Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2010 11:58
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
korikova.n
Наталья, спасибо большое за отзыв! Печенье действительно пахнет праздником!!! А украшать - сплошное удовольствие!!! |
||||||||||||||
04 Дек 2010 19:48
|
Irina F.
Irina 44 года Leeds, UK |
|||||||||||||
Luter Людочка, спасибо большое за рецепт! Я тут пытаюсь найти темный сироп и набрела на такое: "Lyle's Black Treacle", treacle переводится как "патока", состав по интернету я не нашла, но пишут, что его используют для придания выпечке вкуса как у конфет тофи (Tofee), а также в процессе перегонки пива в домашних условиях..
Ты думаешь, такой сироп подойдет? Или это совсем не то, что нужно?? Ну оочень хочется сделать пипаркукас (лат.вариант - piparkukas) - начать "тренироваться" к Новому Году и Рождеству, уже думаю что придется варить сироп самостоятельно если что... |
||||||||||||||
05 Дек 2010 17:43
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Ириша, на здоровье!!! Буду только рада помочь!!!
Вот, нашла в википедии: Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. В быту патокой могут называть различные сахаросодержащие сиропы.
Думаю, подойдёт! Главное, чтобы это был сироп (или жидкий мёд). Я с мёдом делала, тоже ничего, просто цвет будет светлее, а уж специи своё дело сделают Для придания тёмного цвета можно добавить какао, очень нарядно на таком фоне смотрится белая глазурь... Ириш, попробуй с патокой, думаю, всё получится! |
||||||||||||||
07 Дек 2010 0:07
|
Irina F.
Irina 44 года Leeds, UK |
|||||||||||||
Людочка, спасибо за ответ, буду пробовать ближе к выходным, это еше не все - надо найти гвоздику Расскажу потом, что и как получилось с этим treacle
|
||||||||||||||
07 Дек 2010 0:53
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Замётано!!! |
||||||||||||||
07 Дек 2010 22:07
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Людмилочка, приветик!!! Вот и настала очередь для пипаркооков , невозможно пройти мимо..все усыпано ими..Конечно хочется испечь самой по твоему рецептику.. Скажи мне пожалуйста чем ты стенки домов склеивала? Сахарной глазурью или чем-то другим? Очень хочется сделать такой же уютный домик как у тебя..
|
||||||||||||||
08 Дек 2010 0:46
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
jelenafr
Привет, Ленусь!!! Обязательно испеки, такой аромат стоит, пока тесто замешиваешь... Стенки дома склеивала глазурью, кстати, бери фирмы Pihlika в Selver'e, потому что я уже несколько разновидностей пробовала - это самая лучшая! Не течёт, довольно быстро сохнет, не откалывается, когда высохнет. Лена, учти, что все детали в духовке вырастут, поэтому крышу выкраивай с небольшим запасом. Я делала выкройку из бумаги, но не учла, что стены в духовке увеличатся В итоге, крыши не хватило на стены Одним словом, запасись терпением и твори!!! Надеюсь, из тебя получится строитель лучше, чем из меня! |
||||||||||||||
08 Дек 2010 4:50
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Спасибо за совет!!! Все сегодня купила, буду творить!!
Замесили тесто!!! Носы там с дочкой чуть не оставили Какое оно ароматное, мягкое, воздушное!!! Поставим в холодильник до заврта...Пока малой будет спать, будем лепить с ней домик и всякие фигурки |
||||||||||||||
09 Дек 2010 0:11
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Вот это оперативность!!!
Ой, Лен, ты прямо в точку!!!
Леночка, завтра, когда будешь раскатывать, оно сначала немного тяжело будет раскатываться, но только первые секунды, потом всё отлично пойдёт! Буду ждать твоих впечатлений! |
||||||||||||||
09 Дек 2010 20:31
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Людмилочка!!!!Пипаркооки такие вкусные, с магазинными никого сравнения Просто нямка!!!! Пока пекутся остальные, первой партии уже нет.. все с'едают за секунду Дочнка сама глазурью украшала, ей так понравилось.. Единственное раскатка, трудновато вначале..и когда вырезала фигурки, они почему-то сжимались , но на вкусе это совершенно не отразилось..Может подскажешь, как у тебя такие ровненькие получились ,одна к одной... Я тесто делала вчера вечером, оно ночь в холодильнике постояло, может поэтому..? |
||||||||||||||
10 Дек 2010 2:19
|
Irina F.
Irina 44 года Leeds, UK |
|||||||||||||
Людмил,аааааааааааааа я их сделала!!! Я в полном восторге - быстро, вкусно и мнооого!! Прям такое рождественское настроение появилось!!
Делала половину порции указанной в рецепте со своим несчастным treacle, оказалось он туда идельно подходит!! Специи я брала на глаз, покупала все отдельно и еше кардамон, у меня нет кофемолки поетому мне пришлось гвоздику с кардамоном измельчать подручными средствами , но ето все мелочи!! С тестом вообше никаких проблем, абсолютно!! Глазурь я сама делала, но что-то пока не очень получается красиво рисовать и еше она краситься не захотела, поищу в магазинах что-нибудь в этом роде, готовое Спасибо тебе огромное за рецепт и подсказки!! |
||||||||||||||
12 Дек 2010 0:02
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-800816871.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-800816871.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-800816871.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-800816871.html][/URL]
jelenafr Леночка, как же я рада, что тебе понравились печеньки!!!
Вот-вот, я на прошлой неделе пипаркоковый сезон открыла, даже ничего сфотографировать не успела, вмиг разлетелись
Лен, даже не знаю, я уже не меньше 10 раз по этому рецепту делала, никогда не сжимались печеньки
У меня и сутки стояло, всё было в порядке... Честно не знаю, с чем это связано... [URL=http://[censored smajliki]/smilie-379827687.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-379827687.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-379827687.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-379827687.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-379827687.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-379827687.html][/URL]
А уж я то как рада!!!
Ну тогда вообще никаких проблем, можно смело печь весь декабрь
У нас продаётся сахарная пудра разных цветов, может у вас есть что-то подобное, а может и готовая глазурь найдётся, раз уж сироп есть в продаже
Ириша, тебе спасибо большое, что не побоялась рискнуть и за красивое фото тоже СПАСИБО!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-150520455.html][/URL] |
||||||||||||||
12 Дек 2010 12:46
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Luter
Мне так хочется домик сделать..Но пока я вырезла крышу, стена домика сжалась до такого размера, что можно было 2 стенки под одну крышу поставить.. Поэтому домик не получился, и фигурки были разного размера , Ангелочек большой,кот. последним вылепила и ангелочек беебик ,кот. самый первый был готов.. Буду пробовать еще..Все просят повтор пипаркооков! Ну и конечно домиииик, не зря же я выкройки делала для него Муки я положила строго по рецепту, у тебя написано ,что чуть больше..Может дело в муке? или соде? может разрыхлитель положить? А соду гасить не надо? я правильно поняла ...? Извиняюсь за назойливоть...Просто ооочень хочется повторить печеньки, но чтобы все все получилось..Вскус у них улетный!!! |
||||||||||||||
12 Дек 2010 22:38
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Да что за дела такие?! С чего это вдруг тесто решило сжиматься? А ты дала тесту согреться после холодильника час-два?
Вот это правильно!
Когда я замесила тесто с тем количеством, что указано в рецепте, то оно никак не хотело держать форму шара, поэтому я присыпала ещё мукой, чтобы перестало липнуть к рукам. Думаю, я где-то 50 г добавила. Соду гасить не нужно, всё правильно.
Леночка, да ты что, спрашивай обязательно!!! Чем смогу - помогу!!! |
||||||||||||||
13 Дек 2010 16:17
|
jelenafr
Гость
|
|||||||||||||
Да да, оно долго полежало, все как надо...Нет, я не успокоюсь пока не сделаю домика..Сегодня же забацаю тесто .. |
||||||||||||||
14 Дек 2010 0:42
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
jelenafr
Буду держать кулаки!!! Кстати, в среду в садике ярмарка, тоже буду печь |
||||||||||||||
14 Дек 2010 13:09
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Люда наконец я испекла это печенье....
как ни как эстонское (с моей родины.... ) Только по чему то оно у меня больше не на печенье похоже, а на сухарики.... (хотя муки у меня даже 500г не ушло!!!) На вкус это совсем не отразилось....сыну наоборот понравилось (тесто очень податливое,отлично вырезается формочками ) (прости....до украшения руки не дошли ) Спасибо за рецепт |
||||||||||||||
14 Дек 2010 23:42
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
nat@lk@
Урааааа!!!
А вот с этого места поподробнее
Нвдо же, насколько разная мука... Наташ, клади столько, чтобы от рук отлипало, ориентируйся по ситуации, а не по граммам, раз уж так...
Это совсем не обязательно, главное, что печенье хорошо поднялось, аккуратное и оооочень красивое!!!
Тебе спасибо огромное за прекрасный отчёт!!! |
||||||||||||||
15 Дек 2010 0:04
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Моя родина г Тарту У меня и родственники там живут,дедуле уже под 90 Помню они к нам когда приезжали или посылки в детстве отправляли, что там только не было ....всякие печенюшки и сладости! К Новогодним праздникам обязательно В России в то время (в 90-е) такого просто не было.... .....или сложно было достать(дефицит!) Так что такие дела..... Вот....как увидела твое печенье....да название.... воспоминания такие теплые нахлынули |
||||||||||||||
15 Дек 2010 13:26
|
Melanie
60 лет Estonia |
|||||||||||||
Читаю и что то вдруг тоже хотелось самой печь ... а то все куплю уже готовое, но соблазнила ты меня Люда!
|
||||||||||||||
16 Дек 2010 23:58
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
Ой, Наташа, приятно-то как Я в Пярну живу
А мне бабушка с Кубани всегда посылки присылала - подсолнечную халву, грецкие орехи, огромную шоколадную рыбу...
Я очень рада, что смогла посодействовать Melanie Малле, попробуйте обязательно, надеюсь, не пожалеете!!! Такая ароматерапия!!! |
||||||||||||||
22 Дек 2010 1:55
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
22 Дек 2010 13:21
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Люда подарочки отличные!
Красивые |
||||||||||||||
22 Дек 2010 14:36
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||||||||||
Людмилочка, а Новогоднюю елку ими можно украсить?
Пипаркооки не испортятся, особенно, если с глазурью? Поделись опытом!! Сколько дней они хранятся? |
||||||||||||||
22 Дек 2010 23:15
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||||
nat@lk@
Наташенька, спасибо большое!!! Markitanik
Ольга, можно, нужно только перед выпечкой сделать дырочку для ленточки У нас так в одном кафе окна оформлены: большие сердца очень красиво украшены и висят на ленточках.
Через неделю в пакете они как свежие, это точно, дольше не пробовала Думаю, без пакета, они всё-таки подсохнут, но не испортятся! Получатся вкусные сухарики! |