Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Дек 2011 2:13
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
29 Дек 2011 3:16
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Дашенька, как я рада это слышать!!!
и видеть тебя здесь я тоже очень рада!!!
Спасибо огромное за добрые слова! В этом году у меня самой проблемы с праздничным настроением, снега этой зимой ещё в глаза не видели...
Печеньки просто потрясающие!!! Такие позитивные, разноцветные, нарядные... Прямо глаз радуется!!! Это же отличный вариант для тех, кто не использует глазурь, а украсить печенье хочет. А сколько радости принесёт такое печенье летям!!! Скажи, ты конфетки перед выпеканием выкладывала или после? Классная идея украшения!!! А вторая фотка такая изысканно-торжественная... Очень красиво смотрится!!!
Спасибо, Даша!!! Я тоже от всей души поздравляю тебя и твою семью с Рождеством и Новым Годом!!! Счастья вам, мира, добра и любви!!! |
||||||||||||
29 Дек 2011 3:36
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||||||
а у нас вчера ураган был, так вроде немного намело снега зато елку новогоднюю главную ветром повалило бывает же, вот так зимушка выдалась
спасибо огромное за похвалу! на счет идеи для украшения согласна, для ленивых просто супер! быстро и нарядно конфетки я немного вдавливала в тесто до выпекания и пекла печенье как обычно сначала немного волновалась, как они поведут себя при высокой температуре, но все получилось отлично
спасибо большое за поздравления! Вам тоже всего самого-самого доброго, светлого и прекрасного! |
||||||||||||
29 Дек 2011 3:36
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Елена, а уж я то как рада!!!
Кто сказал, что некрасиво? Лично мне очень нравится!!! Глазурь красивого, насыщенного цвета, печенье получилось очень радостным!!! И его так много на фото!!! Здорово получилось!!! Спасибо большое, что решились испечь пипаркоок, и за отчёт, который украсил эту страничку, тоже спасибо!!! С наступающим вас Новым Годом и Рождеством!!! Всех вам благ!!!
Наша таллиннская уже в начале декабря успела поваляться
Скажешь тоже
Спасибо за науку, учтём! Я буквально на днях делала пробный пипаркоок с дырочкой, куда я засыпала раздробленные карамельки. Они благополучно растаяли и получился пипаркоок с цветным окошком внутри. Поэтому и подумала, что эти конфетки тоже растаят, если их до духовки положить.
Спасибо, Дашенька!!! Кстати, давай на ты?! |
||||||||||||
01 Янв 2012 22:10
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
02 Янв 2012 1:51
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
xenixe
Оксана!!! Красота неописуемая.... Это же надо - такую тонкую работу сделать, прямо ювелирную!!! Нереально красиво, сказочно, празднично, душевно!!! И домик - изумательный, волшебный!!!
Не только красиво, но и без вредностей!!! Здорово!!! Очень нежные, пастельные цвета получились!!!
Оксаночка, спаибо большое за пожелание!!! Я тоже поздравляю тебя от всей души с Новым годом!!! Желаю всего самого светлого и доброго!!! |
||||||||||||
02 Янв 2012 15:22
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
|
||||||||||||
02 Янв 2012 16:13
|
Mashali
39 лет Україна |
|||||||||||
Спасио за идею, побежала месить тесто
|
||||||||||||
04 Янв 2012 22:50
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
xenixe
Удачи, Маша!!! |
||||||||||||
28 Янв 2012 12:23
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Благодарю, благодарю!!! Людмилка, готовила пипаркооки уже 3 раза. На рождество раздарила родным. Аромат и вкус - просто Волшебный.
Благодаря Даше я тоже еще сырые печеники украшала разноцветной посыпкой. У меня было новогоднее печенье: елочка, снеговичок, звездочки. Понравились они именно деткам, т.к. празднично смотрелись. В следующий раз мне пришла идея... дарить печеники в коробочках. Продаются недорогие металлические коробочки для сыпучих предметов. Вот там уложить красивую салфетку и на нее испеченную Красоту. Если научусь вставлять фотки...то снова испеку и покажу. |
||||||||||||
29 Янв 2012 18:09
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Анюта, как приятно слышать!!!
Да, вариант украшения просто отличный! Просто, но как нарядно и празднично!
Это очень красиво смотрится! Я в позапрошлом году так дарила: в большой металлической коробке для печенья с новогодним рисунком. Открываешь коробку, а там.... ароматная, разноцветная красота!!! Аня, вот пару ещё пару фоток по упаковке:
Буду ждать!!! http://forum.say7.info/topic255.html - здесь написано, как вставлять фото Анечка, спасибо большое за оставленный отзыв! Даже без фото я уверена, что твоё печенье получилось просто замечательным!!! Спасибо!!! |
||||||||||||
06 Фев 2012 15:19
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Да..красота. Людмил, подскажи, пожалуйста, печеники я правильно называю "Пипаркооки"? Протяжное оо? А ударение на О? Не смейся, просто в интернете я видела немного другой текст "папиркок" |
||||||||||||
06 Фев 2012 20:08
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Анют, по-эстонски слово пишется с двуми О, соответственно они и произносятся немного протяжно. Основное ударение в эстонском языке почти всегда падает на первый слог. У сложных слов присутствует и побочное ударение. А сложные слова (т.е. состоящих из нескольких) используются эстонцами очень часто. Так и слово "пипаркоок" состоит из двух: перец и пирог. Т.е. правильно сказать с ударением на И, но и на О не считается ошибкой, в зависимости от смысла и формы слова. Что-то я разошлась... Одним словом, ударение падает на первый слог! Спасибо за интересный вопрос! |
||||||||||||
08 Фев 2012 13:26
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
Спасибо за подробный ответ.
Но у меня еще есть вопросик... Я вот делаю печенюшки и у них аромат в основном корицы. Хотя присутствует и имбирь и мускатный орех и гвоздика. А какой должен быть на самом деле аромат Настоящих пипаркооков? |
||||||||||||
09 Фев 2012 22:36
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Честно говоря, так они и пахнут: имбирём, мускатным орехом, корицей и гвоздикой... Такой ароматный букет из этих компонентов...
Аня, может, остальных специй чуть больше положить, хотя бы на щепотку, чтобы они тоже заиграли? Но осторожно, а то детки есть не смогут |
||||||||||||
10 Фев 2012 11:02
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||
|
||||||||||||
01 Окт 2012 15:36
|
Shamanga
40 лет Новосибирск |
|||||||||||
Здравствуйте! Людмила, осень только началась, а мне уже захотелось чего-то Новогоднего . Нашла ваши печеньки.
Сделала - отчитываюсь: очень вкусно и просто! Когда начала читать рецепт, думала "замучаюсь, но сделаю". Все оказалось очень просто. В качестве темного сиропа взяла кленовый, т.к. он у меня уже был и он темненький, а приправы добавила для куличей. Глазурь купила полу-готовую (ее надо было молоком развести), но она оказалась густая и на всех ее не хватило Печеньки получились мягкие и слопали мы их быстро , фото не осталось. Спасибо огромное за рецепт! |
||||||||||||
01 Окт 2012 21:29
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Shamanga
Наталья, спасибо большое, что не побоялась трудностей и рискнула!!! Я сразу на "ты", хорошо? И все необходимые продукты оказались под рукой! Мне очень приятно, что печеньки понравились Сразу вспомнился из пряный, праздничный аромат... Скоро и я начну печь и угощать, печь и угощать...
Это правда, делать несложно, писать всегда дольше
Это тебе спасибо большое за отчёт и добрые слова! |
||||||||||||
17 Окт 2012 20:11
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
Даааа, я тоже в предвкушении пипаркукоделанья заказала новые формочки, подумываю на упаковкой...Людочка, спасибо, что "заразила" своим рецептом!!!
Вот только интересно, у Shamanga, они мягкие получились, может из-за кленового сиропа...У меня они всегда твердели через пару часов после приготовления, а размягчались, только полежав в закрытой коробке с яблочной кожурой |
||||||||||||
18 Окт 2012 21:56
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Я вся в ожидании новых шедевров
Всегда пожалуйста и на здоровье!!!
У меня тоже мягкие довольно долго, больше недели точно, но я храню в пакете или коробке. Просто на блюде они пару дней точно не черствеют, а потом,конечно, затвердевают. Может, дело в толщине печенья? Чем тоньше, тем хрустящее... |
||||||||||||
19 Окт 2012 9:12
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
постараюсь не разочаровать
|
||||||||||||
19 Окт 2012 11:01
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Даже не сомневаюсь, что всё будет идеально
А я наоборот, где-то полсантиметра толщиной делаю, т.е. не очень тонко раскатываю, плюс они ещё вырастают в духовке |
||||||||||||
20 Окт 2012 19:03
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
аааа, а я наоборот по тоньше, видимо по аналогии с шведскими имбирными печенюшками, они тоненькие и хрустящие |
||||||||||||
20 Окт 2012 19:48
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Тонкие тоже хороши Неплохо так промозглым вечерком похрустеть под глинтвейн... |
||||||||||||
22 Окт 2012 15:57
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||||
так и есть!
|