Быстрые хрррустящие малосольные, а потом на зиму - легко!

A_lena

Алёна

50 лет
Донецк
Доброго вам времени суток! Рассказ о своем способе малосоления/соления огучиков начну с описания того, почему этот способ считаю оптимальным для получения хрустящих (!) и простых в приготовлении огурчиков. Первое, зачем заморачиваться с кипячением воды - можно залить обычной холодной водой. Второе - возможно, именно холодная вода придает огурцам хрустящесть, третье - при засолке этих огурцов на зиму никаких особенных дополнительных манипуляций вам не потребуется.
Фото

Итак, начнем. И
Ингредиенты: 1 кг огурцов свежих, калибром не более 10 см;
Пучок укропа (не зеленых веточек, а именно ветки с зонтиками);
3-5 листов зеленых хрена;
4-5 зубчиков чеснока;
Рассол (сколько понадобится), но из расчета (!) на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли;
Обходимся без всякого перца; можно добавлять при наличии пару смородиновых или вишневых листьев.

Теперь процесс малосоления: Моем огурчики, обрезаем попку (с одной, именно попковой, стороны))!
На дно подходящей эмалированной посудины укладываем ветки укропа (те именно, с зонтиками), листья хрена, смородины, пару-тройку зубочков чеснока, порезанных крупными пластинами.
Выкладываем все наши огурчики плотненько (огурцы тесноту любят!)
Сверху накрываем еще парой листочков хрена и кладем еще пару зубочков чеснока, порезанного крупными пластинами.
Теперь самое важное для хрустящести: в холодной!! воде (кому как позволяет водопровод - или из-под крана или покупную в бутылках) растворяем соль именно в пропорции на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли (!)
Заливаем огурцы, чтоб покрылись.
Сверху ставим подходящую по размеру тарелочку и устанавливаем гнет (у меня просто литровая банка с водой)
Ну и все - через сутки они уже такие, как у меня на обеих фото. И безумнооо хрустящие! Приятного аппетита и хорошего закусывания!
Фото


Теперь процесс соления этих же огурчиков (должен происходить на 3-4 день малосоления, если огурцов было так много, что не смогли съесть малосольными))): в стерилизованные любым привычным способом банки выкладываем зелень прямо из того рассола, в котором огурцы малосолились, эти же огурчики (не мОя, не обрабатывая), распихиваем в банки, прикрываем парой веточек укропа из того же рассола. Тот же рассол, в котором огурцы провели свои три дня, кипятим минут 5-7, и разливаем по банкам. Банки закатываем, переворачиваем вниз крышкой, после остывания относим в место хранения. Вот и все! Никаких многократных мытьёв и стерилизаций!
Таких вкуснющих и хрустящих огурчиков, как получаются после этих нехитрых процедур я не нигде не пробовала!

 
26 Июл 2010 20:47

Страница 1 из 3