Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Сообщение Автор
 
03 Дек 2009 2:25

Распечатать сообщение
Людмила , подскажи, пожалуйста, а печенки мягкие получаются или они когда остывают, то твердеют???
И как можно приготовить белковую глазурь, просто я её не могу найти в магазинах.
Спасибо!
Нэтэли

Наташа

45 лет


НэтэлиМои рецепты
 
03 Дек 2009 2:42

Распечатать сообщение
Нэтэли
Наташа, именно по этому рецепту печенье внутри мягкое, а снаружи чуть хрустящее. Я предпочитаю нетонкие печеньки, раскатываю 0,3-0,5 см и в духовке они ещё поднимаются. Например, сегодня пробовала вчерашнее печенье - оно нисколько не затвердело good2

По поводу глазури(информация из интернета):

Ингредиенты для сахарной белковой глазури
яичный белок 1 шт
сахарна пудра 250 г
уксус 4-5 капель (или лим.кислота, или лим.сок)

Приготовление

Шаг1. Взбить миксером охлажденный белок с половиной сахарной пудры.

Шаг2. Добавить оставшуюся пудру и уксус, продолжить взбивание до тех пор, пока глазурь не загустеет, и перестанет спадать с венчиков миксера.
При желании белковую сахарную глазурь можно подкрасить растительными пищевыми красителями.
Работать с глазурью можно при помощи корнетиков из бумаги или кондитерского мешка.

Примечание
Хранится сахарная белая глазурь одну неделю в герметичных контейнерах в морозильной камере.

При необходимости использования глазури разных цветов, глазурь делят на части, подкрашивают пищевым красителем и выкладывают в кондитерский мешок.


Интересный результат получается, при заполнении кондитерского мешка сахарной глазурью двух цветов, в одинаковой пропорции, без предварительного перемешивания. Узоры в этом случае получаются с мраморными прожилками.
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
03 Дек 2009 7:18

Распечатать сообщение
Людмила, какое прелестное печенье! girl_claping Рецепт меня прямо заинтриговал! wacko1
=Татьянка=

Татьяна

31 год
Красноярск

=Татьянка=Мои рецепты
 
03 Дек 2009 15:38

Распечатать сообщение
Людочка! Рецепт меня просто! заинтересовал! Обычно покупала готовое тесто и пекла. Или покупала готовые пипаркошки, уже украшенные. А теперь обязательно попробую сделать сама. И, кстати, на днях купила приправу для пипаркоока, и сироп сахарный (такой же, как у тебя, случайно, просто-чтобы было). Вот теперь и приготовлю. Сама! Постараюсь отчитаться. Спа-си-бо!!!
ELBI

Jelena

58 лет
ESTONIA,Tallinn

ELBIМои рецепты
 
03 Дек 2009 15:53

Распечатать сообщение
очень красиво и также можно использовать как подарок на Н.Г.
АмИнАт_

АМИНАТ

34 года
Волгоград

АмИнАт_Мои рецепты
 
03 Дек 2009 15:55

Распечатать сообщение
=Татьянка=
Спасибо большое!
ELBI
ELBI писал(а):
И, кстати, на днях купила приправу для пипаркоока, и сироп сахарный (такой же, как у тебя, случайно, просто-чтобы было).

Елена, это судьба!!! Значит, всё получится! good2 nyam2 good2 Буду ждать отчёта Wink
Кстати, я в прошлом году пекла пипаркоок по другому рецепту, они были посуше и поострее, дети есть не стали. А эти мягкие (сегодня им уже 3-й день) и в меру пряные... girl_in_love
АмИнАт_
Спасибо за отзыв!!! friends
АмИнАт_ писал(а):
можно использовать как подарок на Н.Г.

Вот и я сделала 2 больших сердца (только 2 на противень и поместилось), чтобы можно было что-то написать или нарисовать. Вполне подходит на роль съедобной открытки Wink give_heart
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
04 Дек 2009 0:06

Распечатать сообщение
Землячке girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
какая же ты умница good good good Shocked girl_sigh а я сама никогда не готовила пипаркок girl_sigh
Luter писал(а):
У нас продаётся готовая белковая глазурь

Людочка а где продается??
Алусик-мамусик

Алла

54 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
04 Дек 2009 0:29

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик
Алусик-мамусик писал(а):
Землячке

Привет! girl_in_love Приятно познакомиться!!! girl_claping
Алусик-мамусик писал(а):
какая же ты умница

Спасибо большое, Алла! give_heart

Luter писал(а):
мэриэр писал(а):
что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит

Это обычная белковая глазурь, в составе белок, сахарная вудра и красители. Я покупала в Selver (в отделе, где упакованные пироги, пирожные, торты) , цена зависит от размера пакета (они разные) и цвета. Белая стоит 72 кр./кг, а цветная 91 кр./кг. Была ещё розовая. Только я украсила 4 противня печенек, и у меня осталось ещё по половине каждого пакета.

Честно говоря, я сейчас ещё порцию пипаркоков сделала, чтобы глазурь допользовать... Так она всё равно умудрилась остаться... wacko1 Благо, тесто легко делать, можно печь до победного конца! Drinks or Beer


Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
04 Дек 2009 2:44

Распечатать сообщение
спасибо за быстрый ответ girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love побегу завтра в сельвер Yahoo!
Алусик-мамусик

Алла

54 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
05 Дек 2009 2:12

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик
Буду ждать Ваших (твоих?) впечатлений!!! girl_bye
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
05 Дек 2009 5:36

Распечатать сообщение
Luter писал(а):
Буду ждать Ваших (твоих?) впечатлений!!

конечно ТВОИХ Drinks or Beer
глазурь нашла wacko1 в Grossi-купила ,осталось только спечь пипаркоки Smile girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Алусик-мамусик

Алла

54 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
05 Дек 2009 19:29

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик писал(а):
конечно ТВОИХ

girl_curtsey
Я надеюсь, что всё получится Wink praising
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
07 Дек 2009 13:45

Распечатать сообщение
Люда, спасибо за такой полный и понятный ответ Romashki
Обязательно буду печь на НГ и дарить друзьям Rose Rose Rose
Нэтэли

Наташа

45 лет


НэтэлиМои рецепты
 
07 Дек 2009 18:25

Распечатать сообщение
Нэтэли
Пожалуйста, Наташа! friends
Я вот тоже разложила по пакетикам, угостила друзей dance2 Перед праздниками испеку ещё двойную порцию теста, чтобы никто не остался неугощённым (не знаю, есть такое слово unknown ) Кстати, печенье в пакете ещё дольше остаётся мягким Wink Wink Wink
Фото

Фото
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
07 Дек 2009 19:30

Распечатать сообщение
Такие симпатичные печенюшки nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
А глазурь не откалывается?? А можно же растопить шоколадку, и ей украсить?? И как можно заменить сироп? А то у нас я его не видела((((
amedok

Алёночка

32 года
Бердск-Новосибирск-Москва

amedokМои рецепты
 
07 Дек 2009 19:43

Распечатать сообщение
amedok
Спасибо, Алёна! give_heart
Глазурь у меня не откалывалась, но с печеньками я обращалась осторожно, на всякий случай. Конечно, можно украсить и шоколадом, можно обмакнуть Настиной глазурью...
http://www.say7.info/cook/recipe/520-Sakharnaya-glazur.html
Абсолютно на твой вкус Wink
Сироп можно сварить самой (на первой странице после рецепта печенек, есть рецепт сиропа) или заменить жидким мёдом (девочки писали, что заменяют, и всё хорошо получается) girl_bye
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
08 Дек 2009 2:18

Распечатать сообщение
Ага, спасиб))) girl_claping girl_claping скоро уже буду колдовать girl_haha girl_haha
amedok

Алёночка

32 года
Бердск-Новосибирск-Москва

amedokМои рецепты
 
08 Дек 2009 4:41

Распечатать сообщение
Замечательный рецепт! good2 good2 good2
Как раз недавно стукнуло в голову, что хочется наших традиционных пипаркукас, а вот и они!!!!!! Yahoo! dance2 Yahoo!
СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki
Обязательно приготовлю! friends
Elita


43 года
Dundee, Scotland

ElitaМои рецепты
 
08 Дек 2009 14:17

Распечатать сообщение
Elita
Спасибо большое за отзыв!!! Rose girl_claping Буду очень рада, если эти печеньки оправдают твои ожидания!!! friends
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
21 Дек 2009 23:05

Распечатать сообщение
Людмила ,отчитываюсь.Предрождественская репетиция
Фото

Сироп сварила сама по твоему рецепту ,получились очень вкусные печеньки!!!!!!!Пока не украшала ,так как делала себе домой .К Рождеству испеку и украшу.
Спасибо ,Люда за рецепт
С наступающим Рождеством!!!!!!!!!!!!!!!!
~Gala4ka~

Галина

62 года
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
 
22 Дек 2009 2:50

Распечатать сообщение
~Gala4ka~ писал(а):
.Предрождественская репетиция

Галина, какая красота!!! Я так рада, что всё получилось!!! Yahoo! good2 Yahoo! Спасибо большое за доверие и красивое фото! girl_in_love
~Gala4ka~ писал(а):
Сироп сварила сама

А вот это просто героизм!!! Снимаю шляпу! Rose Были какие-то трудности или всё получилось без проблем? Embarassed
~Gala4ka~ писал(а):
С наступающим Рождеством!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо большое!!!Я тоже поздравляю тебя (ничего, что я на ты? Embarassed ) и твою семью с праздниками и желаю мира в доме и уюта в душе!!!
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
22 Дек 2009 4:03

Распечатать сообщение
Luter писал(а):
Были какие-то трудности или всё получилось без проблем? Embarassed

Все получилось отлично.Вкусно,вкусно ,вкусно good2 good2 good2 good2
Было много печенья ,но пока заряжался фотоаппарат осталось вот столечко - домашние таскали и таскали , мои муж и дочь большие поклонники пипаркукас Embarassed
К празднику сварю и глазурь .чтоб все было красиво!!!!!!!!!!
Luter писал(а):
поздравляю тебя (ничего, что я на ты?

конечно на ты friends
Спасибо за рецепт и за поздравление
~Gala4ka~

Галина

62 года
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
 
22 Дек 2009 6:20

Распечатать сообщение
Людмила, отличные пипаркооки получились!!! И так красиво украшены!!! У нас в школе ученики каждый день практически перед праздниками их пекли, в коридорах такой запах стоял....хоть на стенку лезьSmile скажите, а домашние piparkoogid после выпечки крошатся? или же имеют мягкую структуру? и как долго не черствеют?
Maria84

Maria

37 лет
Estonia

Maria84Мои рецепты
 
22 Дек 2009 14:27

Распечатать сообщение
~Gala4ka~ писал(а):

Все получилось отлично.Вкусно,вкусно ,вкусно
Было много печенья

Я таак рада!!! girl_claping Спасибо большое за оперативный и красивый отчёт!!! New Year Hi New Year Snegurochka New Year Tree
Maria84 писал(а):
Людмила, отличные пипаркооки получились!!! И так красиво украшены!!! У нас в школе ученики каждый день практически перед праздниками их пекли, в коридорах такой запах стоял....хоть на стенку лезь

Спасибо большое, Машенька, за комплимент!!! girl_curtsey girl_blush2 Запах действительно праздничный, уютный, тёплый... Обожаю готовить пипаркооки... Зажигаю свечи и творю girl_cook
Maria84 писал(а):
скажите, а домашние piparkoogid после выпечки крошатся? или же имеют мягкую структуру? и как долго не черствеют?

Если раскатывать тонко, то получаются хрустящие печеньки, я люблю мягкие, поэтому раскатываю потолще (где-то 0,5 см + они поднимутся в духовке). Украшенные пипаркооки я разложила по пакетам, сохраняются мягкими больше недели точно (дольше не пробовали - съедали). New Year ggg nyam2
Luter

Людмила

42 года
Эстония

LuterМои рецепты
 
25 Дек 2009 14:41

Распечатать сообщение
Людочка я к тебе с отчетом girl_claping пипаркооки получились отменные good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 получилось много и вкусно
только вот глазурь себя плохо вела под конец -почему то стала густой и плохо ложилась unknown но все равно мы справились good2 good2 good2
жалко что без фотоотчета(сломался фотик,представляешь перед праздником???)так что я теперь не фотоотчетная hysteric hysteric hysteric
спасибо за рецептик give_heart give_heart give_heart и с праздниками тебя и твою семью New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree New Year Hi New Year Snegurochka New Year Tree New Year Hi New Year Tree
Алусик-мамусик

Алла

54 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Страница 2 из 13

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |