Хлебная шарлотка с яблоками (утилизация)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Июл 2018 9:23
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Рецепт родился по глубокой необходимости. Великолепный овсяный хлеб, который я очень люблю, не пропекся, и встал вопрос - отдать его курам или попытаться дать продукту вторую жизнь. Тема утилизации - одна из самых моих любимых, поэтому я засела за комп и стала искать рецепт, который смог бы реинкарнировать неудавшееся творение. В итоге, нашла Хлебную шарлотку с черной смородиной. Однако состав решила изменить, отчасти потому, что некоторые ингредиенты у меня отсутствовали, а отчасти потому, что мне показалось, что в авторском исполнении будет несколько не то, что мне хочется. В итоге, получилось то, что получилось, а вы, уважаемые форумчане, имеете в одной теме целых два рецепта. Итак, в путь, а точнее, к плите. Нам потребуется: Хлеб - 550 гр (вес мякиша) Яблоки - 300 гр (чистый вес) Мед - 3 столовые ложки Яйцо куриное - пара Масло сливочное - 80 гр Вода - 250 мл (лучше, конечно, молоко) Корица - 0,5 столовой ложки Сахарная пудра Масло подсолнечное Крупа манная Срезаем с хлеба корку. Хлебный мякиш нарезаем кусочками до 1 см и кладем в антипригарную посуду с толстыми стенками, можно заменить обычной алюминиевой. Эмалированную не использовать! Туда же наливаем воду (в идеале, молоко, но у меня не было), кладем масло, ставим на очень медленный огонь и не забываем хорошо перемешивать. Чем тоньше ваша кастрюлька, тем чаще нужно перемешивать будущее тесто. Сахар и яйца взбиваем. Когда наше варево превратилось в однородную массу, вводим взбитые с сахаром яйца, добавляем корицу и мед. После добавления каждого ингредиента массу тщательно перемешиваем. Для выпечки я форму смазываю растительным маслом и посыпаю манкой. Вы можете делать так, как привыкли. Дно выкладываем хлебными корками. В принципе, можно и не выкладывать, но у нас же утилизация, значит, нужно использовать как можно больше утилизируемого продукта. Яблоки моем, нарезаем, удаляем хвостики, сердцевину и непрошеных жильцов. Наливаем на корки слой теста - это примерно от 1/3 до 1/2 объема теста. И выкладываем яблоки. Оставшееся тесто заливаем сверху и равномерно распределяем. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и при этой же температуре печем до готовности. Пока пирог печется, займемся сахарной пудрой, если у вас нет готовой. Для этого 1 столовую ложку сахара кидаем в кофемолку и нажимаем кнопку. Пудра готова. Готовый пирог вынимаем из духовки Посыпаем сахарной пудрой, ждем, когда он остынет до приемлемой температуры, и приступаем к дегустации. Оставшиеся корочки я порезала кубиками и подсушила в духовке. В перспективе получится отличная обсыпка для котлет. Удачного вам творчества, дорогие коллеги, и всяческого добра! |
||
27 Июл 2018 21:43
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
Галя, спасибо! Интересно будет попробовать ту и другую. |
||
28 Июл 2018 9:11
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
На здоровье, Машенька. Если будете пробовать мой вариант, то на начинку лучше брать ягоды или фрукты с кислинкой, поскольку тесто довольно сладкое. |