Рим. Вечный город.

Катука

Катерина

44 года
Волгоград
Совсем недавно я вернулась из замечательной страны Италии.
В первую очередь хочу сказать, что мне очень понравились сами итальянцы. Это удивительная нация, они открытые, эмоциональные, доброжелательные, улыбчивые. С моим полным незнанием итальянского и весьма слабым английским я чувствовала себя весьма комфортно, т.к. можно обратиться к любому римлянину и помощь была обеспечена. Иногда подходили сами (например, когда я в задумчивости рассматривала карту и вертела по сторонам головой, отчаявшись понять, где я собственно, нахожусь или билась с телефонной картой, пытаясь позвонить). Кстати, про языки. Итальянцы предельно эмоциональны, так отчаянно жестикулируют и настолько артистичны, что понимаешь их, не понимая ни слова. И еще. Девушки, мужчины-итальянцы потрясающе, обворожительно, просто сказочно красивы)))
Продолжительность моего путешествия была не велика, поэтому я была только в Риме. В этом городе хочется не спеша пройтись по его узким улочкам. Спокойно посидеть в траттории, вкушая вкуснейшую брускетту или потрясающую пасту и наслаждаясь каждым глотком чудесного кофе. Побродить по развалинам и археологическим раскопкам, представляя как тут все было много-много веков назад. Там, несмотря на многонациональную толпу бегущих туристов, вообще не хочется торопиться. Мне кажется, что дай мне волю я б сутками любовалась фонтаном Треви, Колизеем, Дворцом Венеции, Испанской лестницей….
Небольшое отступление: Я терпеть не могу экскурсии, предпочитаю самостоятельно изучать достопримечательности, поэтому сведения о посещенных местах подчерпнуты из интернета и путеводителя, и конечно, «сдобрены» собственными впечатлениями.
Ну обо всем по порядку.
Свое знакомство с Вечным городом я начала с Колизея.
Фото

Колизей, возможно, никогда бы не был построен, не реши Веспасиан Тит Флавий, основатель династии Флавиев, изничтожать следы правления своего предшественника Нерона. Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутой династии императоров, Амфитеатром Флавиев.
Фото

Однако в истории он остался как Колизей - название, судя по всему, отсылающее не к ее собственным габаритам, а к колоссальной (35 м в высоту) статуе Нерона в виде бога Солнца, стоящую поблизости. Колизей вмещал около 70 000 зрителей, однако входы-выходы устроены таким способом, что он полностью освобождался за 10-15 минут. Арена Колизея использовалась для проведения так называемых игр. Игры начинались рано утром парадом гладиаторов. Первым номером программы значились калеки и клоуны: эти тоже дрались, но не всерьез и без крови. Иногда появлялись и женщины - состязались в стрельбе из лука. И только затем наступал черед гладиаторов и зверей (которых для пущего эффекта катапультировали на арену из подвальных помещений). Бои бывали невероятно жестокие. Нашествия варваров привели Амфитеатр Флавиев в запустение и положили начало его разрушению. До середины XVIII столетия Колизей в разное время служил крепостью для знатных римских родов, местная аристократия устраивала здесь бои быков, использовался как источник добывания строительного материала, и даже превратился в завод для добывания селитры. Лишь в XVIII веке Папа Бенедикт XIV взял Колизей под свою защиту. Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих мучеников, и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Ныне Колизей стал символом Рима и одним из популярнейших туристических объектов. В XXI веке Колизей оказался в числе претендентов на звание одного из семи Новых чудес света, и по результатам голосования, которые были оглашены 7 июля 2007 года, был признан одним из 7 Новых чудес света.
Фото

Затем я отправилась к потрясающему, известнейшему, запечатленному во многих шедеврах кинематографа (мелодрама «Римские Каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, картина Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, и комедия «Безумно влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано.) фонтану – Фонтану Треви.
Фото

Высота фонтана 25,9 м а ширина 19,8 м. Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Фонтан построен по эскизам Бернини, увлекавшегося созданием театральных эффектов. Оттого небольшая площадь напоминает постоянно заполненный зрителями амфитеатр, а сам фонтан - великолепную сцену, в центре которой Нептун в раковине-повозке, запряженной двумя морскими коньками. Путь между скалами им указывают тритоны В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим.
Фото

Дно фонтана усыпано монетами: по древнему поверью, туристы, желающие вернуться в Рим, должны, стоя спиной к фонтану, бросить монетку правой рукой через левое плечо. Подсчитано, что в день желающие вернуться оставляют здесь более 1500 евро.
Другая туристическая традиция - выпить воды из "трубочек влюбленных".(Они видны на первой фотографии).
Для меня Фонтан Треви стал «заколдованным» местом в Риме. Пару-тройку раз заплутав, я выходила именно к нему. Хотя вроде бы шла в совершенно другую сторону.
Фото

Я прошу прощения, это мой дебют на сайте в качестве "рассказчика". Поэтому может очень длинно у меня получается, может фоток надо побольше или еще какие недостатки Embarassed ... Если интересно и вам понравилось, то продолжение обязательно последует в понедельник

 
23 Июл 2010 17:09

Страница 1 из 2