Бастурма

Сообщение Автор
Бастурма
27 Мар 2010 20:11

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Бастурма

Рецепт узнала от Наташи-Дюдюка с Carina-forum, а она, в свою очередь, ссылается на рецепт SeraFimЫ c good -cook. Одним словом - слова автора:

Фото


"- кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками)
примерно 1 кг весом
- 2-4 лавровых листа
- 0,5 кг крупной соли
- острый красный перец, черный молотый перец
- 2-4 ст.л кузбары (кориандер)
- кумин (cumin)


Мясо берем только свежее! И только в провереном месте
Помыть, обсушить полотенцем.
Затем насыпаем в форму с бортиками соль...желательно крупной..
Со всех сторон мясо окунаем в соль, посыпаем сверху... Прекрыть неплотно...
И в холодильник на нижний ярус.
Выделится сок, кровь....Это через 4-6 часов примерно...
Все это выбрасываем, кроме мяса
Кусок протерла и снова засыпала солью и на ночь в холодильник...
в общей сложности сутки.
Нужно тоже прекрыть неплотно.

Через сутки:
Соль счищаем хорошенько.
Мясо обтереть. Взять приправы.
У меня лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр ...потолочь... я еще кумина взяла 2 ч.л... все вместе потолочь и мясо в этом изволять, и поприжимать хорошенько, чтобы приправы прилипли прямо к мясу.
Затем взять чистую хлопчато-бумажную ткань...Думаю можно марлю...и крепко в нее заматываем мясо с приправами.
Кладем в незакрытую посуду....тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней
За время созревания нужно наш кусок пару раз распеленать и поменять салфетку, ткань . Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте "одежки" еще раз."

Мои комментарии:
Использовала говядину - очень довольна. Использовала не ткань, а бумажные полотенца. Перед употреблением можно немного счистить перец.
Кто любит бастурму - обязательно делайте. Это НАСТОЯЩАЯ бастурма good


Приятного вам! good2
 
27 Мар 2010 20:17

Распечатать сообщение
sunnysashka

Александра

39 лет
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
Ааааа! Я такое ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!! Я ела, только не знала как называется! girl_claping Надо найти мяско хорошее! give_heart Оленька, спасибо за рецепт! Rose
 
27 Мар 2010 20:20

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
sunnysashka писал(а):
Оленька, спасибо за рецепт

Сашуня, смешная ты girl_haha лопаешь, а названия не знаешь Wink ну вот, хоть просвятила тебя friends air_kiss girl_in_love
 
27 Мар 2010 20:20

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Очередное потрясение. Оля, где ты взяла ТАКОЕ мясо?
 
27 Мар 2010 20:27

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Круто.

Оля-повелитель мрамора )))))).
 
27 Мар 2010 20:27

Распечатать сообщение
sunnysashka

Александра

39 лет
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
omilo писал(а):
лопаешь, а названия не знаешь

Дык не до названия же когда такую вкуснятину трескаешь! good2
 
27 Мар 2010 21:16

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Утро писал(а):
где ты взяла ТАКОЕ мясо

Натали, в магазине, в Вашингтоне Wink

painkiller34369 писал(а):
повелитель мрамора

Ну, слава Б-гу, что мясо гораздо мягче, чем мрамор Wink girl_haha

sunnysashka писал(а):
не до названия же когда такую вкуснятину трескаешь

girl_haha
 
27 Мар 2010 23:33

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
omilo
Олечка. А какой выход получается из 1 кг. свежего мяса?
 
27 Мар 2010 23:36

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
omilo
олечка вкуснятина наверное....спасибо air_kiss
 
28 Мар 2010 0:27

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Зимняя писал(а):
А какой выход получается из 1 кг. свежего мяса

Светлан, на вид - такой же кусок остался - я не взвешвала. Мясо ведь не в воде лежит, что ему вес-то набирать Wink

elenusca писал(а):
спасибо

Леночка Rose friends
 
28 Мар 2010 1:03

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

56 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Класс! girl_claping
Последний раз бастурму ела в Ташкенте у друзей-армян, лет этак 20 назад, обалденная good2 ВЕЩЬ!!!
Помню, как она (бастурма) у них на балконе в подвешенном (на бельевой веревке) состоянии "доходила" girl_haha
Спасибо, Оленька!!!
air_kiss give_heart friends
 
28 Мар 2010 1:46

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
svetlana-sp писал(а):
Помню, как она (бастурма) у них на балконе в подвешенном (на бельевой веревке) состоянии "доходила"

Светуль, меня как раз прельстил этот рецепт тем, что "гирлянды" развешивать не надо (да и не где мне и тепло больно у нас) А так, в холодильник на 2 недельки и готово!
У нас просто еще баступма в магазинах по цене вертолета продается girl_haha а муж очень ее уважает, вот и решила побаловать благоверного Wink
 
28 Мар 2010 1:59

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
omilo
Рецепт verygood супер! Только мраморной говядины у нас нет!!! unknown
Правда, на рынке и бастурму и суджук продают из обычной говядины.
Когда-то мой папа делал подобное мяско, nyam2 только вялилось оно в подвешенном состоянии. Smile
Оля, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Забрала! Smile
 
28 Мар 2010 4:30

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Оля, спасибо за рецепт, всё гениальное -просто. А мне вспомнился случай, который произошёл на свадьбе у нашей знакомой, она выдавала замуж свою дочь. Мы занимались приготовлением полуфабрикатов, чтобы готовить основные блюда на следующий день. Уложили продукты в холодильники, там же была и бастурма приблизительно батонов 20, где-то длиной 25 и шириной 5 см. На следующий день открываем холодильник и стоим в оцепенении, буквально каждый батончик бастурмы надкусан с одной стороны. Мы в шоке, как могла в холодильник пробраться мышь. Это первое, что нам пришло в голову. Что теперь делать никто не знает..И тут как в кинофильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" раздаётся голос :"А что это вы тут делаете?" Поворачиваемся, а это наша невеста. "Да, вот, говорим, мышка бастурму погрызла". Она как захохочети говорит: "Да не мышка это, а я." "Так зачем же ты это сделала?" А она отвечает:"Так она же вкусная, не смогла удержаться." Спрашиваем, зачем же все понадкусывала, могла же взять один батон к себе в люлю и смоктала бы её всю ночь. Она засмеялась и говорит:"А мне так захотелось. Я тут невеста или кто." Вот так. Последнее желание в родительском доме. Yahoo!
 
28 Мар 2010 8:24

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Только мраморной говядины у нас нет

Ларис, да это обычная говяжья вырезка, просто жилки так "расположились". girl_haha А с легкой Сашиной руки, она стала "мраморной" girl_haha

omatanja писал(а):
А мне вспомнился случай...

Танюша, ну повеселила girl_haha girl_haha girl_haha Как в том анекдоте: "Что не съем, то понадкусываю..." girl_haha air_kiss
 
28 Мар 2010 20:04

Распечатать сообщение
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
ОООО!
Какая вкусняшка!!!! nyam2
 
28 Мар 2010 21:42

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Морковка писал(а):
Какая вкусняшка!!!!

Drinks or Beer friends girl_in_love
 
28 Мар 2010 21:57

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
omilo писал(а):
Мясо ведь не в воде лежит, что ему вес-то набирать

Это хорошо! А я думала, что усохнет оно слегка, раз весь сок вытек! Romashki
 
28 Мар 2010 22:10

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Оленька, спасибо тебе за рецепт и невероятную фотографию girl_claping girl_claping girl_claping good2
 
29 Мар 2010 1:35

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Зимняя писал(а):
А я думала, что усохнет оно слегка, раз весь сок вытек

Светуль, но мясо, действительно, влажным не получается praising

Lunetta писал(а):
спасибо тебе за рецепт

Маша, на здоровье Rose
 
29 Мар 2010 11:52

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Обязательно попробую и такой вариант, только возник вопрос она очень соленая получается? Я давно пробовала бастурму настоящую, помню было вкусно, а вот по соли не помню unknown Я не люблю пересоленное мясо.
 
29 Мар 2010 12:22

Распечатать сообщение
NormaJinn

Ирина

45 лет


NormaJinnМои рецепты
omilo писал(а):
У нас просто еще бастурма в магазинах по цене вертолета продается а муж очень ее уважает, вот и решила побаловать благоверного

Во-во! И я о том же! Цены на бастурму кусаются, да плюс она ещё с такими приправами, что не всякому по вкусу unknown
Супруг мой тоже фанатеет за этой закуской, так что, буду делать! Спасибочки, что поделились рецептом! Romashki Romashki Romashki
 
29 Мар 2010 19:28

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
chippo писал(а):
она очень соленая получается

Лен, соленая. Здесь соль выступает как консервант.
Но т.к. режешь тоненькими кусочками - то все в порядке - нам понравилось. Попробуй сделать небольшой кусочек и соль регулируй по себе. praising

NormaJinn писал(а):
Спасибочки, что поделились рецептом!

Ириша Rose friends
 
30 Мар 2010 11:35

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Оль, спасибо! Я делала мяско от Дины, для меня оно было в самый раз, и твое попробую.
 
30 Мар 2010 17:48

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
chippo писал(а):
спасибо

Лена Yahoo! Rose friends
Страница 1 из 6

Наверх