Хлеб Российский. Способ формовки ржаных формовых.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июн 2012 5:28
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Танюша, отставить расстройства Тем более я лично не вижу повода
Это ты его первый раз пекла? 1. рецепт-рецептом, а мука бывает разной влагоемкостью и очень важно корректировать влажность полагаясь на тактильные ощущения
очень хорошие признаки!
вот почаще надо прислушиваться к себе
в таких случаях, как вариант
Ну вот неправда твоя, Танечка Печешь ты очень хорошо и ты самое главное способная, умеешь слушать, рассудать и анализировать, а это хороший признак, ты не просто печешь хлеб, ты его изучаешь! Танюш, ну срез очень даже правильный, но увеличив влажность, поры станут крупнее, и объем будет у хлеба больше Я уверена, у тебя все получится Желаю тебе удачи |
||||||||||||||||
05 Июн 2012 14:36
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Да, пекла в первый раз его. Муж сказал, ему печь только его, понравился больше Дарницкого. Ел его и нюхал постоянно, приговаривая, что это самый настоящий хлеб. Вот новая буханочка. В этот раз воду увеличила на 20 гр. ... Вырос повыше. Думаю, может, еще увеличить воды.
Машуль, спасибо тебе. Твои слова, как бальзам. Ты сильно помогаешь своими точными и меткими замечаниями. |
||||||||||||||||
06 Июн 2012 2:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Хороша-хороша!!! И разрез отменный. И расстойка отличная.
Думаю можно, Танюша
Очень рада, что твой супруг нашел свой хлеб, Но сколько еще не перепробованного |
||||||||||||||||
08 Июн 2012 19:52
|
tontik
59 лет Россия, МО |
|||||||||||||||
Рецепт этого хлеба очень мне нравится.
Пеку его в хлебопечке, меньше хлопот с этим липким тестом. Правда, в хлебопечке имеются специальная лапатка и программа для ржаного хлеба. |
||||||||||||||||
23 Июн 2012 9:23
|
Yuliya_T
42 года Алматы-Астана |
|||||||||||||||
Здравствуйте, Мария. Вот теперь не стыдно показать, что у меня получилось спустя два месяца проб и ошибок (то не дошел на расстойке, то непропекся ). и пока не прикупила стандартные аллюминевые формы хлебушек не удавался. мы его, конечно, съедали, но фотографировать такой хлеб я даже не решалась.
а вот вчерашниее чудо!!! моему счастью нет предела Спасибо огромное за рецепт и вашу помощь. Хлеб ооооооочень вкусный!!! Спасибо!! |
||||||||||||||||
24 Июн 2012 3:50
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Юленька, прекрасный хлеб!!! Поздравляю
Продуктивно поработала, Юля У тебя настоящий пекарский подход
Понимаю и разделяю твою радость Так держать, Юленька Отличный хлеб! Спасибо за впечатления и фотографии, они прекрасны |
||||||||||||||||
28 Ноя 2012 8:37
|
Еленамаякова
53 года Тюмень |
|||||||||||||||
Мария, добрый день!
Вчера пекла российский и потерпела не удачу . Хлеб лопнул, не много, а когда стала вытаскивать из формы, оказалась, что он еще и прилип к ней. Форма у меня с антипригарным покрытием, но я ее смазала подсолнечным маслом. Хлеб очень вкусный, прекрасно пропекся. Буду пробовать еще и еще |
||||||||||||||||
03 Дек 2012 7:12
|
олина
|
|||||||||||||||
Зашла к Мише посмотреть и уточнить тип муки и у него не написано, но как я сама догадалась, раз Миша пишет о 30% пшеничной муки, в закваску нужно ржаную обдирную. Правильно, Мария? Спасибо за рецепт хлебушка Оочень красивый разрез, аппетитные дырочки, великолепный мастер-класс по формовке. Как я люблю рецепты наших девочек-хлебопеков И тебе персонально |
||||||||||||||||
06 Дек 2012 4:34
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
олина
Леночка, здравствуй Рада тебя видеть!
Да-да, Леночка, все верно.
Леночка, спасибо большое Я тоже очень радуюсь новым рецептам хлеба от наших девочек
Приветствую, Елена
Ничего страшного, неудачи закаляют характер, и учат нас печь хлеб правильно
Лена, без фото трудно точно сказать, но могу предположить, что хлеб недостаточно расстоялся. Если хлеб прилип к смазанной форме, то надо немного оставить хлеб в форме чтобы он чуток отпарился и потом вынимать.
тогда точно отошлобы чуть погодя. И если чуток постучать о доску то обычно хлеб вылетает.
Я очень-очень рада, Леночка
Вот это слова НАСТОЯЩЕГО ХЛЕБОПЕКА |
||||||||||||||||
12 Янв 2013 0:48
|
Natali-92
|
|||||||||||||||
Мариша, привет!
Испекла твой хлебушек, один вопрос, почему то он не поднимается так, как у тебя, не высокий, может из за формы, что она не высокая?, по твоему фото вижу, что твоё тесто вроде бы плотнее, чем у меня было, может от этого ещё зависит? пол формы теста было, подошло до краёв и я поставила печь, он ведь не белый хлеб не поднимется силъно? я пекла так же от Аннушки "Дарницкий" тоже самое, маленький получается, низкий, но вкусный очень даже, твой по составу почти такой же как у Ани, решила попробовать его, так как 6 часов закваска стоять должна, это хорошо, когда надо быстро испечь, форма моя 25смх11 и высота 7,5 см, а хлеб получился высотой 6,5 см, когда пекла брызгала в духовку несколько раз, пар был, ничего не пойму, почему не высокий? Может ты поможешь разобраться?, Я пекла сегодня "Праздничный" тоже наш любимый с тмином молотым, только 1 чайную ложечку положила, хоть у нас и не любят тмин, но в хлебе не заметил никто, так вот, была свежая закваска, я добавила туда по твоему рецепту муки и воды и поставила сново закваску на твой хлебушек, теперь вопрос, а если я утром из холодильника вытащю холодную закваску, она нагреется и сделаю закваску на твой хлебушек на 6 часов поставлю, можно же так? Это не имеет значения, если в холодильнике например неделю стоит моя закваска и я её не освежу, только согреется она и всё и поставлю на хлеб закваску, она у меня сильная, уже много лет, я пеку часто, как ты думаешь? вот, отчётик, принимай, горячий ещё, но я отрезала кусочек, очень вкусный! Спасибо тебе за рецепт. ***Мариша, вспомнила, когда делала закваску взяла 80г закваски+200 воды+300 муки ржаной, я пекла 2 хлеба, так она такая густая была, как комки, я не могла перемешать и добавила ещё воды 100 мл, потом смогла перемешать, это от муки зависит или надо было его всё таки как тесто на пельмени скатать в шар? |
||||||||||||||||
14 Янв 2013 4:37
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Наташенька, прям в яблочко! Я пеку в литых хлебопекарных формах, конструкцию которых разрабатывали инженеры со специалистами по хлебопечению, чтобы максимально улучшить качество хлеба. И им это удалось! Хлеб в этих формах действительно приображается!
Наташечка, хорошо, что ты вспомнила об этих дополнительных 100 гр воды! Именно поэтому у тебя тесто вышло влажнее, чем у меня. А закваска в этом хлебе и должна быть густой! Ведь влажность закваски так же влияет на кислотность в тесте! А русский хлеб традиционно кислый.
Вобщем-то так не очень правильно но я так делаю часто, но я пеку через день и моя закваска всегда стоит в холодильнике в приподнятом настроении и готова пойти в бой в любой момент. А если закваска стоит дооолго, то ее надо бы накануне поосвежать, чтоб она восстановила силы.
Очень и очень прекрасный хлеб, Наташа хлеб у тебя с правильной расстойкой, с хорошими порами (чем влажнее тесто, тем более пористый хлеб). Вот что я еще вспомнила: из своего личного опыта исходя, скажу, что закваски никогда не грею!! Всё работает отлично. Наташенька, спасибо большое за фотографии, я получила большое удовольствие |
||||||||||||||||
19 Янв 2013 23:02
|
Natali-92
|
|||||||||||||||
Мариша, а какие размеры твоих форм для хлеба? Я покупала высокие формы алюминевые специально для хлеба, высокие, но в них хлеб на закваске почему то плохо пропекался, я и вытаскивала его за 20 минут до конца выпечки из формы, не помогалао, я мучалась, пока Аннушка не подсказала мне от Доктора Ёткера эмалированные, я их купила и очень довольна ими, но они не высокие.
И моя закваска тоже, если через день пеку, то она шапкой стоит в холодильнике, тоже готова к бою! |
||||||||||||||||
20 Янв 2013 4:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
маленькие Л11 900 мл вмещают примерно 10*15 стороны Л7 1800 мл вмещает стандартный кипич Натуль, а покажешь мне свои формы алюминиевые?
Ну это не в закваске дело, а в режиме выпечки. Если ты еще не отдала свои формы никому, давай дадим им еще один шанс?! я тебе подскажу как в них печь Наташа, хорошо, что ты часто кормишь свои закваски так у них подъемная сила хорошая будет. Вон какой у тебя мякиш ноздрявенький |
||||||||||||||||
21 Янв 2013 19:17
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
22 Янв 2013 19:17
|
Natali-92
|
|||||||||||||||
Маришенька, вот сфоткала, 23x11x9,5 cm, я их ещё в августе 2009 купила, представляешь как долго лежат и выкинуть жалко.
нет, не отдала, с удовольствием принимаю совет, надеюсь поможет мне и я буду уму пользоваться! |
||||||||||||||||
26 Янв 2013 11:00
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Натуль, какая ты оперативная Формы отличные! Я попросила фотографию, чтобы понимать о каких именно формах речь.
Наташа, это былобы приступление с твоей стороны Я рада, что ты их не выкинула уверена, хлеб в них будет прекрасный Наташ, а давай прям на Российском и попробуем?? Скажи какой объем твоей формы? Судя по фото они трапициевидные и я не смогу вычислить точный объем с указанными параметрами не хватает цифр. Ты их поставь на весы и налей в них воду, это самый простой будет способ. если они текут, то можно пакетик вставить внутрь
Галенька, очень хороший хлеб!!! Понимаю и разделяю твою любовь к ржаным Разрез шикарный
Это ты уже предираешься
да, и с водой перестаралась, и Т режим маловатый. Как ты печешь хлеб? с паром или без? когда водой брызгаешь? до или после выпечки? |
||||||||||||||||
26 Янв 2013 11:22
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Lunetta
Маш, я ржаные реееедко.
пекла без пара, так как уже определилась, что ржаные с паром совсем порвутся, водой не брызгала, а руками мокрыми разглаживала, наверное много а температуру на глаз я определяю советуй мне чего нибудь, а на вкус |
||||||||||||||||
26 Янв 2013 11:34
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
вот и в моей печи такая же песня
да, похоже чуток перестаралась
В любом случае ржаные пекут на постепенно спадающей Т начиная с высокой 280-250С минут через 10-15 сбавляют до 220С и так допекают. А вот когда хлеб готов не спеши его вынимать! выдвинь, сбрызни водой (я брызгалку для цветов пользую) и ровно на 50-60 секунд в печь верни. Так ты придашь блеска умеренного хлебу, а если передержишь более 1 минуты то тогда сединой покроется хлеб. Попробуй еще разок испечь разогревай печь за час на максимуме, пеки на максимальном огне минут 20, потом чуток сбавляй и допекай. Галюнь, удачи и вкусного хлеба |
||||||||||||||||
26 Янв 2013 11:45
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Маш я поняла, с брысганьем, но вот 20 минут на максимуме Ха, у меня уголек будет, так как огонь в величину на 10 см поднимается, зверь она у меня хоть и сраааарая. но печь буду, мне понравился. такой аромат и дух!! |
||||||||||||||||
26 Янв 2013 18:35
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
тогда первые 10-15 минут на максимуме, а потом убавляй до привычной Т |
||||||||||||||||
26 Янв 2013 22:33
|
Natali-92
|
|||||||||||||||
Давай, только я сегодня уже испекла 2 булки хлеба на кефире и 1 батон, теперь хватит до понедельника, вторника, смотря как мои кушать будут. На следующей недели обязательно твой буду печь, давай рекомендации! Так, взвесила, правда текут, потом в пакетик поставила форму и на других весах взвесила, вот я балда, сейчас ещё раз прочитала, пакетик то надо было в форму поставить, а я наооборот фору в пакетик, но ладно, главное взвесила, короче, форма весит 627 грамм, но это не важно, как я понимаю, воды входит 2 литра, почти, 1995г, она же убегала в пакетик, я налила сразу 2 литра и всё под горлышко вошло. |
||||||||||||||||
27 Янв 2013 1:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
то вес самой формы?
Наташа, это за вычетом веса формы, да? Ты обнуляла вес формы на весах? Если твои формы не трапециевидные, то перемножив все стороны я получила объем 2403 гр чего-то не сходится узнав правильный объем твоей формы я смогу расчетать кол-во ингредиентов под твою форму |
||||||||||||||||
27 Янв 2013 2:28
|
Natali-92
|
|||||||||||||||
да, Мариша.
Да, я взвесила форму и поставила сново весы на ноль, форма стояла на весах, потом налила воду |
||||||||||||||||
27 Янв 2013 2:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Натусь, тогда счетаю на 2 литра, да? ты в одной будешь печь или сразу в двух?
|
||||||||||||||||
27 Янв 2013 2:35
|
Natali-92
|
|||||||||||||||
Да, наверное, жидкости входит 2 литра, пеку всегда по 2 булки, да, на две формы сразу, спасибо за труды! Я когда покупала формы эти, там было написано что на 1 кг хлеба форма, а жидкости входит 2 литра. |