Кто знает состав Хмели-Сунели (с Пропорциями)?
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Июн 2008 0:49
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
Недавно последовала по Карининой ссылочке про хмели-сунели, где был написан состав этой смеси. А кто знает пропорции, может поделиться? Буду очень благодарна!!!
|
|
26 Июн 2008 14:21
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Jez
Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала. Кажется, что может быть проще: насыпал приправу из пакетика – и национальное блюдо готово. И именно с ней у нас ассоциируется грузинская кухня. Обидно, честное слово! В кухне Грузии перемешалось множество кулинарных традиций, и каждой из них не одна сотня лет. Разве можно упрятать в одну баночку все оттенки вкуса и аромата? Для разных блюд грузинской кухни – овощных, рыбных, из мяса или птицы – в каждой местности готовились и использовались собственные ароматные приправы, соусы и подливы из определенных наборов трав и пряностей. И в этом сходство грузинской кухни с индийской, где для каждого блюда тоже отбираются свои пряности. На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – "сунели", что по-грузински значит "приправа". Давайте разберемся, что же такое на самом деле настоящее грузинское хмели-сунели. Из одной кулинарной книги в другую кочует неизвестно откуда взявшийся рецепт, причем в двух вариантах – «полном» и "сокращенном". Сокращенном, кстати, кем, когда и зачем? Непонятно. А какие части растений нам понадобятся – трава или семена, если мы соберемся воспроизвести его в домашних условиях? Или и то, и другое? Конечно, можно купить готовую смесь на рынке или в магазине – производство хмели-сунели давно поставлено на поток. Но ведь интересно докопаться до сути! Предлагаем вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще – небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне. Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана. Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде. Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью. Следующий шаг - добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту. Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в "грузинском стиле". Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля. Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рецепту: берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана. Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали. К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу. Полный состав хмели-сyнели: 1. фенyгpек (пажитник) 2. чабеp садовый 3. коpиандp 4. лавpовый лист 5. yкpоп 6. базилик 7. мята пеpечная 8. сельдеpей 9. майоpан 10. петpyшка 11. кpасный пеpец – 2% 12. шафpан – 0,1% Сокpащенный состав хмели-сyнели: 1. коpиандp 2. базилик 3. майоpан 4. yкpоп 5. кpасный пеpец 6. шафpан Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента. Надеюсь тебе это пригодится!!! |
|
26 Июн 2008 14:28
|
Oceania
40 лет |
Людмила, вот это даа!!! Такая интересная и полезная информация! Ты просто молодец, что с нами поделись, спасибо большое!
|
|
26 Июн 2008 14:46
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Девочки, да не за что!!!
Если будут еще вопросы, постараюсь ответить. |
|
30 Июн 2008 18:57
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
Людмила - спасибо большое за такую подробную информацию.
У меня к вам вопрос. Вы пишите что желательно использовать свежие травы - но кроме петрушки, мяты, базилика, кориандра, и укропа, у нас свежего ничего не найти (я только в этом году первый раз посадила кухонные травы, но разнообразиа большого пока нет ). Если использовать сухие, то смесь наверное будет похожа вкусом на карри? Или нет? Спасибо большое за помощь! |
|
01 Июл 2008 12:30
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Jez
Да нет, смесь не будет похожа на карри. |
|
01 Июл 2008 21:30
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
Отлично - карри не сильно люблю (особенно те которые сладкие )
Спасибо большое, Людмила. |
|
01 Июл 2008 22:09
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Jez
Не за что |
|
07 Авг 2008 19:39
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
Для тех кому английские названия трав более знакомы, вот перевод всего что выше описанно...пришлось переводить так как хмели-сунели магазинная (недавно купила маленький пакетик в русском) имеет всякие там глютаматы и всякие Е--- а сам вкус/аромат смеси мне не очень понравился, так что делать самой надо...
1. фенyгpек (пажитник) - fenugreek 2. чабеp садовый - savory or summer savory 3. коpиандp - coriander 4. лавpовый лист - bay leaf 5. yкpоп - dill weed 6. базилик - basil 7. мята пеpечная - mint 8. сельдеpей - celery seed 9. майоpан - marjoram 10. петpyшка - parsley 11. кpасный пеpец – 2% - ground red chili pepper 12. шафpан – 0,1% - saffron batta у меня к вам еще один вопрос - шафран в этой смеси критический? Без него получится? Так как его здесь продают в малюсеньких баночках (2 на 2 см) и такая одна баночка стоит почти столько сколько у меня недельный кухонный бюджет (утрирую немного, но все равно слишком дорого). |
|
09 Авг 2008 1:36
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Jez
Алиночка, шафран - это не принципиально. Думаю, что можно и без него обойтись. А насчет цены, да, шафран - самая дорогая приправа. |
|
09 Авг 2008 2:46
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
батта Спасибо огромное за помощь!!!
|
|
03 Мар 2011 0:29
|
OlgaY
46 лет USA,California |
Jez
спасибо за англиский перевод, я думаю что шафран можно заменить на более дешевый вариант -safflower. |
|
08 Авг 2011 18:54
|
Skv0
37 лет Волгоград |
В хмели-сунели вроде бы изначально входит не настоящий шафран (который является крокусом), а имеретинский (бархатцы). Он дешевле, хотя тоже не самый дешевый...
|
|
28 Мар 2013 2:40
|
лена - оля
USA |
спасибо девочки за такую подробную информацию. давно интересовалась. может быть вы знаете рецепт хорошего сациви?
|