omilo
Ольга
VA, USA
Тарт с карамелизованным чесноком
(Caramelized garlic tart)
Этот рецепт Yotam Ottolenghi узнала от Лены-Fabia.
Делала за последние 4 дня уже два раза. Это очень-очень вкусно.
Чеснок совсем не угадывается - бояться не надо. Надо быстро делать!
Настоятельно рекомендую!
Ниже слова Лены-Fabia:
на 8 человек
375 г слоеного теста
3 головки чеснока среднего размера, разделить на зубчики и очистить
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
220 мл воды
¾ ст.л. сахара
1 ч.л. мелко порубленного розмарина
1 ч.л. мелко порубленного тимьяна, плюс неск. веточек для украшения
120 г мягкого кремового козьего сыра
120 г твердого выдержанного козьего сыра
2 яйца
100 мл двойных сливок (сливки длявзбивания,ок. 33%)
100 мл крем фрэш (сметана)
соль, черный перец
1. Тесто раскатать в круг и выложить им форму для тарта со съемным дном (диамертом 28 см). Из бумаги вырезать круг такого же диаметра, как форма, положить бумагу на тесто, заполнить форму фасолью и убрать в холодильник на 20 минут.
2. Духовку разогреть до 180С (Газ 4). Выпекать тесто в духовке в теч. 20 минут. После чего удалить фасоль и бумагу и запечь тесто ещё в теч. 5-10 минут, тесто должно быть полностью пропечено и золотистого цвета. Вынуть форму из духовки и отставить. Духовку не выключать.
3. Пока тесто выпекается, приготовить карамелизованный чеснок. Очищенные дольки чеснока положить в небольшую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и бланшировать на маленьком огне в теч. 3 минут. Слить воду и дольки чеснока хорошо обсушить. Кастрюлю вытереть, вернуть в неё чеснок и добавить оливковое масло. Обжарить чеснок в кастрюле в теч. 2 минут. Затем добавить бальзамический уксус и воду, довести до кипения и варить на слабом огне в теч. 10 минут. После чего добавить сахар, розмарин, тимьян и ¼ ч.л. соли. Продолжать варить чеснок на среднем огне ещё 10 минут, или пока вся жидкость не выпарится, и дольки чеснока не будут покрыты темным карамельным сиропом. Отставить.
4. Оба вида сыра разломать вилкой на небольшие кусочки, и разложить эти кусочки в основе для тарта. Аккуратно распределить между кусочками сыра дольки чеснока с сиропом. В миске смешать двойные сливки, крем фрэш и яйца, добавив ½ ч.л. соли и немного черного перца. Залить этой смесью сыр с чесноком, так, чтобы и сыр, и дольки чеснока были видны на поверхности тарта.
5. Температуру в духовке уменьшить до 160С (Газ 3). Выпекать тарт в теч. 35-45 минут, пока заливка полностью не пропечется и верх не станет золотисто-коричневым. Форму с тартом вынуть из духовки и дать слегка остыть, перед тем, как тарт вынимать из формы. Подавать тёплым, с зеленым салатом.
Мои примечания: Сыр у меня был одного вида - мягкий козий. Еще раз повторю, что это очень вкусный пирог. Если любите печеный чеснок и козий сыр - бегите и готовьте