Плов из курицы, узбекский
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 19 Июл 2010 14:48 | Борис 45 лет Алматы, Казахстан | |
| 
Плов с курицы "Шустрый" (по мотивам узбекского классического)
 Итак, дело было вечером, кушать было нечего... Порывшись в закромах, и оценив наличие продуктов, а также степень голода (на вскидку, полтора часа я вытерплю), было решено приготовить плов с курицы. Конечно, узбеки за такое кощунственное название пловом того блюда, которое я буду готовить, порезали бы меня на куски своими острыми пчаками, но тем не менее, как я уже говорил ранее, этот рецепт удобен тем, что быстро готовится, не такой жирный, как оригинал, и тоже, весьма вкусен   Итак, что мы имеем:   Половину курицы, полкило риса, две морковки, остатки лука (за луком лень было идти в маг, в идеале нужна хотя бы целая луковица), чеснок, приправы, масло и казан... Делаем по-быстрому все подготовительные "движения": промываем и замачиваем рис, до момента готовки. Рис, насколько я помню, Баракат.   Шинкуем морковку на терке, или мелко режем ножом, кому как удобнее. l"]   Размораживаем половинку тушки курицы (лучше не полностью разморозить - твердую удобнее разделывать)   И филейничком срезаем с нее все мясо...   Лук режем уже ножом, чуть крупнее морковки.   Переходим непосредственно к готовке. Ставим казан на "максимальный огонь" и понеслась...     Наливаем масла в казан, грамм 150   Кидаем в казан лук и слегонца пассируем   Добавляем морковку к луку и продолжаем обжаривать (точнее сказать - выпаривать влагу  )   Как повар-мужчина, держать казан тряпкой при перемешивании считаю моветоном и предпочитаю пассатижи     Когда морковка и лук приобретет подобный вид,   вытаскиваем все из казана шумовкой,   а взамен в казан кидаем курицу.   Настало время приправ. Достаем зиру, черный молотый перец и куркуму. В идеале сюда можно добавить сушеного барбариса, но увы... он некстати закончился  Это классические приправы для плова! Всего достаточно по половине чайной ложки:   Крайне не рекомендую использовать готовые приправы для плова! Так как в них добавляют совсем ненужные и не характерные для плова специи и усилители вкуса, а также от производителя к производителю состав специй непостоянен, содержит соль (что может сбить с толку и вы пересолите блюдо) и бывает сделан со "старых", просроченных трав. Когда курица немного обжарилась, высыпаем приправы в казан и продолжаем обжаривать, помешивая, курицу с приправами, чтобы горячее масло впитало аромат пряностей (крайне не советую приправы добавлять просто в воду или жидкости - лучше всего их ложить в горячее масло или жир, тогда они лучше отдают свой аромат)   Кидаем в казан морковку,   заливаем все водой и солим (я добавляю половину столовой ложки, тут вопрос вкуса)   Вот это   называется зирвак. Оставляем его кипеть пару минут, пока мы сливаем воду с риса. В принципе, узбекский плов готовят так же, по той же технологии, только зирвак с бараниной надо тушить около часа, чтобы мясо стало нежное, а курице достаточно обжарки и готовки вместе с рисом. Ну и наконец добавляем рис,   разравниваем его и заливаем водой на сантиметр выше риса. Сверху втыкаем несколько зубчиков чеснока   доводим до кипения, закрываем крышкой и делаем минимальный огонь.   Через 20 минут открываем крышку и пробуем - рис долже быть мягким и рассыпчатым. Готово! :sm_biggrin:   Перемешиваем его   и подаем на стол. Приятного аппетита! | ||
| 19 Июл 2010 18:51 | njuwka1 Аня 40 лет riga | |
| 
я делаю плов по этому рецепту. ну очень вкусно получается.     | ||
| 20 Июл 2010 1:56 | Natali-92 | |
| 
Мы очень любим плов с куринным мясом, недавно купила зиру, барбарис целиком (хочу попробовать с этими приправами, другие у меня есть), барбарис  не молотый, а как ягодками, прочитав этот рецепт, теперь знаю когда добавлять зиру в плов, не надо искать по интернету.
 У меня вопрос: а барбарис целиком добавлять (ягодками) или помолоть? Я сначало луковицу обжариваю, выкидываю, потом мясо обжариваю, добавляю лук, потом морковь, обжариваю, специи и т.д., теперь попробую этот вариант! Спасибо за рецепт!   | ||
| 20 Июл 2010 2:35 | Борис 45 лет Алматы, Казахстан | |
| 
Барбарис придает кислинку, кладется ягодками   только немного, примерно столько же, сколько и зиры. | ||
| 20 Июл 2010 2:44 | Natali-92 | |
| 
 Спасибо, Борис! | ||
| 20 Июл 2010 12:22 | Эржибет 63 года Бодрум | |
| 
Ну что,Борис,поздравляю))) Раньше у нас был один маэстро, Иваныч, теперь вас двое))) Я всегда считала,что нельзя говорить о готовке сухим языком цифр (200 г   того,300 г  сего!) Чувство юмора-лучшая приправа к блюду)))    А за плов огромное спасибо!   | ||
| 20 Июл 2010 16:03 | Борис 45 лет Алматы, Казахстан | |
| 
Я, кстати, тоже Иваныч    И сейчас готовлю плов, только с говядины - у меня не любят очень жирный. Но будут гости, сделаю настоящий узбекский плов, с баранины и курдюком, выложу сюда обязательно! Вообще, восточная кухня - это просто обжираловка  Все такое вкусное, сытное, и главное - по мужски мясное   | ||
| 21 Июл 2010 18:12 | Эржибет 63 года Бодрум | |
| 
Ждем-с Ваших гостей ,Борис) И держим ручку и блокнот наготове)    | ||
| 21 Июл 2010 23:24 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |
| 
Так все подробно и интересно. Спасибо, обязательно приготовлю!  | ||
| 25 Июл 2010 4:22 | Irina Haas Deutschland | |
| 
Ммммммммммм............................... !!!!!        Борис, а я всегда сначало жарю мясо, потом добавляю лук и морковь !  Видно так нельзя, или.................... ???   | ||
| 26 Июл 2010 6:04 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |
| 
Очень ароматно и вкусно! Спасибо!
   | ||
| 26 Июл 2010 11:29 | klaris 42 года Казахстан г.Алматы | |
| 
Тоже очень люблю плов из курицы, очень вкусно и не жирно    | ||
| 26 Июл 2010 23:56 | Маша_мыша 51 год Питер | |
| 
А вот вопросик. Казана нет... Теперь все пропало? Не видать мне этой вкуснятины???  За плов не берусь никогда, потому, что слышала - мол, казан в этом блюде чуть ли не самое главное   Кто что посоветует? Спасибки советчикам заранее       | ||
| 27 Июл 2010 1:21 | Анат 49 лет Israel | |
| 
Давно и с удовольствием,готовим плов по такому рецепту,иногда с
 горохом нут   Борис,огромное спасибо ! Маша_мыша плов готовим дома в тефалевском казанке с плоским дном,хотя есть котёл чугунный ,когда-то привезённый с собой из Ташкента и исползуемый на пикниках,особой разницы не замечено,и плов получается всегда отменно !   | ||
| 27 Июл 2010 21:59 | Маша_мыша 51 год Питер | |
| 
Ой, спасибо! Раз так, то побежала делать -  вроде у меня есть что-то толстое с плоским дном       | ||
| 27 Июл 2010 23:52 | V@lentina 65 лет Украина | |
| 
SoBoris
 Борис,огромное спасибо эа рецепт и за его подачу!   Забрала в закладки-сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО!       | ||
| 31 Июл 2010 23:25 | olya19 37 лет Украина, г.Мариуполь | |
| 
SoBoris
 а на сколько времени замачивать рис? | ||
| 01 Авг 2010 0:28 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |
| 
 Когда начинаешь готовить плов, первым делом рис водой залей... и будет он так стоять до тех пор, пока его очередь не настанет...   | ||
| 01 Авг 2010 16:34 | Борис 45 лет Алматы, Казахстан | |
| 
Да, спасибо, Алия. Именно так.
 Но я иногда не заливаю рис, готовлю сразу. Вообще, есть мнение, что рис гораздо вкуснее, если его не замачивать в воду, а готовить сразу, лишь промыв. Рис, замоченный в воде, набирает воду, а если готовится сразу - набирает вкус зирвака (бульона), что делает его гораздо вкуснее. Так что кому как   | ||
| 01 Авг 2010 16:39 | Aliy 48 лет Турция, Стамбул | |
| 
 Я тоже, иногда замачиваю рис, а иногда нет. Но теперь я поняла, что лучше не замачивать. Действительно, замоченный впитывает в себя воду, а сырой - бульон!  Век живи - век учись! | ||
| 05 Авг 2010 3:16 | Мастерица 56 лет Украина | |
| 01 Сен 2010 4:08 | Sanchita | |
| 
Борис, попробовала проделать манипуляции с вытаскиванием лук-моркови - мне так больше даже понравилось, курочка более насыщенная вкусом получается. Теперь с курицей именно так буду делать. Спасибо!     | ||
| 01 Сен 2010 11:55 | Борис 45 лет Алматы, Казахстан | |
| 
Я рад, что понравилось    | ||
| 10 Сен 2010 13:53 | Маша_мыша 51 год Питер | |
| 27 Сен 2010 13:07 | velta julia 70 лет санкт-петербрг | |
| 
Я очень люблю плов, и делаю вроде неплохо, но очень хочется попробовать по вашему рецепту. Честно говоря первый раз слышу, что морковь с луком вынимается и обжаривается мясо. Так неожиданно, прям руки зачесались! У вас много интересных рецептов-беру в закладки.  | 




















 
 
 
 
 
 
 
  


