LightHouse

Алена
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
Аннушка писал(а): |
LightHouse писал(а):
Я себя ощутила другим человеком, когда стала хлеб печь. Как будто нашла часть себя, какой раньше не было, потерялась где-то.
Как будто полноценее, правда ведь? |
Да, Аня, именно такое чувство.
Я недавно с женщиной общалась, она уже в годах, под 60- живет в Финляндии. Она рассказала, что после переезда попала в тяжелую жизненную ситуацию, потом, как следствие, свалилась в депрессию. Так вот, она сказала, что помогло ей все преодолеть именно то, что она начала печь хлеб, и именно на закваске, она так и сказала-"как будто начала жить заново".
Я ее слушала и мурашки ползли по коже от ощущения-что вот совсем посторонний человек, а мыслями и чувствами могу с ней обменяться.
Aneli_ya писал(а): |
Кусочек хлеба, который лежал в пакете на кухне, начал плесневеть Вот уж не ожидала. Почему такое может быть? |
СЬюзан писал(а): |
У меня батон тож зацвел А другой,хлеб на закваске,масенькая корочка лежит свежая практически...В чем причина?! |
Попали споры плесени на благоприятную среду-тепло и влажно в пакете, и еды полно.
Хотя странно для хлеба на закваске.
При квашении муки создаются условия для молочно-кислого брожения, с вырабатыванием разных полезных кислот, от молочной до всяких пиро-и орто-кислот, которые сами по себе служат слабыми консервантами-в отличие от дрожжей (спиртовой тип брожения).
У нас во Владивостоке летом тепло и ооочень влажно-95-98%.
Некоренные жители шутят, что у нас жабры вместо легких

.
Ржаной хлеб никогда не плесневел еще.
А пшеничный я замораживаю в первый же день, если остается. Он после размораживания как свежевыпеченный. Думаю, что и ржаной тоже можно замораживать, но лучше потом подсушить ломтик в тостере или на сухой сковороде.
Может быть, твоя закваска не набрала еще нужную кислотность?
В любом случае, верь в себя и пеки хлебушек еще.
