Суп-харчо по имеретински ( грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2011 13:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Суп-харчо по имеретински ( грузинская кухня)
Специально для Натальи-nayna и не только Существует много рецептов суп-харчо, с курицей, с говядиной, с рисом или вермишелью, с орехами или без. Все очень вкусные. Но я хочу выставить рецепт моей бабушки, которому очень много лет. Нам понадобиться (на 5 литровую кастрюлю). 500 гр говяжьей грудинки!!! (грудинка с косточкой обязательна, настоящий суп-харчо только из грудинки и готовят) 4 ст.л. риса 2 большие луковки 150 гр томатов в собственном соку (или 1,5 ст.л. томатной пасты разведенной 200 гр. Воды) 4 зубчика чеснока Киндза (количество на ваше усмотрение) Хмели-сунели на кончике ножа Шафран хорошая щепотка (или чуть меньше половины чайной ложки) Красный молотый перец (по вкусу) Лаврушка 2 листика Соль Вода 4 литра Говядину моем, нарезаем, кладем в воду, добавляем лаврушку, я еще и стручок острого перчика бросила, ну любим мы все острое и ставим вариться до готовности. Рис моем. Лук, киндзу и чеснок мелко нарезаем Когда мясо готово, в кипящий бульон добавляем рис и варим до полуготовности (около 10 минут, но рис сами проверьте). Потом добавляем нарезаннй лук и даем ему повариться минут 5. Добавляем киндзу и чеснок. Варим буквально минутки 3. Солим, перчим, добавляем приправы ( но осторожно, лучше понемного, а потом еще добавить) Добавляем помидоры и даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим минут 10-15. Пробуем на вкус, если не хватает соли и специй добавляем. Даем настояться суп-харчо минут 10 и можно вкусно покушать. Приятного аппетита. |
||||||||
28 Фев 2011 14:03
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Ingusha
Ингушенька!!!!!!! А я первая на харчо!!!!!!!!! Спасибо милая за шикарный рецепт!!!!!! Обожаю супы из говядины!!! Вкус у них всегда обалденный!!!! А по твоему рецепту налерное просто что-то невероятное должно получиться!!!! Забрала в закладки!!!!! В ближайшее время опробую !!!! Можешь не сомневаться!!!!! |
||||||||
28 Фев 2011 14:21
|
nayna
38 лет Germany |
|||||||
Ингуша !!! супчик харчо ммм.... ))) настоящий ))) на днях сделаю !!! спасибо тебе большое , как же я люблю грузинскую кухню !!!
|
||||||||
28 Фев 2011 14:48
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Марина Спасибо что заглянула
Очень надеюсь, что понравится
Буду ждать отчета Этот суп готовиться быстро и получается очень легкими, масла нет, никаких зажарок, все лекго Самое главное это любить специи Спасибо Марина......я уже набрала приличную стопку твоих рецептов, но все никак не могу найти время чтобы приготовить......но читаю, рассматриваю и наслаждаюсь
Наталья, как и обещала Очень надеюсь, что тебе понравится СПАСИБО за отзыв |
||||||||
28 Фев 2011 15:32
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||
Отличный супчик! Что-то харчо давно не варила, сделаю по вашему рецепту. Спасибо
|
||||||||
28 Фев 2011 15:47
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Cпасибо Надеюсь понравится |
||||||||
01 Мар 2011 16:57
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Ингушенька!!!!!!
А я к тебе с харчо!!!!!! Принимай зачет и угощайся!!!!!! Бесподобно вкусно!!!! Точно так как мы любим!!!!! От мужа специальное БЛАГОДАРЯ!!!!! Просил передать!!!! Буду готовить еще и еще!!!!!
Их мы очень уважаем! Правда у меня нет Хмули-сунели но я подобрала специи которые в него входят , поэтому так мое харчо выглядит . Ты просто кладезь невероятных рецептов!!! Спасибо тебе огромное!!!! |
||||||||
01 Мар 2011 17:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Я в шоке Так оперативно У меня слов нет
Спасибо тебе Выглядит просто супер То самое суп-харчо
Скажу по секрету в суп=рачо самое главное это шафран так меня бабушка учила....так что все у тебя правильно
Мдаааа кто бы говорил Мы обе молодчинки |
||||||||
02 Мар 2011 6:55
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Ingusha
Обалдеть, какая красота-вкуснота! Утащила в закладки! Спасибо, Ингуша! |
||||||||
02 Мар 2011 7:05
|
OlgaY
46 лет USA,California |
|||||||
Ingushaспасибо за рецептиk ,очень хочу попробовать приготовить
Но
а что туда входит? у меня тоже нет |
||||||||
02 Мар 2011 12:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Оля, спасибо тебе большое за отзыв Надеюсь суп-харчо тебе понравится
На здоровье, буду рада помочь в приготовлении вот состав хмели-сунели Хмели-сунели переводится как «сухая пряность» — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели-сунели входят высушенные!!!!!, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 . Смесь должна иметь зеленоватый цвет. Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики. Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года. Надеюсь пригодиться Если будут вопросы пиши |
||||||||
02 Мар 2011 12:42
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Ингушша, спасибо милая, я боялась что из-за отсутствия Хмули-сунели вид не тот будет но твои слова
меня успокоили Спасибо тебе еще раз за прекрасный рецепт
OlgaY Оленька, лови равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана. Ой, я пока писала Ингуша так подробно все описала . А можно добавить ? Я на нашем форуме целую темку нашла http://forum.say7.info/topic6738.html |
||||||||
02 Мар 2011 12:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Ах, какая прелесть
Спасибо, Ингушечка |
||||||||
02 Мар 2011 13:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ты умничка
Конечно можно даже нужно
На здоровье, моя хорошая Надеюсь понравится |
||||||||
02 Мар 2011 14:26
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||
Ингушенька!!
Какая вкуснятина!! А у меня вопросик к тебе... из бараньей грудинки варят в Грузии харчо? У нас с мужем спор возник... он утверждает что нет |
||||||||
02 Мар 2011 14:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Анна, спасибо что заглянула В Грузии из бараньей грудки суп-харчо варят. Просто у нас не все любят баранину, но суп-харчо из нее варят. Я писала, но повторюсь. В Грузии много регионов и у каждого свой метод приготовления супа-харчо. Кто-то делает зажарку, кто-то нет. Но что самое главное в суп-харчо не кладут картошку и морковь!!!! Готовят из говядины или баранины с рисом. А еще с курятины с маленькой вермишелькой ( но это очень редко), я такое харчо только в Имеретии видела и ела. Надеюсь ответ удовлетворит твоего супруга Если будут вопросы пиши |
||||||||
02 Мар 2011 15:00
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||
Спасибо тебе огромное за такой развёрнутый ответ!!!
Я выиграла спор!! Я большая фанатка баранины в любом виде. Спасибо еще раз!!! |
||||||||
02 Мар 2011 15:31
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
На здоровье Всегда рада помочь Я тоже люблю баранину, но только не в Грузии в Турции или Азербайджане ем, но не здесь |
||||||||
02 Мар 2011 19:02
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Ингушик суп классный, люблю. Только у меня вечно харчо густой получается -вроде и рис правильный беру и даже кладу его меньше, чем указано в рецепте - все-равно "ложка стоит" - может что посоветуешь, душа моя
|
||||||||
03 Мар 2011 0:04
|
OlgaY
46 лет USA,California |
|||||||
Ingusha
MamaMarinka Спасбо за ответ, соберу все специи ,какие смогу найти )) ,буду делать |
||||||||
03 Мар 2011 12:21
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Олюшка, ну ты меня и в тупик завела со своим вопросом , я вчера вечером подружек обзванивала, советовалась Сказать честно, то даже у меня после нескольких дней (4) стояния рис в суп-харчо очень набухает, так что я его больше 3 дней не храню, сразу едим. Мой совет, бери круглый рис и на литр воды клади столовую ложку но не с верхом. Думаю поможет
На здоровье |
||||||||
03 Мар 2011 18:10
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Ингуша, спасибо, попробую |
||||||||
03 Мар 2011 19:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
|
||||||||
06 Мар 2011 22:39
|
Tupyrina
|
|||||||
Ингушенька!
Приготовив харчо по твоему рецепту, я еще раз убедилась в том, что всё гениальное - просто. Такой состав продуктов в харчо (для меня) - оптимален. Я только немного поигралась с пропорциями - воды у меня было меньше, а мяса, хмели-сунели и помидоров - больше. Шафран и красный перец я совсем не клала - они у меня и так в хмели-сунели присутствуют. А всю технологию соблюла вплоть до минуты. И теперь, хоть крепких напитков и не употребляла, пою "Мравалжамиер" в твою честь. Но без слов, потому что все слова были съедены вместе с харчо Спасибо, дорогая! |
||||||||
07 Мар 2011 4:40
|
inusik75
Ина Батайск |
|||||||
Много видела рецептов на сайте,но этот самый настоящий!
|