Хлеб ржаной с цельным зерном и семенами

Сообщение Автор
Хлеб ржаной с цельным зерном и семенами
15 Сен 2008 23:18

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Фото

Фото


Наконец я добралась опять до этого вкусного хлебушка рецептом которого я обещала с вами поделится. Рецепт я нашла на немецком сайте и я делала полную порцию, но это бышли 2 огромные буханки, поэтому я пишу вам пол порции. sharik
Фото

Фото

Нам понадобится для зерновой смеси:
50 гр. пшеничного целого зерна
50 гр ржаного целого зерна
По 25 гр. подсолнечных семечек, тыквенных семечек, льняных семян, кунжута.
155-175 мл воды

Фото

Для теста:
350 гр ржаной спелой закваски
Зерновая смесь
240 гр. ржаной муки (в Германии тып 1150)
250 гр пшеничной муки ( в Германии тип 550)
18 гр. соли
0,5 ст. ложка патоки, разведенной в 25-ти мл. горячей воде.(можно заменить жидким мёдом)
~200 мл чуть тёплой воды
Фото

Это патока.

Зерновая смесь

С утра пораньше (я делаю это перед последнем кормлением закваски) зёрна пшеницы и ржи залить водой 130-150 мл., довести до кипения и варить на медленном огне 50 минут, поглядывать чтобы зёрна не пригорели, если понадобится, то добавить чуть-чуть воды. После 50-ти минут добавить 100 мл горячей воды и смесь семян и варить всё ещё 10 минут. Оставить всё это в закрытой кастрюле пока эта масса не остынет.
Тесто
Фото


В большой чашке муку смешать с солью, добавить закваску, разведённую патоку и зерновую смесь. Всё хорошо перемешать, лучше всего в кухонном комбайне или миксером, месить 4 минуты медленно и 5 минут быстрее. Если будете месить тесто в ручную, то тесто надо месить минут 15. Тесто остаётся слегка липкое, это нормально.
Чашку накрыть и дать тесту 30 минут отдохнуть.
Тесто разделить на 2 части, каждая часть весит~700 гр.

Фото

На подсыпанном мукой столе придать хлебу овальную форму, положить тесто на противень или в смазанные сл. маслом прямо угольные формы швом в низ поставить подходить пока его объем не увеличится в 2 раза, это может занять 2-5 часов.
Духовку прогреть на 250° и выпекать хлеб 10 минут, сбавить температуру на 200° , можно хлеб накрыть фольгой и печь ещё 50 мин. не забудьте про пар в духовке во время первых 10-ти мин. выпечки.

Фото

Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, тут-же накрыть полотенцем и остудить на решётке.

Фото

Приятного аппетита!! Romashki Romashki

Всё о закваске и о выпечке хлеба вы можете прочитать здесь:
http://forum.say7.info/topic3949.html
 
15 Сен 2008 23:20

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
Анечка, опять нас вкусным хлебушком побаловала. nyam2 nyam2 nyam2 good2 girl_claping girl_in_love Спасибо Анюта, уже в закладках. Romashki Romashki Romashki
 
15 Сен 2008 23:20

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 и когда я уже решусь unknown
 
15 Сен 2008 23:26

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Lesik писал(а):
Спасибо

Леночка, незачто!! Rose Rose

Буду рада если тебе рецепт пригодится. sharik Romashki

Daenur писал(а):
и когда я уже решусь


Илона, давай завтра. Wink
 
16 Сен 2008 0:00

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
Аннушка писал(а):
Илона, давай завтра.

завтра работаю sad sad sad и надо ж купить все girl_haha girl_haha
 
16 Сен 2008 1:41

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Daenur писал(а):
завтра работаю sad sad sad и надо ж купить все


Ну ладно, тогда после завтра.girl_haha sharik
 
16 Сен 2008 3:11

Распечатать сообщение
Рина


42 года
Москва

РинаМои рецепты
Аннушка
Это же мой любимый хлебушек! girl_claping girl_claping girl_claping
Рецепт уже в закладках! Спасибо большое за рецепт и за то, что ты у нас есть! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
16 Сен 2008 3:33

Распечатать сообщение
Рина


42 года
Москва

РинаМои рецепты
Аннушка писал(а):
350 гр ржаной спелой закваски

а что это? sharik
Аннушка писал(а):
патоки

а на мед можно заменить?
 
16 Сен 2008 3:49

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Рина, тебе спасибо за добрые слова.Rose Rose

Рина писал(а):
а что это?

Почитай здесь:
http://forum.say7.info/topic3949.html


Рина писал(а):
а на мед можно заменить?

Можно. Wink
 
16 Сен 2008 4:10

Распечатать сообщение
Tina





TinaМои рецепты
good Вот так хлеб!!!Как говорится-хлеб всему голова!
Анна,а где такую патоку купить можно,в каких магазинах unknown
 
16 Сен 2008 10:38

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Тина писал(а):
Вот так хлеб!!

Тина, спасибо!! Rose Rose

Tina писал(а):
где такую патоку купить можно,в каких магазинах


А в какой стране ты живёшь?Wink
 
16 Сен 2008 12:57

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Анечка, слов уже недостаточно, чтобы выразить восхищение! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
16 Сен 2008 13:47

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Юленька, спасибо! Rose Rose
 
16 Сен 2008 15:27

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Как же я люблю хлебушки со всякими зёрнышкми girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, Аннушка
Rose Rose Rose
 
16 Сен 2008 16:24

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Люси писал(а):
Спасибо, Аннушка

Люси, тебе спасибо! Rose Rose Rose
 
16 Сен 2008 16:41

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

65 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Аннушка

Анечка ну как не попробовать втой хлеб girl_in_love girl_in_love girl_in_love о т одного вида слюнки бегут.
В закладки его...не надолго Wink Wink Wink и буду печь, как можно быстрее

Спасибо Romashki Romashki Romashki
 
16 Сен 2008 21:33

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Анютка!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Я в восторге от твоего очередного Хлебного шедевра!!!! nyam2 nyam2
Какой красивый и ароматный!!!! Умница!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибочки за такой nyam2 nyam2 nyam2 рецептик!!!!!
Но я не смогу по этому рецепту печь\к сожалению\, пшеница у меня есть,
а ржи и патоки нет. sad sad sad sad sad sad sad sad
 
16 Сен 2008 21:39

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Ах, Анечка!!! Rose
Какой хлебушек!!! good2 good2 good2 good2 good2
Где бы найти ржаную муку? Embarassed
 
16 Сен 2008 22:55

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Dusya-Оленька
kravec-Сигита
Vintage-Иночка
Большое вам спасибо!! Rose Rose

Dusya писал(а):
и буду печь, как можно быстрее

Оля, удачи тебе!! Romashki Romashki

kravec писал(а):
Но я не смогу по этому рецепту печь\к сожалению\, пшеница у меня есть,
а ржи и патоки нет.

Сигита, возьми только пшеницу или овсяные зёрна, а патоку замени жидким мёдом. Wink

Vintage писал(а):
Где бы найти ржаную муку?

Иночка, неужели она у вас не продаётся? sad А рожь продаётся? Тогда можно самому муку помолоть.
 
16 Сен 2008 22:58

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Аннушка писал(а):
неужели она у вас не продаётся? А рожь продаётся?

Ань, Rose ни разу не видела. unknown
Есть ржаные хлопья. Я поищу на неделе, вдруг-да найду! Embarassed
Спасибо за азбуку хлебопечения, Анечка!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
16 Сен 2008 22:59

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Аннушка писал(а):
возьми только пшеницу или овсяные зёрна, а патоку замени жидким мёдом

Анютка!!!! Rose Rose Rose
Спасибочки тебе за совет, обязательно буду печь Хлебчик!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
16 Сен 2008 23:02

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
kravec писал(а):
обязательно буду печь Хлебчик!!!!!



Урааа!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Сигита, желаю удачи!! Romashki Romashki
 
17 Сен 2008 4:32

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Спасибо огромное,Аннушка! Пообещала и выставила рецептик ! И так быстро. Хлебушек очень привлекательный, уверена,что очень вкусный. Ручки у тебя золотые.
Аннушка, сколько времени нужно отдохнуть закваске в холодильнике после использования ?
 
17 Сен 2008 10:42

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Леночка, спасибо за добрые слова!! Rose Rose

олина писал(а):
сколько времени нужно отдохнуть закваске в холодильнике после использования ?


Ты имеешь в виду стартер, который тебе надо подкармливать? Если да, то его вообще не обязательно убирать в холодильник, если ты печёшь каждый день хлеб. Ты можешь тут-же, как отделила стартер от готовой закваски, начинать его подкармливать, от этого закваска становится даже лучше. Это только если ты не каждый день хлеб печёшь тебе надо стартер в холодильник ставить, чтобы он перестал работать. Wink
 
20 Сен 2008 4:01

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Спасибо. Да у меня быват так , что приходится печь часто : то ржаной, то пшеничный, а когда экспериментирую, то делаю маленькую порцию и она быстро уходит.
Страница 1 из 3

Наверх