Свекольная ботва маринованная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Июл 2010 4:13
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Любимые мои, кулинары! Хочу поделиться с Вами рецептом маринования свекольной ботвы. Я её очень уважаю, а тем более зимой я от неё не откажусь! Готовлю впервые, благодаря журналу "Школа гастронома". Буду рада, если Вам пригодится! Необходимо: на банку объемом 1 л: 600–700 г свекольной ботвы 1 л воды 100 мл фруктового уксуса (я брала меньше уксуса, т.к. фруктовый (яблочный) - это 5 %, а у нас сейчас он идет 6 100 г сахара 1 лавровый лист 8 горошин черного перца 25 г соли способ приготовления: 1. Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком (я стерилизовала) и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву. 2. Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закрыть крышкой плотно. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной. Приятного аппетита! Источник: журнал "Школа гастронома" Буду рада, если Вам пригодится! Приятного аппетита! |
||
17 Июл 2010 18:17
|
Ляночка08
|
|
как интересно! а с чем ее едят? никогда не слышала чтоб ботву мариновали... знаю что молодую в салаты добавляют...
|
||
18 Июл 2010 0:59
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Свет, спасибки, что заглянула!
Кушать её можно всякую, в борщик добавить, потушить и т.п Что называется - Дайте мне только, а я придумаю, что с ним сделать |
||
18 Июл 2010 1:01
|
Ляночка08
|
|
ясненько. прикольно, надо будет попробовать при случае хоть баночку приготовить на пробу |
||
21 Июл 2010 12:09
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Ляночка08
Светочка! |
||
23 Июл 2010 20:53
|
Мурыся69
55 лет Тула |
|
Я пробовала делать со свежих листьев ботвы голубцы, можно ли из маринованных сделать?
|
||
25 Июл 2010 1:16
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Мурыся69
Наташа, боюсь, что к свекольной ботве, как и к мангольду (свекольная ботва, но без самой свеклы) это не относится... Слишком тонковата она, лучший вариант - это долма, т.е. голубцы из винорадных листьев, листья на зиму прекрасно хранятся и из них вкусные зимние голубчики! А сейчас у нас самое время собирать молодые ровные виноградные листья для долмы |
||
25 Июл 2010 1:24
|
Мурыся69
55 лет Тула |
|
Да как тонковата, если я делала из свежих листьев свеклы голубцы?! Значит из маринованной не получится,чтоли?
|
||
25 Июл 2010 1:40
|
Лили
|
|
и я попробую хоть баночку сделать
|
||
26 Июл 2010 12:20
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Мурыся69
Наташа, это моё мнение Я не пробовала, можно будет попробовать, только я в этот раз закатала баночки, в основном, с черешками, а не с листьями Лили |
||
03 Авг 2010 1:17
|
Лили
|
|
06 Авг 2010 13:34
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Лили
Лиля Уверена, что зимой пригодится обязательно! |
||
24 Авг 2010 0:56
|
Niagara
Москва |
|
Владлена, правильно ли я поняла что и мангольд так мариновать можно?
В июле собрала урожай - заморозила ( отдельно листики, отдельно черешки), а сейчас опять мой мангольд бурно колосится, нужно с ним срочно что-то делать... |
||
02 Сен 2010 3:25
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Niagara
Мариша! я мангольд использую в приготовлении еды, но не уверена, что он готов к обработке, ведь его рекомендуют приготавливать в день сбора! а свеклу мы храним всю зиму Хотя.."Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту..." Источник http://www.sunnygarden.ru/garden/chard.html |
||
15 Сен 2010 21:59
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ой, девчата, мангольдные любительницы, а я всё же попробую заготовить, замариновать по этому же рецепту! У белого мангольда ботва даже более плотная, чем у свёклы, думаю, что не растает... А красный я заморозила, да и голубцы из него делаю, он уходит и так. Вот только с кудрявым и правда, ничего, кроме салатов не заготовишь, он совсем нежный, дак осень длиная, мы его в салатиках и съедим. А зелёного у меня этим летом - выше маковки, немеряно просто, выбрасывать жалко, а мы именно зелёный не так уж и люууу...
Вот закатаю завтра - и доложусь потом! |
||
17 Сен 2010 11:53
|
Helen"@
Саратовская область |
|
Спасибо за рецепт! Я на пробу законсервировала черешки мангольда. Мангольд обожаю и сажаю его каждый год. Всегда морозила теперь попробую консервированный. |
||
17 Сен 2010 13:42
|
Любарай
62 года Тюменская область |
|
И чито за зверюга такой??????? Не разу не слышала что это такое..... |
||
17 Сен 2010 13:44
|
Helen"@
Саратовская область |
|
Это листовая свекла. Бывает красный, зеленый и белый. Съедобны и черешки и листья. Если любите свеклу, то и мангольд вам понравится.
|
||
17 Сен 2010 17:06
|
Любарай
62 года Тюменская область |
|
Helen"@
Лен, спасибо за информацию.... Не разу не встречала... Хотя огородом занимаюсь постоянно.... |
||
11 Ноя 2010 5:41
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Спасибо всем за отзывы!
alena-solena Ален, жду твоей рецензии! Любарай Люба, это такое вкусное растение!! У меня в этом году был такой а еще можешь глянуть в поисковике http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4&stype=image Я очень люблю свеклу и сегодня даже сделала свекольный квас, а уксус свекольный сделаю в понедельник |
||
08 Ноя 2011 22:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Влада, я показываю баночки только этого года, только мангольд, а прошлогодние снимки не могу отыскать, хотя точно знаю, что тоже были Там была свекольная ботвичка и зелёный мангольд. Может найду ещё.
Мангольд зелёный Мангольд красный А эта живописная баночка - смешанный лист, выглядит так - хоть натюрморты пиши! Заготовила каждого по две баночки, серебристого в этом году было как-то немного (я покупаю семена ассорти, типа все в одном пакетике), поэтому его только заморозила, какой остался. А вот Лариса-L@ris@ даже жёлтый нашла и вырастила! В следующем сезоне и я непременно поищу такой. Кстати, я в маринад, кроме чеснока и лаврушки, обязательно добавляю семя горчицы, смесь молодого цветного перца горошком - зелёный, белый, красный, чёрный, укропное семя, немного кориандра, несколько мелких луковок, а иногда свежий барбарис, если подруга угостит. И в основном использую яблочный или виноградный уксус. Поэтому у нас за маринад всегда "не лёгкий бой, а тяжёлая битва", как писал Арк.Гайдар))) - каждому хочется непременно маринадиком побаловаться))) А уж после свёклы и мангольда маринад особенно вкусен! |
||
29 Июн 2012 0:46
|
Sunita
49 лет Украина |
|
alena-solena
Алена, прекрасные фото! Красота!!! я свои баночки за зиму все использовала, в этом году буду больше закрывать |