я Марина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/14671381944ae2c3a2c9d0b.jpg)
Марина
61 год
Луганская Народная Республика, г. Луганск
nikochka
Скорее всего дело в крышках, Таня
Amber права. Дианочка, перед стерилизацией банки ты проверь плотно ли закрывается крышка на этой банке или нет. Если при полной закрутке крышка проворачивается, значит она не подходит и будет пропускать воздух, а этот воздух обязательно испортит все твои труды. Эти крышки тоже не долговечны и после двух-трех раз закрывания они могут прийти в негодность, не будут герметично закрывать. А если крышка плотно сидит на банке,то все в порядке - этой крышкой можно закрывать. Крышками-закрутками нужно закрывать горячими: если ты не стерилизуешь, например салат какой-нибудь, раскладываешь горячим в стерильную банку, то в это время у тебя кипит вода в кастрюльке, перед закладкой салата ты бросаешь в эту кипящую воду крышку. Пока накладываешь, крышка стерилизуется. Потом ты берешь и вилкой достаешь крышку из воды, быстро стряхиваешь лишнюю воду и тут же, пока крышка не остыла, полотенцем закручиваешь ее на банку очень плотно, с усилием. Потом берешь следующую банку с крышкой и проделываешь точно также. А если тебе нужно что-то стерилизовать, то это еще проще: стерильными крышками прикрыла банки и стерилизуешь столько, сколько требует рецепт, а потом, когда достаешь банку, тут же опять полотенцем, чтобы не обжечься, туго закручиваешь крышку и все. А еще может быть дело в самих овощах, они-то ведь у вас на Севере наверняка привозные и вполне возможно напичканы всякой всячиной, не пригодной для консервирования. А ты попробуй закрыть в обычных банках с металлическими крышками.
nikochka писал(а): |
салат (лечо, аджика, икра) раскладываются холодными или горячими? |
Лечо и икру раскладывают горячими, а аджику я вообще никогда не варю, делаю сырую и храню в холодильнике.
nikochka писал(а): |
.надо ли и как обрабатывать приправы и травки (листики смородины, вишни, хрен, укроп). к сожалению у нас засушенное редко найдешь, все какое-то подвяленное, с признаками начавшегося распада... |
Если они в таком состоянии, то конечно нужно обязательно их ошпарить.
Маша_мыша писал(а): |
надеюсь, что история пригодится. |
Да, пригодится. Очень интересные сведения, спасибо твоей маме!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)