Бананово-крыжовниковый конфитюр

Сообщение Автор
Бананово-крыжовниковый конфитюр
15 Июл 2010 18:40

Распечатать сообщение
Как приятно зимой открыть баночку домашнего варенья и почувствовать аромат солнечного лета. Сразу вспоминается беззаботное детство, каникулы и на душе становится тепло и радостно. А если это лакомство еще и приготовлено своими руками, girl_in_love - не стоит даже сравнивать с купленным в магазине, оно хранит тепло ваших рук, тепло семейного очага.
Сезон свежих ягод и фруктов совсем недолог, а так хочется подольше лакомиться этими ценными дарами нашей щедрой природы. Чтобы сохранить ароматы лета, вкус ягод и фруктов, я делаю конфитюры и джемы. Их можно приготовить как из привычных, так и из экзотических фруктов, а используя желирующие вещества, уходит намного меньше времени для приготовления, и сохраняются витамины и все полезные вещества ягод и фруктов.
В русской классической литературе герои (помещики) варили крыжовниковое варенье, даже Чеховский герой мечтал о варенье из крыжовника. Такое варенье традиционно для нашей культуры, но новое время вносит свои коррективы.
Сейчас я расскажу и покажу, как готовлю конфитюр из дачного крыжовника с бананами и мятой. Благодаря этим добавкам конфитюр обладает особым ароматом, необычным пикантным вкусом и радует глаз яркими красками.
Фото

Фото


Крыжовник я разделяю, т. е. варю этот конфитюр отдельно из зеленого и из красного крыжовника. Это непринципиально, просто по цвету очень красив каждый по себе.
Итак
500г зеленого или красного крыжовника
2 веточки свежей мяты или мелиссы (я использую мяту)
750г сахара
7,5 ст. ложек распущенного желатина
250г очищенных бананов
4 ст. ложки мятного ликера или коньяка.
Фото

Фото

Раньше я использовала распущенный желатин, как в рецепте. Но теперь появились в продаже пакетики с желирующими веществами, и я готовлю джемы и конфитюры с ними. Посмотреть на желинки, конфитюрки можно здесь.
http://forum.say7.info/topic31418.html?sid=67662ddd123ac2dba22a3c738a952ac6
Фото

Вымыть ягоды крыжовника, очистить и размять.
Фото

Листочки мяты, сахар и желатин добавить в ягоды,
Фото

Фото

Фото

накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром бананы нарезать тонкими кусочками
Фото

и смешать с крыжовником,
Фото

поставить еще на час на холод.
Фото

Затем достать из холодильника, довести до кипения и кипятить в течении 4 мин.
Фото

Добавить мятный ликер или коньяк. У меня коньяк.
Фото

Горячий конфитюр сразу же разлить в чистые, сухие банки (банки и крышки подготовить заранее) и тут же закатать крышки.
Фото

Перевернуть закатанные банки вверх дном и дать постоять им на крышках примерно 15 мин.
Конфитюр хорошо хранится даже в теплой квартире. Я разливаю в маленькие баночки, чтобы открыв, быстро съесть.

Добавлено 1.08.13г.
А это конфитюр из красноплодного крыжовника.
Фото

Фото
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
15 Июл 2010 21:09

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Ну ничего себе! girl_claping
Как необычно! good2
Лариса, спасибо Вам большое за рецепт! sharik
Разик

Разия

22 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
15 Июл 2010 21:47

Распечатать сообщение
Ого вот это конфитюр)))))
Вопрос: я вот бананы не люблю Embarassed , как без них или они важны???
А так я бы уже пошла куст крыжовника обдирать, очень понравилось Romashki
Надюня

Надежда

40 лет
Украина, Одесса

НадюняМои рецепты
 
16 Июл 2010 1:41

Распечатать сообщение
Разик
Разик писал(а):
Ну ничего себе!
Как необычно!

Разичка, рада видеть тебя! girl_claping girl_claping girl_claping
Угощайся, солнышко, конфитюром. Wink Romashki Очень вкусно! nyam2 И ароматноооо!!!!!!! good2 Мятой пахнет! good

Надюня
Надюня писал(а):
Вопрос: я вот бананы не люблю , как без них или они важны???

Надя, я к бананам нормально отношусь, а этот конфитюр готовлю уже более 10 лет (с 97г), придерживаясь рецепта. Он нам всем нравится, но если не любите бананы, можно и без них или заменить на что-либо другое, например, на лимон или лайм (500г крыжовника и 1 лайм) или ассорти: крыжовник, красная смородина, абрикос. Будет тоже очень вкусно, но это уже другой конфитюр. good nyam2 Экспериментируйте! Удачи!!! Romashki Romashki Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
16 Июл 2010 20:20

Распечатать сообщение
Ларисочка. я не поспеваю за тобой! Такую вкуснятину нам показываешь! good good good Rose Rose
Багира-Манго писал(а):
, а этот конфитюр готовлю уже более 10 лет (с 97г),

а рецепт не из "Бурды" случаем? Embarassed
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
17 Июл 2010 14:29

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Ларисочка. я не поспеваю за тобой!

Кто бы говорил! girl_haha
Julia & Ko писал(а):
а рецепт не из "Бурды" случаем?

Нет, рецепт из нашей минской газеты "Гастроном" за 97г. Там давали 8 интересных рецептов желе и конфитюров, например: "яблочное желе с тимьяном", "малиново-ананасовый конфитюр", "конф. из персиков, фейхоа и дыни" и т. д. Я еще упоминала вишнево-персиковый конфитюр. Уже и вишню купила, своей в этом году нет.
Юленька, спасибо, что не оставляешь без внимания мои рецепты консервирования. Rose Rose Rose Ты любишь это дело, возможно, что-то и для себя приглядишь интересное. Wink
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
17 Июл 2010 18:18

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Ларочка, конфитюр выше всяческих похвал!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 СУПЕР!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
17 Июл 2010 21:50

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Там давали 8 интересных рецептов желе и конфитюров, например: "яблочное желе с тимьяном", "малиново-ананасовый конфитюр", "конф. из персиков, фейхоа и дыни" и т. д. Я еще упоминала вишнево-персиковый конфитюр.

такие знакомые названия, не могу найти свою тетрадку(школьную еще) там переписаны из "Бурды" рецепты (покупали не все номера, некоторые мама брала в библиотеке на работе, я переписывала рецепты и вязаные модели)...ну ооочень знакомые названия...
----------
Нашла!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
КОНФИТЮР ИЗ ПЕРСИКОВ, ФЕЙХОА И ДЫНИ
По 250 г персиков, фейхоа, дыни, 350 г сахара, кусочек кожуры апельсина,2 бутона гвоздики, 4 ст.л. распущенного желатина.
Дыню разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть. Персики бланшировать и снять кожицу, нарезать полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Смешать все с сахаром и желатином, накрыть и поставить на ночь в холодильник. В апельсиновую кожуру воткнуть гвоздику, положить к фруктам . кипятить 5 мнут. Кожуру вынуть. Горячим разлить по стерильным банкам, сразу закатать, перевернуть, оставить на 15 минут.
----------
ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК С ТИМЬЯНОМ
750 г яблок, 1/2 л яблочного сока, тертая цедра 1/2 лимона, корица по вкусу,10 г желатина, 500 г сахара, 1 веточка тимьяна (1 ч.л. листочков), 2-3 ст.л.яблочной водки.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кружками, залить соком, добавить цедру, корицу, варить до готовности. Яблоки остудить, откинуть на сито, дать стечь. 2 ст.л. сахара смешать с желатином, добавить в сок и размешать. Сок, помешивая довести до кипения и всыпать сахар. Еще раз дать массе закипеть и кипятить 30 секунд. Добавить тимьян яблочную водку. Сразу разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Дать постоять 15 минут.
----------
КОНФИТЮР ИЗ КЛУБНИКИ И АНАНАСА (из малины нет у меня unknown )
По 500 г очищенных клубники и ананаса, 2 ст.л. свежего имбиря, 1 кг фруктового сахара.
Ананас нарезать кусочками , смешать с клубникой и мелко нарезанным имбирем. Добавить фруктовый сахар. Довести до кипения при постоянном помешивании, затем варить 15-20 минут.
----------


Рецепты похожи? У меня записано, что бурда 89 г

кстати нашла там и крыжовенно-банановый Smile Smile
и вишнево-персиковый Smile Smile
есть из персиков и черники конфитюр

вот я , "шляпа", рецепты переписаны, а ни разу не готовила Embarassed
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
18 Июл 2010 0:50

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
конфитюр выше всяческих похвал!!!

Оленька, мне он тоже нравится, nyam2 поэтому готовлю его уже столько лет! Wink Мята и коньяк придают ему свой особый, неповторимый привкус и аромат! МММММММММ!!!!!!!! nyam2 girl_in_love
Спасибо, моя хорошая, за внимание к рецепту и за высокую оценку! Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart

Julia & Ko писал(а):
такие знакомые названия, не могу найти свою тетрадку(школьную еще) там переписаны из "Бурды" рецепты

Ну да, значит наша газетка "срисовала" рецепты из Бурды. girl_claping girl_haha А рецепты действительно классные! good2 Кроме вишни и крыжовника, готовлю еще желе из красной и черной смородины и делала конфитюры абрикосовый и грушево-ежевичный. Клубники с ананасом там нет, а есть малина с ананасом, и рецепт другой.
Юля, какая ты молодчина! good2 Школьницей переписывала кулинарные рецепты!!! girl_claping praising А я в то время (в 89г) все больше модой интересовалась, брала модели и выкройки из "Бурды". Wink girl_haha
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
18 Июл 2010 1:24

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Школьницей переписывала кулинарные рецепты!!!

готовить мне нравилось с детства Embarassed
Багира-Манго писал(а):
А я в то время (в 89г) все больше модой интересовалась, брала модели и выкройки из "Бурды".

вяжу я вот тоже уже давно, и в школе вязала, а шить как не умела, так и не научилась unknown girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
18 Июл 2010 1:58

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
а шить как не умела, так и не научилась

Я тоже не умею шить. Embarassed У меня папа хорошо шил! good Такие наряды мне нашивал! girl_claping good2 Девчонки на работе обзавидовались!girl_haha А я так и не научилась, тяги к шитью не было, а готовить что-то новое и вкусное всегда нравилось! Wink
Юля, я из крыжовника делаю еще соус к мясу (тоже в банки закатываю) и маринованный крыжовник делаю, очень хорош тоже к мясу. good
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
18 Июл 2010 12:13

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
я из крыжовника делаю еще соус к мясу (тоже в банки закатываю) и маринованный крыжовник делаю, очень хорош тоже к мясу.

у нас как -то мясо -фруктовые сочетания не идут unknown пробовала и виноград, и сливу, и крыжовник мариновать- не пошло unknown все раздала, едят только маринованный лук и чеснок
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
19 Июл 2010 11:11

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
едят только маринованный лук и чеснок

Брутальные у тебя домочадцы! Wink girl_haha sorry agree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
19 Июл 2010 22:23

Распечатать сообщение
Embarassed Embarassed
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
20 Июл 2010 2:12

Распечатать сообщение
Принесла домой крыжовник girl_claping Завтра приступлю к приготовлению dance2 dance2 dance2
Не собиралась этим летом никакого варенья делать, но мимо твоих, Лариса, джемов-конфитюров пройти не могу sharik
Спасибо большое!!!!! Romashki Romashki Romashki
сельчанка

наталья

43 года
тамбов

сельчанкаМои рецепты
 
20 Июл 2010 21:48

Распечатать сообщение
Вчера варила джем из зеленого крыжовника с черной смородиной (из того что было), а сегодня затеяла конфитюр из красного крыжовника с бананом, правда вместо ликера или коньяка планирую влить Мартини, решила что пойдет, ведь на травах....
А все из-за вас Лариса! Совсем уже не собиралась ничем подобным заниматься, ВДОХНОВИЛИ! Спасибо!
Avis

Нина

58 лет
Москва

AvisМои рецепты
 
21 Июл 2010 14:29

Распечатать сообщение
Julia & Ko
friends friends friends

сельчанка писал(а):
Не собиралась этим летом никакого варенья делать, но мимо твоих, Лариса, джемов-конфитюров пройти не могу

Очень приятно это слышать (читать). Wink girl_in_love
Наташа, я тоже не собиралась готовить в этом году джемы. Какие-то стоят с прошлого года, но, чтобы поделиться с вами интересными рецептами, все же кое-что приготовила. Скучные, однообразные варенья, какие готовили хозяйки еще в советские времена, уже порядком надоели, хотя и очень вкусные, но если их есть из года в год на протяжении многих лет, то все приедается, а хочется чего-то нового, новый вкус, новое сочетание фруктов, новые ароматы и привкусы, какие дают пряности, травы, коньяк. Каждый джем или конфитюр благодаря всему этому имеет свой неповторимый вкус и не похож на другой. Ради этого я и поделилась с вами рецептами. Smile
сельчанка писал(а):
Принесла домой крыжовник Завтра приступлю к приготовлению

С нетерпением буду ждать отзыва. girl_claping Romashki

Avis писал(а):
Вчера варила джем из зеленого крыжовника с черной смородиной

Нина, а джем по рецепту, что я выставляла или у вас свой рецепт? Wink
Avis писал(а):
сегодня затеяла конфитюр из красного крыжовника с бананом, правда вместо ликера или коньяка планирую влить Мартини, решила что пойдет, ведь на травах....
А все из-за вас Лариса! Совсем уже не собиралась ничем подобным заниматься, ВДОХНОВИЛИ

Ниночка, я очень рада, что заинтересовала новым рецептом! girl_claping Значит, не зря старалась! girl_haha Я считаю, что варить надо понемногу, по разным рецептам, а потом станет ясно, что больше нравится вам, вашей семье. Тогда эти рецепты взять на вооружение! Wink Romashki

ДЕВОЧКИ! Спасибо огромное за ваши отзывы и комментарии! Мне очень приятно читать их и знать, что рецепты нравятся и востребованы! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Всем удачных заготовок на зиму good good2 good good2 и делитесь своими отзывами! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
21 Июл 2010 20:36

Распечатать сообщение
Лариса, а сколько получается такого конфитюра в объеме?
Сколько баночек-то готовить?))))) nyam2
DMarusya

Marusya

36 лет


DMarusyaМои рецепты
 
21 Июл 2010 22:06

Распечатать сообщение
DMarusya писал(а):
а сколько получается такого конфитюра в объеме?
Сколько баночек-то готовить?)))))

Я раскладываю конфитюр по маленьким баночкам объемом от 200 до 450 мл, чтобы открыв, быстро съесть. На фото видно, что получилось 3 баночки и ёще немного в четвертой небольшой. Объем банок не проверяла, примерно 350-360мл. Примерно, чуть больше литра. Лучше приготовить баночки с запасом. Smile
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
24 Июл 2010 15:48

Распечатать сообщение
Привет Багира. скажи пожалуйста распущенный желатин это как? unknown
Kuca

Натали

44 года
Ильичевск

KucaМои рецепты
 
25 Июл 2010 20:59

Распечатать сообщение
Kuca писал(а):
. скажи пожалуйста распущенный желатин это как?

На пакетике с желатином должно быть написано, как его растворить. Я заливаю желатин холодной кипяченой водой. Воды немного, чтобы покрыла желатин, примерно 1/4 стакана. Даю постоять и набухнуть желатину от 30 до 60 мин и распускаю его на водяной бане, т. е ставлю чашкус набухшим желатином в мисочку с горячей водой. Воду в мисочке нагреваю и, одновременно, помешиваю желатин в чашке, пока не растворится. Этот растворенный желатин и добавляю в ягоды.
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
03 Авг 2010 8:32

Распечатать сообщение
Лариса, скажите, пожалуйста, можно сделать без мятного ликера или коньяка? на вкусе сильно отразиться?
Настена 2010

Настена

36 лет
Кемеровская обл. г.Прокопьевск

Настена 2010Мои рецепты
 
03 Авг 2010 14:02

Распечатать сообщение
Настена 2010 писал(а):
Лариса, скажите, пожалуйста, можно сделать без мятного ликера или коньяка?

Настя, конечно можно! Это просто придает еще одну ноту аромату и вкусу конфитюру! Один год у меня не было открытой бутылки коньяка и я добывала бальзам, но это не обязательный, а желательный компанент.
Wink
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
03 Авг 2010 19:26

Распечатать сообщение
Спасибо, завтра буду варить dance2
Настена 2010

Настена

36 лет
Кемеровская обл. г.Прокопьевск

Настена 2010Мои рецепты
 
03 Авг 2010 19:54

Распечатать сообщение
Настена 2010 писал(а):
Спасибо, завтра буду варить

Удачи! Wink friends Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |