Бабушкин кулич

Киношка

Татьяна

54 года
Москва
Дорогие хозяюшки, в предверии Светлого Праздника Пасхи хочу предложить Вам рецепт кулича, который "живёт" в нашей семье много лет. Я готовлю по этому рецепту 25 лет.

На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 3/4 ч.л. соли, 100 г сырого очищенного миндаля, 40 г дрожжей ( настоящих, мокрых, сухие это тесто не поднимают), 1 пакетик ванильного сахара, 300 г изюма и цукатов ( лучше какие-нибудь цитрусовые, самодельные).

Приготовление: в 0,5 стакана тёплого молока добавить щепотку сахара и дрожжи. Оставить на 20 мин до "шапочки". Затем "загулявшие" дрожжи смешать с оставшимся молоком ( 1 стакан), 350-400 г муки и замесить опару.

Когда опара увеличится в два раза, добавить соль, растёртые с сахаром и ванил. сахаром желтки, хорошо перемешать, добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло, перемешать, добавить остальную муку и хорошо вымесить ( минут 10, тесто должно дышать). Припудрить тесто мукой, прикрыть влажным полотенцем.
Когда увеличится в два раза, выложить тесто на стол и руками сделать из него большую лепёшку, по лепёшке рассыпать рубленный миндаль, изюм и цукаты.



Свернуть рулетом,



затем сделать улитку



и немного перемесить.




Формы заполнить тестом на 1/3 ( я пеку в бумажных формах диам. 13 см, выс. 15 см, у меня получается из этого замеса 5 куличей), накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Выпекать куличи 1 час при 175 гр. (верх я не смазываю ничем). Готовые куличи покрыть глазурью - 150 г сахарной пудры смешать с 1ст. л лимонного сока и 3 ст. л. кипятка (вара).

Структура кулича не хлебная, а полубисквитная ( не знаю как по-другому охарактеризовать), напоминает структуру панетоне.

Это прошлогодние куличи. Завтра будут новенькие))
Фото


Свежие
Фото

 
17 Апр 2014 19:08

Страница 1 из 1