Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Сообщение Автор
Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)
02 Дек 2009 1:34

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
Фото

Фото

Фото

Фото

На календаре 1 декабря… А за окном +7, местами дожди… Придётся самой поднять себе настроение и хотя бы чуть-чуть приблизить волшебное Рождество. А один из первых признаков приближающихся зимних праздников – это запах мандаринов, ёлки и пипаркоока!!!
Пипаркоок (piparkook : pipar - перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные…. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках…
Итак, приступим!

Нам потребуется:
1 ст. сахара
100 мл тёмного сиропа
100 мл воды
150 г масла или маргарина
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. гвоздики
675 г муки (у меня ушло чуть больше)
2 ч.л. соды

Я купила готовый сироп и готовую смесь пряностей ( я положила 1 ч.л.).
Рецепт сиропа есть чуть ниже на этой странице, в крайнем случае, его можно заменить жидким мёдом.
Фото

Вылить в кастрюльку воду, сироп и сахар.
Фото

Дать вскипеть. Мешать, пока не растворится сахар, снять с огня.
Фото

Добавить масло или маргарин и специи. Размешать в однородную массу.
Фото

Фото

В другой ёмкости смешать муку и соду.
Влить тёплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь (я положила на 5 часов).
Фото

Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 2 часов (мне хватило 1 часа).
Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много муки не надо, тесто послушное, нелипкое.
Выложить печеньки на противень (подложить пергамент или смазать растительным маслом).
Фото

Выпекать 7-9 минут при 200˚.
Фото

У меня получилось 4 противня печений.
Можно уже наслаждаться или украсить белковой глазурью.
У нас продаётся готовая белковая глазурь, поэтому сама я не готовила.
Рецепт глазури есть в начале второй страницы.
Фото

Фото

Фото

Украшенные пипаркооки можно упаковывать и дарить друзьям! Пусть и в вашем доме царит Мир, Радость и Праздник!!!
Счастливого Рождества!
Фото

Фото

Фото

02 Дек 2009 2:06

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

67 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
Люда,а что содержится в тёмном сиропе и чем мы сможем его заменить?
У нас тоже пекут такие печеньки и хочется попробовать своё тесто.

02 Дек 2009 2:13

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
~Gala4ka~
Спасибо, что заглянула Rose girl_in_love
Читаю состав сиропа: сахарный сироп, соль. wacko1
Я поищу рецепт сиропа. praising Но думаю, у вас тоже продаётся сироп этой фирмы.

02 Дек 2009 2:24

Распечатать сообщение
Tweety

Мария

TweetyМои рецепты
я посмотрела другие рецепты, там в составе есть мёд - может быть им заменяют тёмный сироп?
Пока читала нашла что ещё всегда добавляют мускатный орех и чёрный перец.

Надо испробовать. Уже слюнки потекли-)

02 Дек 2009 2:41

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната

АпполинарияМои рецепты
Luter
Людочка, какое чудесное рождественское печенье girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
Спасибо за красоту и вкусноту Give heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki !!!

02 Дек 2009 3:06

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
Девочки, по поводу сиропа:
вот, нашла в старой эстонской повареной книге: "Поскольку сироп не всегда имеется в продаже, то его можно приготовить из сахара самим. Чтобы получить 1 кг сиропа, берётся примерно 800г сахара и 1,5 ст. горячей воды. Половину данного количества сахара кладут на чугунную (или жестяную) сковороду и добавляют примерно полстакана холодной воды, чтобы при прокаливании не образовалось комочков сахара. Сахар доводят до сравнительно тёмного коричневого цвета ( пока он не начнёт слегка дымиться), затем добавляют горячую воду, оставшийся сахар и уваривают до образования достаточно густого сиропа. Вместо сахарного сиропа можно использовать также солодовый сироп, или мальтозу, картофельный, свекольный и другие сиропы."

Вот ещё нашла на эстонском кулинарном сайте:

500 г сахара
½ стакана горячей воды

2/3 количества сахара довести до коричневого цвета на сковороде с толстым дном (нагрев должен быть довольно сильным, иначе образуются комочки сахара, от которых уже не избавиться. Добавить горячую воду, оставшийся сахар и сварить тягучий сироп.

Сложновато, конечно... unknown Может, лучше с мёдом попробовать sharik

Tweety
Спасибо, за отзыв! Rose
Tweety писал(а):
Пока читала нашла что ещё всегда добавляют мускатный орех и чёрный перец.

Пипаркоок - пряный пирог, так что да, перец присутствует. В этом рецепте нет перца, но щепотку можно бросить, не повредит. Wink Хотя имбирь и кардамон делают тесто довольно пряным и ароматнымGood

Апполинария
На здоровье! Rose Friends

02 Дек 2009 4:06

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

67 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
Людмила ,спасибо за рецепт сиропа.Попробуем теперь испечь Rose Rose Rose

02 Дек 2009 12:06

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Людочка, очень красивое, праздничное печенье, да ещё с такими традициями. Спасибо за прекрасный рецепт. Give heart Give heart Give heart

02 Дек 2009 13:14

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
~Gala4ka~
Пожалуйста!!! praising Надеюсь, всё получится girl_claping
Утро
Спасибо большое за отзыв! Rose girl_in_love

02 Дек 2009 14:36

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

41 год
Москва

MiudaМои рецепты
Людочка, спасибо за такой нарядный, ароматный и вкусный рецепт !!! girl_claping Romashki good2 Rose Good Friends Give heart
Уверена, что это очень вкусная и ароматная выпечка !!! good2 Good
Буду пробоваь готовить на жидком темном меде, наверное ... Embarassed
Людочка, спасибо !!! Give heart
ОЧЕНЬ красивое лакомство !!! good2 Good girl_in_love

02 Дек 2009 15:34

Распечатать сообщение
Машк@

Мария

TN, USA

Машк@Мои рецепты
Людмила, спасибо за рецепт пряников!
Я обычно сироп заменяю патокои - мед все же погуще и посахаристеи

02 Дек 2009 17:15

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
Miuda
На здоровье, Катюша!!! Это дейчтвительно вкусно, ароматно, празднично! Надеюсь, тебе понравится! А сколько удовольствия доставляет процесс украшения girl_claping
Miuda писал(а):
Буду пробоваь готовить на жидком темном меде, наверное

Я думаю, всё получится! Некоторые пипаркооки делают на свётлом сиропе, но тёмные печеньки мне больше нравятся good2 Так что даже, если тёмного мёда не будет, подойдёт светлый Friends
Машк@
Машк@ писал(а):
Людмила, спасибо за рецепт пряников!

Пожалуйста!!! girl_in_love Наверное, это всё-таки печенье (похоже на песочное, внутри мягкое, а сверху хрустящее) nyam2 Хотя пипаркоок называют и пряником, и коврижкой... А вот на днях покупала пипаркоок с клюквенным вареньем внутри и облитый шоколадом... girl_in_love Вот это точно был пряник! Вкуснота! good2 good2 good2
Машк@ писал(а):
Я обычно сироп заменяю патокои - мед все же погуще и посахаристеи

Да, наверное, патока ближе по консистенции к сиропу, спасибо за идею Rose praising

02 Дек 2009 17:21

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

40 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
Yahoo! пипаркукас!!!!мне кажется это чисто наша особенность прибалтов лопать пипаркук/кукас на рождественские и новогодние праздники! Girl haha Girl haha сколько себя помню всё печём печём. спасибо за рецепт,мы тесто покупали, надо и самим попробывать Rose Good

02 Дек 2009 17:29

Распечатать сообщение
мэриэр

Мария

43 года
Эстония

мэриэрМои рецепты
~Gala4ka~ писал(а):
Люда,а что содержится в тёмном сиропе и чем мы сможем его заменить?

я заменяю обычным медом, извеняюсь, то вклиниваюсь в тему Людмилы, но вот мой рецепт пипаркоков , вообщем для ленивых,
растопить 100 г сливочного масла, добавить к нему 3 столовые ложки меда,растопить, добавить ложечку чайную соды
в отдельной миске смешать 2 яйца, 1/2 стакана сахара, пряности для пипаркоков, или корицу, молотую гвоздику, ваниль
смешать масляную смесь и яичную вместе, постепенно ввести 2-2,5 стакана муки, размешать тесто, и поставить в холодильник на 30 мин, далее раскатывать, вырезать фигурки и выпекать до коричневого цвета, далее украсить глазурью

02 Дек 2009 17:56

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
lilidzhan писал(а):
пипаркукас!!!!мне кажется это чисто наша особенность прибалтов лопать пипаркук/кукас на рождественские и новогодние праздники!

Лилечка, так и есть!!! nyam2 Good Это неотъемлемая часть предрождественской суеты!
Попробуй сама тесто сделать, это несложно, а удовольствия!!!!! Yahoo!
мэриэр писал(а):
извеняюсь, то вклиниваюсь в тему Людмилы

Всё правильно делаешь Friends Я наоборот, переживаю, что с этим сиропом делать, хочется, чтобы девочки смогли приготовить, и чтобы всё получилось! Просто я во всех рецептах сироп встречала. Значит, с мёдом можно смело делать! Good
мэриэр писал(а):
вот мой рецепт пипаркоков , вообщем для ленивых,

Спасибо, пригодится!!! girl_claping

02 Дек 2009 17:59

Распечатать сообщение
мэриэр

Мария

43 года
Эстония

мэриэрМои рецепты
Не зачто, с медом получается ну очень похоже, правда чуть-чуть другой аромат, но у меня в семье именно их больше любят, эххх мандарины, пипаркоки, скорее бы уже рождество !!! А что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит, давно хочу напечь и украсить глазурью, я обычно взбитым белком с сахаром раньше украшала

02 Дек 2009 18:10

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
мэриэр писал(а):
скорее бы уже рождество

И не говори..., только снежное, если можно Embarassed
мэриэр писал(а):
что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит

Это обычная белковая глазурь, в составе белок, сахарная пудра и красители. Я покупала в Selver (в отделе, где упакованные пироги, пирожные, торты) , цена зависит от размера пакета (они разные) и цвета. Белая стоит 72 кр./кг, а цветная 91 кр./кг. Была ещё розовая. Только я украсила 4 противня печенек, и у меня осталось ещё по половине каждого пакета. Wink

02 Дек 2009 18:26

Распечатать сообщение
Ягужинская

Настя

45 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
Людочка! огромное спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
У моей сестры муж эстонец, но давно уже не живет на исторической родине. Очень хочу сделать ему приятное - испечь такие печенюшки!

Скажи пожалуйста, а что у тебя там на иностранном языке написано? Что-нибудь типа "с рождеством"? я тоже так же хочу написать! good2 Во он удивится!

02 Дек 2009 18:28

Распечатать сообщение
Jessica

Даша

33 года
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
а я в Финляндии это замечательное печенье носит название Piparkakku girl_in_love безумно ароматное и вкусное) Give heart Good я правда обычно уже готовое тесто покупаю, еще ни разу не готовила сама Embarassed Girl haha
Людмила, спасибо, что поделились! Romashki Rose так всё красиво украшено, прямо глаз не оторвать Friends

02 Дек 2009 19:02

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

53 года
Москва

olgavb73Мои рецепты
Luter Прелесть! good2 good2 good2 Обажаю такие праздничные рецепты! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-433944519.html][/URL]

02 Дек 2009 19:28

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
Ягужинская
Настенька, на здоровье!!! Give heart Give heart Give heart
Дааа, думаю, это будет приятный сюрприз для мужа сестры, да и сами попробуете частичку Эстонии girl_in_love
Да, у меня написано "С Рождеством" (по-русски не помещалось) "HÄID JÕULE" - дословно:Хорошего Рождества.
Jessica
Спасибо за отзыв! Rose praising
Вы ведь наши близкие соседи, даже языки похожи Wink А я вот готовое тесто ни разу не покупала, всё больше готовое печенье, тем более, оно в таком ассортименте продаётся nyam2
Jessica писал(а):
Людмила, спасибо, что поделились! так всё красиво украшено, прямо глаз не оторвать

Дашенька, давай на ты WinkСпасибо за комплимент, я старалась Embarassed Больше для детей, которые старались рядом Girl haha Smile
olgavb73
На здоровье, Оленька!!! Надеюсь, рецепт пригодится Rose Drinks or Beer Rose

02 Дек 2009 19:38

Распечатать сообщение
Jessica

Даша

33 года
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
Luter писал(а):
Дашенька, давай на ты Wink

договорились girl_bye
Luter писал(а):

Вы ведь наши близкие соседи, даже языки похожи Wink А я вот готовое тесто ни разу не покупала, всё больше готовое печенье, тем более, оно в таком ассортименте продаётся nyam2

Friends да, в преддверии Рождества тут только его и едят, чуть ли не целый месяц до и после праздника wacko1 nyam2
теперь обязательно хочу попробовать приготовить дома в России это печенье, порадовать своих родных girl_claping Yahoo! думаю что сироп без проблем заменю мёдом Smile

Rose sharik

02 Дек 2009 19:46

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
Jessica писал(а):
в преддверии Рождества тут только его и едят, чуть ли не целый месяц до и после праздника

Наедаются на год вперёд Wink И свинину с тушёной капустой.... и глинтвейн... ммммм good2 nyam2 good2
Jessica писал(а):
хочу попробовать приготовить дома в России это печенье

Здорово! good2 Надеюсь, традиция приживётся girl_in_love
Jessica писал(а):
думаю что сироп без проблем заменю мёдом

Думаю, проблем не будет, мэриэр Мария писала, что делает с мёдом, всё отлично получается girl_claping girl_bye

02 Дек 2009 21:06

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

58 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Людочка, какое чудесное печенье!!! А расписала то как!!! Красота!!! Умница!!! Romashki Romashki Romashki

02 Дек 2009 22:35

Распечатать сообщение
Luter

Людмила

47 лет
Эстония

LuterМои рецепты
svetlana-sp
Спасибо большое, Светлана!!! Rose Местами всё равно корявенько вышло, но от души!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Наверх