Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Дек 2009 2:25
|
Нэтэли
49 лет |
|||||
Людмила , подскажи, пожалуйста, а печенки мягкие получаются или они когда остывают, то твердеют???
И как можно приготовить белковую глазурь, просто я её не могу найти в магазинах. Спасибо! |
||||||
03 Дек 2009 2:42
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Нэтэли
Наташа, именно по этому рецепту печенье внутри мягкое, а снаружи чуть хрустящее. Я предпочитаю нетонкие печеньки, раскатываю 0,3-0,5 см и в духовке они ещё поднимаются. Например, сегодня пробовала вчерашнее печенье - оно нисколько не затвердело По поводу глазури(информация из интернета): Ингредиенты для сахарной белковой глазури яичный белок 1 шт сахарна пудра 250 г уксус 4-5 капель (или лим.кислота, или лим.сок) Приготовление Шаг1. Взбить миксером охлажденный белок с половиной сахарной пудры. Шаг2. Добавить оставшуюся пудру и уксус, продолжить взбивание до тех пор, пока глазурь не загустеет, и перестанет спадать с венчиков миксера. При желании белковую сахарную глазурь можно подкрасить растительными пищевыми красителями. Работать с глазурью можно при помощи корнетиков из бумаги или кондитерского мешка. Примечание Хранится сахарная белая глазурь одну неделю в герметичных контейнерах в морозильной камере. При необходимости использования глазури разных цветов, глазурь делят на части, подкрашивают пищевым красителем и выкладывают в кондитерский мешок. Интересный результат получается, при заполнении кондитерского мешка сахарной глазурью двух цветов, в одинаковой пропорции, без предварительного перемешивания. Узоры в этом случае получаются с мраморными прожилками. |
||||||
03 Дек 2009 7:18
|
=Татьянка=
35 лет Красноярск |
|||||
Людмила, какое прелестное печенье! Рецепт меня прямо заинтриговал!
|
||||||
03 Дек 2009 15:38
|
ELBI
61 год ESTONIA,Tallinn |
|||||
Людочка! Рецепт меня просто! заинтересовал! Обычно покупала готовое тесто и пекла. Или покупала готовые пипаркошки, уже украшенные. А теперь обязательно попробую сделать сама. И, кстати, на днях купила приправу для пипаркоока, и сироп сахарный (такой же, как у тебя, случайно, просто-чтобы было). Вот теперь и приготовлю. Сама! Постараюсь отчитаться. Спа-си-бо!!!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-328505031.html][/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-328505031.html][/url] |
||||||
03 Дек 2009 15:53
|
АмИнАт_
37 лет Волгоград |
|||||
очень красиво и также можно использовать как подарок на Н.Г.
|
||||||
03 Дек 2009 15:55
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
=Татьянка=
Спасибо большое! ELBI
Елена, это судьба!!! Значит, всё получится! Буду ждать отчёта Кстати, я в прошлом году пекла пипаркоок по другому рецепту, они были посуше и поострее, дети есть не стали. А эти мягкие (сегодня им уже 3-й день) и в меру пряные... АмИнАт_ Спасибо за отзыв!!!
Вот и я сделала 2 больших сердца (только 2 на противень и поместилось), чтобы можно было что-то написать или нарисовать. Вполне подходит на роль съедобной открытки |
||||||
04 Дек 2009 0:06
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Землячке
какая же ты умница а я сама никогда не готовила пипаркок
Людочка а где продается?? |
||||||
04 Дек 2009 0:29
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Алусик-мамусик
Привет! Приятно познакомиться!!!
Спасибо большое, Алла!
Честно говоря, я сейчас ещё порцию пипаркоков сделала, чтобы глазурь допользовать... Так она всё равно умудрилась остаться... Благо, тесто легко делать, можно печь до победного конца! |
||||||
04 Дек 2009 2:44
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
спасибо за быстрый ответ побегу завтра в сельвер
|
||||||
05 Дек 2009 2:12
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Алусик-мамусик
Буду ждать Ваших (твоих?) впечатлений!!! |
||||||
05 Дек 2009 5:36
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
конечно ТВОИХ глазурь нашла в Grossi-купила ,осталось только спечь пипаркоки |
||||||
05 Дек 2009 19:29
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Я надеюсь, что всё получится |
||||||
07 Дек 2009 13:45
|
Нэтэли
49 лет |
|||||
Люда, спасибо за такой полный и понятный ответ
Обязательно буду печь на НГ и дарить друзьям |
||||||
07 Дек 2009 18:25
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
07 Дек 2009 19:30
|
amedok
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва |
|||||
Такие симпатичные печенюшки
А глазурь не откалывается?? А можно же растопить шоколадку, и ей украсить?? И как можно заменить сироп? А то у нас я его не видела(((( |
||||||
07 Дек 2009 19:43
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
amedok
Спасибо, Алёна! Глазурь у меня не откалывалась, но с печеньками я обращалась осторожно, на всякий случай. Конечно, можно украсить и шоколадом, можно обмакнуть Настиной глазурью... http://www.say7.info/cook/recipe/520-Sakharnaya-glazur.html Абсолютно на твой вкус Сироп можно сварить самой (на первой странице после рецепта печенек, есть рецепт сиропа) или заменить жидким мёдом (девочки писали, что заменяют, и всё хорошо получается) |
||||||
08 Дек 2009 2:18
|
amedok
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва |
|||||
Ага, спасиб))) скоро уже буду колдовать
|
||||||
08 Дек 2009 4:41
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||
Замечательный рецепт!
Как раз недавно стукнуло в голову, что хочется наших традиционных пипаркукас, а вот и они!!!!!! СПАСИБО! Обязательно приготовлю! |
||||||
08 Дек 2009 14:17
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
21 Дек 2009 23:05
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
Людмила ,отчитываюсь.Предрождественская репетиция
Сироп сварила сама по твоему рецепту ,получились очень вкусные печеньки!!!!!!!Пока не украшала ,так как делала себе домой .К Рождеству испеку и украшу. Спасибо ,Люда за рецепт С наступающим Рождеством!!!!!!!!!!!!!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-54964071.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-752066631.html][/URL] |
||||||
22 Дек 2009 2:50
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Галина, какая красота!!! Я так рада, что всё получилось!!! Спасибо большое за доверие и красивое фото!
А вот это просто героизм!!! Снимаю шляпу! Были какие-то трудности или всё получилось без проблем?
Спасибо большое!!!Я тоже поздравляю тебя (ничего, что я на ты? ) и твою семью с праздниками и желаю мира в доме и уюта в душе!!! |
||||||
22 Дек 2009 4:03
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
Все получилось отлично.Вкусно,вкусно ,вкусно Было много печенья ,но пока заряжался фотоаппарат осталось вот столечко - домашние таскали и таскали , мои муж и дочь большие поклонники пипаркукас К празднику сварю и глазурь .чтоб все было красиво!!!!!!!!!!
конечно на ты Спасибо за рецепт и за поздравление [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1111650471.html][/URL] |
||||||
22 Дек 2009 6:20
|
Maria84
40 лет Estonia |
|||||
Людмила, отличные пипаркооки получились!!! И так красиво украшены!!! У нас в школе ученики каждый день практически перед праздниками их пекли, в коридорах такой запах стоял....хоть на стенку лезь скажите, а домашние piparkoogid после выпечки крошатся? или же имеют мягкую структуру? и как долго не черствеют?
|
||||||
22 Дек 2009 14:27
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Я таак рада!!! Спасибо большое за оперативный и красивый отчёт!!!
Спасибо большое, Машенька, за комплимент!!! Запах действительно праздничный, уютный, тёплый... Обожаю готовить пипаркооки... Зажигаю свечи и творю
Если раскатывать тонко, то получаются хрустящие печеньки, я люблю мягкие, поэтому раскатываю потолще (где-то 0,5 см + они поднимутся в духовке). Украшенные пипаркооки я разложила по пакетам, сохраняются мягкими больше недели точно (дольше не пробовали - съедали). |
||||||
25 Дек 2009 14:41
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Людочка я к тебе с отчетом пипаркооки получились отменные получилось много и вкусно
только вот глазурь себя плохо вела под конец -почему то стала густой и плохо ложилась но все равно мы справились жалко что без фотоотчета(сломался фотик,представляешь перед праздником???)так что я теперь не фотоотчетная спасибо за рецептик и с праздниками тебя и твою семью |