loro4ka
Лариса
57 лет
Россия
Девочки! Пока размещаю без фотографий.
На днях сделаю селедочку и обязательно выставлю фотографии пошагового исполнения.
Эту селедочку мой дедушка научился делать, когда служил моряком в советском балтийском флоте в 30-х годах прошлого века...
Нам, привыкшим к филе из супермаркета, разделка селедки может сейчас показаться обременительной. Но для нашей семьи это традиция. Именно так я училась у дедушки готовить это блюдо более 30 лет назад!
Нужно:
1 целая соленая селедка,
1-2 картофелины, сваренные в мундире,
1 небольшая репчатая белая или красная луковка,
1-2 стрелки зеленого лука,
подсолнечное масло,
соль
1. Селедка.
Берем целую бочковую соленую селедку (с головой и хвостом, нечищенную, непотрошеную).
Слегка надрезаем спинку вдоль от головы до хвоста. Вынимаем спинной плавник, снимаем шкурку вместе с остальными плавниками. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности (важно полностью вычистить черные пленочки - они горчат). Затем отрезаем хвост и голову, но не выкидываем, а откладываем в сторону на время. Затем делаем спинной продольный надрез глубже, засовываем в него пальцы и разламываем селедку на две части вдоль хребта. Получаются две половинки селедки - одна с костями, вторая без костей (сразу отделить хребет от обеих половинок сложнее, мякоть может сломаться). Аккуратно пальцами отделяем кости от второго куска селедки. Получилось два кусочка филе! Полученные половинки складываем вместе на середину овального блюда, нарезаем прямо на блюде на порционные кусочки и прикладываем к ним хвост и голову,
чтобы получилась целая рыбка!
2. Гарнир.
Отваренную в мундире и охлажденную картошку очищаем и нарезаем тонкими полукружьями. Выкладываем с двух сторон от селедки. Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками репчатый лук. Картошку с луком солим и поливаем подсолнечным маслом. Затем посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Блюдо красивое и любимое в нашей семье на протяжении... более 70 лет!!! Пока был жив дедушка - он сам его часто готовил и научил всех нас.
Теперь так готовят его правнуки...
Главное - найти целую селедку!