Быстрые хрррустящие малосольные, а потом на зиму - легко!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Июл 2010 20:47
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Доброго вам времени суток! Рассказ о своем способе малосоления/соления огучиков начну с описания того, почему этот способ считаю оптимальным для получения хрустящих (!) и простых в приготовлении огурчиков. Первое, зачем заморачиваться с кипячением воды - можно залить обычной холодной водой. Второе - возможно, именно холодная вода придает огурцам хрустящесть, третье - при засолке этих огурцов на зиму никаких особенных дополнительных манипуляций вам не потребуется.
Итак, начнем. И Ингредиенты: 1 кг огурцов свежих, калибром не более 10 см; Пучок укропа (не зеленых веточек, а именно ветки с зонтиками); 3-5 листов зеленых хрена; 4-5 зубчиков чеснока; Рассол (сколько понадобится), но из расчета (!) на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли; Обходимся без всякого перца; можно добавлять при наличии пару смородиновых или вишневых листьев. Теперь процесс малосоления: Моем огурчики, обрезаем попку (с одной, именно попковой, стороны))! На дно подходящей эмалированной посудины укладываем ветки укропа (те именно, с зонтиками), листья хрена, смородины, пару-тройку зубочков чеснока, порезанных крупными пластинами. Выкладываем все наши огурчики плотненько (огурцы тесноту любят!) Сверху накрываем еще парой листочков хрена и кладем еще пару зубочков чеснока, порезанного крупными пластинами. Теперь самое важное для хрустящести: в холодной!! воде (кому как позволяет водопровод - или из-под крана или покупную в бутылках) растворяем соль именно в пропорции на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли (!) Заливаем огурцы, чтоб покрылись. Сверху ставим подходящую по размеру тарелочку и устанавливаем гнет (у меня просто литровая банка с водой) Ну и все - через сутки они уже такие, как у меня на обеих фото. И безумнооо хрустящие! Приятного аппетита и хорошего закусывания! Теперь процесс соления этих же огурчиков (должен происходить на 3-4 день малосоления, если огурцов было так много, что не смогли съесть малосольными))): в стерилизованные любым привычным способом банки выкладываем зелень прямо из того рассола, в котором огурцы малосолились, эти же огурчики (не мОя, не обрабатывая), распихиваем в банки, прикрываем парой веточек укропа из того же рассола. Тот же рассол, в котором огурцы провели свои три дня, кипятим минут 5-7, и разливаем по банкам. Банки закатываем, переворачиваем вниз крышкой, после остывания относим в место хранения. Вот и все! Никаких многократных мытьёв и стерилизаций! Таких вкуснющих и хрустящих огурчиков, как получаются после этих нехитрых процедур я не нигде не пробовала! |
||
26 Июл 2010 20:50
|
Fat Boy
Александр |
|
На зиму делать - не моя стихия, а вот малосольных сделаю, спасибо!
|
||
26 Июл 2010 20:54
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Пожалуйста! и не пожалеете - через сутки!
|
||
26 Июл 2010 20:54
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|
Алёна, спасибо за идею!
Нужно попробовать! Огурцов как раз - девать некуда |
||
26 Июл 2010 20:58
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
И вам - пожалуйста, на здоровье! Не люблю заморачиваться там , где можно сделать все просто и даже (!) более вкусно!
|
||
27 Июл 2010 1:00
|
Arielka
43 года Калуга |
|
Вот сюда я и дену мамкины огурчики
Алена, спасибо за вовремя поданную информацию! Буду хрустеть и вас вспоминать |
||
27 Июл 2010 20:17
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|
Аленка! Я только так на зиму закатываю огурчики ,это мой самый любимый рецепт,он меня никогда не подводил.Я в рассоле выдерживаю не более двух дней и в бутыля кладу свежую зелень.
|
||
28 Июл 2010 13:06
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Катерина, пожалуйста. Уверена, что вспоминать будете добрым словом!
Матяна, очень рада! А что дает вам свежая зелень, как думаете? Ну, в смысле, че из рассола зелень не кладете? |
||
28 Июл 2010 16:27
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|
Зелень,которая в рассоле уже отдала свой аромат,а свежая его усиливает.Рассол в котором были огурцы я процежеваю через марлю и тогда уже кипячу. |
||
28 Июл 2010 19:25
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Алена! Я тоже так на зиму закатываю огурчики, только у нас в семье они называются "Казачки"
|
||
28 Июл 2010 19:33
|
Fat Boy
Александр |
|
Сутки их в холодильнике держать ? Или так ? __________ ________________ _______________________ Пошёл делать. |
||
28 Июл 2010 20:45
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Нет-нет. В посудине, где замалосолили, прямо на столе в кухне, или где угодно при той комнатной температуре (и чем она у вас от жары выше - тем быстрее замалосолятся) Ну и без экстрима, конечно, - под солнце на балкон не надо выставлять))) Вообщем, просто в комнате. |
||
30 Июл 2010 7:48
|
Fat Boy
Александр |
|
A_lena
Алёна, спасибо!! Попробовал - действительно, очень хрустящие огурчики получились.И очень вкусные. |
||
02 Авг 2010 12:24
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Я очень-очень рада! И спасибо вам за пробу и отчет |
||
03 Авг 2010 2:10
|
Timtory
г. Северодвинск |
|
Алёна, спасибо!!! Вот именно такие огурчики, как я хотела (как в деревне у бабушки). И, самое главное, что не надо заморачиваться.
Завтра буду солить вторую партию А хранить их нужно на холоде? |
||
03 Авг 2010 12:01
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Если я делаю для употребления малосольными, то на 3-й день ставлю в холодильник, и постопенно оттуда поедаю.) А те, которые консервирую на осень-зиму, - относим в погреб, там прохладно, храняться и по два года, если съесть не успеваем. А в квартире в кладовке не пробовала долго хранить. |
||
03 Авг 2010 12:01
|
Anna Tyumen
Анна 40 лет Тюмень |
|
Я новичок на сайте, но не первый рецепт готовлю! Очень нравится, и Ваши огурчики обязательно сделаю!
|
||
03 Авг 2010 19:00
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Алёна, рецепт очень хороший! Есть очень похожий от Людмилы (правда с двойной заливкой) http://forum.say7.info/topic7250.html
но классика есть классика. Ничего лучше не придумаешь. Я делала так, но для хранения в квартире, нет погреба, при закрутке добавляю 1 десертную ложку фруктового (яблочного, смородинного, виноградногро) 9% уксуса прямо в банку. И стоят отлично. |
||
04 Авг 2010 11:40
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Zovik, смысл моего рецепта в быстром получении хрустящих огурчиков без лишних забот - поэтому никакой двойной заливки, промывания огурцов, добавления новой зелени в нем нет (потому как лишнее это все ) (а двойная заливка, на мой взгляд, вообще убъет половину хрустящести).
|
||
04 Авг 2010 17:46
|
Ksukat
44 года Москва |
|
Алёнушка, огурчики суперррр!!!! Спасибо большое Первый раз сама засолила - все в восторге . Свекровь даже в 12 ночи за огурчиками к холодильнику пришла, говорит, уснуть не могу, во как захотелось еще
Теперь только так солить буду |
||
05 Авг 2010 15:35
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Юлия, я очень-очень рада, что ваш первый опыт в засолке огурцов оказался удачным! Мы с мамой тоже только так и солим (уже лет двадцать), и так же солят те знакомые, с кем делимся рецептом , - и все уже много лет довольны
|
||
06 Авг 2010 11:38
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Алёна, утучнить хочу по поводу хранения. Рецепт очень простой, чем и подкупает. А вот точно только в погребе хранить? Шансы (без уксуса и без двойной заливки) в квартире есть? Пробовал кто нибудь? Хочется очень и зимой просто солёных, а не маринованых огурцов. Хотя те тоже очень хрустящие, несмотря на две заливки, к этому претензий нет, но вот уксус даёт маринад, а не засолку. |
||
08 Авг 2010 1:12
|
A_lena
49 лет Донецк |
|
Zovik, к сожалению не имею подтвержденной информации о возможности долгого хранения при комнатной температуре. Знаю только случаи хранения в гараже или на лоджии после начала осени.
|
||
08 Авг 2010 18:33
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Ну и ладнинько, буду уксусик добавлять (смородиновый очень хорошо!) как и раньше, тоже очень вкуснинько |
||
13 Авг 2010 22:13
|
barbara2010
Россия |
|
Счастливые,огурцов насобирали,а у нас в Сибири нынче лето холодное ,мучнистая роса наши огурцы одолела,плети от холодных ночей в парнике отгнивать начали.
А я в прошлые годы ,когда огурцов много было солила очень просто на 3литровую банку 3 ст.л соли просто клала ,укроп,чеснок,перец ,1 ст.л горчицы сухой ,огурчики предварительно часа 3 в холодной воде дать побыть,потом с двух сторон "жопки" подрезать,специи ,огурчики плотно в банку ,соль,не йодированную ,горчицу,холодную воду ,полиэтиленовыми крышками закрыть банки,что бы огурцы равномерно просолились,банку прокатать по столу,если не хочется горчицу засыпать сухую,то вместо горчицы просто ложку столовую водки вылить . |