Ивановна

Татьяна
Германия
Хочу угостить вас вкусненьким блюдом , включающим в себя рис и овощи .
Рецепт этого блюда поведала мне моя сестра . Диктовала она мне его по памяти , затем я благополучно потеряла эту шпаргалку

, пришлось восстанавливать тоже по памяти

.
Ну а память в нашем возрасте штучка ещё та

, так что пропорция продуктов бралась произвольно , кое-что добавилось отсебятины ... например , морковь
Конечно никакой это не плов , но получается ооочень вкусно

и совсем не калорийно , что немаловажно для некоторых из нас .
Как любитель баклажан ( и вообще овощей ) советую таким же любителям .... нет , даже рекомендую , приготовить и попробовать это блюдо .
А нужны нам всего-навсего вот такие продукты :
2-3 баклажана
2-3 моркови ( её по рецепту не было , но я добавила )
2-3 луковицы
3-4 помидора
2 паприки ( можно разноцветной )
1 стакан риса
3-4 зубчика чеснока
большой пучок петрушки
растительное масло
соль, перец
Подготовим овощи к работе :
баклажаны режем на толстые пятаки (2,5-3 см толщиной )
морковь шинкуем на крупной тёрке ( можно тоже порезать колечками )
лук -полукольцами
паприку- на крупные кусочки
помидоры-дольками
чеснок-порезать на мелкие кубики
петрушку наоборот порубить крупно.
Не забудьте хорошо промыть рис .
Все овощи можно укладывать без предварительной обработки , но вот баклажаны я всё- же решила слегка обжарить на растительном масле .
А теперь берём подходящую кастрюлю и укладываем всё слоями , не забывая при этом солить-перчить и слегка поливать растит. маслом ( можно и через ряд ) .
Первым слоем укладываем баклажаны , затем половину нормы риса , морковь , помидоры , лук и паприку .
Затем слои повторяются .
Завершаем чесноком и петрушкой. Желательно мнооого петрушки .
Закрываем крышкой и ставим на огонь . Вначале устанавливаем огонь посильнее , пока не выделится жидкость . Для этого надо караулить , чтобы нижний слой не пристал ко дну кастрюли ( что у меня и получилось 2 раза...) . Поэтому советую либо на дно плеснуть немного водички, либо изменить слои : например, первым слоем уложить помидорки . Уж они-то выделять нам сок быстро. После этого огонь убавить и готовить при закрытой крышке до полной готовности риса .
Петрушка должна готовиться на пару , тогда вкус и аромат будет лучше .

Поэтому слои желательно не перемешивать .
Но в этот раз я не рассчитала с кастрюлькой и у меня получилось под завязку .
Пришлось перекладывать в другую ёмкость , слои естественно нарушились , петрушка оказалась где-то ТАМ . ...
Поэтому наш плов сегодня выглядит вот так .
Накладываем на тарелочку и угощаем наших любимых , от которых получаем большое –большое СПАСИБО !
Ирочка писал(а): |
эту красоту и в духовочку можно!!!!!!! |
Да, я попробовала и в духовке . Это оказалось более удобным .
Рис распарился полностью .
Заодним и небольшой сливовый пирог испекла.
Угощайтесь и вы ! Приятного аппетита !
