Селедочка «по-флотски»
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
04 Мар 2008 4:40
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
|
Девочки! Пока размещаю без фотографий.
На днях сделаю селедочку и обязательно выставлю фотографии пошагового исполнения.
Эту селедочку мой дедушка научился делать, когда служил моряком в советском балтийском флоте в 30-х годах прошлого века...
Нужно: 1 целая соленая селедка, 1-2 картофелины, сваренные в мундире, 1 небольшая репчатая белая или красная луковка, 1-2 стрелки зеленого лука, подсолнечное масло, соль 1. Селедка. Берем целую бочковую соленую селедку (с головой и хвостом, нечищенную, непотрошеную). Слегка надрезаем спинку вдоль от головы до хвоста. Вынимаем спинной плавник, снимаем шкурку вместе с остальными плавниками. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности (важно полностью вычистить черные пленочки - они горчат). Затем отрезаем хвост и голову, но не выкидываем, а откладываем в сторону на время. Затем делаем спинной продольный надрез глубже, засовываем в него пальцы и разламываем селедку на две части вдоль хребта. Получаются две половинки селедки - одна с костями, вторая без костей (сразу отделить хребет от обеих половинок сложнее, мякоть может сломаться). Аккуратно пальцами отделяем кости от второго куска селедки. Получилось два кусочка филе! Полученные половинки складываем вместе на середину овального блюда, нарезаем прямо на блюде на порционные кусочки и прикладываем к ним хвост и голову, чтобы получилась целая рыбка!
2. Гарнир. Отваренную в мундире и охлажденную картошку очищаем и нарезаем тонкими полукружьями. Выкладываем с двух сторон от селедки. Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками репчатый лук. Картошку с луком солим и поливаем подсолнечным маслом. Затем посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком. Блюдо красивое и любимое в нашей семье на протяжении... более 70 лет!!! Пока был жив дедушка - он сам его часто готовил и научил всех нас. Теперь так готовят его правнуки... |
||
|
04 Мар 2008 7:35
|
Имбирь
Сибирь |
|
|
loro4ka
Ирочка!!! Спасибо!!! |
||
|
04 Мар 2008 8:44
|
olga68
olga68 57 лет Canada, Montreal |
|
|
Da картошечку с селёдочкой,я очень люблю.Интересный рецепт,спасибо большое!!!
|
||
|
04 Мар 2008 12:46
|
Зая
49 лет Германия |
|
|
ЛАРИСА СЕЛЁДОЧКА СУПЕР
|
||
|
05 Мар 2008 23:05
|
Pulia
43 года Оренбургская обл,г.Орск |
|
|
а я режу филе на кусочки и заливаю горчичной заправкой(1 ст л готовой горчицы,1 ч л сахара,1 ст л раст масла,2 ч л уксуса,немного воды)...вкуснятина)))
|
||
|
05 Мар 2008 23:18
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
Тут все дело в том, чтобы филе самостоятельно сделать! |
||
|
06 Мар 2008 14:18
|
Pulia
43 года Оренбургская обл,г.Орск |
|
|
loro4ka
так я его и делаю самостоятельно)))беру целую селёдочку,очищаю и получаю филе))) |
||
|
14 Янв 2013 22:31
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
|
Мы тоже так селёдочку делаем.
Вот и сегодня у нас такой ужин. |
||
|
08 Апр 2025 13:08
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
|
Какой рецепт прекрасный. У меня дедуля тоже мечтал плавать, учился в нашем речном училище, но оказалось, что судоходство - не его. Даже небольшая речная качка становилась проблемой.
Как же он любил эту картошку с селедочкой, лучком, только не репчатым, а зеленым и постным ароматным маслом! Лук не нарезался, а выкладывался рядом, пучком. И рядом солонка, чтобы макать перья в соль. С какой любовью угощал нас, внучек, этой нехитрой снедью. И еще черный хлебушек бородинский обязательно шел вприкуску. Повторяю, но очень редко. Такие теплые воспоминания... Лариса, спасибо за них. |
На днях сделаю селедочку и обязательно выставлю фотографии пошагового исполнения.
Слегка надрезаем спинку вдоль от головы до хвоста. Вынимаем спинной плавник, снимаем шкурку вместе с остальными плавниками. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности (важно полностью вычистить черные пленочки - они горчат). Затем отрезаем хвост и голову, но не выкидываем, а откладываем в сторону на время. Затем делаем спинной продольный надрез глубже, засовываем в него пальцы и разламываем селедку на две части вдоль хребта. Получаются две половинки селедки - одна с костями, вторая без костей (сразу отделить хребет от обеих половинок сложнее, мякоть может сломаться). Аккуратно пальцами отделяем кости от второго куска селедки. Получилось два кусочка филе! Полученные половинки складываем вместе на середину овального блюда, нарезаем прямо на блюде на порционные кусочки и прикладываем к ним хвост и голову,
Вот и сегодня у нас такой ужин.