Хлеб Российский. Способ формовки ржаных формовых.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Ноя 2011 21:54
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска. Рецептурой так же обязана Мише crucide На 1 буханку Л7 или 2 буханочки Л11 Закваска: 40 гр рж закваски 100 гр вода 150 гр обдирной муки ___________________ Смешать. Брожение: 6 часов при 30С Тесто: 255 гр закваски 200 гр рж обдирной муки 150 гр пш 1 сорт муки 8 гр соли 30 гр патоки 2-3 гр прессованных дрожжей 240 гр воды __________________________ Замешать. Брожение: 80-90 минут при 28-30С Формовка: http://lunetta-mama.livejournal.com/71595.html Расстойка: 40 минут при комн Т ( у меня при комнатной выходит поболе времени, а при 30С в аккурат 40 минут) Выпекать: 55-65 минут при 220-210С Перед выемкой обрызгать слегка водой. И дефиле. По вашим просьбам добавляю фотографии способа формовки ржаных формовых хлебов ![]() Работаю на мокром столе, рядом миска с холодной водой, скребок, весы, столовая ложка и смазанные смальцем формы. Руки постоянно смачиваю водой. Смачиваю весы водой, делю тесто на равные куски Куску теста мокрыми руками немного поглаживая придаю овальную форму После чего скручиваю заготовку в рулет, при помощи скребка Вот такую заготовку я помещаю в форму, пару раз встряхиваю вперед-назад, чтобы заготовка плотно прилегла к форме. Теперь вооружаюсь столовой ложкой, смачиваю её так же часто, как и руки во время формовки Вот под таким углом отгоняю тесто к центру, проделываю это по всему периметру Теперь разглаживаю бугристую поверхность мокрой ложкой. Дальше прислоняю ложку к стенке формы, начиная у края, и опускаю ее вниз, пока она не упрется в изгиб ручки. На фото хорошо видно до каких пор и как располагается ложка. Вот таким движением, вверх-вниз (до стука), двигаемся по направлению к дальнему углу, проделываю эту операцию по периметру. Мне кажется можно разглядеть, какие острые углы получились. И вот чтобы сделать их округлыми, я переворачиваю ложку, смачиваю ручку и ввожу ее в углу заготовки прям до низа! таким образом острый угол округлится Вот такая выглядит законченная формовка, осталось посыпать в моем случае кориандром, чтобы не прилипло к пленке во время расстойки Вот к такой формовке я пришла интуитивно, разумеется на истину не претедую. Подобная формовка мне очень удобна. Ну и готовое изделие: Бородинский формовой И разрез для протакола ![]() Вот и всё ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Ноя 2011 23:10
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|||||||||||||||
Машенька, потрясающие буханочки!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Скажи, пожалуйста, а по "степени кислинки" они одинаковы или Дарницкий покислее бу? |
||||||||||||||||
29 Ноя 2011 23:31
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Лена, привет ![]() ![]()
Неприменно, Леночка ![]()
А ты сразу оба пеки ![]() ![]()
Смотри, закваски там идентичны, и выбраживаются одинаково при одинаковых условиях ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Ноя 2011 1:06
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|||||||||||||||
Ой, спасибо, Машунь, за быстрый ответ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но я обещаю исправиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Ноя 2011 3:31
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Lunetta
Такой я еще не пекла,так что жди в гости ![]() |
||||||||||||||||
30 Ноя 2011 10:41
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Корочка-загляденье!
Мне состав нравится!Мне его вид нравится!Мне одно не нравится,что я его еще не пеку ![]() Спасибо,Маш! ![]() обязательно попробую! |
||||||||||||||||
30 Ноя 2011 17:51
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Лена, я тоже очень рада ![]() ![]() ![]()
Это же просто замечательно! ![]() ![]() ![]() В свое время я тоже так ходила-смотрела, и вот руки-то дошли ![]() ![]() ![]()
Лена, удачи тебе, буду ждать ![]() ![]()
Лен, если Дарницкий любишь, то этот тебе прям по душе придется ![]() ![]() ![]()
![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Сюзанночка, вкусного хлеба ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Дек 2011 17:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Lunetta
Машульчик - спасибочки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Красивый!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Отдельное спасибо за пословицы!!! ![]() Я еще в твоем жж заприметила твою новую презентацию хлебов в сопровождении пословиц!!! ![]() ![]() ![]() Здоо-о-орово придумала!!! ![]() |
||||||||||||||||
01 Дек 2011 17:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да вот как-то душа чтоли попросила... Теперь у меня огромное кол-во их, буду делиться хлебом и наследием ![]() Рада была тебя повидать! ![]() |
||||||||||||||||
02 Дек 2011 1:56
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||
печь буду однозначно!
![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Дек 2011 2:28
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
по рукам ![]()
![]() |
||||||||||||||||
03 Дек 2011 1:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
03 Дек 2011 2:11
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Лена , ну что ж ты, я думала ты с Бошиком принесешь! ![]()
хорошо, буду ждать тебя с впечатлениями и Бошей ![]() Расстоялся отлично, Лен ![]() Дрожжи не добавляла? ![]() |
||||||||||||||||
03 Дек 2011 2:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
добавила грамульку.
Бошик то поздно приехал,я его еще ручками месила. Маша,этот хлеб мне очень понравился.Я к Дарницкому как то равнодушна,а этот прямо очень,очень. ![]() |
||||||||||||||||
10 Дек 2011 0:41
|
бизнесвумен
|||||||||||||||
10 Дек 2011 18:50
|
бизнесвумен
|||||||||||||||
Несу отчет мякиша, много и крупнее и мельче и по диагонали, как ты думаешь, Машуня, что ж это может значить?
![]() а значит Машунь это то, что хлеб мне оооооочень понравился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Дек 2011 20:23
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Маша, девочки, вместо патоки кладу мед...
![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Дек 2011 21:12
|
бизнесвумен
|||||||||||||||
Светуль у меня патоки тож нету, добавляю мед, поэтму отличие я тебе точно не скажу, т.к сравнить просто не с чем
![]() |
||||||||||||||||
10 Дек 2011 22:04
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Лен, спасибо, раз у тебя так здорово получилось, я спокойна, завтра буду печь!
![]() |
||||||||||||||||
10 Дек 2011 22:53
|
бизнесвумен
|||||||||||||||
ой, ты на меня то сильно не равняйся, я ж ишшо учусь ![]() |
||||||||||||||||
11 Дек 2011 3:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Девочки, патока дает вязкость тесту, удерживая лучше пузыри газа
![]() Конечно можно заменить на мед, или инвертный сироп, хлеб от этого не станет быть меньше хлебо, просто он будет иной, самую малость ![]() бизнесвумен Леночка, молодец, хлеб получился что надо! И буханочки и мякиш - все прекрасно ![]() ![]() ![]() По мякишу вижу чутка прям перестоял. Лен, видешь вот те вкрапления крупноватых пор, что ближе к поверхности?? Вот это и знак того, что хлеб перестоял ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Дек 2011 3:54
|
бизнесвумен
|||||||||||||||
Машуль, у меня с этим прям беда ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Дек 2011 23:48
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Маша, мой готов!
![]() Как всегда вид не идеальный, да на меду вместо солода... ![]() ![]() ![]() Маш, только у меня один косяк получился. ![]() ![]() ![]() Только мякиш на фото какой-то совсем другой, на самом деле краше, и какие=то пятнышки светлые, а так мы их даже не заметили. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Маша, спасибо огромное! ![]() |
||||||||||||||||
12 Дек 2011 5:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Svеtлана
Светочка, как же здорово, что и ты приобщилась ![]() ![]() ![]() Хлеб прекрасный! Отдельное спасибо за мясочку на хлебе ![]() ![]() Загар классный у хлеба! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Дек 2011 16:03
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Маш, седая корка это что? ![]() Маша, а где ты покупаешь патоку. В инете не выгодно из-за доставки заказывать (сейчас вроде ничего не нужно больше), может магаз какой есть? ![]() |