Борис
Борис
44 года
Алматы, Казахстан
Плов с курицы "Шустрый" (по мотивам узбекского классического)
Итак, дело было вечером, кушать было нечего...
Порывшись в закромах, и оценив наличие продуктов, а также степень голода (на вскидку, полтора часа я вытерплю), было решено приготовить плов с курицы. Конечно, узбеки за такое кощунственное название пловом того блюда, которое я буду готовить, порезали бы меня на куски своими острыми пчаками, но тем не менее, как я уже говорил ранее, этот рецепт удобен тем, что быстро готовится, не такой жирный, как оригинал, и тоже, весьма вкусен
Итак, что мы имеем:
Половину курицы, полкило риса, две морковки, остатки лука (за луком лень было идти в маг, в идеале нужна хотя бы целая луковица), чеснок, приправы, масло и казан...
Делаем по-быстрому все подготовительные "движения": промываем и замачиваем рис, до момента готовки. Рис, насколько я помню, Баракат.
Шинкуем морковку на терке, или мелко режем ножом, кому как удобнее.
l"]
Размораживаем половинку тушки курицы (лучше не полностью разморозить - твердую удобнее разделывать)
И филейничком срезаем с нее все мясо...
Лук режем уже ножом, чуть крупнее морковки.
Переходим непосредственно к готовке.
Ставим казан на "максимальный огонь" и понеслась...
Наливаем масла в казан, грамм 150
Кидаем в казан лук и слегонца пассируем
Добавляем морковку к луку и продолжаем обжаривать (точнее сказать - выпаривать влагу
)
Как повар-мужчина, держать казан тряпкой при перемешивании считаю моветоном и предпочитаю пассатижи
Когда морковка и лук приобретет подобный вид,
вытаскиваем все из казана шумовкой,
а взамен в казан кидаем курицу.
Настало время приправ.
Достаем зиру, черный молотый перец и куркуму. В идеале сюда можно добавить сушеного барбариса, но увы... он некстати закончился
Это классические приправы для плова!
Всего достаточно по половине чайной ложки:
Крайне не рекомендую использовать готовые приправы для плова! Так как в них добавляют совсем ненужные и не характерные для плова специи и усилители вкуса, а также от производителя к производителю состав специй непостоянен, содержит соль (что может сбить с толку и вы пересолите блюдо) и бывает сделан со "старых", просроченных трав.
Когда курица немного обжарилась, высыпаем приправы в казан и продолжаем обжаривать, помешивая, курицу с приправами, чтобы горячее масло впитало аромат пряностей (крайне не советую приправы добавлять просто в воду или жидкости - лучше всего их ложить в горячее масло или жир, тогда они лучше отдают свой аромат)
Кидаем в казан морковку,
заливаем все водой и солим (я добавляю половину столовой ложки, тут вопрос вкуса)
Вот это
называется зирвак. Оставляем его кипеть пару минут, пока мы сливаем воду с риса. В принципе, узбекский плов готовят так же, по той же технологии, только зирвак с бараниной надо тушить около часа, чтобы мясо стало нежное, а курице достаточно обжарки и готовки вместе с рисом.
Ну и наконец добавляем рис,
разравниваем его и заливаем водой на сантиметр выше риса. Сверху втыкаем несколько зубчиков чеснока
доводим до кипения, закрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
Через 20 минут открываем крышку и пробуем - рис долже быть мягким и рассыпчатым. Готово! :sm_biggrin:
Перемешиваем его
и подаем на стол.
Приятного аппетита!