Борис
Борис
44 года
Алматы, Казахстан
Последнее время на природу или дачу стал брать с собой донер - это вкусный и сытный бутерброд, который легко приготовить, и который вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Для 6 больших донеров, которых хватает на 3 человек и 2 раза хорошо перекусить, потребуется:
Лаваш (армянская тонкая лепешка)
Кусок куриного рулета
Кусок утиной грудки, копченой
Салат из морковки корейской
Капуста, нашинкованная
Картошка жареная или фри
Кетчуп
Майонез
Все количество продуктов будет видно на фотографиях, пропорции "на глаз" и вкус.
Вообще, ингредиенты для донера разные, обычно у нас используют огурцы, помидоры, морковка, лук, фри и курица. Иногда - капуста, морковка, лук, картошка и курица (говядина). Кто что любит, тот и кладет в донер. Полет фантазии, как в случае с пиццей
Итак, готовим.
Обычно я покупаю на рынке загодя лаваш - это единственный компонент, который проще купить, чем приготовить, но если вдруг кому-то захочется сделать его самому - это не так сложно. Я покажу (как раз в продаже не оказалось готового лаваша и пришлось делать самому
)
Делаем тесто:
Муки грамм 700, пара стаканов воды, СОЛИ 2 чайные ложки и грамм 50 кунжутного (на крайний случай растительного) масла.
Соль - это обязательно! Без соли тесто не будет раскатываться в тонкую лепешку и будет рваться.
Замешиваем тесто средней крутости и оставляем его на полчасика, и перед приготовлением снова месим. Затем вытягиваем тесто "колбасой" и режем на куски.
Раскатываем тонкие лепешки, толщиной 1-2 мм
И жарим. Без масла! Насухую!
Жарим на большой сковороде (тогда донеры будут маленькие) или противне в духовке. В духовке жарить обычно лень, так что я снова импровизирую и жарю на противне на конфорке
Жарка на противне имеет свои хитрости, так как противень тонкий и быстро нагревается. По этому, когда вы кладете лепешку, делаете большой газ под противнем и как только пойдет дымок (да, да
) переворачиваете лепешку и снова - до дымка
Когда сняли лепешку по готовности - газ на минимум, чтобы пока нет лепешки на нем, мука не подгорала.
Лепешки готовятся быстро, так что за 20 минут у вас все будет готово.
Вообще, готовность лепешки - это не обязательно поджаристая корочка и красивые желтые пятнышки
Хоть с ними и красивее, но в принципе, главное - тесто подсушить, чтобы оно потемнело и стало как резиновое
Лепешки мочить не нужно, достаточно просто теплый лаваш положить в целлофановый пакет. Хранить в холодильнике можно неделю.
Вот и все, лаваш готов.
Переходим к формированию донера
Режем мясцо:
Смешиваем немного морковки (не всю морковку с фото
), капусту и порезанное мясо. Пропорции - всего поровну. Картошку мешать не нужно, а то помнется
Достаем наш лаваш
Выкладываем на него наши компоненты, добавляем майонез и кетчуп, заворачиваем:
И получаем донер
При желании готовый донер можно разогреть на решетке мангала или сковороде