Четыре дня на острове Рюген (продолжение на стр.4)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июн 2010 13:35
|
lesj
Leska |
|||||||||
А я вот только прочитала про этот замечательный остров.Сразу захотелось туда-забронировала гостиницу на Рюген и в августе поплывем туда на пароме.С нетерпением жду этой встречи.Спасибо Вам, Лиза,ваш рассказ настолько интересен,что ни одна тур.фирма не сравнится с Вами по представлению острова
|
||||||||||
02 Июн 2010 17:05
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
lesj, я вам завидую, но абсолютно белой завистью, потому что я может быть в этом году опять побываю на Рюгене. Пока не уверена, но так хочется, чтобы это получилось... А вам я всё равно завидую, потому что первые впечатления от нового места всегда самые сильные! Хорошего вам отдыха!!!!! |
||||||||||
19 Июл 2010 23:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Прошло два года с прошлой поездки и вот мы опять на Рюгене. На этот раз ещё и с друзьями - двойное удовольствие!
Как и в прошлый раз, нас радушно встретили нарядные курортные города Рюгена. Гёрен с его изящными виллами. А рядом с виллами - музей. До 19 века здесь ведь маленькие рыбацкие деревушки были и ни о каких курортах и виллах никто даже и не помышлял. Вот и остались с тех времён несколько вросших в землю домиков. В них собрали всякие старые инструменты, утварь и т.п. - вот и готов музей. Но посмотреть всё равно интересно. Сани плетёные мне очень понравились. И вот такое приспособление для сортировки картошки. В Зеллин мы опять заглянули. Погода была прохладная и пляж сиял девственной чистотой. А совсем недалеко от пляжа русский ресторан приглашал на борщ и пельмени. Но мы не успели проголодаться, поэтому прошли мимо. Тишиной, прохладой, красотой и покоем встретил нас парк в Путбусе. Как же там хорошо!!! Это памятник графу Вильгельму Мальте. При нём был создан этот парк и замок (теперь разрушенный), да и весь город Путбус с его белыми домами и ровными аллеями - детище этого графа. Он не только деньги на строительство давал, но и в чертежах разбирался, и архитекторам покоя не давал со своими идеями. На памятнике даже барельеф на эту тему сделан. В этом чудесном парке мы гуляли и в прошлый свой приезд на Рюген, а вот в здешний Музей часов мы попали в первый раз. До чего интересно!!! Вот такие часы стоят у входа в музей. А внутри просто глаза разбегаются.... Наручные часы всех времён, настольные, напольные и настенные.Часы с кукушками, с разными необычными механизмами и в самом невероятном оформлении. Часы - бутылка. Это, как нам объяснили, солнечные часы. Устроены так, что в 12 часов солнечные лучи, усиленные лупой, поджигают заряд и пушка стреляет. Изящные дамские часики в веере. Это не часы - музыкальная шкатулка. А эти часы встроены прямо в картину. Я вам показала ничтожно малую часть экспонатов - там их более тысячи. И собрал всю эту коллекцию один человек - хозяин музея. Если вы вдруг окажетесь в Путбусе, не пропустите этот музей! Ещё один город - курорт, в котором мы побывали - Засниц. Сейчас современый город с огромными гостиницами и большим портом, в который приплывают паромы из других стран. А 300 лет тому назад здесь, в ущелье среди меловых скал, стояли 12 рыбацких домиков. В начале 19 века стали появляться первые курортники, но селились они всё в тех же бедных домиках. А к концу 19 века это уже был модный курорт с нарядными виллами. Правда пляжи были тогда раздельные - мужской и женский.... Вид на сегодняшний Засниц с берега. Вот эта улочка Засница очень интересная. Раньше здесь текла речка Штайнбах (Steinbach). А в 1860 году она исчезла... Нет, не пересохла, а ушла под землю. Мы по этой улочке-речке с удовольствием прогулялись. Полюбовались на старинные двери. И украшения на их стенах. Морская тематика повсюду. Мне очень понравилось ожерелье в витрине ювелирной мастерской - из янтаря и морской гальки. Ну и раз уж мы оказались так близко от знаменитых меловых скал Рюгена, то самое время посмотреть на них со стороны моря. Спустились в порт, ждём кораблика. Небо только что-то нахмурилось... Уже плывём. И сразу бегом на верхнюю палубу - она открытая, с неё снимать лучше. Величественное зрелище. Ослепительное сочетание белоснежных меловых скал и яркой летней зелени. А это более крупный план. Небольшие кораблики подплывают совсем близко к скалам. Возвращаемся в порт, уже виден Засниц. Подобрались мы, конечно, и поближе к меловым скалам. Ну как было не взглянуть опять на Королевский трон! Говорят, в былые времена королём становился тот из кандидатов, кто первым взбирался на эту скалу (118 метров) и усаживался на трон, который стоял на вершине. Мы таких подвигов совершать не стали. И отправились к более скромной скале - Малому Королевскому трону. Он раза в три меньше по высоте, да и тропинка туда проложена. Вот он впереди виднеется. Уже ближе подошли. Мы уже на вершине. Вон от того здания с трубой, что виднеется внизу, мы начинали подъём. А это "свита" Малого Королевского трона. Тут я прерву свой рассказ, но вы не расслабляйтесь - продолжение обязательно будет. |
||||||||||
20 Июл 2010 1:49
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||
отличная вещица а у нас в личных хозяйствах до сих пор все вручную
какой шикарный пляж!!!!!!!В сравнении с нашими одесскими это не просто девственная чистота, это стерильность!
я бы тоже хотела попасть в такой музей
очень красивые, никогда не видела меловые скалы....
с нетерпением жду продолжение! |
||||||||||
20 Июл 2010 3:38
|
октябренок
Москва |
|||||||||
Лиза, спасибо!!!
Морская тема очень кстати - жарищаааа. С нетерпением ждем продолжение. |
||||||||||
20 Июл 2010 4:26
|
lesj
Leska |
|||||||||
Большое спасибо,Лиза,за рассказ и фото-все просто завараживает и манит.Мы как раз приплываем в Засниц и отель тоже в этом городе.Для себя я еще раньше по вашему рассказу составила план прогулок и посещений,а сейчас добавила музей часов-это действительно интересно!И еще-мне очень нравится Ваш стиль рассказа,читать одно удовольствие.Спасибо,Вам!
|
||||||||||
20 Июл 2010 13:22
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Таня, так приезжай! Всё покажем, расскажем и дадим попробовать!
Люба, крепись - жара не вечна!
lesj, тогда вот Вам адрес этого музея. Putbus Alleestrasse 13 Открыт с 10 до 18. |
||||||||||
20 Июл 2010 14:41
|
Ritiko
62 года Киев, Украина |
|||||||||
Лизонька, и вот я снова наслаждаюсь очередным твоим путешествием.
Спасибо, каждая фотография оставляет неизгладимое впечатление об этом прекрасном месте. А твои комментарии заставляют влюбиться в места, которые ты так замечательно описываешь. Искренне порадовалась за твою новую возможность посетить Рюген, полюбоваться на его окрестности и надышаться воздухом, пронизаным эманациями мифов, легенд и реалий. А так же порадовалась за нас, форумчан, кто мог или будет еще иметь такое счастье, как путешествовать виртуально с тобой и реально по твоим следам. Оборудование пляжей произвело просто неизгладимое впечатление и стало немного грустно, что не везде так прекрасно можно отдохнуть на пляже... Теперь, после увиденного, будем мечтать, чтобы опыт Германии приживался и в других, еше не охваченных, странах. |
||||||||||
20 Июл 2010 22:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Рита, я очень этому рада!
Ну скажем так, не каждый пляж в Германии выглядит так идеально... К тому же у здешних пляжей свои особености. Например, отсутствие кабинок для переодевания... |
||||||||||
20 Июл 2010 23:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Острову Рюгену и его меловым скалам приблизительно 60 миллионов лет. Внушительная цифра, которую и представить-то себе трудно... И столько всякого-разного здесь происходило, что и не упомнишь. И иногда вдруг тут можно наткнуться на своеобразные "маячки" - сигналы из прошлого. Например. многочисленные дольмены. Этим сооружениям по 4-5 тысяч лет. Люди сложили их из огромных тяжеленных глыб. Некоторые камни весят 10, а некоторые и 30 тонн!!! Как такие камни поднимали и перетаскивали? Зачем строили эти сооружения? Есть много предположений на этот счёт, но точного ответа нет... Кто знает, может через 5 тысяч лет, кому-то трудно будет понять наши с вами сегодняшние действия...
Так что давайте просто постоим рядом с дольменами и вдохнём запах тысячелетий. (Эти фотографии сделаны не на Рюгене, а в лесу возле нашего города, но и на Рюгене сохранилось много аналогичных дольменов) Иногда к такому сооружению ведёт довольна длинная "дорога", ограждённая рядом камней. Заглянем в заповедник Ясмунд. Здесь по мнению древних жителей, жила Богиня земли и плодородия Герта (Hertha). Возле этого священного озера стояла её колесница. Во время сбора урожая в колесницу запрягали коров и возили по деревням укрытую покрывалом статую Богини. На время её путешествия на острове устанавливался мир и покой, прекращались войны и неурядицы. Вот только заканчивалась эта идиллия, на мой взгляд, не очень правильно... Потому что колесницу Герты и её покрывала после долгого путешествия омывали в священном озере. А рабы, выполнявшие эту работу, из озера уже не выходили - их после церемонии топили... Вот ещё одна реликвия - священное Дерево Богини Герты. Сейчас оно уже сломано - эти буки живут "всего-то" лет по 350. А когда-то по шелесту листвы этого дерева жрец Богини Герты предсказывал будущее. Вот такие чудеса происходили раньше в этом лесу. А сейчас здесь так хорошо гулять! Только нужно не забывать выполнять правила. Видите табличку? Запрещено практически всё. Можно только гулять, любоваться и фотографировать. И если уж речь зашла о былых временах, то как не заглянуть на мыс Аркона?! Туда, где была главная святыня древних славян - Храм бога Святовита. Здесь стоял Храм, защищённый с трёх сторон морем и скалистым берегом, а с четвёртой стороны - высоким земляным валом. Сверху это место выглядит сейчас приблизительно так (фото из путеводителя). Только земляной вал высотой 10 метров остался от священного города. И в былые времена площадь за валом была чуть ли не в два раза больше - за прошедшие несколько столетий часть территории обрушилась в море. С 7 по 13 век нашей эры на Рюгене жили в основном славянские племена - руяне. Основными их занятиями были скотоводство, земледелие, рыболовство и ... пиратство. Пиратство в конце концов вышло им боком. Потому что если ты нападаешь и грабишь, то будь готов, что когда-нибудь нападут и на тебя. Дания немало страдала от набегов руян. А потом собралась с силами и пошла войной на обидчика. Было это в 1168 году. Священный храм Святовита был разрушен до основания. Князь Яромар сдался и стал вассалом Датского короля. Как это ни парадоксально, но и самое подробное описание Храма осталось тоже, благодаря датчанам. Они привезли с собой историка Саксона Грамматика, который самым подробным образом описал всё, что происходило здесь до и после разрушения Храма. Сейчас неподалёку от вала стоит деревянная скульптура четырёхликого бога Святовита. Но, судя по тому, что писал Саксон Грамматик, древняя фигура выглядела несколько иначе. "В здании огромное изваяние, во всем подобное человеческому телу, но величиной превосходившее, удивляло четырьмя головами и столькими же шеями, из которых две видны были со стороны груди, две— со спины. И спереди, и сзади одна голова вправо, другая влево смотрела. Косматые бороды, подстриженные волосы показывали, что искусство художника подражало обычаю руян в уходе за головой. В правой руке [бог] держал рог, изготовленный из разного рода металлов, который жрец этого святилища обычно каждый год наполнял вином, чтобы предсказать по уровню жидкости урожай будущего года. Левая рука наподобие лука упиралась в бок. Рубаха ниспадала до голеней, которые, из разного рода дерева сделанные, так скрыто в коленях соединялись, что место скрепления нельзя было заметить иначе как при тщательном рассмотрении. Ноги касались земли, а их основы скрывались в грунте. Невдалеке были видны узда и седло бога и многие знаки его божественности. Из них вызывал удивление заметной величины меч, ножны и рукоять которого, помимо превосходного резного декора, украшали серебряные детали". (перевод я взяла из Википедии). Вот это изображение Святовита гораздо больше подходит к описанию. Когда подходишь к земляному валу, пытаешься как-то проникнуться, почувствовать небычайность этого места... На этом фоне совсем уж нелепо выглядит объявление о том, что за подъём на земляной вал нужно заплатить 1 евро. Сразу Остап Бендер вспоминается, который деньги на "ремонт провала" собирал. Вид с вала открывается знатный. Там, вдалеке другая часть мыса Аркона. С маяками и самой северной точкой Рюгена. Я в прошлый раз вам обо всём этом подробно рассказывала. Вот только по поводу подземного бункера я тогда ввела вас в заблуждение... Я рассказывала, что это бункер для подводных лодок. В этот раз мы его посетили и оказалось,что это был бункер для управления морским флотом. Никаких подводных лодок там не было, только люди и оборудование. Его строили 27 лет, использовали только три года. После вывода из ГДР советских войск, бункер пустует. В нём что-то вроде музея организовали. Да, я ещё одно забавное место забыла вам на мысе Аркона показать. На расстоянии 1,2 км от разрушеннного храма стоит крошечная рыбацкая деревушка Витт. Стоит практически в таком виде, в каком стояла в 10 веке. Так уж вышло, что большие города изменялись - увеличивались или разрушались, а вот такие деревушки оставались в своём прежнем виде. В Витте как было, так и осталось 13 рыбацких домиков. Здесь по-прежнему ловят рыбу и устраивают сезонные рыбные базары. только пару ресторанчиков добавилось, потому что туристы сюда валят валом. Вот эти деревня. Узенькие улочки, приземистые домишки. А здесь видно, как на одном из домов обновляют соломенную крышу. С берега открывается вид на скалы, на которых прежде стоял Храм Святовита. На пригорке возле деревни стоит восьмиугольная капелла. Говорят, что её специально построили для рыбаков из этой деревни, потому что у них не хватало времени ходить в отдалённую церковь. Убранство капеллы довольно скромное. Но её очень украшает настенная роспись. Он современная, сделана в 1990 году. Итальянскому художнику Габриэллю Муччи был 91 год, когда он расписывал эту церковь. А теперь, после исторических экскурсов, я хочу вместе с вами побывать на двух островах-соседях Рюгена. Сначала отправимся на остров Вильм. Крошечный островок. Его площадь чуть меньше одного квадратного километра. Он совсем рядом с Рюгеном. На кораблике мы доплыли туда минут за 15. Вильм всегда был малообитаемый. То 3 человека на нём жили, то 5 человек. Когда-то здесь и лес рубили, но последние 500 лет больших набегов на этот лес не было. В 1936 году поняли, что природа здесь можно сказать первобытная и объявили остров заповедником. А в 1959 году на Вильм обратило внимание тогдашнее правительство ГДР и здесь устроили... дом отдыха для членов правительства. Простым смертным с тех пор доступ на остров был запрещён. Ну а после объединения ГДР и ФРГ в одну страну здесь и дом отдыха закрыли. Зато открыли Академию охраны природы. В тех самых домиках, в которых отдыхали министры, теперь работают сотрудники Академии. В большом доме, в котором раньше проводили свои мероприятия те же министры, проводят всякие совещания и международные симпозиумы. На острове никто теперь не живёт, иногда только пускают на день-два кого-нибудь из художников или исследователей. И один раз в день сюда приезжает катер, который привозит 30 туристов. Под руководством экскурсовода они два часа гуляют по острову и тот же катер увозит их назад на Рюген. Мы тоже решили там побывать и забронировали билеты на этот заветный катер. И знаете, мы поняли, что гулять по лесу толпой да ещё и с экскурсоводом - не самое интересное занятие... Вот если бы мы эти два часа провели там сами... Но "не разрешено", значит не будем... А постараемся расслабиться и осмотреться по сторонам. Вот те самые домики, в которых раньше отдыхали министры, а теперь работают сотрудники академии. Прописаны тут только такие жители. Но самое интересное, конечно, в лесу. Представьте себе лес, который полностью предоставлен сам себе. Люди за ним только наблюдают, но не вмешиваются в его естественное развитие. Даже упавшие деревья не убирают. Поэтому насекомым есть где жить и размножаться. В результате на этом крошечном островке обитают уникальные насекомые, которые во всех других местах на земле уже давно вымерли. Вот эти упавшие деревья. И нетронутая трава. Ходим только по тропинке, чтобы никаким насекомым не навредить. Живописные старые деревья. Искривленные ветви. С них свисают лианы. Очень красивый берег. И вид с него. Кстати, конфигурация острова потихоньку изменяется. Разумеется, естественным образом. В одном месте море подмывает берег и он обрушивается, в другом, наоборот, вода намывает песок и камни. Вот тут мы шли над обрывом и нам сказали, что ещё 10 дней назад берег в этом месте был на два метра шире. А на месте обрыва проходила тропинка, по которой ходили туристы. Но в целом остров Вильм, как и много лет назад, своей формой напоминает кита (фото из путеводителя) А второй остров, на который я вас хочу пригласить, по форме напоминает морского конька. Вот посмотрите на схему. Остров Хиддензее. Он не такой крошечный, как Вильм. Длинный (16,8 км) и узкий (от 250 метров, до 3,7 км). И люди здесь живут. Аж 1300 жителей. И туристов пускают без проблем. А вот автомобильный транспорт здесь практически запрещен. Вот так на Хиддензее выглядит общественный транспорт. И индивидуальный. Остановка общественного транспорта. Всё, как полагается, и расписание, и скамеечки. Самое захватывающее на Хиддензее - потрясающие просторы, воздух, наполненный запахами и звуками моря, какое-то полное ощущение единения с природой. Рядом с дорогой луг, на котором пасутся великолепные лошади. Но если присмотреться, то не так далеко за лугом виден парусник - море на самом деле совсем близко, причём и справа, и слева. Здесь какая-то особенная атмосфера, которая плохо поддаётся описанию словами. Атмосфера простора и покоя одновременно. И знаете, кто облюбовал этот остров? Птицы. Здесь их больше 300 видов. Правда не все они живут тут постоянно, но два раза в году - осенью и весной остров превращается в настоящее птичье царство. В сентябре перелётные птицы - журавли, бакланы, гуси - прилетают из Скандинавии и делают здесь остановку перед перелётом в тёплые края. Собирается одновременно до 30 тысяч птиц!!! Они отдыхают, подкармливаются, потом собираются в стаи и улетают. Весной всё то же самое, но в обратном направлении. Нам всего этого увидеть не удалось - мы были в июне, но говорят, что зрелище неповторимое. Места, где собираются птицы охраняются, он закрыты для людей. Но можно снять, например, номера в гостинице "с видом на журавлей" и есть специальноые сезонные маршруты кораблей, которые достаточно близко к журавлям подвозят. Сколько знаменитых людей приезжали на остров Хиддензее, и влюблялись в него, и писали о нём, и старались приехать сюда ещё и ещё раз. Здесь бывали Бертольд Брехт, Томас Манн, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн. Да и художники не оставляли никогда Хиддензее без внимания. Здесь всегда было много художественных мастерских. Вот этот домик тоже построили художники. Да так необычно его выкрасили, что он всем запоминается и стал визитной карточкой острова. И ещё одной находкой прославился остров Хиддензее. В 1872 году после сильного шторма на берегу стали находить старинные ювелирные украшения. Изумительно выполненные подвески, браслеты и т.п. Два года море продолжало подбрасывать всё новые и новые золотые изделия, выполненные в одном и том же стиле. Говорят, что на Хиддензее тогда началасось что-то вроде "золотой лихорадки". Множество людей неустанно прочёсывало песок в надежде найти ещё одно золотое украшение. Повезло не всем. Правда многие нашли янтарь, его в этих краях гораздо больше,чем золота. А те самые украшения оказались из одного большого комплекта, их общий вес 596 грамм. Считают, что они сделаны в 10 веке и имеют отношение к викингам. Изделия эти очень красивые. Они сейчас хранятся в Историческом музее Штральзунда, а в музее на Хиддензее выставлены их копии. У меня есть совсем небольшая и не очень качественная фотография одной из деталей этого комплекта. Я вам её покажу, но если вы хотите получить более полное представление о Сокровищах Хиддензее, наберите в поисковике Hiddenseer Goldschmuck. Вот, пожалуй, и всё о нашей поездке на Рюген. Спасибо всем, кто прогулялся вместе с нами. Фотографии я использовала не только свои, но и сделанные нашими друзьями во время совместного путешествия. |
||||||||||
21 Июл 2010 5:33
|
Ritiko
62 года Киев, Украина |
|||||||||
Лиза, браво! Что еще можно сказать.
Ода природе тобою пропета на очень высокой и чистой ноте от начала и до конца.
Этот покой заразителен, хочется, чтобы ощущения остались надолго. Общественный транспорт на Хиддензее - просто чудо какое-то. Я не уверена была, что в Германии сохранился такой раритет. Мне это напомнило детство, проведенное в деревне, где можно было вот так, запросто, прокатиться в телеге с запряженной лошадью, покормить лошадку хлебом, и вспомнить те невероятные детские ощущения радости, когда лощадь касалась губами руки... Благодарю еще раз. |
||||||||||
21 Июл 2010 17:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Рита, на Рюгене такой транспорт очень даже часто встречается. Там ведь сплошные заповедники. Машину оставляешь на стоянке за пару километров до цели поездки, а дальше или пешком, или на лошадках, или на электоромобиле.
Да, ты права, эти ощущения надолго остаются |
||||||||||
04 Авг 2010 14:40
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Класс! Интересно!
набрала, до сих там сижу... |
||||||||||
04 Авг 2010 15:46
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Таня, правда красиво?! Мы эти украшения в музее видели - глаз не отвести |
||||||||||
12 Авг 2010 13:21
|
Anna R
Иркутск |
|||||||||
Очень, очень красиво, благодарю
|
||||||||||
12 Авг 2010 14:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Анна, спасибо ! Я рада, что тебе понравилась прогулка по Рюгену!
|
||||||||||
12 Авг 2010 14:20
|
л"асточка
45 лет |
|||||||||
Лиза,такая красота!природа,невероятная просто,места сумашедше-красивые .Одни эмоции .Рада за Вас,что удалось побывать в таких местах .Фотографии прекрасные.
|
||||||||||
13 Авг 2010 12:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Анна, да, это так. Я рада, что тебе понравился мой рассказ! |
||||||||||
14 Сен 2010 1:35
|
lesj
Leska |
|||||||||
Ну вот мы и вернулись с острова Рюген.Находимся все еще под впечатлением увиденного.Пять дней мы жили в Sassnitz в отеле "Рюген",из которого восхитительный вид на море и окрестности.И четыре дня в Селин.Объездили весь остров,много прошли пешком.Посетили музей часов,в Путбусе он расположен 12 лет,а собирает часы хозяин с 64 года и в коллекции часы "не моложе"50 лет!Спасибо,Лиза,что благодаря Вам,мы побывали на Рюгене.
|
||||||||||
15 Сен 2010 0:34
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
lesj, здорово! Я так рада, что вы побывали на Рюгене и оценили красоту острова! |
||||||||||
16 Янв 2011 0:05
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||||
Хорошо-то как, Лиза! Спасибо!
|
||||||||||
16 Янв 2011 0:11
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Наташ, на Рюгене и правда ХОРОШО!!!!!
Спасибо, что заглянула! |
||||||||||
17 Янв 2011 16:10
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Лиза, вчера показала мужу. Он та-а-а-а-к заинтересовался, спрашивает: "Интересно, а паромы туда ходят, от нас или из Западного Уэльса?"
|
||||||||||
17 Янв 2011 16:32
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Скажи ему, что главное до нас добраться, а там уж и до Рюгена рукой подать Паромы туда ходят из Швеции, Дании и Литвы, насколько я знаю. |
||||||||||
17 Янв 2011 19:49
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
|