Сообщение |
Автор |
Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье) 02 Дек 2009 1:34
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
На календаре 1 декабря… А за окном +7, местами дожди… Придётся самой поднять себе настроение и хотя бы чуть-чуть приблизить волшебное Рождество. А один из первых признаков приближающихся зимних праздников – это запах мандаринов, ёлки и пипаркоока!!!
Пипаркоок (piparkook : pipar - перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные…. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках…
Итак, приступим!
Нам потребуется:
1 ст. сахара
100 мл тёмного сиропа
100 мл воды
150 г масла или маргарина
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. гвоздики
675 г муки (у меня ушло чуть больше)
2 ч.л. соды
Я купила готовый сироп и готовую смесь пряностей ( я положила 1 ч.л.).
Рецепт сиропа есть чуть ниже на этой странице, в крайнем случае, его можно заменить жидким мёдом.
Вылить в кастрюльку воду, сироп и сахар.
Дать вскипеть. Мешать, пока не растворится сахар, снять с огня.
Добавить масло или маргарин и специи. Размешать в однородную массу.
В другой ёмкости смешать муку и соду.
Влить тёплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь (я положила на 5 часов).
Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 2 часов (мне хватило 1 часа).
Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много муки не надо, тесто послушное, нелипкое.
Выложить печеньки на противень (подложить пергамент или смазать растительным маслом).
Выпекать 7-9 минут при 200˚.
У меня получилось 4 противня печений.
Можно уже наслаждаться или украсить белковой глазурью.
У нас продаётся готовая белковая глазурь, поэтому сама я не готовила.
Рецепт глазури есть в начале второй страницы.
Украшенные пипаркооки можно упаковывать и дарить друзьям! Пусть и в вашем доме царит Мир, Радость и Праздник!!!
Счастливого Рождества!
|
02 Дек 2009 2:06
|
~Gala4ka~
Галина
65 лет Riga,Latvija
|
Люда,а что содержится в тёмном сиропе и чем мы сможем его заменить?
У нас тоже пекут такие печеньки и хочется попробовать своё тесто.
|
02 Дек 2009 2:13
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
~Gala4ka~
Спасибо, что заглянула
Читаю состав сиропа: сахарный сироп, соль.
Я поищу рецепт сиропа. Но думаю, у вас тоже продаётся сироп этой фирмы.
|
02 Дек 2009 2:24
|
Tweety
Мария
|
я посмотрела другие рецепты, там в составе есть мёд - может быть им заменяют тёмный сироп?
Пока читала нашла что ещё всегда добавляют мускатный орех и чёрный перец.
Надо испробовать. Уже слюнки потекли-)
|
02 Дек 2009 2:41
|
Апполинария
Ната
|
|
02 Дек 2009 3:06
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
Девочки, по поводу сиропа:
вот, нашла в старой эстонской повареной книге: "Поскольку сироп не всегда имеется в продаже, то его можно приготовить из сахара самим. Чтобы получить 1 кг сиропа, берётся примерно 800г сахара и 1,5 ст. горячей воды. Половину данного количества сахара кладут на чугунную (или жестяную) сковороду и добавляют примерно полстакана холодной воды, чтобы при прокаливании не образовалось комочков сахара. Сахар доводят до сравнительно тёмного коричневого цвета ( пока он не начнёт слегка дымиться), затем добавляют горячую воду, оставшийся сахар и уваривают до образования достаточно густого сиропа. Вместо сахарного сиропа можно использовать также солодовый сироп, или мальтозу, картофельный, свекольный и другие сиропы."
Вот ещё нашла на эстонском кулинарном сайте:
500 г сахара
½ стакана горячей воды
2/3 количества сахара довести до коричневого цвета на сковороде с толстым дном (нагрев должен быть довольно сильным, иначе образуются комочки сахара, от которых уже не избавиться. Добавить горячую воду, оставшийся сахар и сварить тягучий сироп.
Сложновато, конечно... Может, лучше с мёдом попробовать
Tweety
Спасибо, за отзыв!
Tweety писал(а): | Пока читала нашла что ещё всегда добавляют мускатный орех и чёрный перец. |
Пипаркоок - пряный пирог, так что да, перец присутствует. В этом рецепте нет перца, но щепотку можно бросить, не повредит. Хотя имбирь и кардамон делают тесто довольно пряным и ароматным
Апполинария
На здоровье!
|
02 Дек 2009 4:06
|
~Gala4ka~
Галина
65 лет Riga,Latvija
|
|
02 Дек 2009 12:06
|
Утро
Наталья
52 года Новосибирск
|
|
02 Дек 2009 13:14
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
~Gala4ka~
Пожалуйста!!! Надеюсь, всё получится
Утро
Спасибо большое за отзыв!
|
02 Дек 2009 14:36
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
02 Дек 2009 15:34
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
Людмила, спасибо за рецепт пряников!
Я обычно сироп заменяю патокои - мед все же погуще и посахаристеи
|
02 Дек 2009 17:15
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
Miuda
На здоровье, Катюша!!! Это дейчтвительно вкусно, ароматно, празднично! Надеюсь, тебе понравится! А сколько удовольствия доставляет процесс украшения
Miuda писал(а): | Буду пробоваь готовить на жидком темном меде, наверное |
Я думаю, всё получится! Некоторые пипаркооки делают на свётлом сиропе, но тёмные печеньки мне больше нравятся Так что даже, если тёмного мёда не будет, подойдёт светлый
Машк@
Машк@ писал(а): | Людмила, спасибо за рецепт пряников! |
Пожалуйста!!! Наверное, это всё-таки печенье (похоже на песочное, внутри мягкое, а сверху хрустящее) Хотя пипаркоок называют и пряником, и коврижкой... А вот на днях покупала пипаркоок с клюквенным вареньем внутри и облитый шоколадом... Вот это точно был пряник! Вкуснота!
Машк@ писал(а): | Я обычно сироп заменяю патокои - мед все же погуще и посахаристеи |
Да, наверное, патока ближе по консистенции к сиропу, спасибо за идею
|
02 Дек 2009 17:21
|
lilidzhan
Лили(я)
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс
|
|
02 Дек 2009 17:29
|
мэриэр
Мария
42 года Эстония
|
~Gala4ka~ писал(а): | Люда,а что содержится в тёмном сиропе и чем мы сможем его заменить? |
я заменяю обычным медом, извеняюсь, то вклиниваюсь в тему Людмилы, но вот мой рецепт пипаркоков , вообщем для ленивых,
растопить 100 г сливочного масла, добавить к нему 3 столовые ложки меда,растопить, добавить ложечку чайную соды
в отдельной миске смешать 2 яйца, 1/2 стакана сахара, пряности для пипаркоков, или корицу, молотую гвоздику, ваниль
смешать масляную смесь и яичную вместе, постепенно ввести 2-2,5 стакана муки, размешать тесто, и поставить в холодильник на 30 мин, далее раскатывать, вырезать фигурки и выпекать до коричневого цвета, далее украсить глазурью
|
02 Дек 2009 17:56
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
lilidzhan писал(а): | пипаркукас!!!!мне кажется это чисто наша особенность прибалтов лопать пипаркук/кукас на рождественские и новогодние праздники! |
Лилечка, так и есть!!! Это неотъемлемая часть предрождественской суеты!
Попробуй сама тесто сделать, это несложно, а удовольствия!!!!!
мэриэр писал(а): | извеняюсь, то вклиниваюсь в тему Людмилы |
Всё правильно делаешь Я наоборот, переживаю, что с этим сиропом делать, хочется, чтобы девочки смогли приготовить, и чтобы всё получилось! Просто я во всех рецептах сироп встречала. Значит, с мёдом можно смело делать!
мэриэр писал(а): | вот мой рецепт пипаркоков , вообщем для ленивых, |
Спасибо, пригодится!!!
|
02 Дек 2009 17:59
|
мэриэр
Мария
42 года Эстония
|
Не зачто, с медом получается ну очень похоже, правда чуть-чуть другой аромат, но у меня в семье именно их больше любят, эххх мандарины, пипаркоки, скорее бы уже рождество !!! А что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит, давно хочу напечь и украсить глазурью, я обычно взбитым белком с сахаром раньше украшала
|
02 Дек 2009 18:10
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
мэриэр писал(а): | скорее бы уже рождество |
И не говори..., только снежное, если можно
мэриэр писал(а): | что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит |
Это обычная белковая глазурь, в составе белок, сахарная пудра и красители. Я покупала в Selver (в отделе, где упакованные пироги, пирожные, торты) , цена зависит от размера пакета (они разные) и цвета. Белая стоит 72 кр./кг, а цветная 91 кр./кг. Была ещё розовая. Только я украсила 4 противня печенек, и у меня осталось ещё по половине каждого пакета.
|
02 Дек 2009 18:26
|
Ягужинская
Настя
44 года Москва
|
Людочка! огромное спасибо за рецепт!
У моей сестры муж эстонец, но давно уже не живет на исторической родине. Очень хочу сделать ему приятное - испечь такие печенюшки!
Скажи пожалуйста, а что у тебя там на иностранном языке написано? Что-нибудь типа "с рождеством"? я тоже так же хочу написать! Во он удивится!
|
02 Дек 2009 18:28
|
Jessica
Даша
31 год Finland - Russia
|
|
02 Дек 2009 19:02
|
olgavb73
Ольга
51 год Москва
|
Luter Прелесть! Обажаю такие праздничные рецепты! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-433944519.html] [/URL]
|
02 Дек 2009 19:28
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
Ягужинская
Настенька, на здоровье!!!
Дааа, думаю, это будет приятный сюрприз для мужа сестры, да и сами попробуете частичку Эстонии
Да, у меня написано "С Рождеством" (по-русски не помещалось) "HÄID JÕULE" - дословно:Хорошего Рождества.
Jessica
Спасибо за отзыв!
Вы ведь наши близкие соседи, даже языки похожи А я вот готовое тесто ни разу не покупала, всё больше готовое печенье, тем более, оно в таком ассортименте продаётся
Jessica писал(а): | Людмила, спасибо, что поделились! так всё красиво украшено, прямо глаз не оторвать |
Дашенька, давай на ты Спасибо за комплимент, я старалась Больше для детей, которые старались рядом
olgavb73
На здоровье, Оленька!!! Надеюсь, рецепт пригодится
|
02 Дек 2009 19:38
|
Jessica
Даша
31 год Finland - Russia
|
|
02 Дек 2009 19:46
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
Jessica писал(а): | в преддверии Рождества тут только его и едят, чуть ли не целый месяц до и после праздника |
Наедаются на год вперёд И свинину с тушёной капустой.... и глинтвейн... ммммм
Jessica писал(а): | хочу попробовать приготовить дома в России это печенье |
Здорово! Надеюсь, традиция приживётся
Jessica писал(а): | думаю что сироп без проблем заменю мёдом |
Думаю, проблем не будет, мэриэр Мария писала, что делает с мёдом, всё отлично получается
|
02 Дек 2009 21:06
|
svetlana-sp
Светлана
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область
|
|
02 Дек 2009 22:35
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
|