проблемы с консервацией!нужна помощь!

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
nikochka писал(а):
1.непосредственно во время раскладки и закрытия, банки и крышки должны быть горячими?

Закладываю овощи и фрукты в горячие банки.
Крышки стерлизую непосредственно перед закатыванием.
Банки тщательно осматриваю. На горловине не должно быть никаких сколов. Если они есть - отбраковываю такие банки. Они плотно не закроются. Тщательно мою оставшиеся, переворачиваю, даю обтечь воде. Затем стерлизую паром надев на чайник. Крышки кипячу сразу в рассоле (сиропе), которым заливаю банку 3-й раз. До того прикрываю банку просто чистой крышкой. Таким обрасом она еще и паром дополнительно дезинфицируется. Кстати, заливаю рассолом (сироп) сразу. Предварительно воду не лью в овощи. Залив рассол( сироп), накрываю крышкой и тут же закатываю. Без промедления! Переворачиваю и сутки стоит. Ничем никогда не укутываю. Если вдруг из перевернутой банки начинает сочиться жидкость или слышно, как в банку пошел воздух, это значит, что закатано плохо. Надо еще подкатать.

nikochka писал(а):
2.салат (лечо, аджика, икра) раскладываются холодными или горячими?

Перед окончанием варки салата, промытую банку стерлизую на чайнике (или в кастрюльке) В другой кастрюльке "варятся" уже крышки.
Пока закладываю и закатываю одну банку - стерлизуется следующая. (Можно и несколько баночек сразу подготавливать, но с огня их не снимать) Салат с огня тоже не снимаю.
nikochka писал(а):
3.надо ли и как обрабатывать приправы и травки (листики смородины, вишни, хрен, укроп). к сожалению у нас засушенное редко найдешь, все какое-то подвяленное, с признаками начавшегося распада...

Мою, режу, обдаю кипятком.

 
22 Июл 2010 12:42

Страница 1 из 2