Хлеб ржаной с цельным зерном и семенами
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Сен 2009 13:56
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка, спасибо Вам за такие обалденные рецепты! У меня вопрос: если это моя первая закваска, т.е. только-только приготовилась, можно мне такой хлеб затевать, и если да, то не слишком ли много останется на стартер? Или нужно оставить 50-100г. а остальное выбросить?(Хотя жалко, я уже к нему как к домашнему животному отношусь) И еще: сколько нужно добавить сухих дрожжей для первого раза? А тесто оставлять отдыхать при комнатной температуре? Спасибо. Буду очень признательна
Хотела еще уточнить: у Вас зерна в оболочке или чищенные?Спасибо! |
||||||||||
07 Окт 2009 22:05
|
олина
|
|||||||||
Анечка, заменила пшеницу пшеном, а рожь - рисом в оболочке, который варю.И уже 4-Й раз готовлю так.Очень вкусно
|
||||||||||
09 Окт 2009 23:29
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Яна, извени пожалуйста, я не видела твоего сообщения, даже не знаю как так получилось. Ну а теперь и отвечать поздно, ты ведь уже пекла хлебушек, но на всякий случай:
Да.
Даже не знаю, вроде бы чищенные, варятся сравнительно быстро.
Леночка, спасибо за идейку, надо будет попробовать. |
||||||||||
20 Окт 2009 7:53
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||
Анечка, я опять к тебе с отчётом, но на сей раз без фото - уже почти всё съела Несмотря на то, что моя закваска всё также кочевряжится, т.е. никак не хочет подниматься, я её всё равно использовала для этого хлеба. И что ты думаешь? Всё равно он получился очень вкусным! Я, честно говоря, так и не поняла, поднялся он у меня или нет , но совсем плоским не выглядел - очень даже симпатичный на вид... был Семена я не варила, а замочила на двое суток, и они в хлебе совсем не были жёсткими (только, как ты уже говорила - на корочке, пока в хлебницу не убрала), а такие - немного chewy (я никак не могу русского слова подобрать , а это переводится "требующий продолжительного жевания", хотя не могу сказать, что в моём случае "продолжительного"), но мне и моим подругам, которых я угощала, нравится. Знаешь, я ещё решила эту закваску не выкидывать (у меня рука просто не поднимается выкинуть ржаную закваску - ведь ржаная мука такая дорогая!), ведь она не испортилась, а самое главное - хлеб ведь на ней всё равно получается ВКУСНЫЙ! Подкормлю просто так, чтобы без остатков - всю использую и по новой попробую, может со следующей у меня отношения получше сложаться А тебе в который раз приношу свою искреннюю благодарность за такой замечательный хлебный рецепт и отличные инструкции к нему!
Обязательно приму на заметку и попробую! Леночка, и от меня тоже спасибо за идею! |
||||||||||
20 Окт 2009 16:08
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька, это ведь здорово!!!!!!
Жевать долго очень даже полезно.
Так и сделай, надеюсь что всё будет хорошо. |
||||||||||
03 Апр 2010 16:32
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
04 Апр 2010 0:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Алёна, очень хорошо хлебушек у тебя получился!! Но ты у нас вообще молодец! Спасибо тебе за фото! |
||||||||||
08 Апр 2010 0:27
|
олина
|
|||||||||
Аленушка, я так рада, что и ты попробовала этот великолепный хлебушек Аннушка, в последний раз я его оформила как черного хомяка, с семечками.И, как ты рекомендовала, пекла в форме, прикрыв фольгой. Зернышки все былы мягенькие. Но, не настолько как в черном хомяке, видимо состав теста оказывает свое влияние. Но зернышки были очень нежные и вкусные. А теперь я его опять сделала с коричневым вареным рисом вместо ржи и пшеном вместо пшеницы- это как совсем другой хлебушек, но очень вкусный Этот рецепт очень хороший, спасибо |
||||||||||
08 Апр 2010 11:25
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
олина
Леночка, я так рада твоему успеху!!!! Спасибо за отзыв! |
||||||||||
19 Апр 2010 19:51
|
АннаСимеу
Анна 51 год Кипр |
|||||||||
олина
Леночка! А случаем не подскажешь как ты рис и пшено подготавливаешь. Рис, я так поняла, отвариваешь /но как долго? до полной готовности?/ , а пшено??? спасибочки за ответ! |
||||||||||
21 Апр 2010 23:57
|
олина
|
|||||||||
АннаСимеу
Анечка, рис отвари до мягкости, но лучше, чтоб он не разварился, хотя если разварится- не страшно.Все равно будет так же вкусно, главное чтоб он твердым не был. А пшено можно добавлять как семена, просто так.Я стараюсь покупать чистое, светло-желтое, чтоб не мыть.Но если потребуется пшено промыть, то лучше чуточку обсушить салфеткой. Я довольно часто делаю такой вариант Аннушкиного хлебушка и он мне тааак нравится.Недавно на природу еговзяли - запах на свежем ветерке |
||||||||||
09 Ноя 2011 13:43
|
asnya911
41 год Россия, Ульяновск |
|||||||||
Аннушка
Наконец-то в нашем захолустье я нашла ржаную муку. Сегодня я буду кормить закваску второй раз вечером в 21.00. Третье кормление будет в четверг, а четвертое - в пятницу. Это значит, что в субботу (12.11) уже можно печь хлеб, правильно? В связи с этим несколько вопросовв: 1) Я впервые поставила закваску в понедельник (07.11) в 21.00. значит ли это, что начинать готовить тесто надо тоже в 21.00 в субботу или можно уже с утра? 2)чем заменить патоку 3) сколько добавить сухих дрожжей? Ведь закваска поставлена в первый раз и, если я правильно все поняла, она считается еще молодой? Надо ли их растворять в теплой воде и дать подняться? 4) зерен пшеницы и ржи у меня нет, но я хочу использовать зерна овса цельные, и пшеничную крупу (фактически это дробленое зерно пшеницы). Я так предполагаю, что овес помимо замачивания потребует дополнительной варки, а вот с пшеничной крупой, наверное, хватит и замочки. Очень надеюсь на скорый ответ Правда, после последнего сообщения в данной теме прошло 1,5 года, но верю в лучшее |
||||||||||
19 Апр 2020 7:20
|
олина
|
|||||||||
лучше убрать в 21 -00 в пятницу всю заквасочку в холодильник, а в субботу уже в удобное время вынуть, дать ей 1 час согреться и можно готовить хлебушек...
можно медом, можно сиропом агавы или любым сиропом, который есть...
сухихнадо в 3 раза примерно меньше, чем свежих
поднять дать не надо, а вот если дрожжи как крупные шарики - надо растворить в воде О правильном использовании сухих дрожжей здесьhttp://forum.say7.info/topic17670.html
я бы тоже так поступила Асенька, если ответ задерживается пишите в "Болталочку для хлебопеков" . |