Нам потребуется:
Полстакана меда.
Полстакана сахара.
1 чайная ложка соды.
2 яйца.
Мука.
Возьмем полстакана меда и полстакана сахара:
И поставим нагреваться.Лучше нагревать на водяной бане.
Нагреваем, перемешиваем..... Постепенно масса станет однородной, сахар растворится:
Как только сахар растворился, нагрев прекратить.Постепенно вмешать чайную ложку соды.Масса увеличится и побелеет:
Остудить до теплого состояния, и добавить два яйца:
Перемешать:
Теперь можно вмешивать муку.Тесто нужно довести до состояния, когда оно начнет свободно отлипать от рук. У меня ушло около 3.5 стаканов.(стакан 200 мл.).
Разделим тесто на одинаковые кусочки. Я разделил на семь шт.:
Раскатываем коржи.Я вначале на столе, припыленном мукой, раскатываю пласт, отдаленно напоминающий будущую окончательную форму коржа.Потом перекладываю его в смазанную форму, в которой он будет выпекаться:
Затем валиком "докатываю" тесто по дну формы.Так как я живу на достаточном от Москвы расстоянии, то специальных валиков для теста мне найти не удалось.Купил маленький валик для краски.Он резиновый, и тесто им раскатывается отлично:
Накалываем корж вилкой (не знаю, зачем я ткнул столько много раз. Можно было и поменьше):
И выпекаем.Пекутся коржи быстро, минут семь:
Для остального теста операцию повторяем.Выпекли все коржи:
Все готово для "сборки" торта.
Крем в этот раз у меня был "сезонный" - клубника со сгущенкой.Плюс я туда утилизировал немного халвы.Благодаря ей крем стал не такой жидкий.
В общем, все как обычно.Прослаиваем коржи кремом, складываем друг на друга.
Бока и верх тоже щедро смажем кремом:
Естественно, крем можете брать абсолютно любой, какой нравится.Клубничный у меня получилось использовать совершенно случайно, мне нужно было куда-то быстро пристроить клубнику.Вы можете сделать и сметанный крем, и заварной, и сгущенку с маслом - отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений и наличия продуктов.
Верх я припорошил грецкими орехами, бока - крошкой из печенья:
Все, убираем в холодильник пропитаться.
Спустя сутки:
Мне торт очень понравился.Надеюсь, понравится и вам.
__________
_______________
______________________
Не забыл и о тех, кто не очень любит раскатывать коржи.Надо сказать, раскатывать все-равно придется, но не коржи, а шарики.Это значительно легче и быстрее. Скалкой работать не придется, прилипать и рваться ничего не будет.
Итак.Подготовка самого теста аналогична.На одинаковое количество частей делить необходимости нет.Отщипываем от теста маленький кусочек и руками скатываем шарик.Выкладываем на противень, застеленный бумагой.Бумагу не смазывал.
В общем, накатали целый противень шариков:
Отправляем в духовку.Шарики пекутся моментально, меньше пяти минут, наверное.Аккуратнее, не засушите.
Выпекли:
Поступаем так со всем тестом.Получилось у меня около трех противней:
Делаем крем.
Нам потребуется банка варенки, пачка размягченного масла, 250 гр. пакет сметаны, пара пакетиков ванилина:
Взбиваем:
Не лишними будут пара столовых ложек мака.Так будет красивее:
Выкладывать будем в глубокую форму, кастрюлю и т.п.
Я выкладывал в пластиковую круглую глубокую форму.Из такой впоследствии не будет проблем с выниманием тортика - просто чуть мнешь бока формы, и торт от стенок легко отстанет.Если вы будете выкладывать в железную или стеклянную форму - выложите её пищевой пленкой.Потом вытащите торт вместе с ней, и просто её уберёте.
Итак, "собираем":
На дно формы выкладываем немного крема:
Далее слой шариков и снова слой крема:
И так до самого верха, или пока не кончатся шарики.Или крем.....У меня вперед кончился крем.
Выложили:
Убираем на сутки в холодильник.Если не торопиться, то торт хорошо осядет, уплотнится, шарики отлично пропитаются.Ну и вся конструкция будет легко держать форму, и будет нормально резаться, а не разваливаться.
Готово:
Режем:
Спустя еще сутки: