Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2010 11:58
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
korikova.n
Наталья, спасибо большое за отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Дек 2010 19:48
|
Irina F.
Irina 44 года Leeds, UK |
|||||||||||||
Luter Людочка, спасибо большое за рецепт! Я тут пытаюсь найти темный сироп и набрела на такое: "Lyle's Black Treacle", treacle переводится как "патока", состав по интернету я не нашла, но пишут, что его используют для придания выпечке вкуса как у конфет тофи (Tofee), а также в процессе перегонки пива в домашних условиях..
![]() ![]() Ты думаешь, такой сироп подойдет? Или это совсем не то, что нужно?? Ну оочень хочется сделать пипаркукас (лат.вариант - piparkukas) - начать "тренироваться" к Новому Году и Рождеству, уже думаю что придется варить сироп самостоятельно если что... ![]() |
||||||||||||||
05 Дек 2010 17:43
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Ириша, на здоровье!!! Буду только рада помочь!!! ![]() ![]() ![]()
Вот, нашла в википедии: Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. В быту патокой могут называть различные сахаросодержащие сиропы.
Думаю, подойдёт! ![]() ![]() Ириш, попробуй с патокой, думаю, всё получится! ![]() ![]() |
||||||||||||||
07 Дек 2010 0:07
|
Irina F.
|||||||||||||
Людочка, спасибо за ответ, буду пробовать ближе к выходным, это еше не все - надо найти гвоздику
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
07 Дек 2010 0:53
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Замётано!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
07 Дек 2010 22:07
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Людмилочка, приветик!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Дек 2010 0:46
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
jelenafr
Привет, Ленусь!!! ![]() ![]() ![]() Обязательно испеки, такой аромат стоит, пока тесто замешиваешь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Дек 2010 4:50
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Спасибо за совет!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Замесили тесто!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Дек 2010 0:11
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Вот это оперативность!!! ![]() ![]() ![]()
Ой, Лен, ты прямо в точку!!! ![]() ![]() ![]()
Леночка, завтра, когда будешь раскатывать, оно сначала немного тяжело будет раскатываться, но только первые секунды, потом всё отлично пойдёт! Буду ждать твоих впечатлений! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Дек 2010 20:31
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Людмилочка!!!!Пипаркооки такие вкусные, с магазинными никого сравнения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я тесто делала вчера вечером, оно ночь в холодильнике постояло, может поэтому..? |
||||||||||||||
10 Дек 2010 2:19
|
Irina F.
|||||||||||||
Людмил,аааааааааааааа я их сделала!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Делала половину порции указанной в рецепте со своим несчастным treacle, оказалось он туда идельно подходит!! ![]() Специи я брала на глаз, покупала все отдельно и еше кардамон, у меня нет кофемолки поетому мне пришлось гвоздику с кардамоном измельчать подручными средствами ![]() ![]() ![]() Глазурь я сама делала, но что-то пока не очень получается красиво рисовать и еше она краситься не захотела, поищу в магазинах что-нибудь в этом роде, готовое ![]() Спасибо тебе огромное за рецепт и подсказки!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Дек 2010 0:02
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-800816871.html]
![]() ![]() ![]() ![]() jelenafr Леночка, как же я рада, что тебе понравились печеньки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот-вот, я на прошлой неделе пипаркоковый сезон открыла, даже ничего сфотографировать не успела, вмиг разлетелись ![]()
Лен, даже не знаю, я уже не меньше 10 раз по этому рецепту делала, никогда не сжимались печеньки ![]()
У меня и сутки стояло, всё было в порядке... Честно не знаю, с чем это связано... ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-379827687.html] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А уж я то как рада!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну тогда вообще никаких проблем, можно смело печь весь декабрь ![]() ![]() ![]()
У нас продаётся сахарная пудра разных цветов, может у вас есть что-то подобное, а может и готовая глазурь найдётся, раз уж сироп есть в продаже ![]()
Ириша, тебе спасибо большое, что не побоялась рискнуть и за красивое фото тоже СПАСИБО!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-150520455.html] ![]() |
||||||||||||||
12 Дек 2010 12:46
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Luter
Мне так хочется домик сделать..Но пока я вырезла крышу, стена домика сжалась до такого размера, что можно было 2 стенки под одну крышу поставить.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Дек 2010 22:38
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Да что за дела такие?! С чего это вдруг тесто решило сжиматься? ![]()
Вот это правильно! ![]() ![]() ![]()
Когда я замесила тесто с тем количеством, что указано в рецепте, то оно никак не хотело держать форму шара, поэтому я присыпала ещё мукой, чтобы перестало липнуть к рукам. Думаю, я где-то 50 г добавила. Соду гасить не нужно, всё правильно. ![]()
Леночка, да ты что, спрашивай обязательно!!! Чем смогу - помогу!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Дек 2010 16:17
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Да да, оно долго полежало, все как надо...Нет, я не успокоюсь пока не сделаю домика..Сегодня же забацаю тесто .. ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2010 0:42
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
jelenafr
Буду держать кулаки!!! ![]() ![]() ![]() Кстати, в среду в садике ярмарка, тоже буду печь ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2010 13:09
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Люда наконец я испекла это печенье....
как ни как эстонское (с моей родины.... ![]() Только по чему то оно у меня больше не на печенье похоже, а на сухарики.... ![]() ![]() ![]() (хотя муки у меня даже 500г не ушло!!!) На вкус это совсем не отразилось....сыну наоборот понравилось (тесто очень податливое,отлично вырезается формочками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (прости....до украшения руки не дошли ![]() Спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2010 23:42
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
nat@lk@
Урааааа!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А вот с этого места поподробнее ![]() ![]()
Нвдо же, насколько разная мука... ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это совсем не обязательно, главное, что печенье хорошо поднялось, аккуратное и оооочень красивое!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Тебе спасибо огромное за прекрасный отчёт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Дек 2010 0:04
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Моя родина г Тарту ![]() У меня и родственники там живут,дедуле уже под 90 ![]() Помню они к нам когда приезжали или посылки в детстве отправляли, что там только не было ![]() К Новогодним праздникам обязательно ![]() ![]() ![]() В России в то время (в 90-е) такого просто не было.... .....или сложно было достать(дефицит!) ![]() Так что такие дела..... ![]() Вот....как увидела твое печенье....да название.... воспоминания такие теплые нахлынули ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Дек 2010 13:26
|
Melanie
60 лет Estonia |
|||||||||||||
Читаю и что то вдруг тоже хотелось самой печь ... а то все куплю уже готовое, но соблазнила ты меня Люда!
![]() |
||||||||||||||
16 Дек 2010 23:58
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Ой, Наташа, приятно-то как ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А мне бабушка с Кубани всегда посылки присылала - подсолнечную халву, грецкие орехи, огромную шоколадную рыбу... ![]() ![]() ![]()
Я очень рада, что смогла посодействовать ![]() ![]() ![]() Melanie Малле, попробуйте обязательно, надеюсь, не пожалеете!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
22 Дек 2010 1:55
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
22 Дек 2010 13:21
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Люда подарочки отличные!
![]() ![]() ![]() Красивые ![]() |
||||||||||||||
22 Дек 2010 14:36
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||
Людмилочка, а Новогоднюю елку ими можно украсить?
Пипаркооки не испортятся, особенно, если с глазурью? Поделись опытом!! Сколько дней они хранятся? |
||||||||||||||
22 Дек 2010 23:15
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
nat@lk@
Наташенька, спасибо большое!!! ![]() ![]() ![]() Markitanik
Ольга, можно, нужно только перед выпечкой сделать дырочку для ленточки ![]()
Через неделю в пакете они как свежие, это точно, дольше не пробовала ![]() ![]() ![]() ![]() |