Sunita
Vladlena
49 лет
Украина
Любимые мои, кулинары! Хочу поделиться с Вами рецептом маринования свекольной ботвы. Я её очень уважаю, а тем более зимой я от неё не откажусь!
Готовлю впервые, благодаря журналу "Школа гастронома". Буду рада, если Вам пригодится!
Необходимо:
на банку объемом 1 л:
600–700 г свекольной ботвы
1 л воды
100 мл фруктового уксуса (я брала меньше уксуса, т.к. фруктовый (яблочный) - это 5 %, а у нас сейчас он идет 6
100 г сахара
1 лавровый лист
8 горошин черного перца
25 г соли
способ приготовления:
1. Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком (я стерилизовала) и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.
2. Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закрыть крышкой плотно.
В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.
Приятного аппетита!
Источник: журнал "Школа гастронома"
Буду рада, если Вам пригодится!
Приятного аппетита!