Бастурма
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Мар 2010 20:11
|
omilo
VA, USA |
|||||
Бастурма
Рецепт узнала от Наташи-Дюдюка с Carina-forum, а она, в свою очередь, ссылается на рецепт SeraFimЫ c good -cook. Одним словом - слова автора: "- кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками) примерно 1 кг весом - 2-4 лавровых листа - 0,5 кг крупной соли - острый красный перец, черный молотый перец - 2-4 ст.л кузбары (кориандер) - кумин (cumin) Мясо берем только свежее! И только в провереном месте Помыть, обсушить полотенцем. Затем насыпаем в форму с бортиками соль...желательно крупной.. Со всех сторон мясо окунаем в соль, посыпаем сверху... Прекрыть неплотно... И в холодильник на нижний ярус. Выделится сок, кровь....Это через 4-6 часов примерно... Все это выбрасываем, кроме мяса Кусок протерла и снова засыпала солью и на ночь в холодильник... в общей сложности сутки. Нужно тоже прекрыть неплотно. Через сутки: Соль счищаем хорошенько. Мясо обтереть. Взять приправы. У меня лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр ...потолочь... я еще кумина взяла 2 ч.л... все вместе потолочь и мясо в этом изволять, и поприжимать хорошенько, чтобы приправы прилипли прямо к мясу. Затем взять чистую хлопчато-бумажную ткань...Думаю можно марлю...и крепко в нее заматываем мясо с приправами. Кладем в незакрытую посуду....тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней За время созревания нужно наш кусок пару раз распеленать и поменять салфетку, ткань . Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте "одежки" еще раз." Мои комментарии: Использовала говядину - очень довольна. Использовала не ткань, а бумажные полотенца. Перед употреблением можно немного счистить перец. Кто любит бастурму - обязательно делайте. Это НАСТОЯЩАЯ бастурма Приятного вам! |
||||||
27 Мар 2010 20:17
|
sunnysashka
39 лет West Chester, PA |
|||||
Ааааа! Я такое ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!! Я ела, только не знала как называется! Надо найти мяско хорошее! Оленька, спасибо за рецепт!
|
||||||
27 Мар 2010 20:20
|
omilo
VA, USA |
|||||
Сашуня, смешная ты лопаешь, а названия не знаешь ну вот, хоть просвятила тебя |
||||||
27 Мар 2010 20:20
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Очередное потрясение. Оля, где ты взяла ТАКОЕ мясо?
|
||||||
27 Мар 2010 20:27
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Круто.
Оля-повелитель мрамора )))))). |
||||||
27 Мар 2010 20:27
|
sunnysashka
39 лет West Chester, PA |
|||||
Дык не до названия же когда такую вкуснятину трескаешь! |
||||||
27 Мар 2010 21:16
|
omilo
VA, USA |
|||||
Натали, в магазине, в Вашингтоне
Ну, слава Б-гу, что мясо гораздо мягче, чем мрамор
|
||||||
27 Мар 2010 23:33
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||
omilo
Олечка. А какой выход получается из 1 кг. свежего мяса? |
||||||
27 Мар 2010 23:36
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
omilo
олечка вкуснятина наверное....спасибо |
||||||
28 Мар 2010 0:27
|
omilo
VA, USA |
|||||
Светлан, на вид - такой же кусок остался - я не взвешвала. Мясо ведь не в воде лежит, что ему вес-то набирать
Леночка |
||||||
28 Мар 2010 1:03
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Класс!
Последний раз бастурму ела в Ташкенте у друзей-армян, лет этак 20 назад, обалденная ВЕЩЬ!!! Помню, как она (бастурма) у них на балконе в подвешенном (на бельевой веревке) состоянии "доходила" Спасибо, Оленька!!! |
||||||
28 Мар 2010 1:46
|
omilo
VA, USA |
|||||
Светуль, меня как раз прельстил этот рецепт тем, что "гирлянды" развешивать не надо (да и не где мне и тепло больно у нас) А так, в холодильник на 2 недельки и готово! У нас просто еще баступма в магазинах по цене вертолета продается а муж очень ее уважает, вот и решила побаловать благоверного |
||||||
28 Мар 2010 1:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
omilo
Рецепт супер! Только мраморной говядины у нас нет!!! Правда, на рынке и бастурму и суджук продают из обычной говядины. Когда-то мой папа делал подобное мяско, только вялилось оно в подвешенном состоянии. Оля, спасибо за рецепт! Забрала! |
||||||
28 Мар 2010 4:30
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||
Оля, спасибо за рецепт, всё гениальное -просто. А мне вспомнился случай, который произошёл на свадьбе у нашей знакомой, она выдавала замуж свою дочь. Мы занимались приготовлением полуфабрикатов, чтобы готовить основные блюда на следующий день. Уложили продукты в холодильники, там же была и бастурма приблизительно батонов 20, где-то длиной 25 и шириной 5 см. На следующий день открываем холодильник и стоим в оцепенении, буквально каждый батончик бастурмы надкусан с одной стороны. Мы в шоке, как могла в холодильник пробраться мышь. Это первое, что нам пришло в голову. Что теперь делать никто не знает..И тут как в кинофильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" раздаётся голос :"А что это вы тут делаете?" Поворачиваемся, а это наша невеста. "Да, вот, говорим, мышка бастурму погрызла". Она как захохочети говорит: "Да не мышка это, а я." "Так зачем же ты это сделала?" А она отвечает:"Так она же вкусная, не смогла удержаться." Спрашиваем, зачем же все понадкусывала, могла же взять один батон к себе в люлю и смоктала бы её всю ночь. Она засмеялась и говорит:"А мне так захотелось. Я тут невеста или кто." Вот так. Последнее желание в родительском доме.
|
||||||
28 Мар 2010 8:24
|
omilo
VA, USA |
|||||
Ларис, да это обычная говяжья вырезка, просто жилки так "расположились". А с легкой Сашиной руки, она стала "мраморной"
Танюша, ну повеселила Как в том анекдоте: "Что не съем, то понадкусываю..." |
||||||
28 Мар 2010 20:04
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||
ОООО!
Какая вкусняшка!!!! |
||||||
28 Мар 2010 21:42
|
omilo
VA, USA |
|||||
|
||||||
28 Мар 2010 21:57
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||
Это хорошо! А я думала, что усохнет оно слегка, раз весь сок вытек! |
||||||
28 Мар 2010 22:10
|
Lunetta
|
|||||
Оленька, спасибо тебе за рецепт и невероятную фотографию
|
||||||
29 Мар 2010 1:35
|
omilo
VA, USA |
|||||
Светуль, но мясо, действительно, влажным не получается
Маша, на здоровье |
||||||
29 Мар 2010 11:52
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Обязательно попробую и такой вариант, только возник вопрос она очень соленая получается? Я давно пробовала бастурму настоящую, помню было вкусно, а вот по соли не помню Я не люблю пересоленное мясо.
|
||||||
29 Мар 2010 12:22
|
NormaJinn
45 лет |
|||||
Во-во! И я о том же! Цены на бастурму кусаются, да плюс она ещё с такими приправами, что не всякому по вкусу Супруг мой тоже фанатеет за этой закуской, так что, буду делать! Спасибочки, что поделились рецептом! |
||||||
29 Мар 2010 19:28
|
omilo
VA, USA |
|||||
Лен, соленая. Здесь соль выступает как консервант. Но т.к. режешь тоненькими кусочками - то все в порядке - нам понравилось. Попробуй сделать небольшой кусочек и соль регулируй по себе.
Ириша |
||||||
30 Мар 2010 11:35
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Оль, спасибо! Я делала мяско от Дины, для меня оно было в самый раз, и твое попробую.
|
||||||
30 Мар 2010 17:48
|
omilo
VA, USA |
|||||
Лена |