Ржаной хлеб с изюмом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Ноя 2012 6:15
|
omilo
VA, USA |
|||||||
На сегодняшний день, мне этот хлеб, из приготовленных с ржаной мукой, нравится, пожалуй, больше всего. Тонкая хрустящая корочка и воздушный внутри. Это настолько вкусно, что я завтра "заведу" еще раз этот хлеб, хотя времени это занимает достаточно. Но оно того стоит.
На 2 большие или 3 средние буханки: Для опары: 200 гр хлебной муки, 140 гр воды, 3 гр соли, Щепотка сухих дрожжей (2 гр) Смешать все ингредиенты для опары. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа (или до 48 часов – в холодильнике. За 1-2 часа до использования доставить опару из холодильника и оставить при комнатной температуре) Для теста: 340 гр опары, 400 гр темной ржаной муки, 120 гр хлебной муки, 11 гр соли, 410 гр воды, 1 ч.л. семян тмина, 1 ч.л. молотого кофе (не растворимого), 100 гр изюма, 1 ст.л. патоки (факультативно) Смешать все ингредиенты, за исключением изюма, в большой пиале (чаше миксера). Тесто получится липким, но это нормально. Вымесить тесто в течение 8-10 минут, добавить изюм и перемешать до равномерного распределения изюма. Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Слегка вымесить тесто и сформировать шар. Положить тесто в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час. Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Обмять слегка тесто и, при помощи спатулы (тесто липкое) сложить тесто конвертом, сформировав подобие шара. Положить тесто, швом вниз, в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час. Еще раз: обмять на рабочей поверхности тесто и, при помощи спатулы (тесто липкое) сложить тесто конвертом, сформировав подобие шара. Положить тесто, швом вниз, в присыпанную мукой емкость, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час. (ВСЕГО: 3 раза по 1 часу). Разделить тесто, при помощи спатулы, на 2-3 части. Сформировать буханки. Выложить сформированные буханки на присыпанную мукой поверхность (на силиконовый коврик, пергамент, в формы и пр.). Накрыть полотенцем. Оставить на 1,5 часа. Разогреть духовку до 250 C. Присыпать противень манной или пшеничной мукой. Аккуратно перенести хлеб на противень. По желанию сделать на хлебе надрезы. Поставить хлеб в разогетую духовку. Создать пар. Выпекать хлеб в течение 5 минут. Уменьшить температуру до 210 C и выпекать хлеб еще 20 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 10 минут, для образования хрустящей корки. Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить на решетке. Хлеб можно хранить в холодильнике или заморозить. Я добавила немного муки, уменьшила немного количество изюма и "отменила" тмин - пока не могу привыкнуть. Еще в рецепте не было патоки - я решила добавить. И половину воды заменила сывороткой. Источник Приятного вам! ![]() |
||||||||
14 Ноя 2012 10:36
|
Китуня
|
|||||||
Какая красота. И какая же должна быть вкуснятина мммм.. уже представила. Забираю без раздумий себе в закладки.
А кофе растворимый не тот эффект даст? |
||||||||
14 Ноя 2012 11:10
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
omilo
Оля ![]() ![]() |
||||||||
14 Ноя 2012 11:36
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||
Олечка, скажи по сколько грамм выход буханки будет? или не взвешивала. Мои ржаной не очень едят, но я все равно пеку, время от времени для себя, ну и они немного клюнут. Наверно надо пол нормы делать.
Присоединяюсь к вопросу. Но красота!!!! |
||||||||
14 Ноя 2012 20:41
|
FAIR_Fang
40 лет Китай |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Ноя 2012 22:11
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Спасибо-спасибо
![]() ![]() ![]()
Девочки, если честно - не знаю. Раньше, когда я готовила другой ржаной хлеб - добавляла какао-порошок. А вот с растворимым кофе не знаю. Может его растворить в воде сначала надо? ![]() ![]() |
||||||||
15 Ноя 2012 2:48
|
*Temptation*
марина атлантическое побережье Канады |
|||||||
оленька,спасибо за рецепт! и как вовремя -а то мой муж уже несколько дней бухтит,как бы он поел ржаного,домашнего...а тут ты с рецептиком! прям, как услышала!
![]() |
||||||||
15 Ноя 2012 3:30
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Мариш, буду рада, если все получится и понравится
![]() |
||||||||
17 Ноя 2012 21:56
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
17 Ноя 2012 22:45
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||
Tanja a skolko Sakwaski wi brali?
|
||||||||
17 Ноя 2012 22:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
40 гр. стартера 180 гр. муки 120 гр. воды итого 340 гр. ![]() |
||||||||
18 Ноя 2012 12:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
omilo
Олюсь, хлебушек чудесный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Ноя 2012 13:53
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||
Spasibo Tanja
|
||||||||
18 Ноя 2012 19:42
|
omilo
VA, USA |
|||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Фев 2013 18:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
omilo
![]() Спасибо, Оленька, вкусный хлебушек ! ![]() Первый раз делался по рецепту, почти ![]() Полнормы на пробу ![]() Тмин, конечно, увеличен до 2 чл , кофе исключен, не хлебный это продукт, по всей видимости, здесь должен быть ржаной солод, он дает и цвет и горчинку, а заменен или из за труднодоступности , или в связи с адаптацией и упрощения рецепта для рядовой домохозяйки. У меня использовался солод - 1ст.л, заварен вместе с тмином кипятком, из общего количества воды. ![]() Изюм уменьшен до 80гр, на всякий случай. Вода, учитывая разность муки, уменьшена до 370гр, но зря, тесто получилось впоследствии суховато. ![]() Гелинака ![]()
Галя, пеки полнормы, если все строго по рецепту, то на выходе будет буханка на 700гр. ( + - ) ![]() Первоначальный хлебушек : В следующий раз сделано на закваске, нескольки ускоряет процесс. ![]()
Спасибо, Танечка ! ![]() ![]() Изюм по рецепту - 100гр, но не светленький, слишком сладок, нашелся черный, с кислинкой и вяленый . ![]() Остальное все также, но воды добавлено по норме, поэтому пришлось печь в форме, воды для нашей муки переизбыток, в другой раз думаю ориентироваться на 380гр ![]() Второй вариант : Разницы по вкусу, между опарным и заквасочным хлебами, не замечено, но не потому что её в принципе нет, просто опара здесь, удачно имитирует закваску. В другой раз буду делать на ржаной закваске, а разницу в ржаной муке перечту в рецепте. ![]() Спасибо, Оля, за рецептурку, хлебушек очень достойный ! ![]() Извини за мысли вслух, поговорить было не с кем. ![]() Я больше не буду ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Фев 2013 23:31
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||
Оля, Саша, засмотрелась на хлебушек!
![]() Девочки, а вкус как можно описать? Он сладковатый или какой? ![]() |
||||||||
21 Фев 2013 2:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Svеtлана
![]() Не, Светик, не сладковатый, но со сладинкой в послевкусии, вкусовой акцент, все же, это тмин и солод, ну...как в Литовском ржаном, но изюмная нотка здесь играет свою роль, главное подобрать правильный изюм. В общем, надо пробовать, иначе вкус не передать, а аналогов этому хлебу я не знаю, хотя, помню, ещё в "древности", у нас продавался хлеб с изюмом, но мы его не покупали. ![]() ----------------------------------------- Гляжу на последний хлеб ( там где изюминка выпала ) и что то песенка вспомнилась ! ![]() Небо лучистое, Облако чистое. На именины к щенку Ёжик резиновый Шёл и насвистывал Дырочкой в правом боку. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Фев 2013 12:02
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||
Саша, спасибо, что так здорово описала этот хлебушек! ![]() ![]() ![]()
А я уж думала, может без изюма попробовать, а то с изюмом только я и муж кушаем. Но теперь не буду убирать, себя побалуем. ![]()
Саш, в эту бы дырочку свой нос засунуть, а еще лучше откусить кусочек! ![]() Наверное, для пробы сделаю половину нормы... ![]() ПС: Саша, аватарка просто загляденье! |
||||||||
24 Фев 2013 8:59
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Сашунь, ну ты АС
![]() ![]() ![]() Спасибо за консультации - я и не влезала. Во-первый, ты и объясняешь лучше, а, во-вторых, времени, особо, не было - так что выручила, спасибо тебе ![]() ![]() Светлан ![]() ![]() |
||||||||
01 Мар 2013 0:30
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||
Олечка, уже готов!
![]() Расплылся при расстойке, но когда попробовала - это очень, очень вкусно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Только с изюмом я как то просмотрела, сунулась, а там 2 штучки лежит ![]() Оля, хлеб понравился всем, жду только сына, но он ярый сторонник классики, но посмотрим. А, и вместо кофе я тоже положила ячменный солод. Оля, такой цвет необыкновенный у хлеба, я не налюбуюсь! ![]() ![]() Большой сюрприз - такой вкусный пш.-ржаной хлебушек на дрожжах! ![]() В след раз обязательно сделаю формовым, как Саша. ![]() Спасибо, Оля, за вкусный хлебушек! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
01 Мар 2013 6:11
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Cветлан, я очень рада, что понравилось. А в отношении изюма - сама в последний раз пекла без него - к рыбке соленой - я бы смогла и с изюмом, а мои привереды попросили не добавлять - уступила
![]() |
||||||||
26 Мар 2013 17:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
omilo
![]()
Да ладно, Оль, какой там АС, сбитый лётчик ! ![]() ![]() Svеtлана ![]()
Ух ты, Светик, отличный хлебушек получился! ![]()
Смело, однако. ![]()
И всё же, ржано-пшеничный ![]() как Таня, тебе будет вкусно. ![]() omilo ![]() Оля, ещё хлебушки. ![]() На ржаной закваске, и ещё ржаное сусло - 100гр на норму теста, а ещё 500 граммовый кусочек теста лежит в холодильнике, потом донесу. ![]() Спасибо, Оленька, отличный рецептик ! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Мар 2013 19:42
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Сань, хлеб изЮмительный
![]() ![]() ![]() А расскажи сколько закваски надо - как ты рассчитывала. Я тут экспериментировать начала ![]() |
||||||||
27 Мар 2013 1:03
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
omilo
![]()
Спасибо, Оленька ! ![]()
Оль, я беру 35-40гр ржаного стартера + 180 ржаной муки + 120гр воды = получается 340 гр опары. Всё также как и Таня Юрьевна ![]() с ней из одной школы. ![]() Для того чтобы сохранить соотношения ингредиентов рецепта , а у нас в рецепте : 400гр ржаной муки, 320гр пшеничной муки, ( из неё 200гр в опару, на остатке - 120гр ) 550гр воды. ( из неё 140гр в опару, на остатке - 410гр ) я делаю так : Ржаной стартер 40гр ( состоит из 20гр ржаной муки + 20гр воды ) 180гр ржаной муки, 120гр воды. Итого : 340гр опары, где 180гр рж. муки + 20гр рж.муки ( из стартера ) + 120гр воды + 20гр воды ( из стартера ), т.е. 200гр рж.муки + 140гр. воды. Далее : 200гр рж.муки ( на остатке ), 320гр пш. муки ( на остатке ), 410гр воды ( для российской муки оптимал - 380 - 390гр ) Ну и остальные ингредиенты по списку. Немного о процессе : Смешиваем опару ( закваску ), оставляем при комнатной t , на 10 - 12 часов, можно и на 14, но не более, если стартер сильный, то появится излишняя кислинка. Смешиваем все компоненты, согласно рецепту. Брожение теста - 3-4часа, должно вырасти, как минимум вдвое. Формируем хлеб. Расстойка - 1ч-1,5ч, чем лучше выбродит тесто, тем меньше уходит времени на расстойку, при правильной расстойке этот хлеб вырастает в 1,5 - 2 раза + 0,5 раза во время выпечки. Вот. ![]()
Олюнь, в этом случае, чисто эмпирическим путём, по опыту знаю, что на данное количество муки достаточно ( с запасом ) 340гр закваски, хотя существует методика перевода дрожжевого теста на заквасочное и наоборот. Если тебе это нужно, я дам знать. ![]()
Ольчик, у тебя всё получится, если тебе это надо. ![]() |
||||||||
27 Мар 2013 7:17
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Сашунь, спасибо.
![]() ![]() ![]() |