Скопировала свой пост из др.темы:
Девочки, вы, конечно, можете делать по-своему, но, честно говоря, просто жалко времени и собственных сил, чтобы ещё делать ненужную работу. Я консервирую с 15 лет и ,ттт, ничего никогда не взрывалось. Банки просто вымыть чем хотите, обычным средством для посуды. Сейчас у меня ПММ, но раньше-то всё мыли руками. Если у вас горячий продукт (варенье, лечо и т.п.), то на всякий случай (но я этого не делаю) можете перед заливкой обдать банку кипятком. Залить, закрутить, перевернуть.
Стерилизация нужна только когда вы закладываете СЫРЫЕ продукты. Например, вишня в собс. соку или сырые салаты и пр. Подробно: в просто чистые банки разложить салат и поставить банки в большую кастрюлю в холод. воду. Прикрыть, не закручивая, крышками и кипятить 0,5л-15мин, 1л- 20-30 мин. Достать, закрутить. Банки перевернуть, пока остывают.
Про компоты. Если вас интересуют фрукты в компотах, то я делаю так. В просто чистые банки 3л сложить чистые фрукты, залить крутым кипятком. Дать постоять 10-30 мин, слить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (я очень сладкие не делаю, 5-6 ст.л., но можно больше.)Прокипятить и залить обратно в банку с фруктами. Закрутить, перевернуть.
Если вас интересует только компотная жидкость (например, у нас фрукты из компота не едятся и мы их выбрасываем), то я просто в большой кастрюляке варю компот как обычно и просто его кипящим разливаю в 3л банки, сразу закручиваю и всё.
Про крышки. Любые мет. крышки, т.е. которые родные от банок и которые специальные с резиночками должны быть просто чистые. Я их складываю в мисочку и заливаю кипятком за 10-15 мин до закатки. Ничего не кипячу!
И ещё. Раньше я тоже зачем-то банки укутывала.???? Последние лет 10 я этого не делаю. Разницы никакой.
Если непонятно, спрашивай