Острову Рюгену и его меловым скалам приблизительно 60 миллионов лет. Внушительная цифра, которую и представить-то себе трудно... И столько всякого-разного здесь происходило, что и не упомнишь. И иногда вдруг тут можно наткнуться на своеобразные "маячки" - сигналы из прошлого. Например. многочисленные дольмены. Этим сооружениям по 4-5 тысяч лет. Люди сложили их из огромных тяжеленных глыб. Некоторые камни весят 10, а некоторые и 30 тонн!!! Как такие камни поднимали и перетаскивали? Зачем строили эти сооружения? Есть много предположений на этот счёт, но точного ответа нет... Кто знает, может через 5 тысяч лет, кому-то трудно будет понять наши с вами сегодняшние действия...
Так что давайте просто постоим рядом с дольменами и вдохнём запах тысячелетий.
(Эти фотографии сделаны не на Рюгене, а в лесу возле нашего города, но и на Рюгене сохранилось много аналогичных дольменов)
Иногда к такому сооружению ведёт довольна длинная "дорога", ограждённая рядом камней.
Заглянем в заповедник Ясмунд. Здесь по мнению древних жителей, жила Богиня земли и плодородия Герта (Hertha). Возле этого священного озера стояла её колесница.
Во время сбора урожая в колесницу запрягали коров и возили по деревням укрытую покрывалом статую Богини. На время её путешествия на острове устанавливался мир и покой, прекращались войны и неурядицы. Вот только заканчивалась эта идиллия, на мой взгляд, не очень правильно... Потому что колесницу Герты и её покрывала после долгого путешествия омывали в священном озере. А рабы, выполнявшие эту работу, из озера уже не выходили - их после церемонии топили...
Вот ещё одна реликвия - священное Дерево Богини Герты. Сейчас оно уже сломано - эти буки живут "всего-то" лет по 350. А когда-то по шелесту листвы этого дерева жрец Богини Герты предсказывал будущее.
Вот такие чудеса происходили раньше в этом лесу. А сейчас здесь так хорошо гулять!
Только нужно не забывать выполнять правила. Видите табличку? Запрещено практически всё.
Можно только гулять, любоваться и фотографировать.
И если уж речь зашла о былых временах, то как не заглянуть на мыс Аркона?! Туда, где была главная святыня древних славян - Храм бога Святовита. Здесь стоял Храм, защищённый с трёх сторон морем и скалистым берегом, а с четвёртой стороны - высоким земляным валом. Сверху это место выглядит сейчас приблизительно так (фото из путеводителя).
Только земляной вал высотой 10 метров остался от священного города. И в былые времена площадь за валом была чуть ли не в два раза больше - за прошедшие несколько столетий часть территории обрушилась в море.
С 7 по 13 век нашей эры на Рюгене жили в основном славянские племена - руяне. Основными их занятиями были скотоводство, земледелие, рыболовство и ... пиратство. Пиратство в конце концов вышло им боком. Потому что если ты нападаешь и грабишь, то будь готов, что когда-нибудь нападут и на тебя. Дания немало страдала от набегов руян. А потом собралась с силами и пошла войной на обидчика. Было это в 1168 году. Священный храм Святовита был разрушен до основания. Князь Яромар сдался и стал вассалом Датского короля. Как это ни парадоксально, но и самое подробное описание Храма осталось тоже, благодаря датчанам. Они привезли с собой историка Саксона Грамматика, который самым подробным образом описал всё, что происходило здесь до и после разрушения Храма.
Сейчас неподалёку от вала стоит деревянная скульптура четырёхликого бога Святовита.
Но, судя по тому, что писал Саксон Грамматик, древняя фигура выглядела несколько иначе.
"В здании огромное изваяние, во всем подобное человеческому телу, но величиной превосходившее, удивляло четырьмя головами и столькими же шеями, из которых две видны были со стороны груди, две— со спины. И спереди, и сзади одна голова вправо, другая влево смотрела. Косматые бороды, подстриженные волосы показывали, что искусство художника подражало обычаю руян в уходе за головой. В правой руке [бог] держал рог, изготовленный из разного рода металлов, который жрец этого святилища обычно каждый год наполнял вином, чтобы предсказать по уровню жидкости урожай будущего года. Левая рука наподобие лука упиралась в бок. Рубаха ниспадала до голеней, которые, из разного рода дерева сделанные, так скрыто в коленях соединялись, что место скрепления нельзя было заметить иначе как при тщательном рассмотрении. Ноги касались земли, а их основы скрывались в грунте. Невдалеке были видны узда и седло бога и многие знаки его божественности. Из них вызывал удивление заметной величины меч, ножны и рукоять которого, помимо превосходного резного декора, украшали серебряные детали". (перевод я взяла из Википедии).
Вот это изображение Святовита гораздо больше подходит к описанию.
Когда подходишь к земляному валу, пытаешься как-то проникнуться, почувствовать небычайность этого места... На этом фоне совсем уж нелепо выглядит объявление о том, что за подъём на земляной вал нужно заплатить 1 евро. Сразу Остап Бендер вспоминается, который деньги на "ремонт провала" собирал.
Вид с вала открывается знатный.
Там, вдалеке другая часть мыса Аркона. С маяками и самой северной точкой Рюгена. Я в прошлый раз вам обо всём этом подробно рассказывала. Вот только по поводу подземного бункера я тогда ввела вас в заблуждение... Я рассказывала, что это бункер для подводных лодок. В этот раз мы его посетили и оказалось,что это был бункер для управления морским флотом. Никаких подводных лодок там не было, только люди и оборудование. Его строили 27 лет, использовали только три года. После вывода из ГДР советских войск, бункер пустует.
В нём что-то вроде музея организовали.
Да, я ещё одно забавное место забыла вам на мысе Аркона показать. На расстоянии 1,2 км от разрушеннного храма стоит крошечная рыбацкая деревушка Витт. Стоит практически в таком виде, в каком стояла в 10 веке. Так уж вышло, что большие города изменялись - увеличивались или разрушались, а вот такие деревушки оставались в своём прежнем виде. В Витте как было, так и осталось 13 рыбацких домиков. Здесь по-прежнему ловят рыбу и устраивают сезонные рыбные базары. только пару ресторанчиков добавилось, потому что туристы сюда валят валом. Вот эти деревня. Узенькие улочки, приземистые домишки.
А здесь видно, как на одном из домов обновляют соломенную крышу.
С берега открывается вид на скалы, на которых прежде стоял Храм Святовита.
На пригорке возле деревни стоит восьмиугольная капелла. Говорят, что её специально построили для рыбаков из этой деревни, потому что у них не хватало времени ходить в отдалённую церковь.
Убранство капеллы довольно скромное.
Но её очень украшает настенная роспись. Он современная, сделана в 1990 году. Итальянскому художнику Габриэллю Муччи был 91 год, когда он расписывал эту церковь.
А теперь, после исторических экскурсов, я хочу вместе с вами побывать на двух островах-соседях Рюгена.
Сначала отправимся на остров Вильм. Крошечный островок. Его площадь чуть меньше одного квадратного километра. Он совсем рядом с Рюгеном. На кораблике мы доплыли туда минут за 15.
Вильм всегда был малообитаемый. То 3 человека на нём жили, то 5 человек. Когда-то здесь и лес рубили, но последние 500 лет больших набегов на этот лес не было. В 1936 году поняли, что природа здесь можно сказать первобытная и объявили остров заповедником. А в 1959 году на Вильм обратило внимание тогдашнее правительство ГДР и здесь устроили... дом отдыха для членов правительства. Простым смертным с тех пор доступ на остров был запрещён. Ну а после объединения ГДР и ФРГ в одну страну здесь и дом отдыха закрыли. Зато открыли Академию охраны природы. В тех самых домиках, в которых отдыхали министры, теперь работают сотрудники Академии. В большом доме, в котором раньше проводили свои мероприятия те же министры, проводят всякие совещания и международные симпозиумы. На острове никто теперь не живёт, иногда только пускают на день-два кого-нибудь из художников или исследователей. И один раз в день сюда приезжает катер, который привозит 30 туристов. Под руководством экскурсовода они два часа гуляют по острову и тот же катер увозит их назад на Рюген.
Мы тоже решили там побывать и забронировали билеты на этот заветный катер.
И знаете, мы поняли, что гулять по лесу толпой да ещё и с экскурсоводом - не самое интересное занятие... Вот если бы мы эти два часа провели там сами... Но "не разрешено", значит не будем... А постараемся расслабиться и осмотреться по сторонам.
Вот те самые домики, в которых раньше отдыхали министры, а теперь работают сотрудники академии.
Прописаны тут только такие жители.
Но самое интересное, конечно, в лесу. Представьте себе лес, который полностью предоставлен сам себе. Люди за ним только наблюдают, но не вмешиваются в его естественное развитие. Даже упавшие деревья не убирают. Поэтому насекомым есть где жить и размножаться. В результате на этом крошечном островке обитают уникальные насекомые, которые во всех других местах на земле уже давно вымерли.
Вот эти упавшие деревья.
И нетронутая трава.
Ходим только по тропинке, чтобы никаким насекомым не навредить.
Живописные старые деревья.
Искривленные ветви.
С них свисают лианы.
Очень красивый берег.
И вид с него.
Кстати, конфигурация острова потихоньку изменяется. Разумеется, естественным образом. В одном месте море подмывает берег и он обрушивается, в другом, наоборот, вода намывает песок и камни.
Вот тут мы шли над обрывом и нам сказали, что ещё 10 дней назад берег в этом месте был на два метра шире. А на месте обрыва проходила тропинка, по которой ходили туристы.
Но в целом остров Вильм, как и много лет назад, своей формой напоминает кита (фото из путеводителя)
А второй остров, на который я вас хочу пригласить, по форме напоминает морского конька. Вот посмотрите на схему.
Остров Хиддензее. Он не такой крошечный, как Вильм. Длинный (16,8 км) и узкий (от 250 метров, до 3,7 км). И люди здесь живут. Аж 1300 жителей. И туристов пускают без проблем. А вот автомобильный транспорт здесь практически запрещен. Вот так на Хиддензее выглядит общественный транспорт.
И индивидуальный.
Остановка общественного транспорта. Всё, как полагается, и расписание, и скамеечки.
Самое захватывающее на Хиддензее - потрясающие просторы, воздух, наполненный запахами и звуками моря, какое-то полное ощущение единения с природой.
Рядом с дорогой луг, на котором пасутся великолепные лошади.
Но если присмотреться, то не так далеко за лугом виден парусник - море на самом деле совсем близко, причём и справа, и слева.
Здесь какая-то особенная атмосфера, которая плохо поддаётся описанию словами. Атмосфера простора и покоя одновременно. И знаете, кто облюбовал этот остров? Птицы. Здесь их больше 300 видов. Правда не все они живут тут постоянно, но два раза в году - осенью и весной остров превращается в настоящее птичье царство. В сентябре перелётные птицы - журавли, бакланы, гуси - прилетают из Скандинавии и делают здесь остановку перед перелётом в тёплые края. Собирается одновременно до 30 тысяч птиц!!! Они отдыхают, подкармливаются, потом собираются в стаи и улетают. Весной всё то же самое, но в обратном направлении. Нам всего этого увидеть не удалось - мы были в июне, но говорят, что зрелище неповторимое. Места, где собираются птицы охраняются, он закрыты для людей. Но можно снять, например, номера в гостинице "с видом на журавлей" и есть специальноые сезонные маршруты кораблей, которые достаточно близко к журавлям подвозят.
Сколько знаменитых людей приезжали на остров Хиддензее, и влюблялись в него, и писали о нём, и старались приехать сюда ещё и ещё раз. Здесь бывали Бертольд Брехт, Томас Манн, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн. Да и художники не оставляли никогда Хиддензее без внимания. Здесь всегда было много художественных мастерских. Вот этот домик тоже построили художники. Да так необычно его выкрасили, что он всем запоминается и стал визитной карточкой острова.
И ещё одной находкой прославился остров Хиддензее. В 1872 году после сильного шторма на берегу стали находить старинные ювелирные украшения. Изумительно выполненные подвески, браслеты и т.п. Два года море продолжало подбрасывать всё новые и новые золотые изделия, выполненные в одном и том же стиле. Говорят, что на Хиддензее тогда началасось что-то вроде "золотой лихорадки". Множество людей неустанно прочёсывало песок в надежде найти ещё одно золотое украшение. Повезло не всем. Правда многие нашли янтарь, его в этих краях гораздо больше,чем золота. А те самые украшения оказались из одного большого комплекта, их общий вес 596 грамм. Считают, что они сделаны в 10 веке и имеют отношение к викингам. Изделия эти очень красивые. Они сейчас хранятся в Историческом музее Штральзунда, а в музее на Хиддензее выставлены их копии. У меня есть совсем небольшая и не очень качественная фотография одной из деталей этого комплекта. Я вам её покажу, но если вы хотите получить более полное представление о Сокровищах Хиддензее, наберите в поисковике Hiddenseer Goldschmuck.
Вот, пожалуй, и всё о нашей поездке на Рюген.
Спасибо всем, кто прогулялся вместе с нами.
Фотографии я использовала не только свои, но и сделанные нашими друзьями во время совместного путешествия.