Тесто:
Мука - ~ 4.5 стакана.
Сахар - 1 стакан.
Яйцо куриное - 4 штуки.
Масло сливочное - 150 граммов.
Мёд - 4 столовые ложки.
Сода - 1.5 чайные ложки.
Уксус - немного для гашения соды.
Крем:
Сметана - 1 литр (20%).
Сахарная пудра - 1.5 стакана.
Лимон - 1 штука.
Ванилин - по вкусу.
Положить в кастрюлю сахар, масло и мед:
На водяной бане довести до однородной массы:
Немного остудить, добавить 4 яйца:
Перемешать.Получается вот такая солнечная масса:
Все, гасим в эту массу соду, и постепенно вмешиваем муку.Вначале мешаем ложкой, потом руками.Нужно замесить мягкое тесто, но чтобы от рук оно отлипало без особого труда.
Делим на десять одинаковых частей:
Тесто убрать в холодильник.
Займемся кремом.
Взбиваем сметану, сахарную пудру и ванилин:
Взбили:
Из лимона удалить косточки, измельчить его в блендере или на терке, и добавить в крем:
Взбить:
Крем готов.
Продолжим с коржами.По одному кусочку достаем из холодильника тесто, и тонко раскатываем.Раскатывал я сразу на бумаге для выпечки, смазывать её не нужно.Т.к. совсем уж ровные коржи раскатать все-равно не получится, то раскатываем условно ровный круг, при этом прикидывая по тарелке, по которой будем потом обрезать.Как только размер стал чуть больше размеров будущего коржа, раскатывать прекращаем.
Накалываем корж вилкой, и отправляем в духовку:
Пекутся коржи быстро.Раз в моей духовке получалось минут восемь, то в быстрых печься будет едва-ли дольше 5-6 минут.
Как корж "зазолотился" - достаем:
Сверху прямо на горячий ещё корж прикладываем тарелку, и обрезаем как по трафарету.Получается ровный корж:
Повторяем операцию ещё 9 раз, для всех оставшихся коржей.Обрезки прибираем, они нам ещё пригодятся.
Коржи выпекли, обрезки собрали:
Все готово к прослаиванию торта кремом:
Верх и бока тоже промазываем кремом, и посыпаем измельченными обрезками коржей.
Готово: