Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Дек 2011 2:13
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
29 Дек 2011 3:16
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дашенька, как я рада это слышать!!! ![]() ![]() ![]()
и видеть тебя здесь я тоже очень рада!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо огромное за добрые слова! ![]() ![]() ![]() ![]()
Печеньки просто потрясающие!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вторая фотка такая изысканно-торжественная... ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Даша!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я тоже от всей души поздравляю тебя и твою семью с Рождеством и Новым Годом!!! Счастья вам, мира, добра и любви!!! ![]() ![]() |
||||||||||||
29 Дек 2011 3:36
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||||
а у нас вчера ураган был, так вроде немного намело снега ![]() ![]() ![]()
спасибо огромное за похвалу! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() конфетки я немного вдавливала в тесто до выпекания и пекла печенье как обычно ![]() ![]() ![]()
спасибо большое за поздравления! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
29 Дек 2011 3:36
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
Елена, а уж я то как рада!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кто сказал, что некрасиво? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С наступающим вас Новым Годом и Рождеством!!! Всех вам благ!!! ![]() ![]()
Наша таллиннская уже в начале декабря успела поваляться ![]()
Скажешь тоже ![]()
Спасибо за науку, учтём! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Дашенька!!! Кстати, давай на ты?! ![]() |
||||||||||||
01 Янв 2012 22:10
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
02 Янв 2012 1:51
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
xenixe
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Оксана!!! Красота неописуемая.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это же надо - такую тонкую работу сделать, прямо ювелирную!!! Нереально красиво, сказочно, празднично, душевно!!! И домик - изумательный, волшебный!!! ![]() ![]() ![]()
Не только красиво, но и без вредностей!!! Здорово!!! Очень нежные, пастельные цвета получились!!! ![]() ![]()
Оксаночка, спаибо большое за пожелание!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Янв 2012 15:22
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Янв 2012 16:13
|
Mashali
39 лет Україна |
|||||||||||
Спасио за идею, побежала месить тесто
![]() |
||||||||||||
04 Янв 2012 22:50
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
xenixe
![]() ![]() ![]()
Удачи, Маша!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Янв 2012 12:23
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Благодарю, благодарю!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Благодаря Даше я тоже еще сырые печеники украшала разноцветной посыпкой. У меня было новогоднее печенье: елочка, снеговичок, звездочки. Понравились они именно деткам, т.к. празднично смотрелись. В следующий раз мне пришла идея... дарить печеники в коробочках. Продаются недорогие металлические коробочки для сыпучих предметов. Вот там уложить красивую салфетку и на нее испеченную Красоту. Если научусь вставлять фотки...то снова испеку и покажу. ![]() |
||||||||||||
29 Янв 2012 18:09
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
Анюта, как приятно слышать!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, вариант украшения просто отличный! Просто, но как нарядно и празднично! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это очень красиво смотрится! Я в позапрошлом году так дарила: в большой металлической коробке для печенья с новогодним рисунком. Открываешь коробку, а там.... ароматная, разноцветная красота!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аня, вот пару ещё пару фоток по упаковке:
Буду ждать!!! ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic255.html - здесь написано, как вставлять фото ![]() Анечка, спасибо большое за оставленный отзыв! Даже без фото я уверена, что твоё печенье получилось просто замечательным!!! Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Фев 2012 15:19
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Да..красота. ![]() Людмил, подскажи, пожалуйста, печеники я правильно называю "Пипаркооки"? Протяжное оо? А ударение на О? Не смейся, просто в интернете я видела немного другой текст "папиркок" ![]() |
||||||||||||
06 Фев 2012 20:08
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
Анют, по-эстонски слово пишется с двуми О, соответственно они и произносятся немного протяжно. Основное ударение в эстонском языке почти всегда падает на первый слог. У сложных слов присутствует и побочное ударение. А сложные слова (т.е. состоящих из нескольких) используются эстонцами очень часто. Так и слово "пипаркоок" состоит из двух: перец и пирог. Т.е. правильно сказать с ударением на И, но и на О не считается ошибкой, в зависимости от смысла и формы слова. Что-то я разошлась... ![]() ![]() Спасибо за интересный вопрос! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Фев 2012 13:26
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Спасибо за подробный ответ.
Но у меня еще есть вопросик... ![]() Я вот делаю печенюшки и у них аромат в основном корицы. Хотя присутствует и имбирь и мускатный орех и гвоздика. А какой должен быть на самом деле аромат Настоящих пипаркооков? ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2012 22:36
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
Честно говоря, так они и пахнут: имбирём, мускатным орехом, корицей и гвоздикой... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Аня, может, остальных специй чуть больше положить, хотя бы на щепотку, чтобы они тоже заиграли? Но осторожно, а то детки есть не смогут ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Фев 2012 11:02
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
01 Окт 2012 15:36
|
Shamanga
40 лет Новосибирск |
|||||||||||
Здравствуйте! Людмила, осень только началась, а мне уже захотелось чего-то Новогоднего
![]() Сделала - отчитываюсь: очень вкусно и просто! Когда начала читать рецепт, думала "замучаюсь, но сделаю". Все оказалось очень просто. В качестве темного сиропа взяла кленовый, т.к. он у меня уже был и он темненький, а приправы добавила для куличей. Глазурь купила полу-готовую (ее надо было молоком развести), но она оказалась густая и на всех ее не хватило ![]() Печеньки получились мягкие и слопали мы их быстро ![]() Спасибо огромное за рецепт! |
||||||||||||
01 Окт 2012 21:29
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
Shamanga
Наталья, спасибо большое, что не побоялась трудностей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И все необходимые продукты оказались под рукой! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это правда, делать несложно, писать всегда дольше ![]()
Это тебе спасибо большое за отчёт и добрые слова! ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Окт 2012 20:11
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
Даааа, я тоже в предвкушении пипаркукоделанья
![]() ![]() ![]() Вот только интересно, у Shamanga, они мягкие получились, может из-за кленового сиропа...У меня они всегда твердели через пару часов после приготовления, а размягчались, только полежав в закрытой коробке с яблочной кожурой ![]() |
||||||||||||
18 Окт 2012 21:56
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
Я вся в ожидании новых шедевров ![]() ![]() ![]()
Всегда пожалуйста и на здоровье!!! ![]() ![]() ![]()
У меня тоже мягкие довольно долго, больше недели точно, но я храню в пакете или коробке. Просто на блюде они пару дней точно не черствеют, а потом,конечно, затвердевают. Может, дело в толщине печенья? Чем тоньше, тем хрустящее... ![]() |
||||||||||||
19 Окт 2012 9:12
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
постараюсь не разочаровать ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
19 Окт 2012 11:01
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
Даже не сомневаюсь, что всё будет идеально ![]()
А я наоборот, где-то полсантиметра толщиной делаю, т.е. не очень тонко раскатываю, плюс они ещё вырастают в духовке ![]() |
||||||||||||
20 Окт 2012 19:03
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
аааа, а я наоборот по тоньше, видимо по аналогии с шведскими имбирными печенюшками, они тоненькие и хрустящие ![]() |
||||||||||||
20 Окт 2012 19:48
|
Luter
46 лет Эстония |
|||||||||||
Тонкие тоже хороши ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Окт 2012 15:57
|
xenixe
Хабаровск |