Холодник или чудесное преображение:))

Сообщение Автор
Холодник или чудесное преображение:))
10 Июл 2013 2:25

Распечатать сообщение
Когда на улице за 30С, децилитры окрошки уже съедены, а организм изредка напоминает, что питаться ему время от времени все-таки нужно, в затуманенный жарой мозг приходят спасительной прохладой мысли о холоднике!
И не говорите мне, что вы ТАКОГО никогда не ели!
Не ели? Тогда вы попали туда куда нужно…и, главное, вовремя!
у нас в гостях как-раз вот такой желающий холодника.....ээээ...пусть будет белорус
Фото
, какой-то он странный..зеленый весь..лохматый..может отправить его пока в салон красоты? А мы займемся делом girl_haha
Рецептов холодника масса!
Я была бы признательна носителям, так сказать, кулинарного наследия белорусского народа, за достоверный и наиболее традиционный рецепт. Потому что, создавая этот пост, мне пришла идея в дальнейшем сделать его собирательным.
Я делаю холодник двумя (не принципиально, но все-таки отличающимися) способами. Оба хороши, на вкус не влияют, скорее это по предпочтениям приготовления и очистки продуктов. А ведь, сколько еще этих рецептов! Но..! Я настаиваю на вариантах, где основной составляющей является все- же свекольный отвар, а не кефир, квас и другое.
К сожалению, не могу найти тот источник, который и явился для меня основой. Помню, что там было написано, что в Белоруси такой свекольный отвар в жаркое время года имеется в больших объемах в каждой семье и для того, чтобы полакомиться холодником - надо только залить им накрошенные составляющие.
Ну давайте же уже приступим!
****************************
Свеклы надо достаточно много. У меня было 6 среднего размера молодых свеколок.
Их надо очистить от кожуры, залить чистой водой в количестве примерно 2,5-3 литра и поставить вариться до готовности свеклы. Молодая варится достаточно быстро.
В конце я напишу о различиях в приготовлении – для меня это бывает важно, может и для вас тоже?
Параллельно варим:
Яйца 5шт
Картошечку молодую 6шт
Нежирную говядину или телятину – у меня было 500гр
Количество зависит от числа едоков.
Еще понадобятся свежие огурцы
Зелень

Лук зеленый или репчатый (на мой взгляд, зеленый лучше, но сегодня оказалось, что он весь высох на моем огороде, потому был репчатый – точнее его начинающееся зарождение)
Свекла сварилась, достаем из отвара и режем соломкой или трем на крупной терке).
Фото

Пишут, что лучше не портить теркой холодник, я и так пробовала и так – вкусно одинаково, но нарезка соломкой все-же эстетичнее.
Измельченную любым приятным для вас способом свеклу помещаем обратно в отвар и добавляем туда соль (хорошая с пригорком столовая ложка будет уместна), сахар (около 2 стол. Ложек я положила и теперь надо эту красоту чем-то закислить. У меня был яблочный уксус собственного приготовления, кто не боится магазинного – пожалуйста! Но будет также уместной и лимонная кислота, и лимонный сок. Цель всего этого предприятия – создать гармоничный кисловато-сладковато-соленый вкус который будет вам приятен. Отвар должен иметь выраженную кислинку.
Фото
Фото

Если будет храниться, можно довести до кипения и поставить остужаться, сначала так, потом в холодильник. Сами понимаете, что процесс остывания занимает какое-то время, так что позаботиться об этом надо заранее. Я сегодня не кипятила, потому что вечером все это стремительно съестся.
Основа готова и получается что осталось только покрошить наполнение.
Режем все кубиками, за исключением яиц. Их лучше класть непосредственно при подаче, разрезав на четыре красивые дольки.
Фото
Фото
Фото

Ву-а-ля!
Ой! А где наш белорус-то?! Мамадарагая..смотрите-ка, его не узнать
Фото
Вот что делает с людьми вкусная еда nyam2 girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
*******************************

О различиях приготовления.
Можно делать по-другому. Сырую свеклу порезать или потереть, протушить под крышкой до мягкости, добавить соль, сахар, уксус, залить водой. Иногда я делаю так.
Ну, что? Налетай пока не съели

Кстати, можно сделать холодник и без мяса, будет не менее вкусно! Легко, освежающе girl_in_love
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
10 Июл 2013 2:49

Распечатать сообщение
Никоим образом не претендуя на гордое звание "носителя, так сказать, кулинарного наследия белорусского народа", могу рассказать, как делала холодник моя бабушка, а теперь делает моя мама и я. Мелко нарезанная, или натертая на крупную терку свекла отваривается в подкисленной уксусом воде. Если это происходит летом, вместе с молодой свекольной ботвой и иногда со свежим щавелем. Солим по вкусу, охлаждаем. Добавляем мелко нарезанный свежий огурчик, зеленый или молодой репчатый лучок, укроп, петрушку и вареное яичко. В тарелке заправляем сметаной. Катрошку отвариваем в мундире и к холодному холодничку (пардон за тавтологию) подаем горячую, с пылу с жару, картошечку вприкуску с крупной солью. Приятного аппетита!
Наша Таня

Таня

47 лет
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
 
10 Июл 2013 19:02

Распечатать сообщение
Алла, ну ты сказительница good Получила незабываемые эмоции от прочтения твоего труда girl_in_love Пиши дальше! Даже если не буду делать какие-то из твоих рецептов, то уж почитаю с огромным удовольствием Smile Хотя, ты так убедительно рассказываешь, что придётся делать ВСЁ girl_haha Ага, так о чём это я. Твоя версия свекольника - это точно наша окрошка, в которой вместо кваса находится свекла с отваром. Вот чудо-чудное, диво-дивное!
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
 
10 Июл 2013 19:55

Распечатать сообщение
Наша Таня писал(а):
Катрошку отвариваем в мундире и к холодному холодничку (пардон за тавтологию) подаем горячую, с пылу с жару, картошечку вприкуску с крупной солью.

я тоже читала такие варианты nyam2 представляю как это вкусно!

Алла475 писал(а):
Твоя версия свекольника - это точно наша окрошка,

girl_haha так оно и есть! Для меня ведь тоже самое родное блюдо это окрошка, причем с квасом, несмотря на то что я настаиваю на варианте с сывороткой Wink Я же русская до мозга кости, но где бы я ни жила я с огромным удовольствием изучаю нюансы местной кухни nyam2 Раз уж судьбе было угодно занести меня в Украину, а тут уж и до Белоруссии рукой подать.....дак как жеж не испробовать столько разной вкусноты!

Аллочка, делай! С тех пор как я попробовала холодник я уж и не знаю что я люблю больше - его или окрошку girl_pardon Наверное одинаково! Кстати, пишут, что холодник это очень полезно для процессов ферментации нашего организма, а мы же за здоровую еду только ЗА!
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
10 Июл 2013 22:32

Распечатать сообщение
Супер!!! girl_claping Утащила в закладки! good Rose
Style23.

Алла




Style23.Мои рецепты
 
11 Июл 2013 4:06

Распечатать сообщение
Ну а я как представитель литовского Wink народа только добавлю что
Холодник готовится на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей (резанный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель. nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
и мясо не присутствует. и на литовском он звучит вот так-шалтибарщай
Daenur

ilona

57 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
11 Июл 2013 11:37

Распечатать сообщение
DaenurИлона, спасибо за экскурс в литовскую кухню! Кухня прибалтийских народов это пробел моем кулинарном опыте unknown так уж случилось, что не бывала там и как-то прошло мимо Rose
Daenur писал(а):
шалтибарщай

ассоциация возникает такая веселая - веселый, шустрый поваренок
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
11 Июл 2013 14:39

Распечатать сообщение
лет 10 назад,еще будучи студенткой,я работала в ресторане-так там было точно такое же блюдо-назывался холодный борщ))) с тех пор я делаю точно так же его,сколько не смотрела рецептов свекольника,холодника-все немного не то) спасибо sharik
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
11 Июл 2013 14:48

Распечатать сообщение
usya писал(а):
ээээ...пусть будет белорус

Пусть буду я, рожденная в Беларуси, горячая поклонница белорусской кухни! nyam2
usya писал(а):
все- же свекольный отвар, а не кефир, квас и другое.

Только так! Именно такой холодник впервые когда-то попробовала в столовой ЦК Беларуси и стала его поклонницей . nyam2 nyam2 nyam2 Готовила, но все это была самодеятельность, а потому, дорогая Аллочка, спасибо большое за рецепт. give_heart Romashki
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
11 Июл 2013 15:05

Распечатать сообщение
Я делаю из маринованной свеклы, всегда стоит с осени замаринованная в банках, она уже в кисло сладком соусе, и сам соус разводится до консистенции борщика при приготовлении . Остается только овощи накрамсать и холодный борщ готов.
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
 
11 Июл 2013 16:15

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА
NatalyS
УДА
спасибо большое за советы и отзывы! Для меня очень ценно, тем более я и хотела тему собирательную, чтобы все кто так же как и я любит это замечательное блюдо, дополняли и улучшали его Rose

NatalyS писал(а):
Пусть буду я,

Ой, Наташенька! Вы так прекрасно выглядите, такая задорная на аватарке...не надо Вам столь кардинальных перемен, как у моего Белоруса girl_haha girl_haha
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
11 Июл 2013 16:51

Распечатать сообщение
УДА писал(а):
Я делаю из маринованной свеклы,

Вспомнила! Так же делала моя мама, но маринованную свеклу она покупала. good2
usya писал(а):
Ой, Наташенька! Вы так прекрасно выглядите, такая задорная на аватарке

Спасибо, Аллочка. give_heart Всякое бывает! На аватарке я, только что вернувшаяся из Греции. Знакомый журналист увидел на сайте англо-русский кулинарный словарь и загорелся написать очерк о моем интересном увлечении - книгами по кулинарии на англ. Напечатали в одном из липецких глянцевых журналов (в провинции тоже есть такие Yahoo! ), а мне еще и фотография осталась. Фотограф был очень хороший - профессиональный художник, увлекающийся фотографией. Но обошлось без фотошопа. Благодаря Греции, наверное. friends
А это то, что я держу в руках.
http://forum.say7.info/topic9153.html
Вкуснятина, приготовленная по рецепту из книги, которую мне прислала из Австралии Оля (Dusya) nyam2
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
11 Июл 2013 17:03

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
А это то, что я держу в руках.

И на аватарке хороша, и то что в руках прекрасно, и рецепт не сложный. Польза и себе , и людям- это я про нас.
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
 
11 Июл 2013 17:38

Распечатать сообщение
УДА писал(а):
И на аватарке хороша, и то что в руках прекрасно, и рецепт не сложный. Польза и себе , и людям- это я про нас.

Вот так нарвалась на комплимент, да еще в чужой теме girl_claping Спасибо, Людмилочка. Romashki
Свекла уже варится! Свеженькая, только что с грядки. Не с моей, правда. Rose
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
11 Июл 2013 19:30

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Не с моей, правда.

Скоро дом построишь и будет с твоей.
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
 
14 Июл 2013 16:05

Распечатать сообщение
Свеклу сварила, холодник получился отменный. Правда, семейство мое не ест ни таратор, ни окрошку, ни холодник unknown unknown unknown unknown unknown unknown unknown ну и не надо! Мне больше достанется. Спасибо!
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
14 Июл 2013 17:56

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
ну и не надо! Мне больше достанется. Спасибо!

good2 точно! На здоровье, Наталья!
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
14 Июл 2013 19:51

Распечатать сообщение
usya писал(а):
На здоровье, Наталья!

give_heart Romashki
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
18 Июл 2013 0:04

Распечатать сообщение
Вот я и пришла. Ела холодник дней пять, не меньше, сегодня приготовила последнюю порцию и... совесть заела. Ну как же я, такая неблагодарная, даже с отчётом не сходила. Вздохнула, отложила ложку и пошла за фотоаппаратом. Вот он у меня какой. Был.
Фото

И ведь отвар столько дней стоял в холодильнике, а чувствовал себя великолепно! Спасибо тебе, дорогулька! Очень вкусно!
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
 
18 Июл 2013 2:07

Распечатать сообщение
Алла475 писал(а):
Ну как же я, такая неблагодарная, даже с отчётом не сходила

вот молодец! Спасибо и тебе Rose Rose Rose Rose
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
21 Июл 2013 18:15

Распечатать сообщение
Аллочка, большое спасибо! Стоит в холодильнике, еще не ели. но я его, конечно, попробовала. Даже без сметаны и яйца очень вкусно! Отчет!!!!!
Фото
Фотографировала на второй день, забыла положить яйцо, но и без него этот Ваш холодник хорош!!!
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
22 Июл 2013 0:46

Распечатать сообщение
Ааааааааа! Какая прелесть! Люблю когда людям нравится good2 good2 good2 good2 good2 Танюша, приходи еще friends Rose Rose Rose
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
23 Июл 2013 10:17

Распечатать сообщение
usya писал(а):
Ааааааааа! Какая прелесть! Люблю когда людям нравится good2 good2 good2 good2 good2 Танюша, приходи еще friends Rose Rose Rose

И Вы ко мне заглядывайте, буду рада! Rose
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
13 Авг 2014 21:16

Распечатать сообщение
usya писал(а):
у нас в гостях как-раз вот такой желающий холодника.....ээээ...пусть будет белорус

girl_haha girl_haha girl_haha
как это я твой рецепт пропустила,оказывается он с прошлого лета тут висит? wacko1
спасибо Аллуся,я как человек уже продегустировавший твой холодничок,буду его готовить наряду с кефирным. give_heart friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
13 Авг 2014 21:20

Распечатать сообщение
Светик, нашла-таки, рецепт! good Wink
Fly74

Виктория

45 лет
Minsk

Fly74Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |