Маша_мыша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/21468578794bf2baf19d4c9.jpg)
Мария
51 год
Питер
Я сама не "консерватор", честно говоря, но могу рассказать, как солит огурцы моя мама. В чистые банки плотно укладывает огурцы, перекладывая их чесночком, перцем и травками. (Огурцы перед этим надо замочить в холодной воде - чтобы напитались влагой и не сразу вобрали в себя весь рассол.) Отдельно приготавливают рассол - 100-граммовая стопка крупной соли и столовая ложка сахара на 1,5 л воды. Важный момент - вода должна быть максимально холодная. Мама на даче берет прямо из колодца, но в городских условиях или если вода не очень, думаю, можно кипяченую подержать в холодильнике. В банки с огурцами заливаем рассол по самые края и сразу же закрываем банки простыми (не завинчивающимися, не закаточными!) п/этиленовыми крышками. Готово. Через несколько дней банки надо проверить - огурцы рассол хорошо впитывают, так что возможно, что его надо будет еще долить. (То, что Вы будете открывать -закрывать крышки - не страшно. )
По мере засолки воздух выходит из-под крышек потихоньку, т.к. они хоть и плотно закрыты, но все же не герметичные. Хранить все это добро нужно в прохладном месте - у нас стоят в гараже. В процессе зимы обычно беру домой по одной банке, открываю, перекладываю огурцы в баночки поменьше и в х-к (траву-листья при этом выбрасываю). Мама так консервирует огурцы уже миллион лет, и они до самой весны крепкие и хрустящие. Простите, что разболталась, надеюсь, что история пригодится.