Бабушкин кулич

Сообщение Автор
Бабушкин кулич
17 Апр 2014 19:08

Распечатать сообщение
Дорогие хозяюшки, в предверии Светлого Праздника Пасхи хочу предложить Вам рецепт кулича, который "живёт" в нашей семье много лет. Я готовлю по этому рецепту 25 лет.

На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 3/4 ч.л. соли, 100 г сырого очищенного миндаля, 40 г дрожжей ( настоящих, мокрых, сухие это тесто не поднимают), 1 пакетик ванильного сахара, 300 г изюма и цукатов ( лучше какие-нибудь цитрусовые, самодельные).

Приготовление: в 0,5 стакана тёплого молока добавить щепотку сахара и дрожжи. Оставить на 20 мин до "шапочки". Затем "загулявшие" дрожжи смешать с оставшимся молоком ( 1 стакан), 350-400 г муки и замесить опару.

Когда опара увеличится в два раза, добавить соль, растёртые с сахаром и ванил. сахаром желтки, хорошо перемешать, добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло, перемешать, добавить остальную муку и хорошо вымесить ( минут 10, тесто должно дышать). Припудрить тесто мукой, прикрыть влажным полотенцем.
Когда увеличится в два раза, выложить тесто на стол и руками сделать из него большую лепёшку, по лепёшке рассыпать рубленный миндаль, изюм и цукаты.



Свернуть рулетом,



затем сделать улитку



и немного перемесить.




Формы заполнить тестом на 1/3 ( я пеку в бумажных формах диам. 13 см, выс. 15 см, у меня получается из этого замеса 5 куличей), накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Выпекать куличи 1 час при 175 гр. (верх я не смазываю ничем). Готовые куличи покрыть глазурью - 150 г сахарной пудры смешать с 1ст. л лимонного сока и 3 ст. л. кипятка (вара).

Структура кулича не хлебная, а полубисквитная ( не знаю как по-другому охарактеризовать), напоминает структуру панетоне.

Это прошлогодние куличи. Завтра будут новенькие))
Фото


Свежие
Фото
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
17 Апр 2014 22:39

Распечатать сообщение
Судя по готовке и составляющим хорошие куличи должны быть good а панетоне вообще вкуснятина,ээээээххххх!как хочется попробовать и то и се и другое... girl_haha но увы...надо выбирать,а это так сложно со здешними умельцами-рукотворцами girl_haha
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
18 Апр 2014 1:20

Распечатать сообщение
Наташенька, спасибо большое за внимание к рецепту! Romashki

Панетоне да, вкуснятина! Нам друзья пару раз привозили из Италии. Ум потерять можно от такой вкусноты! Причём кулич магазинный был намного вкуснее чем из частной пекарни. Панетоне вдохновил меня на использование в выпечке кулича ароматных цукатов ( раньше я цедру лимона использовала). На рынке продают какие-то безвкусные, точнее все на один вкус, хоть вишня, хоть ананас, хоть апельсин.

В прошлом году подруга из Италии привезла апельсиновые цукаты. Теперь я понимаю почему тамошние куличи такие ароматные. У меня припасены две итальянские баночки. Завтра буду печь. Обожаю печь куличи! А ещё больше люблю куличами угощать))
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
18 Апр 2014 22:39

Распечатать сообщение
Что ж за страна то такая,ерунды-цукатов нормальных и то нет,хотя и они тоже привозные wacko1
Киношка писал(а):
А ещё больше люблю куличами угощать))

таааак,надо в гости напроситься girl_haha
С Пасхой тебя и твоих близких
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
21 Апр 2014 21:06

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
.. таааак,надо в гости напроситься girl_haha

Так это, таво, всегда пожалуйста! Smile
Свеженькие куличики. До шести утра пекла и рисовала))
Фото


Натуличка Сергеевна писал(а):

С Пасхой тебя и твоих близких


Спасибо, Наташенька! Мира, света, тепла тебе и твоим родным! Христос Воскрес!
Фото
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |