Быстрые хрррустящие малосольные, а потом на зиму - легко!

Сообщение Автор
Быстрые хрррустящие малосольные, а потом на зиму - легко!
26 Июл 2010 20:47

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
Доброго вам времени суток! Рассказ о своем способе малосоления/соления огучиков начну с описания того, почему этот способ считаю оптимальным для получения хрустящих (!) и простых в приготовлении огурчиков. Первое, зачем заморачиваться с кипячением воды - можно залить обычной холодной водой. Второе - возможно, именно холодная вода придает огурцам хрустящесть, третье - при засолке этих огурцов на зиму никаких особенных дополнительных манипуляций вам не потребуется.
Фото

Итак, начнем. И
Ингредиенты: 1 кг огурцов свежих, калибром не более 10 см;
Пучок укропа (не зеленых веточек, а именно ветки с зонтиками);
3-5 листов зеленых хрена;
4-5 зубчиков чеснока;
Рассол (сколько понадобится), но из расчета (!) на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли;
Обходимся без всякого перца; можно добавлять при наличии пару смородиновых или вишневых листьев.

Теперь процесс малосоления: Моем огурчики, обрезаем попку (с одной, именно попковой, стороны))!
На дно подходящей эмалированной посудины укладываем ветки укропа (те именно, с зонтиками), листья хрена, смородины, пару-тройку зубочков чеснока, порезанных крупными пластинами.
Выкладываем все наши огурчики плотненько (огурцы тесноту любят!)
Сверху накрываем еще парой листочков хрена и кладем еще пару зубочков чеснока, порезанного крупными пластинами.
Теперь самое важное для хрустящести: в холодной!! воде (кому как позволяет водопровод - или из-под крана или покупную в бутылках) растворяем соль именно в пропорции на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли (!)
Заливаем огурцы, чтоб покрылись.
Сверху ставим подходящую по размеру тарелочку и устанавливаем гнет (у меня просто литровая банка с водой)
Ну и все - через сутки они уже такие, как у меня на обеих фото. И безумнооо хрустящие! Приятного аппетита и хорошего закусывания!
Фото


Теперь процесс соления этих же огурчиков (должен происходить на 3-4 день малосоления, если огурцов было так много, что не смогли съесть малосольными))): в стерилизованные любым привычным способом банки выкладываем зелень прямо из того рассола, в котором огурцы малосолились, эти же огурчики (не мОя, не обрабатывая), распихиваем в банки, прикрываем парой веточек укропа из того же рассола. Тот же рассол, в котором огурцы провели свои три дня, кипятим минут 5-7, и разливаем по банкам. Банки закатываем, переворачиваем вниз крышкой, после остывания относим в место хранения. Вот и все! Никаких многократных мытьёв и стерилизаций!
Таких вкуснющих и хрустящих огурчиков, как получаются после этих нехитрых процедур я не нигде не пробовала!
 
26 Июл 2010 20:50

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
На зиму делать - не моя стихия, а вот малосольных сделаю, спасибо!
 
26 Июл 2010 20:54

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
Пожалуйста! и не пожалеете - через сутки!
 
26 Июл 2010 20:54

Распечатать сообщение
Альпийская фиалка

Нина


Московская область

Альпийская фиалкаМои рецепты
Алёна, спасибо за идею!
Нужно попробовать! Огурцов как раз - девать некуда Smile
 
26 Июл 2010 20:58

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
И вам - пожалуйста, на здоровье! Не люблю заморачиваться там , где можно сделать все просто и даже (!) более вкусно!
 
27 Июл 2010 1:00

Распечатать сообщение
Arielka

Катерина

43 года
Калуга

ArielkaМои рецепты
Вот сюда я и дену мамкины огурчики nyam2 nyam2 nyam2
Алена, спасибо за вовремя поданную информацию! girl_in_love
Буду хрустеть и вас вспоминать tender ya_za
 
27 Июл 2010 20:17

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Аленка! Я только так на зиму закатываю огурчики ,это мой самый любимый рецепт,он меня никогда не подводил.Я в рассоле выдерживаю не более двух дней и в бутыля кладу свежую зелень. good good good
 
28 Июл 2010 13:06

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
Катерина, пожалуйста. Уверена, что вспоминать будете добрым словом! Congratulate

Матяна, очень рада! А что дает вам свежая зелень, как думаете? Ну, в смысле, че из рассола зелень не кладете?
 
28 Июл 2010 16:27

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
A_lena писал(а):
А что дает вам свежая зелень, как думаете? Ну, в смысле, че из рассола зелень не кладете?

Зелень,которая в рассоле уже отдала свой аромат,а свежая его усиливает.Рассол в котором были огурцы я процежеваю через марлю и тогда уже кипячу. dance2
 
28 Июл 2010 19:25

Распечатать сообщение
Sunita

Vladlena

49 лет
Украина

SunitaМои рецепты
Алена! Я тоже так на зиму закатываю огурчики, только у нас в семье они называются "Казачки" nyam2 good2
 
28 Июл 2010 19:33

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
A_lena писал(а):
Ну и все - через сутки они уже такие, как у меня на обеих фото.

Сутки их в холодильнике держать ? Или так ?

__________
________________
_______________________

Пошёл делать.
 
28 Июл 2010 20:45

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
painkiller34369 писал(а):
Сутки их в холодильнике держать ? Или так ?

__________
________________
_______________________

Пошёл делать.


Нет-нет. В посудине, где замалосолили, прямо на столе в кухне, или где угодно при той комнатной температуре (и чем она у вас от жары выше - тем быстрее замалосолятся) good2
Ну и без экстрима, конечно, - под солнце на балкон не надо выставлять)))
Вообщем, просто в комнате.
 
30 Июл 2010 7:48

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
A_lena

Алёна, спасибо!! Попробовал - действительно, очень хрустящие огурчики получились.И очень вкусные.
 
02 Авг 2010 12:24

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
painkiller34369 писал(а):
A_lena

Алёна, спасибо!! Попробовал - действительно, очень хрустящие огурчики получились.И очень вкусные.


Я очень-очень рада! И спасибо вам за пробу и отчет girl_claping
 
03 Авг 2010 2:10

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Алёна, спасибо!!! Rose Вот именно такие огурчики, как я хотела (как в деревне у бабушки). good И, самое главное, что не надо заморачиваться. good
Завтра буду солить вторую партию wacko1
А хранить их нужно на холоде?
 
03 Авг 2010 12:01

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
Timtory писал(а):

А хранить их нужно на холоде?


Если я делаю для употребления малосольными, то на 3-й день ставлю в холодильник, и постопенно оттуда поедаю.) А те, которые консервирую на осень-зиму, - относим в погреб, там прохладно, храняться и по два года, если съесть не успеваем. А в квартире в кладовке не пробовала долго хранить.
 
03 Авг 2010 12:01

Распечатать сообщение
Anna Tyumen

Анна

40 лет
Тюмень

Anna TyumenМои рецепты
Я новичок на сайте, но не первый рецепт готовлю! Очень нравится, и Ваши огурчики обязательно сделаю!
 
03 Авг 2010 19:00

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Алёна, рецепт очень хороший! Есть очень похожий от Людмилы (правда с двойной заливкой) http://forum.say7.info/topic7250.html
но классика есть классика. Ничего лучше не придумаешь. good2
Я делала так, но для хранения в квартире, нет погреба, при закрутке добавляю 1 десертную ложку фруктового (яблочного, смородинного, виноградногро) 9% уксуса прямо в банку. И стоят отлично.
 
04 Авг 2010 11:40

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
Zovik, смысл моего рецепта в быстром получении хрустящих огурчиков без лишних забот - поэтому никакой двойной заливки, промывания огурцов, добавления новой зелени в нем нет (потому как лишнее это все Smile ) (а двойная заливка, на мой взгляд, вообще убъет половину хрустящести).
 
04 Авг 2010 17:46

Распечатать сообщение
Ksukat

Юлия

44 года
Москва

KsukatМои рецепты
Алёнушка, огурчики суперррр!!!! Спасибо большое Romashki Romashki Romashki Первый раз сама засолила - все в восторге good2 . Свекровь даже в 12 ночи за огурчиками к холодильнику пришла, говорит, уснуть не могу, во как захотелось еще girl_haha girl_haha
Теперь только так солить буду Rose
 
05 Авг 2010 15:35

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
Юлия, я очень-очень рада, что ваш первый опыт в засолке огурцов оказался удачным! Мы с мамой тоже только так и солим (уже лет двадцать), и так же солят те знакомые, с кем делимся рецептом , - и все уже много лет довольны dance2
 
06 Авг 2010 11:38

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
A_lena писал(а):
и все уже много лет довольны

Алёна, утучнить хочу по поводу хранения. Рецепт очень простой, чем и подкупает. А вот точно только в погребе хранить? Шансы (без уксуса и без двойной заливки) в квартире есть? Пробовал кто нибудь? Хочется очень и зимой просто солёных, а не маринованых огурцов. Хотя те тоже очень хрустящие, несмотря на две заливки, к этому претензий нет, но вот уксус даёт маринад, а не засолку. girl_bye
 
08 Авг 2010 1:12

Распечатать сообщение
A_lena

Алёна

49 лет
Донецк

A_lenaМои рецепты
Zovik, к сожалению не имею подтвержденной информации о возможности долгого хранения при комнатной температуре. Знаю только случаи хранения в гараже или на лоджии после начала осени.
 
08 Авг 2010 18:33

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
A_lena писал(а):
к сожалению не имею подтвержденной информации о возможности долгого хранения при комнатной температуре

Ну и ладнинько, буду уксусик добавлять (смородиновый очень хорошо!) как и раньше, тоже очень вкуснинько good2
 
13 Авг 2010 22:13

Распечатать сообщение
barbara2010

Варвара


Россия

barbara2010Мои рецепты
Счастливые,огурцов насобирали,а у нас в Сибири нынче лето холодное ,мучнистая роса наши огурцы одолела,плети от холодных ночей в парнике отгнивать начали.

А я в прошлые годы ,когда огурцов много было солила очень просто на 3литровую банку 3 ст.л соли просто клала ,укроп,чеснок,перец ,1 ст.л горчицы сухой ,огурчики предварительно часа 3 в холодной воде дать побыть,потом с двух сторон "жопки" подрезать,специи ,огурчики плотно в банку ,соль,не йодированную ,горчицу,холодную воду ,полиэтиленовыми крышками закрыть банки,что бы огурцы равномерно просолились,банку прокатать по столу,если не хочется горчицу засыпать сухую,то вместо горчицы просто ложку столовую водки вылить . sharik
Страница 1 из 3

Наверх