Хлеб Российский. Способ формовки ржаных формовых.
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2014 4:06
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Олечка, формы можно купить в интернет-магазинах Диамарт, Пеки Сам. Скребок мне подарили, но такие можно встретить в магазинах все для ресторанов и пекарен. Поищи такие магазины в вашем городе. В одном из таких магазинов я купила себе пластиковые округлые скребки.
Олечка, приходи в нашу хлебопекарную болталку, там есть девочки из питера, они подскажут где и что можно купить. |
||||||||||||||
10 Фев 2014 2:07
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
Маша, привет!
Долго же я несла тебе спасибу за хлеб Пеку его уже раз ...тый Очень вкусный хлеб, мне понравился больше, чем Дарницкий. Правда, я немного халтурю Закваску делаю на ночь, при комнатной температуре. Вместо патоки кладу коричневый сахар. Седая корка была и у меня (у хлеба) Стала печь 5 минут с паром - седины нет. Кратеры есть, ну и что, они у меня на всех ржаных есть. А как он пахнет Мой муж его называет Настоящий Хлеб Спасибо, Маша, за Настоящий Хлеб |
||||||||||||||
10 Фев 2014 15:50
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Наташечка, вот так хлеб! всем хлебам хлеб!!!
Кратеры уйдут, если пар убрать, а седину можно убрать если корку слегка смазать маслом, буквально 1 капля на бумажное полотенце и натереть, и седины, как не бывало. Наташа, мякиш просто неприлично идеальный Браво! Браво! Браво! Радуюсь, что нас все больше становится, и все больше людей познают настоящий вкус хлеба. |
||||||||||||||
23 Фев 2014 21:21
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
23 Фев 2014 21:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Fa_Natka
Наташечка, отличный хлеб!!! Браво!!! Конечно пеки так, как ты чувствуешь Рекомендаций существует множество, но поскольку условия у всех разные, то нужно находить свой способ, свою технику, и это нормально Главное прислушиваться к хлебу, он подскажет Наташечка, вкусного хлеба |
||||||||||||||
27 Фев 2014 22:51
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||||
Здравствуйте, Маша, начиталась отзывов!!! .... Я пекла хлеб чисто ржаной (Ржаной хлеб из обойной муки http://crucide.livejournal.com/55689.html), отступала от технологии. но хлеб получался вкусный, хотя и не очень высокий! из всех страниц комментариев нашла ответы на многие вопросы, но 2 остались: можно ли совсем не добавлять дрожжи (на сколько надо будет увеличить количество закваски) и как быть, если мука у меня только обдирная, а обойную у нас в городе не продают. Заранее спасибо. Очень хочется испечь Ваш хлеб.
|
||||||||||||||
02 Мар 2014 14:54
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Валенина, это ваш хлеб, кушать его тоже вам и решать как менять рецепт тоже вам Важно понимать! что как только вы меняете что-то в рецепте, не стоит ожидать такого же результата, который подразумевался по рецепту! Меняя что-то в рецепте, вы меняете целый ряд процессов внутренних, происходящих в тесте.
Не высокий хлеб, мог получиться в двух случаях: 1) недостаточная закладка теста в форму 2) или сама форма таких пропорций, что хлеб в ней на выходе не глубокий.
Можно, тогда хлеб будет выраженно кислее, касаемо времени брожения и расстойки, то это зависит от того, в какой форме находится ваша закваска. Наблюдайте за ее поведением и принимайте решения.
Заменяйте на имеющуюся в продаже, но тогда нужно регулировать воду в рецептуре. Если в рецепте указана обойная мука, а вы заменяете на обдирную, то следует сократить воду т.к. обойная мука содержит внешние оболочки зерна, отруби, они более влагоемкие. Валентина, заведите тетрадочку, в которой вы будете вести записи о ваших опытах хлебопечения, о результатах - это вам поможет т.к. в начале хлебопечения открытий будет великое множество. И еще хочу поделиться соображением: многие не желают использовать промышленного производства дрожжи. Но мало кто задумывается за счет чего разрыхляется хлеб на закваске! А ведь закваска состоит не только из молочнокислых бактерий, но и из тех самых дрожжей!! А ещееее никто не знает что еще находится в наших заквкасках, и никто не застрахован от патогенной флоры |
||||||||||||||
03 Мар 2014 0:38
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||||
Огромное спасибо за разъяснения! Стараюсь учиться, так хочется вкусного хлебушка! И еще один вопрос, как долго месить хлеб с пшеничной мукой?
У меня хлебопечки нет, у Аннушки я прочитала, что ржаной долго месить не надо, а недолго - это сколько, тоже не знаю. Если можно, напишите, пожалуйста! По вашему рецепту хлеб сидит в духовке и уже таааак вкусно пахнет!!!!! Не знаю, дотерплю до завтра или нет! |
||||||||||||||
03 Мар 2014 4:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Раз хочется, значит будет!! Главное в нашем деле - это желание
Это зависит от нескольких факторов: 1. На сколько пшеничный хлеб 2. Чем месить. 100% ржаной достаточно перемешать до однородности. Все остальные следует месить. А вот как долго - завист от конкретного рецепта. |
||||||||||||||
03 Мар 2014 16:55
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||||
Хлеб получился!!!!!! И очень вкусный! А про замес, я имела ввиду время перемешивания по вашему рецепту!
|
||||||||||||||
04 Мар 2014 15:54
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Валентина, а чем месите??
|
||||||||||||||
04 Мар 2014 17:18
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||||
Валентина, а чем месите??
Я руками мешу а, сейчас, за неимением мощного миксера, мы с мужем купили насадку и месим дрелью там сначала на маленькой скорости, потом увеличиваем. Получается как в миксере, а вот по времени как определить готовность, не знаю! |
||||||||||||||
05 Мар 2014 17:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||
В этом рецепте минут 8-10 на умеренной скорости достаточно.
я видела, как растворы замешивают дрелью и спец насадкой и чем не миксер?! |
||||||||||||||
05 Мар 2014 19:42
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||||
Машенька, спасибо Вам за хлеб! Вторую буханочку уже кушаем (я пекла двойную норму). Я уже давно пытаюсь печь ржаной хлеб, мы его любим, да и не полнеешь с него. Сколько было неудачных попыток..... не пересчитать, но я все равно осваивала этот нелегкий процесс! Пеку уже 3-й год, правда с перерывами.
Но чисто ржаной, он все же с кислинкой! а Ваш я пекла с мукой 2-го сорта, а остальное по рецепту, правда дрожжи тоже не добавляла! он, конечно не поднялся, как Ваш, но все равно и пропекся и вкус...... спасибо Вам ещё раз за рецепт! |
||||||||||||||
09 Мар 2014 21:05
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
10 Мар 2014 20:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Наташечка, я тебе всегда рада!! Хлеб у тебя ну очень аппетитный!
|
||||||||||||||
24 Мар 2014 23:40
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
26 Мар 2014 16:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||
я только рада, Наташенька Хлеб у тебя очень красивый, аппетитный и очень пористый. Не сомневаюсь, что очень вкусный.
Твоим мужчинам повезло Наташенька, приходи еще |
||||||||||||||
07 Апр 2014 13:15
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
17 Апр 2014 15:36
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
17 Апр 2014 15:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Fa_Natka
Наташечка какие они у тебя хорошульки Можно я своим наблюдением поделюсь? Видишь какие бочка у хлеба? они не гладкие, словно в складки. Вот и у меня такое было и бывает И повышенное кол-во "хлопушек" на поверхности.. вот прям один к одному, такая же проблема, при этом у меня хлеб получался вкуснейшим, породистым, пронзительно кислым но вот эти вот бочка и кратеры, мне все покоя не давали, хотелось понять в чем причина. Нашла причину Все дело в излишней кислотности (как мне кажется) Мои закваски периодически смещаются в сторону МКБ (молочно-кислых бактерий), тогда и расстойка замедляется и брожение теста, что в относительно-промышленных масштабах не всегда удобно. Обычно я вывожу новую закваску, когда баланс МКБ и дрожжей просто идеальный. Сейчас пробую без вывода новой закваски, перевожу закваску в более влажную и кормлю 2-3 раза в день, занимаюсь этим уже около недели. не убирая в холод. В эти выходные у меня занятия как раз по ржаным хлеба. испеку, посмотрю на ее поведение и потом поделюсь, если тебе интересно |
||||||||||||||
17 Апр 2014 16:16
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
Нужно, Маша
Ага, у меня всегда так, я уже с этим смирилась
И с этим смирилась
У меня расстойка и брожение не замедляется
Я один раз выводила новую закваску, все равно одинаковые кирпичики, с кратерами и мятыми бочками.
Целую неделю без холодильника и ночей не спать?
Маша! еще как интересно |
||||||||||||||
17 Апр 2014 16:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Наташа, именно так себя ведет перекисшее ржаное тесто. Можно закваску меньше времени выбраживать и тесто Попробуй, а вдруг случится чудо |
||||||||||||||
17 Апр 2014 16:34
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
Но хлеб вкусный Неужели может быть еще вкусней
Закваску я как-то выбраживала и с меньшим временем, хлеб плотноватый получался
Маша, спасибо тебе за советы буду все пробовать. |
||||||||||||||
17 Апр 2014 16:39
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Вкусный-вкусный, однозначно!! Ко мне даже с других концов мск специально за моей кислой закваской приезжают, представляешь Я исключительно про экстерьер имела ввиду, хочется не просто ровных бочков, а загадку раскрыть
недостаточно разрыхленным, да? В общем хочется постичь тайны ржаного хлеба |