Хлеб Российский. Способ формовки ржаных формовых.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2013 2:53
|
Lunetta
|
|||||||||
Наташа, на 2 формы объемом по 2 литра
закваска: 89 гр рж закваски 222 гр вода 333 гр обдирной муки ___________________ Смешать. Брожение: 6 часов при 30С Тесто: 566 гр закваски 444 гр рж обдирной муки 333 гр пш 1 сорт муки 18 гр соли 67 гр патоки 4-6 гр прессованных дрожжей 533 гр воды __________________________ Замешать. Брожение: 80-90 минут при 28-30С |
||||||||||
27 Янв 2013 3:05
|
Natali-92
|
|||||||||
Вау, как быстро! Спасибочки огромное.... Буду печь и отчитаюсь!
А, главное, как печь? У меня не пропекались в них, это и была причина почему я не пекла в этих формах, я и вытаскивала за 20 минут до конца выпечки из формы, всё равно не то было. |
||||||||||
27 Янв 2013 3:30
|
Lunetta
|
|||||||||
просто мы в одно время на связь вышли На здоровице, Наташенька Вкусного и ароматного хлеба! Главное соблюдать температурные режимы и все получится! Тесто выбраживаем при Т 30С я делаю в ВЫКЛЮЧЕННОЙ микре со стаканом кипятка, так кислотность у хлеба нагнетается, и липкости у мякиша не будет! И конечно Т режим выпечки строго соблюдать! Уверена все получится хорошо |
||||||||||
27 Янв 2013 22:47
|
Natali-92
|
|||||||||
Спасибо Маришенька!
Так в том то и дело, что я соблюдала, не пропекался хлеб, кстати Аннушка тоже была не довольна этими формами. Поэтому она и купила эмалированные, я тоже. А ты не вытаскиваешь хлеб за 20 минут до конца выпечки из формы? Так и печёшь до конца при 220° 65 минут?
A у меня микро маленькая, туда 2 формы и стакан кипятка не войдут, а как ты знаешь, что там 30°? А я ставлю хлеб в форме в пакет целофановый и в тёплую духовку и подходит там, в пакете тоже влага образуется, хлеб не высыхает. |
||||||||||
27 Янв 2013 23:09
|
Lunetta
|
|||||||||
Наташенька, поверь мне и моему опыту, сыропеклость с формами никак не связана!
Ни на одном заводе не вынимают хлеб из форм до конца выпечки. Я пеку все указанное в рецептуре время в формах и никогда не допекаю без форм т.к. нужды нету, хлеб прекрасно пропекается
Тогда в пакет супермаркетовый чистый и 2 стакана с кипятком, надуть и завязать, так чтобы получился пузырь Да, я знаю что там 30С я замеряла термометром. Наташенька, а по какому рецепту ты пекла в этих формах???? Дай мне ссылку, я почитаю. |
||||||||||
27 Янв 2013 23:15
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Lunetta
Маша а у меня двух литровая форма, мне мало по рецепту было, надо взять половину того, что ты Наташе расписала? Мне очень хлеб понравился, хотела пересчитать для себя побольше, а тут уж все готово Я правильно поняла? |
||||||||||
27 Янв 2013 23:26
|
Natali-92
|
|||||||||
Да?. это хорошо тогда, а в чём прочина тогда, если хлеб не пропекается? Интересно.
Вообще то то конечно, согласна, а я и сейчас вытаскиваю всегда из формы, чтобы поджаристый был со всех сторон.
А зачем кипяток?
А как ты добиваешься этой темп.? Стакан греешь с водой, чтобы закипел и будет уже 30°?
нашла, наконец то, вот так я пекла Дарницкий Анин рецепт: пекла 10 мин. при 250°, убавила на 200° и ещё через 10 мин. вытащила из формы и ещё 40-45 минут пекла, я делала двойную норму, 2 булки А если не вытаскивыть из формы, то плохо пропекался. а сейчас я его же пеку в емалированных формах так: на 250° 10 минут, убавляю на 200° пеку 30-35 минут, потом вытаскиваю из формы и ещё 20минут, получается хорошо. ну и брызгаю в духовку несколько раз, первые 10 минут. Пеку на самой нижней полке |
||||||||||
27 Янв 2013 23:44
|
Lunetta
|
|||||||||
Причин липкости ржаных хлебов несколько, в свое время я написала большой расследовательный пост, щас поищу у себя в жжурнале и дам ссылку. http://lunetta-mama.livejournal.com/73948.html в моем случае причиной липкого мякиша была некачественная патока, вернее недоваренная. Но в той статье перечислены все причины липкого мякиша в ржаных. |
||||||||||
27 Янв 2013 23:56
|
Natali-92
|
|||||||||
Спасибо, пошла читать!
Маришенька, прочитала, очень полезная информация, пришла к выводу, что наверное недостаточно высокая Т брожения при расстойки. Но теперь всё получается. Попробую ещё раз как ты писала, по твоему рецепту точно. Потом отчитаюсь. А мука у меня обычная ржаная у нас 1150, другой я не видела, если пишут в рецептах: обдирная, сеянная, то я беру только эту, какая есть 1150. |
||||||||||
28 Янв 2013 6:51
|
Lunetta
|
|||||||||
Наташенька, желаю тебе удачи и вкусного хлеба
Жду тебя с новостями |
||||||||||
07 Фев 2013 22:23
|
Альбина Ш
Альбина |
|||||||||
Lunetta
вопрос по закваске. Закваска: 40 гр рж закваски 100 гр вода 150 гр обдирной муки ___________________ Смешать. Брожение: 6 часов при 30С как её делать? Я поняла, что закваска - это с предыдущего хлеба. А как печь в самый первый раз ) Только-только начинаю, хочу попробовать |
||||||||||
08 Фев 2013 1:47
|
Lunetta
|
|||||||||
Альбиночка, чтобы сделать закваску нужно смешивать в равных пропорциях ржаную муку и воду раз в день на протяжении 4х дней, и на пятый день ты испечешь свой первый хлеб
С выведением закваски у тебя будут возникать вопросы, и это нормально Вот в этой теме http://forum.say7.info/topic3949.html Аннушка очень подробно все изложила, а если будут вопросы, то на последних страничках можно спросить и наши девочки помогут У меня не всегда получается выходить на связь, а порой вопрос решать надо быстро Альбина, вижу в тебе будущего хлебопека ты очень наблюдательна Желаю тебе не сдаваться и твой дом вскоре будет уютно пахнуть хлебом |
||||||||||
21 Фев 2013 17:20
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
22 Фев 2013 21:53
|
Lunetta
|
|||||||||
Гелинака
Галюнечка, очень хороший кирпичик получился |
||||||||||
26 Фев 2013 16:24
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
27 Фев 2013 2:39
|
Lunetta
|
|||||||||
Уррраааа!!! Молодец, Галенька Хороший, вкусный хлеб Расстойку отлично чувствуешь |
||||||||||
28 Фев 2013 23:17
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Машенька, теперь я довольна своим Российским. Проблема была в муке. Полтора года, что я пеку хлеб, пекла на одной муке, а теперь этот производитель под этим же сортом стал выпускать совершенно другую муку. Та была скорее обойная, с более грубым помолом. Но это я теперь понимаю, а тогда еще я не разбиралась в этом. Совершенно другое тесто стало по консистенции. И воды не пришлось добавлять, все по рецепту теперь. И хлеб стал гораздо выше, раньше не дорастал до формы, а теперь выпер высоченным.
Вот, принесла на твой суд. . Спасибо, Машуля. |
||||||||||
05 Мар 2013 6:28
|
Хабаровчанка
41 год Хабаровск |
|||||||||
Lunetta
Маша, привет! можно вопросик? та печешь в старой совесткой форме хлеб? не пригорает? |
||||||||||
05 Мар 2013 16:21
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
30 Мар 2013 19:11
|
Алла475
Россия |
|||||||||
Маша, здравствуй. Мне нравится твой хлеб, здорово, что так подробно описано как его нужно формовать! Одно но, он у меня пока не очень получается. Липнет к ножу и мякиш по периметру ненормальный. Посмотри опытным глазом, может, явное что увидишь, подскажешь.
Это он в мини формате: А это в макси: И в разрезе, резала тёплым Количество воды увеличила, т.к. было очень круто, не промешивалось. |
||||||||||
26 Апр 2013 14:01
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||
26 Апр 2013 15:06
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||||
Я не видела этот пост. Получается ,что тесто должно быть липким?
Главное,чтоб руки были в масле или воде? А я добивалась,чтоб тесто не прилипало к столу и рукам, добавляла муку. Поэтому и тугой хлеб. Спасибо! Вот форм таких нет. Пеку в формах для кейка. А если мальцем не пользуюсь,растительное масло подойдет? А скребок заменит нож? |
||||||||||
26 Апр 2013 15:25
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Да, Анна, тесто липкое. Добавлять муки больше, чем по рецепту, не нужно. Вот воду нужно регулировать. Я ее даже увеличивала, чтобы тесто не было тугим.
Это не важно. Печь можно в любых формах. Я вначале пекла в круглой эмалированной миске.
Попробуйте антипригарную смесь http://forum.say7.info/topic50467.html |
||||||||||
02 Сен 2013 3:28
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||
03 Фев 2014 0:00
|
midjey
42 года СПб |
|||||||||
Машенька, спасибо огромное за подробный отчет!! теперь у вас буду учиться!!
У меня 2 попутных вопроса - где купить такой скребок и такую форму для хлеба?..уже облазила инет , не нашла....правда, искала силиконовый скребок...я из Питера.. Очень жду вашего ответа, спасибо |