Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Дек 2012 2:53
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Спасибо! И буду ждать впечатлений
|
||||||||||||
28 Дек 2012 14:59
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||||
Людмила, а я уже пришла! Начну с того, что делала я половину порции и вместо сиропа использовала мед. Получилось столько много печенюх! Тесто у меня пролежало в холодильнике ночь и мне так понравилось с ним работать, я даже не использовала муку для присыпки. Тесто прекрасное! По поводу вкуса... Невероятно ароматные, пряные и очень вкусные печенья! Все-таки специи делают его обалденным! Делала я печенья тонкими, поэтому у меня они хрустящие и такие вкусные! Украша я айсингом, как могла... Немного подвел меня кондитерский мешок и руки-крюки... Ну, я думаю для первого раза получилось неплохо! Людмила, спасибо вам огромное за чудесный рецепт вкуснейших рождественских печенек!!! Я обязательно буду делать и на следующий год. Вот мои печенья уже запакованные... И вот она небольшая гора подарков... Еще раз с наступающими праздниками! Желаю вам прекрасного настроения, радости и всего самого волшебного и чудесного! |
||||||||||||
28 Дек 2012 21:10
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Кристина, потрясающие печенья!!!!!!!!!!!! Такие нарядные, яркие, очень красиво украшенные!
Полностью согласна!
Спасибо большое, я очень рада, что понравилось!
Не наговаривай на себя, печенье украшено очень нежно, ажурно, аккуратно... Это же ручная работа, а не бездушная машина украшала по шаблону. И бусинки органично смотрятся на белой глазури
Просто изумительно!!!
Кристина, я уже давно на ты, а ты так уважительно говоришь мне вы... Прекращай это дело! Пользуйся на здоровье рецептом, я очень рада, что рецепт пригодился, и печенье в умелых руках получилось просто превосходным!!! Я тоже поздравляю тебя и твоих близких с наступающим Новым Годом! Пусть каждый день несёт в себе радость и позитив, пусть сбудутся все мечты в новом году!!! |
||||||||||||
28 Дек 2012 22:53
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||||
Людмила, спасибо! Мне уже самой они тааак нравятся...
Договорились!
Спасибо тебе! |
||||||||||||
31 Дек 2012 4:08
|
Апельсиновая
37 лет |
|||||||||||
Огромное спасибо Людмиле, за удачный и подробный рецепт, и Оксане xenixe - за вдохновение!
Первый раз пекла эти печенюшки в ноябре, тогда муки положила по рецепту, и они у меня съежились в духовке, но тем не менее, были все съедены. Позже прочла, что такое может быть из-за лишней муки. Сегодня преисполнилась решимости испечь снова. Добавила меньше муки (500 гр всего), плюс немного какао - для цвета, так как использую мед, а не темный сироп. Ну, и специй я кладу 4 чайные ложки в сумме, поскольку мы их очень любим и маленьких деток пока нет )) Получилось супер! Я даже собрала первый в своей жизни пряничный домик, и несколько мини-домиков, которые одеваются на кружку - взяла идею отсюда (сразу скажу, они получились чуууть-чуть длиннее, чем надо, поскольку чертила сама, и надеть получалось с трудом, учту на будущее). Готовой глазури у нас днем с огнем не найдешь, делала по рецепту Оксаны, красила свеклой и зеленым красителем. Разукрашивала с помощью самодельных кульков из пекарской бумаги, извазюкала пол-кухни )) и вышло не очень аккуратно, но я обязательно буду печь еще! Моя мечта - сделать такой же аккуратный и красивый домик, как у Оксаны ) Муж попросил, чтобы эти печенюшки стали традицией нашей семьи в рождественские дни, и я с радостью согласилась. Они такие классные =)) Спасибо!! P.S. постараюсь добавить фото через пару дней, сейчас печенюшки упакованы в маленькие кульки и ждут своих хозяев =) |
||||||||||||
31 Дек 2012 16:48
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Света, какая оригинальная идея оформления и подачи домиков!
Я бы не додумалась до такого И фото очень красивое, снежно-новогоднее, как будто маленькая деревенька утопает в снегу... Я даже не сразу поняла, что это кружки... Здорово, даришь кружку и сразу домик к чаю... Я очень рада, что после первой попытки ты рискнула попробовать ещё раз! По себе знаю, как жалко потраченного времени и сил, если что-то не получается... Но ты - молодец, иначе бы мы не увидели такой красоты! Украшены домики очень аккуратно и по-разному... Я в восторге!
Здорово! Значит, мы ещё увидим много шедевров!
Спасибо, Света, я только за, пусть эти ароматные печеньки радуют вас в зимние, праздничные дни...
С удовольствием подождём! С наступающим Новым Годом тебя и твоих близких! Желаю вам благополучия, любви, здоровья и всего самого наилучшего!!! |
||||||||||||
07 Янв 2013 19:05
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Luter
Людмилка, я сегодня "замутила" наконец то тесто. Аромат стоит даже в холодильнике. Жду, что бы прошло хотя бы 2 часа, как ты указала. Из половины сегодня будут творить Волшебство. Я так полюбила Эти прянички Ведь их же можно называть прянички? Рождественские прянички.... Ой, забыла........ С Рождеством тебя и твою семью. Мира твоему дому. |
||||||||||||
08 Янв 2013 0:58
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Анна
Жду с нетерпением Ваших впечатлений!
Даже не сомневаюсь, что печенье получится волшебным...
Как душе угодно! Главное, чтобы готовились и съедались с удовольствием!
Спасибо большое, Анна!!! Я тоже поздравляю Вас и Ваших близких с Новым Годом! Всех благ вам!!! |
||||||||||||
08 Янв 2013 2:22
|
Апельсиновая
37 лет |
|||||||||||
С Рождеством!
И спасибо еще раз за чудесный рецепт! Сегодня весь день провела на кухне - воплощала новоявленную традицию в жизнь, пекла домики для самых близких. Пришла к выводу, что лучше печь в течение двух дней, уж очень трудоемкий и долгий процесс. И еще - как же тяжко украшать без кондитерского мешка, хочется сделать красиво, а получается тяп-ляп )) Но все родные были рады! Один домик уже съеден, остальные ждут своего часа. А вот, что получилось (здесь не все, часть уже была раздарена): |
||||||||||||
08 Янв 2013 11:06
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
Людочка, вот и я отдохнула от выпечки домиков и к тебе с отчетами, как и обещала! С наступившим НОВЫМ ГОДОМ тебя и твою семью!!!
Кстати по последнему вопросу к тебе на счет теста, всё-таки моя ошибка была в том, что сахар я мерила стаканом в 200гр, а не в 250, поэтому для такого количества муки много оказалось. Ты на всякий случай в рецепте напиши, что стакан 250гр. Либо если сахара использовать 200гр стакан, то муки добавлять 600гр. домик в упаковке Ёлочки Мини-домик А этот домик украшен мастикой и собирала его с помощью горячей карамели...в общем там вообще нет глазури белковой Вот такой из меня архитектор в этом году получился! Но я не устану, Людочка, тебя благодарить за то, что ты меня вдохновила своим замечательным печеньем!!! |
||||||||||||
12 Янв 2013 15:15
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Апельсиновая
xenixe Света, Оксана! Девочки, вы такие мастерицы!!! У меня просто нет слов!!! Это же надо такую красоту суметь сделать!!!
Это точно, если стараешься, душу вкладываешь, да ещё и объём работы большой, то процесс занимает немало времени!
Да как тяп-ляп! Домики такие добрые, сказочные, заснеженные... Просто красавцы!!!
Ещё бы! Ручная работа с вложенным кусочком души!!! Света, спасибо большое за шикарный отчёт, прекрасные фотографии и добрые слова!!! Хорошего, успешного и удачного Нового Года тебе! Заходи в следующем году, буду рада видеть тебя!!!
Я представляю, как измотали тебя эти домики! Но результат превзошёл все ожидания!!! Они просто прекрасны!!!
Спасибо большое, я поже поздравляю тебя и твоих близких с наступившим Новым Годом! Желаю здоровья, удачи и энергии, чтобы воплощать в жизнь самые смелые замыслы!!! Не могу насладиться фотографиями! Такие красивые, аккуратные, профессионально сделанные домики... Просто шедевры! Домик со "стеклянными" окошками - милый и уютный, а запакованный выглядит так солидно и празднично! Ёлочки яркие, радостные, радуют глаз! Мини-домик - ювелирная работа! Отделка крыши - выше всяких похвал!!! Домик с мастикой - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать глазурь.
Прекрасный, изобретательный и ответственный архитектор!!! Молодец!!! Спасибо большое всем мастерицам, которые украсили страницы этой темы своими необыкновенными фотографиями и поделились впечатлениями!!! Желаю вам с Новом Году много радости, светлых моментов и хорошего настроения!!! Будьте счатливы и любимы!!! |
||||||||||||
12 Янв 2013 16:15
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Luter
Людмила, подскажи пожалуйста. Специи для рождественских пряников (печений) у вас в течении всего года продают или только к Рождеству и Новому году? Знакомая собирается поехать в круиз, вот и попрошу ее. Это прям моя мечта - специи для пряничков. Их ведь можно и на день влюбленных сделать и на любой другой праздник. Было бы Хотение. |
||||||||||||
12 Янв 2013 17:23
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Анна, я обычно зимой покупаю, даже не обращала внимания, есть ли эти специи в остальное время года в продаже. Но думаю, что есть, ведь упаковка герметично запакована, может храниться долго.
Да, это очень удобно, взял пару чайных ложечек и готово! А когда упаковку открываешь, то запах обаллденный!
Это точно, я их и в Пряничный пирог от Ольги - Имбирь кладу, ароматный пирог получается, душистый!!! Я покупаю приправу фирмы Santa Maria. Здесь, на фото видно: Надеюсь, у Вас всё получится и приправа не разочарует! |
||||||||||||
13 Янв 2013 17:42
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
Людочка, ты меня прямо засмущала! Столько похвалы в свой адрес я давно не слышала! Очень рада доставлять удовольствие своими работами! Правда делала всё с любовью огромной! Спасибо тебе ещё раз большое за рецепт , приятное общение и сказочное настроение , которое придаёт эта темка!
А я сама делала приправу, у нас здесь на сайте есть 2 варианта приправы для пряников, у меня стоит баночка, откроешь и балдеешь от ароматнейшего запаха. Людочка ты не против, я девочкам выложу ссылки пряничных приправ от АКСИНЬИ?: http://forum.say7.info/topic47478.html пряничный букет http://forum.say7.info/topic35982.html пряничная приправа
я всё украшала без кондитерского мешка, поделюсь секретом, покупаете пакетики с замочком вот такие , отрезаете кончик любым диаметром и всё, удобно очень, что пакетик небольшой, им удобно рисовать и он закрывается, глазурь там не высыхает и не вылазит обратно [/code][/list] |
||||||||||||
13 Янв 2013 19:24
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
xenixe
Оксан, спасибо за помощь. Я почему хочу купить Настоящую! Что бы знать какой должен быть аромат. Сама я делаю из 4-х специй: корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь. Но я могу ведь чуть чуть и нарушить количество добавляемой приправы.......Однажды, в том году, на Рождество у меня настолько Ароматная получилась, а другие разы............немного другие ароматы. Но тоже Хорошие. Твои Домики я часто смотрю. Неужели можно Самой сделать такую красоту?! Знаешь, я тоже влюбилась в Это тесто. И мне нравится аромат такой. И дарить их можно по любому празднику..только меняй формочки. В этом году специально купила формочку "звезда". Помимо того,что она вырезает звездочку, внутри Ее делает еще и отпечаток тоже звездочки. Печенье (пряничек) получается крупным, не то, что маленькие печенюшки. |
||||||||||||
13 Янв 2013 19:39
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
всегда рада помочь!
можно, только надо очень много терпения, усидчивости...ну и желания, я сама впервые натолкнулась на рецепт Люды в декабре прошлого года и меня "засосало" по полной (до этого момента вообще не умела кулинарить ). Весь 2012 год готовилась к рождественской выпечке, летом заказала формы из Москвы, а живу я за 9000км от неё, перелопатила весь интернет в поисках и идей в дизайне и прочих мудростей...ну а потом недели за 2 набила руку и вот то, что стало получаться! Делала еще из пряничного теста, но мне пиппаркуковое больше нравится во всех отношениях. |
||||||||||||
13 Янв 2013 19:47
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||||
Оксана, у вас такие волшебные домики получились! Так красиво... аккуратно... А чем вы украшали домики и мини домики? Айсингом? И как вы сделали, чтобы крыша была покрыта таким ровным слоем глазури?
|
||||||||||||
13 Янв 2013 20:09
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
совершенно верно!
сначала делала контур плотный айсингом, потом делала жидкий айсинг, разбавляя его водой и заливала аккуратно, чтобы он не потёк за край. |
||||||||||||
13 Янв 2013 20:11
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||||
Здорово! Спасибо, что поделились секретом! Обязательно воспользуюсь... |
||||||||||||
13 Янв 2013 22:02
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Вот и я так же Хочу специи. Вот хочу и все. И не отговаривайте меня...
И мне тоже!!! |
||||||||||||
14 Янв 2013 1:24
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Нет, конечно, не против! Удобно, если смесь приправ уже готова, знай бери и готовь Оксана, спасибо, что делишься своим опытом! Думаю, многим пригодится! Мне очень приятно, что многие из вас не боятся трудностей, сами делают и сироп, и приправы, и глазури... Это же такой труд! Спасибо, дорогие!!! |
||||||||||||
14 Янв 2013 14:11
|
x-nia
Москва |
|||||||||||
15 Янв 2013 1:36
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
x-nia
Оксана, как приятно слышать, что рецепт понравился, да ещё и использовался неоднократно!
Яркие, весёлые и задорные печеньки получились! Спасибо большое за отзыв!!! Желаю всего самого доброго в наступившем году!!! |
||||||||||||
15 Янв 2013 16:41
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
15 Янв 2013 18:46
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
xenixe
|