Селедочка «по-флотски»

Сообщение Автор
Селедочка "по-флотски"
04 Мар 2008 4:40

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

57 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Девочки! Пока размещаю без фотографий. Embarassed На днях сделаю селедочку и обязательно выставлю фотографии пошагового исполнения.

Эту селедочку мой дедушка научился делать, когда служил моряком в советском балтийском флоте в 30-х годах прошлого века... sharik Нам, привыкшим к филе из супермаркета, разделка селедки может сейчас показаться обременительной. Но для нашей семьи это традиция. Именно так я училась у дедушки готовить это блюдо более 30 лет назад! girl_in_love

Нужно:
1 целая соленая селедка,
1-2 картофелины, сваренные в мундире,
1 небольшая репчатая белая или красная луковка,
1-2 стрелки зеленого лука,
подсолнечное масло,
соль

1. Селедка.
Берем целую бочковую соленую селедку (с головой и хвостом, нечищенную, непотрошеную). Smile Слегка надрезаем спинку вдоль от головы до хвоста. Вынимаем спинной плавник, снимаем шкурку вместе с остальными плавниками. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности (важно полностью вычистить черные пленочки - они горчат). Затем отрезаем хвост и голову, но не выкидываем, а откладываем в сторону на время. Затем делаем спинной продольный надрез глубже, засовываем в него пальцы и разламываем селедку на две части вдоль хребта. Получаются две половинки селедки - одна с костями, вторая без костей (сразу отделить хребет от обеих половинок сложнее, мякоть может сломаться). Аккуратно пальцами отделяем кости от второго куска селедки. Получилось два кусочка филе! Полученные половинки складываем вместе на середину овального блюда, нарезаем прямо на блюде на порционные кусочки и прикладываем к ним хвост и голову, чтобы получилась целая рыбка!

2. Гарнир.
Отваренную в мундире и охлажденную картошку очищаем и нарезаем тонкими полукружьями. Выкладываем с двух сторон от селедки. Сверху выкладываем нарезанный тонкими кружочками репчатый лук. Картошку с луком солим и поливаем подсолнечным маслом. Затем посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Блюдо красивое и любимое в нашей семье на протяжении... более 70 лет!!! Пока был жив дедушка - он сам его часто готовил и научил всех нас. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Теперь так готовят его правнуки... sharik sharik sharik Главное - найти целую селедку! Smile Smile Smile
 
04 Мар 2008 7:35

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
loro4ka
Ирочка!!! verygood verygood verygood Люблю селедку!!!! girl_in_love Спасибо!!! sharik sharik
 
04 Мар 2008 8:44

Распечатать сообщение
olga68

olga68

56 лет
Canada, Montreal

olga68Мои рецепты
Da картошечку с селёдочкой,я очень люблю.Интересный рецепт,спасибо большое!!! Clapping good friends girl_in_love Romashki
 
04 Мар 2008 12:46

Распечатать сообщение
Зая


48 лет
Германия

ЗаяМои рецепты
ЛАРИСА СЕЛЁДОЧКА СУПЕР verygood verygood verygood verygood Romashki Very Happy
 
05 Мар 2008 23:05

Распечатать сообщение
Pulia

Елена

42 года
Оренбургская обл,г.Орск

PuliaМои рецепты
а я режу филе на кусочки и заливаю горчичной заправкой(1 ст л готовой горчицы,1 ч л сахара,1 ст л раст масла,2 ч л уксуса,немного воды)...вкуснятина))) Embarassed
 
05 Мар 2008 23:18

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

57 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Pulia писал(а):
а я режу филе

Тут все дело в том, чтобы филе самостоятельно сделать! sharik А за рецепт горчичной заправки спасибо! Rose
 
06 Мар 2008 14:18

Распечатать сообщение
Pulia

Елена

42 года
Оренбургская обл,г.Орск

PuliaМои рецепты
loro4ka
так я его и делаю самостоятельно)))беру целую селёдочку,очищаю и получаю филе))) good
 
14 Янв 2013 22:31

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Мы тоже так селёдочку делаем. nyam2 Вот и сегодня у нас такой ужин. good2 Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 1

Наверх