и покажу, как готовлю конфитюр из дачного крыжовника с бананами и мятой. Благодаря этим добавкам конфитюр обладает особым ароматом, необычным пикантным вкусом и радует глаз яркими красками. Крыжовник я разделяю, т. е. варю этот конфитюр отдельно из зеленого и из красного крыжовника. Это непринципиально, просто по цвету очень красив каждый по себе. Итак 500г зеленого или красного крыжовника 2 веточки свежей мяты или мелиссы (я использую мяту) 750г сахара 7,5 ст. ложек распущенного желатина 250г очищенных бананов 4 ст. ложки мятного ликера или коньяка. Раньше я использовала распущенный желатин, как в рецепте. Но теперь появились в продаже пакетики с желирующими веществами, и я готовлю джемы и конфитюры с ними. Посмотреть на желинки, конфитюрки можно здесь. http://forum.say7.info/topic31418.html?sid=67662ddd123ac2dba22a3c738a952ac6 Вымыть ягоды крыжовника, очистить и размять. Листочки мяты, сахар и желатин добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром бананы нарезать тонкими кусочками и смешать с крыжовником, поставить еще на час на холод. Затем достать из холодильника, довести до кипения и кипятить в течении 4 мин. Добавить мятный ликер или коньяк. У меня коньяк. Горячий конфитюр сразу же разлить в чистые, сухие банки (банки и крышки подготовить заранее) и тут же закатать крышки. Перевернуть закатанные банки вверх дном и дать постоять им на крышках примерно 15 мин. Конфитюр хорошо хранится даже в теплой квартире. Я разливаю в маленькие баночки, чтобы открыв, быстро съесть. Добавлено 1.08.13г. А это конфитюр из красноплодного крыжовника. |
||||||||
15 Июл 2010 21:09
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Багира-Манго
Ну ничего себе! Как необычно! Лариса, спасибо Вам большое за рецепт! |
||||||||
15 Июл 2010 21:47
|
Надюня
45 лет Украина, Одесса |
|||||||
Ого вот это конфитюр)))))
Вопрос: я вот бананы не люблю , как без них или они важны??? А так я бы уже пошла куст крыжовника обдирать, очень понравилось |
||||||||
16 Июл 2010 1:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Разик
Разичка, рада видеть тебя! Угощайся, солнышко, конфитюром. Очень вкусно! И ароматноооо!!!!!!! Мятой пахнет! Надюня
Надя, я к бананам нормально отношусь, а этот конфитюр готовлю уже более 10 лет (с 97г), придерживаясь рецепта. Он нам всем нравится, но если не любите бананы, можно и без них или заменить на что-либо другое, например, на лимон или лайм (500г крыжовника и 1 лайм) или ассорти: крыжовник, красная смородина, абрикос. Будет тоже очень вкусно, но это уже другой конфитюр. Экспериментируйте! Удачи!!! |
||||||||
16 Июл 2010 20:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Ларисочка. я не поспеваю за тобой! Такую вкуснятину нам показываешь!
а рецепт не из "Бурды" случаем? |
||||||||
17 Июл 2010 14:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Кто бы говорил!
Нет, рецепт из нашей минской газеты "Гастроном" за 97г. Там давали 8 интересных рецептов желе и конфитюров, например: "яблочное желе с тимьяном", "малиново-ананасовый конфитюр", "конф. из персиков, фейхоа и дыни" и т. д. Я еще упоминала вишнево-персиковый конфитюр. Уже и вишню купила, своей в этом году нет. Юленька, спасибо, что не оставляешь без внимания мои рецепты консервирования. Ты любишь это дело, возможно, что-то и для себя приглядишь интересное. |
||||||||
17 Июл 2010 18:18
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
17 Июл 2010 21:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
такие знакомые названия, не могу найти свою тетрадку(школьную еще) там переписаны из "Бурды" рецепты (покупали не все номера, некоторые мама брала в библиотеке на работе, я переписывала рецепты и вязаные модели)...ну ооочень знакомые названия... ---------- Нашла!!!!! КОНФИТЮР ИЗ ПЕРСИКОВ, ФЕЙХОА И ДЫНИ По 250 г персиков, фейхоа, дыни, 350 г сахара, кусочек кожуры апельсина,2 бутона гвоздики, 4 ст.л. распущенного желатина. Дыню разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть. Персики бланшировать и снять кожицу, нарезать полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Смешать все с сахаром и желатином, накрыть и поставить на ночь в холодильник. В апельсиновую кожуру воткнуть гвоздику, положить к фруктам . кипятить 5 мнут. Кожуру вынуть. Горячим разлить по стерильным банкам, сразу закатать, перевернуть, оставить на 15 минут. ---------- ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК С ТИМЬЯНОМ 750 г яблок, 1/2 л яблочного сока, тертая цедра 1/2 лимона, корица по вкусу,10 г желатина, 500 г сахара, 1 веточка тимьяна (1 ч.л. листочков), 2-3 ст.л.яблочной водки. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кружками, залить соком, добавить цедру, корицу, варить до готовности. Яблоки остудить, откинуть на сито, дать стечь. 2 ст.л. сахара смешать с желатином, добавить в сок и размешать. Сок, помешивая довести до кипения и всыпать сахар. Еще раз дать массе закипеть и кипятить 30 секунд. Добавить тимьян яблочную водку. Сразу разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Дать постоять 15 минут. ---------- КОНФИТЮР ИЗ КЛУБНИКИ И АНАНАСА (из малины нет у меня ) По 500 г очищенных клубники и ананаса, 2 ст.л. свежего имбиря, 1 кг фруктового сахара. Ананас нарезать кусочками , смешать с клубникой и мелко нарезанным имбирем. Добавить фруктовый сахар. Довести до кипения при постоянном помешивании, затем варить 15-20 минут. ---------- Рецепты похожи? У меня записано, что бурда 89 г кстати нашла там и крыжовенно-банановый и вишнево-персиковый есть из персиков и черники конфитюр вот я , "шляпа", рецепты переписаны, а ни разу не готовила |
||||||||
18 Июл 2010 0:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Оленька, мне он тоже нравится, поэтому готовлю его уже столько лет! Мята и коньяк придают ему свой особый, неповторимый привкус и аромат! МММММММММ!!!!!!!! Спасибо, моя хорошая, за внимание к рецепту и за высокую оценку!
Ну да, значит наша газетка "срисовала" рецепты из Бурды. А рецепты действительно классные! Кроме вишни и крыжовника, готовлю еще желе из красной и черной смородины и делала конфитюры абрикосовый и грушево-ежевичный. Клубники с ананасом там нет, а есть малина с ананасом, и рецепт другой. Юля, какая ты молодчина! Школьницей переписывала кулинарные рецепты!!! А я в то время (в 89г) все больше модой интересовалась, брала модели и выкройки из "Бурды". |
||||||||
18 Июл 2010 1:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
готовить мне нравилось с детства
вяжу я вот тоже уже давно, и в школе вязала, а шить как не умела, так и не научилась |
||||||||
18 Июл 2010 1:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Я тоже не умею шить. У меня папа хорошо шил! Такие наряды мне нашивал! Девчонки на работе обзавидовались! А я так и не научилась, тяги к шитью не было, а готовить что-то новое и вкусное всегда нравилось! Юля, я из крыжовника делаю еще соус к мясу (тоже в банки закатываю) и маринованный крыжовник делаю, очень хорош тоже к мясу. |
||||||||
18 Июл 2010 12:13
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
у нас как -то мясо -фруктовые сочетания не идут пробовала и виноград, и сливу, и крыжовник мариновать- не пошло все раздала, едят только маринованный лук и чеснок |
||||||||
19 Июл 2010 11:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Брутальные у тебя домочадцы! |
||||||||
19 Июл 2010 22:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
|
||||||||
20 Июл 2010 2:12
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||||
Принесла домой крыжовник Завтра приступлю к приготовлению
Не собиралась этим летом никакого варенья делать, но мимо твоих, Лариса, джемов-конфитюров пройти не могу Спасибо большое!!!!! |
||||||||
20 Июл 2010 21:48
|
Avis
63 года Москва |
|||||||
Вчера варила джем из зеленого крыжовника с черной смородиной (из того что было), а сегодня затеяла конфитюр из красного крыжовника с бананом, правда вместо ликера или коньяка планирую влить Мартини, решила что пойдет, ведь на травах....
А все из-за вас Лариса! Совсем уже не собиралась ничем подобным заниматься, ВДОХНОВИЛИ! Спасибо! |
||||||||
21 Июл 2010 14:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Julia & Ko
Очень приятно это слышать (читать). Наташа, я тоже не собиралась готовить в этом году джемы. Какие-то стоят с прошлого года, но, чтобы поделиться с вами интересными рецептами, все же кое-что приготовила. Скучные, однообразные варенья, какие готовили хозяйки еще в советские времена, уже порядком надоели, хотя и очень вкусные, но если их есть из года в год на протяжении многих лет, то все приедается, а хочется чего-то нового, новый вкус, новое сочетание фруктов, новые ароматы и привкусы, какие дают пряности, травы, коньяк. Каждый джем или конфитюр благодаря всему этому имеет свой неповторимый вкус и не похож на другой. Ради этого я и поделилась с вами рецептами.
С нетерпением буду ждать отзыва.
Нина, а джем по рецепту, что я выставляла или у вас свой рецепт?
Ниночка, я очень рада, что заинтересовала новым рецептом! Значит, не зря старалась! Я считаю, что варить надо понемногу, по разным рецептам, а потом станет ясно, что больше нравится вам, вашей семье. Тогда эти рецепты взять на вооружение! ДЕВОЧКИ! Спасибо огромное за ваши отзывы и комментарии! Мне очень приятно читать их и знать, что рецепты нравятся и востребованы! Всем удачных заготовок на зиму и делитесь своими отзывами! |
||||||||
21 Июл 2010 20:36
|
DMarusya
Marusya 42 года |
|||||||
Лариса, а сколько получается такого конфитюра в объеме?
Сколько баночек-то готовить?))))) |
||||||||
21 Июл 2010 22:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Я раскладываю конфитюр по маленьким баночкам объемом от 200 до 450 мл, чтобы открыв, быстро съесть. На фото видно, что получилось 3 баночки и ёще немного в четвертой небольшой. Объем банок не проверяла, примерно 350-360мл. Примерно, чуть больше литра. Лучше приготовить баночки с запасом. |
||||||||
24 Июл 2010 15:48
|
Kuca
49 лет Ильичевск |
|||||||
Привет Багира. скажи пожалуйста распущенный желатин это как?
|
||||||||
25 Июл 2010 20:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
На пакетике с желатином должно быть написано, как его растворить. Я заливаю желатин холодной кипяченой водой. Воды немного, чтобы покрыла желатин, примерно 1/4 стакана. Даю постоять и набухнуть желатину от 30 до 60 мин и распускаю его на водяной бане, т. е ставлю чашкус набухшим желатином в мисочку с горячей водой. Воду в мисочке нагреваю и, одновременно, помешиваю желатин в чашке, пока не растворится. Этот растворенный желатин и добавляю в ягоды. |
||||||||
03 Авг 2010 8:32
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||||
Лариса, скажите, пожалуйста, можно сделать без мятного ликера или коньяка? на вкусе сильно отразиться?
|
||||||||
03 Авг 2010 14:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Настя, конечно можно! Это просто придает еще одну ноту аромату и вкусу конфитюру! Один год у меня не было открытой бутылки коньяка и я добывала бальзам, но это не обязательный, а желательный компанент. |
||||||||
03 Авг 2010 19:26
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||||
Спасибо, завтра буду варить
|
||||||||
03 Авг 2010 19:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Удачи! |