Хлеб Российский. Способ формовки ржаных формовых.

Lunetta

Мария



Фото

Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска.
Рецептурой так же обязана Мише crucide
На 1 буханку Л7 или 2 буханочки Л11

Закваска:
40 гр рж закваски
100 гр вода
150 гр обдирной муки
___________________
Смешать.
Брожение: 6 часов при 30С


Тесто:
255 гр закваски
200 гр рж обдирной муки
150 гр пш 1 сорт муки
8 гр соли
30 гр патоки
2-3 гр прессованных дрожжей
240 гр воды
__________________________
Замешать.
Брожение: 80-90 минут при 28-30С
Формовка: http://lunetta-mama.livejournal.com/71595.html
Расстойка: 40 минут при комн Т ( у меня при комнатной выходит поболе времени, а при 30С в аккурат 40 минут)
Выпекать: 55-65 минут при 220-210С Перед выемкой обрызгать слегка водой.

И дефиле.
Фото

Фото

Фото

Фото


По вашим просьбам добавляю фотографии способа формовки ржаных формовых хлебов sharik

Работаю на мокром столе, рядом миска с холодной водой, скребок, весы, столовая ложка и смазанные смальцем формы. Руки постоянно смачиваю водой.
Фото

Фото

Смачиваю весы водой, делю тесто на равные куски
Фото

Куску теста мокрыми руками немного поглаживая придаю овальную форму
Фото

Фото

После чего скручиваю заготовку в рулет, при помощи скребка
Фото

Фото

Фото

Фото

Вот такую заготовку я помещаю в форму, пару раз встряхиваю вперед-назад, чтобы заготовка плотно прилегла к форме.
Фото

Теперь вооружаюсь столовой ложкой, смачиваю её так же часто, как и руки во время формовки
Фото

Вот под таким углом отгоняю тесто к центру, проделываю это по всему периметру
Фото

Фото

Теперь разглаживаю бугристую поверхность мокрой ложкой.
Фото

Дальше прислоняю ложку к стенке формы, начиная у края, и опускаю ее вниз, пока она не упрется в изгиб ручки. На фото хорошо видно до каких пор и как располагается ложка. Вот таким движением, вверх-вниз (до стука), двигаемся по направлению к дальнему углу, проделываю эту операцию по периметру.
Фото

Мне кажется можно разглядеть, какие острые углы получились. И вот чтобы сделать их округлыми, я переворачиваю ложку, смачиваю ручку и ввожу ее в углу заготовки прям до низа! таким образом острый угол округлится
Фото

Фото

Фото

Вот такая выглядит законченная формовка, осталось посыпать в моем случае кориандром, чтобы не прилипло к пленке во время расстойки
Фото

Вот к такой формовке я пришла интуитивно, разумеется на истину не претедую. Подобная формовка мне очень удобна.
Ну и готовое изделие: Бородинский формовой
Фото

Фото

И разрез для протакола girl_haha
Вот и всё sharik Удачи вам, друзья, в работе с ржаными формовыми хлебами friends sharik

 
29 Ноя 2011 21:54

Страница 1 из 6